Forum Sains Indonesia

Ilmu Alam => Astronomi dan Kosmologi => Topik dimulai oleh: alf pada Agustus 17, 2009, 08:48:31 AM

Judul: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: alf pada Agustus 17, 2009, 08:48:31 AM
q pernah denger katanya jagat raya terus berkembang. beneran nih???? kalau iya, apa dasar hal itu???
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada Agustus 17, 2009, 09:32:41 AM
hmm...
kenapa berkembang yah???
mungkin karena gravitasi bintang terus berkurang karena energinya kepake untuk reaksi nuklir.
yang pasti itu adalah fakta, terbukti dari terjadinya red-shift frequency ke arah manapun dan dari arah manapun kita melihat.
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: The Houw Liong pada Agustus 17, 2009, 09:51:05 PM
Dasarnya ialah teori relativitas umum yang menyatakan bahwa ruang waktu dimulai dari bintik kecil yang mengembang (Big Bang) dan secara observasinya dapat dilakukan dengan mengamati pergeseran merah (red shift) yang menyatakan bahwa galaksi saling menjauhi dan kecepatannya berbanding lurus dengan jaraknya (pengamatan Hubble).
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: Pi-One pada Agustus 18, 2009, 09:29:38 AM
Entah mengapa, ada yang keliru menyangka pengembangan ini sama dengan ledakan atau penciptaan. Padahal bukannya materi dihamburkan ke mana-mana, tapi ruang-waktu yang mengembang...
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: Karno Giyantono pada Agustus 18, 2009, 12:36:01 PM
Entah mengapa, ada yang keliru menyangka pengembangan ini sama dengan ledakan atau penciptaan. Padahal bukannya materi dihamburkan ke mana-mana, tapi ruang-waktu yang mengembang...

coba jelaskan
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: Pi-One pada Agustus 19, 2009, 01:39:37 AM
coba jelaskan
Yang dosen itu aku atau anda? Ini bukan materi yang sedemikian langka, tinggal googling sedikit atau kunjungi situs-situs ilmiah, anda akan dapat info apa itu big bang. Dan jika situsnya benar ilmiah, mereka takkan bicara bahwa big bang itu 'penciptaan'...
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada Agustus 19, 2009, 06:05:28 AM
di wikipedia indonesia aja ada itu yang dikatakan ama pi-one.
yang dosen tu gw, kalian berdua kan professor... ;D
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: loser1942 pada Agustus 19, 2009, 07:41:54 AM
di wikipedia indonesia aja ada itu yang dikatakan ama pi-one.
yang dosen tu gw, kalian berdua kan professor... ;D

wkwkwk...... ;D

bukan penciptaan?
jadi maksud lo sebelum mengembang udah terbentuk dan semua materi itu kecil-kecil lalu bertambah besar?
red shift apaan tuh?
kalo emg ruang dan waktu ini mengembang, berarti alam semesta ada batasnya donk?
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada Agustus 19, 2009, 08:50:26 AM
red shift tu perubahan panjang gelombang yang dipancarkan dari suatu bintang(kalo' ga salah) yang makin lama makin lemah frekuensinya karena semakin menjauh (karena hukum doppler)

Kutip
kalo emg ruang dan waktu ini mengembang, berarti alam semesta ada batasnya donk?
lah emang ada kan hanya saja (secara teoritis) dikatakan bahwa alam semesta ini berdimensi 4, artinya kemanapun kita pergi (karena kita pergi hanya dalam 3d) maka kita ga' akan nemuin batasnya...
Sama kayak kalo' kita jalan di permukaan bumi....(bumi ini 3d, tapi kita jalannya dalam 2d) maka kita ga bakal nemu tepinya...
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: Karno Giyantono pada Agustus 20, 2009, 12:35:31 AM
anggap aja gini, bigbang itu hampir mendukung bahwa alam ini diciptakan dari ketiadaan...

mungkin kah di dalam atom itu bisa ada kehidupan atau partikel yg lebih kecil lagi?

mungkin kah sekarang ini kita berada di suatu zat atau bagian yg lebih besar lagi?
 
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: jauharryfaddly pada Agustus 20, 2009, 02:19:38 AM
saya pernah baca analogi mudahnya seperti ini
"tiuplah sebuah balon denga ukuran kecil lalu beri tanda dengan sepidol
selanjutnya tiuplah balon tersebut

apa yg terjadi ?????

semua titik yg kita buat tadi saling menjauh ........

"dan kesimpulannya jagat raya berkembang"
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: loser1942 pada Agustus 20, 2009, 07:41:27 AM
wew....
Keren....
berdimensi 4?
Emg dimensi ada berapa??
Apa yang membedakan dimensi 1, 2, 3, dan 4??
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada Agustus 20, 2009, 08:47:01 AM
dimensi ruang ada berapa tuh kurang tahu juga....
dulu kayaknya pernah denger ada yang bilang 10, 11, 26 etc...
hmmm..
abis maenan visualizer diwinamp, jadi dapet ide gimana kalo' nggambar dimensi yang >3 itu pake' warna aja?
3dimensi pertama yang ruang kan udah jelas terus dimensi ke-4nya mungkin bisa pake' warna gitu?
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: Pi-One pada Agustus 20, 2009, 09:35:14 AM
anggap aja gini, bigbang itu hampir mendukung bahwa alam ini diciptakan dari ketiadaan...
Mendukung di mananya? Ada perbedaan mendasar antara pengembangan dan penciptaan. Dan sekali lagi, kita tidak pernah melacak ketiadaan.

Kutip
If you go in for argument, take care of your temper. Your logic, if you have any, will take care of itself.
    Joseph Farrell
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: udang pada Agustus 20, 2009, 10:30:46 AM
saya pernah baca analogi mudahnya seperti ini
"tiuplah sebuah balon denga ukuran kecil lalu beri tanda dengan sepidol
selanjutnya tiuplah balon tersebut

apa yg terjadi ?????

semua titik yg kita buat tadi saling menjauh ........

"dan kesimpulannya jagat raya berkembang"
ga bisa kalo di ibaratkan dengan balon..karena balon itu ruangnya terbatas dan mempunyai bentuk, sedangkan alam semesta ruangnya tak terbatas dan tak berbentuk

lah emang ada kan hanya saja (secara teoritis) dikatakan bahwa alam semesta ini berdimensi 4, artinya kemanapun kita pergi (karena kita pergi hanya dalam 3d) maka kita ga' akan nemuin batasnya...
Sama kayak kalo' kita jalan di permukaan bumi....(bumi ini 3d, tapi kita jalannya dalam 2d) maka kita ga bakal nemu tepinya...
kalo alam semesta punya batas maka bintang dan galaksi yg ada di tepi akan merasakan gaya tarik gravitasi dari satu sisi saja, yaitu kearah pusat alam semesta sehingga lama kelamaan benda2 langit akan berkumpul di satu titik...
dan kalo dikatakan alam semesta punya batas, hal itu ga sesuai dengan fakta bahwa galaksi2 disekitar kita bergerak menjauhi galaksi kita dengan kelajuan yg sebanding dengan jaraknya dari bumi...bisa diliat kok dengan teleskop
pengennya gua liat pake teleskop hubble tapi ga ada duit buat ongkos ;D ;D




Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada Agustus 20, 2009, 10:38:35 AM
@atas:
Kutip
ga bisa kalo di ibaratkan dengan balon..karena balon itu ruangnya terbatas dan mempunyai bentuk, sedangkan alam semesta ruangnya tak terbatas dan tak berbentuk
kenapa anda bisa bilang kalo' alam semesta ini tak terbatas?
Kutip
kalo alam semesta punya batas maka bintang dan galaksi yg ada di tepi akan merasakan gaya tarik gravitasi dari satu sisi saja, yaitu kearah pusat alam semesta sehingga lama kelamaan benda2 langit akan berkumpul di satu titik...
ya...gayanya itu juga sama aja kayak ada orang diamerika narik ente, terus ada juga orang diphilipina dll dll narik ente(tapi talinya membujur melalui permukaan bumi (bidang 2d))

ato....anda jangan-jangan menganut teori alam semesta itu statis???
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: udang pada Agustus 20, 2009, 10:41:39 AM
karena ga ada yg bisa memperlihatkan dimana batas alam semesta, dan belum pernah ada yg ke ujung alam semesta...

saya ga bilang alam semesta statis kok..kan td saya bilang jarak antar galaksi menjauh
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada Agustus 20, 2009, 10:55:48 AM
lah...
ya gimana bisa keujung alam semesta...
anda ini seperti orang yang hendak mencari ujung bumi saja....entah itu kebarat ato ketimur, kalo' anda bergerak hanya dibidang permukaan bumi(bidang 2d) anda ga' akan nemuin batesnya juga kan?

setau gw, begitu juga dengan alam semesta, kearah manapun kita pergi suatu saat, kita akan kembali ketitikawal lagi....Karena kita hanya berjalan dipermukaan alam semestanya saja....
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: udang pada Agustus 20, 2009, 11:06:02 AM
ya karena tak ada yg bisa menunjukkan ujung alam semesta maka alam semesta ini tak terbatas

berjalan di permukaan alam semesta ?
apakah berarti anda mengatakan bahwa alam semesta ini berbentuk ??

sori nih rada kepala batu...
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: Pi-One pada Agustus 20, 2009, 11:47:32 AM
Alam semesta itu terbatas tapi tak bertepi...
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada Agustus 20, 2009, 11:50:59 AM
hmm...
kalo' untuk ngliat analoginya coba cari thread dimatematika yang ngomongin tentang pita mobius.
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: loser1942 pada Agustus 20, 2009, 12:39:27 PM
Alam semesta itu terbatas tapi tak bertepi...

wah!!!
kelas tinggi neh bahasanya om pi-one
maksudnya??
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: Pi-One pada Agustus 20, 2009, 01:10:50 PM
Dalam bentuk sederhana bisa diibaratkan semut yang berjalan di sisi dalam sebuah bola, dia gak akan nemu ujungnya. Tapi itu baru penyederhanaan, sulit membayangkan jika dalam bentuk ruang...
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: loser1942 pada Agustus 21, 2009, 12:50:42 PM
Dalam bentuk sederhana bisa diibaratkan semut yang berjalan di sisi dalam sebuah bola, dia gak akan nemu ujungnya. Tapi itu baru penyederhanaan, sulit membayangkan jika dalam bentuk ruang...

iyalah orang nyambung trus..
jadi maksud lo alam semesta ini seperti berada pada dlm sisi balon gitu??
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada Agustus 21, 2009, 06:52:23 PM
bisa...bisa dibilang begitu,
bisa juga mungkin kayak yang terjadi pada pita mobius....
Kutip
Dari wikipedia
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/M%C3%B6bius_strip.jpg/250px-M%C3%B6bius_strip.jpg)
jadi pita mobius ini kan bisa dikatakan benda yang sifat(aslinya) 2d, tapi karena dia melengkung-lengkung(curving) maka jadilah dia benda 3d.
begitu pula dengan dimensi ruang waktu.

katanya sih... >:D
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: loser1942 pada Agustus 22, 2009, 05:10:24 AM
hmm....
cool dude...
jadi andaikan ada batasnya, batasnya berupa apa ya??
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: alf pada Agustus 22, 2009, 12:38:15 PM
maaf nih, masih agak belum jelas penyebab alam semesta berkembang. apa karena energi sewaktu ledakan bigbang dulu masih sehingga galaksi2 saling menjauh????
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: Pi-One pada Agustus 22, 2009, 12:49:17 PM
maaf nih, masih agak belum jelas penyebab alam semesta berkembang. apa karena energi sewaktu ledakan bigbang dulu masih sehingga galaksi2 saling menjauh????
Not again... Big Bang itu bukan ledakan. Galaksi dan semua materi saling menjauh karena ruang-waktu itu yang mengembang.
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: alf pada Agustus 22, 2009, 01:00:59 PM
apa penyebab ruang-waktu berkembang???
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: udang pada Agustus 22, 2009, 01:51:08 PM
apa penyebab ruang-waktu berkembang???

ada yg bilang karena dark energy
tapi ga tau juga sih, selama ini belum ada yg tau pasti

oh iya sekalian ralat tulisan gua yg di atas
saya pernah baca analogi mudahnya seperti ini
"tiuplah sebuah balon denga ukuran kecil lalu beri tanda dengan sepidol
selanjutnya tiuplah balon tersebut

apa yg terjadi ?????

semua titik yg kita buat tadi saling menjauh ........

"dan kesimpulannya jagat raya berkembang"

ga bisa kalo di ibaratkan dengan balon..karena balon itu ruangnya terbatas dan mempunyai bentuk, sedangkan alam semesta ruangnya tak terbatas dan tak berbentuk
yg di itemin dan digaris bawahi harusnya tak berbatas
maaf khilaf  ;D ;D





Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: alf pada Agustus 22, 2009, 01:57:33 PM
dark energy??? bisa jelasin apa itu??? maklum baru sedikit tahu soal luar angkasa...
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada Agustus 22, 2009, 03:39:53 PM
Dark Energy
Type : Spell Cards
Property : Equip
Increase the Attack and Defend of a fiend-type monster with this card by 300 points.
sumber:
Kutip
http://yugioh.wikia.com/wiki/Dark_Energy
itu bukan yang ditanyain???





haha, ya jelas bukanllah...
IMHO
Dark Energy ama Dark Matter tu benda-benda non-fisik (maksudnya istilahnya tidak menempati ruang) tapi berpengaruh di dimensi kita, jadi kayak ga ada massa, tapi ada gaya gravitasinya gitu.(skitar 96% dialam semesta adalah dark Matter-Energy) dan hanya 4% yang bisa kita lihat
beda yah ama Dark Hole, biasanya Dark Matter tu bentuk ruang (secara matematisnya) tidak beraturan, beda ama blackhole yang bentuknya sudah pasti bulat.(kenapa blackhole bulat?soalnya gaya gravitasinya diharuskan agar setara,antara arah yang satu dengan yang lain)
kalo' Dark Matter tu sebenernya masih perlu ditinjau lebih jauh lagi (BAHKAN OLEH PARA EXPERT) untuk menjelaskannya.Kenapa? soalnya Dark Matter itu erat hubungannya dengan gravitasi yang sampai saat ini kenapa timbul gaya gravitasi masih dipertanyakan juga...
Terakhir gw denger sih waktu kemaren di Angkringan Pak Toto Dayeuh Kolot Bandung(halah mbullshit aja lengkap), gw ketemu ama akang Peter Higgs yang baru pulang dari LHC dia nyritain kalo' hipotesisnya beliau tentang Boson Higgs (God-Particle) ini benar, dia bisa menjelaskan tentang gravitasinya as well as Dark Matter.(karena yang penting ada Boson Higgs,ngga ada massanya ngga masalah...xP)
CMIIW
gw sendiri ga' yakin kalo' gw ga salah tangkep tentang info ini... :P
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: loser1942 pada Agustus 24, 2009, 09:45:43 AM
dark hole??
dark energy sama dark matter sama gak??
tolong jelaskan lebih lanjut.
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: Pi-One pada Agustus 24, 2009, 05:34:22 PM
Gak samalah, matter (materi) dan energi kan juga beda...
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: loser1942 pada Agustus 26, 2009, 09:47:09 PM
jgn2 dark hole itu black hole ya.

Gak samalah, matter (materi) dan energi kan juga beda...

ouw beda...
jadi dark matter itu apa?
sedangkan dark energy itu apa?
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada Agustus 27, 2009, 12:29:29 AM
haha,
Yo'i maksud gw darkhole tu ya blackhole juga...
Dark Matter tu materi yang tidak dapat dideteksi, tapi ada secara perhitungan
Dark Energy tu energi yang mempengaruhi kecepatan alam semesta (tapi apa yang menghasilkan energi orang-orang expert ini masih belum tau juga....)
CMIIW?
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: M101A pada Agustus 27, 2009, 09:39:13 PM
oh ya, waktu kuliah,
sempat mendengar " Di dunia ini semua berpasanan, Cewek-cowok siang-malam hitam-putih, nah selain blackhole, ada juga whitehole ..."
nah, ada yang lebih paham??
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: Pi-One pada Agustus 28, 2009, 12:05:48 AM
Bagaimana dengan kondisi netral? Ada hitam, ada putih, tapi ada abu-abu di antaranya kan? Ada jantan, ada betina, tapi ada juga hermaprodit dan genderles. Tapi kombinasi antara faktor positif dan negatif hasilnya netral, itulah keseimbangan.
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: loser1942 pada Agustus 28, 2009, 11:27:11 AM
Bagaimana dengan kondisi netral? Ada hitam, ada putih, tapi ada abu-abu di antaranya kan? Ada jantan, ada betina, tapi ada juga hermaprodit dan genderles. Tapi kombinasi antara faktor positif dan negatif hasilnya netral, itulah keseimbangan.

bener juga ya.

oh ya, waktu kuliah,
sempat mendengar " Di dunia ini semua berpasanan, Cewek-cowok siang-malam hitam-putih, nah selain blackhole, ada juga whitehole ..."
nah, ada yang lebih paham??

kalo emg teori lo ini bener berarti ada white matter sama white energy donk?
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: M101A pada Agustus 28, 2009, 01:53:13 PM
Nah, barusan habis baca beberapa artikel,
yang kita tahu bahwa Black hole itu menyerap/ menyedot semua benda yang ad di dekatnya. sedangkan white hole itu menyemburkan setiap benda. itu sich yang q baca dari wilkipedia..
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: irul_platinum pada Agustus 28, 2009, 08:59:52 PM
dimensi ruang ada berapa tuh kurang tahu juga....
dulu kayaknya pernah denger ada yang bilang 10, 11, 26 etc...
hmmm..
abis maenan visualizer diwinamp, jadi dapet ide gimana kalo' nggambar dimensi yang >3 itu pake' warna aja?
3dimensi pertama yang ruang kan udah jelas terus dimensi ke-4nya mungkin bisa pake' warna gitu?


mau sedikit menambahkan,, kalo 3 dimensi yang pertama itu memang jelas adalah ruang,, pada 4dimensi, dimensi ke empatnya adalah waktu..
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: M101A pada Agustus 28, 2009, 09:02:50 PM
susah dunzz kalo dibuat koordinat cartesiuss..
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: irul_platinum pada Agustus 28, 2009, 10:04:40 PM
ya ga gitu juga, susah itu bagi yang belum mengerti dan mempelajarinya aja,, atau sedikit2 tau (seperti saya),,,

tpi, klo buat yang udah paham bener, itu suatu hal yang mungkin uuntuk menggambarkannya..
mungkin para profesor disini ada yang bisa ngejelasin??
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: The Houw Liong pada Agustus 28, 2009, 11:32:25 PM
Secara observasi jagat raya mengembang dapat dilihat dari hasil pengamatan kecepatan galaksi (dari red shift) seperti yang dilakukan oleh Hubble, makin jauh galaksi tsb kecepatannya makin tinggi.

Teorinya diungkapkan oleh teori relativitas umum yang dikenal sebagai Big Bang, pada awal ruang-waktu merupakan bintik kecil dengan energi radiasi yang sangat besar suhunya sekitar 10^37, kemudian mengembang dan suhunya turun, sehingga bisa mulai terbentuk partikel elementer, kemudian inti, atom, molekul dst.
Untuk bisa menjelaskan hasil observasi, ilmuwan menduga adanya dark energy dan dark matter.
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: Pi-One pada Agustus 29, 2009, 12:13:38 AM
kalo emg teori lo ini bener berarti ada white matter sama white energy donk?
White matter dan white energy yang anda maksud adalah materi dan energi yang kita kenal selama ini. :)

Dan di awal-awal alam semesta, tidak ada unsur yang lebih berat dari besi (misal seng, krom atau emas). Unsur-unsur itu secara teoritis baru terbentuk saat terjadi supernova, karena energi dari reaksi fusi tidak cukup untuk mengubah besi jadi materi yang lebih berat. Pembuktian teori tersebut didapat dari pengamatan paa peristiwa supernova, dengan analisa spektrum warna (yang bisa menunjukkan unsur apa saja yang ada)
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: M101A pada Agustus 29, 2009, 03:45:22 AM
ngomong2, pa tu supernova?? dan kenapa disebut supernova??
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: raisuien pada Agustus 29, 2009, 02:47:02 PM
Supernova adalah ledakan dari suatu bintang di galaksi yang memancarkan energi yang teramat besar. Peristiwa supernova ini menandai berakhirnya riwayat suatu bintang. Bintang yang mengalami supernova akan tampak sangat cemerlang dan bahkan kecemerlangannya bisa mencapai ratusan juta kali cahaya bintang tersebut semula.

Energi yang dipancarkan oleh supernova amatlah besar. Bahkan pancaran energi yang dipancarkan saat supernova terjadi dalam beberapa detik saja dapat menyamai pancaran energi sebuah bintang dalam kurun waktu jutaan hingga miliaran tahun. Pancaran energi supernova dapat dihitung berdasarkan sifat-sifat pancaran radiasinya.

Supernova biasa terjadi dikarenakan habisnya usia suatu bintang. Saat bahan-bahan nuklir pada inti bintang telah habis, maka tidak akan dapat terjadi reaksi fusi nuklir yang merupakan penyokong hidup suatu bintang. Dan bila sudah tidak dapat dilakukan fusi nuklir ini, maka bintang akan mati dan melakukan supernova.
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: M101A pada Agustus 29, 2009, 06:56:45 PM
seperti yang telah dijelaskan,, dapat diambil kesimpulan bahwa setiap bintang pasti mengalami supernova. betul?? berarti matahari <sebagai salah satu bintang> pun akan mengalaminya dan hancur..???
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: raisuien pada Agustus 29, 2009, 08:58:08 PM
hrsnya bisa tapi kayaknya lama untuk menunggu energinya habis....
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: M101A pada Agustus 29, 2009, 08:59:50 PM
oohh,, selain matahari. ada gak sich bintang yang lebih dekat dengan Bumi??
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: loser1942 pada Agustus 30, 2009, 12:45:04 AM
oohh,, selain matahari. ada gak sich bintang yang lebih dekat dengan Bumi??

mana ada cok...kalo paling deket dgn sistem tata surya kita ya proxima centauri.
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: M101A pada Agustus 30, 2009, 08:35:05 AM
thank's yaa
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: loser1942 pada September 01, 2009, 11:10:55 AM
sep you're welcome.
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: M101A pada September 01, 2009, 12:23:17 PM
proxima century itu ukurannya sebesar matahari gak??
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: loser1942 pada September 03, 2009, 10:51:45 AM
proxima century itu ukurannya sebesar matahari gak??

waduh gak tau yah, blom punya data spesifiknya, hahaha.......
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: Pi-One pada September 04, 2009, 01:50:45 AM
seperti yang telah dijelaskan,, dapat diambil kesimpulan bahwa setiap bintang pasti mengalami supernova. betul?? berarti matahari <sebagai salah satu bintang> pun akan mengalaminya dan hancur..???
Tidak, bintang-bintang yang berukuran seperti matahari atau lebih kecil akan mengalami takdir berbeda, mereka akan jadi si cebol putih.

proxima century itu ukurannya sebesar matahari gak??
Kalau gak salah, diameternya cuma sepertujuh matahari. Proxima Centauri adalah bintang cebol merah. Nampaknya bintang tua yang lebih mendekati kematiannya daripada matahari.
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: loser1942 pada September 04, 2009, 11:00:20 AM
kan ada white dwarf, black dwarf, ada red dwarf gitu?
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: HyawehHoshikawa pada September 04, 2009, 06:59:23 PM
setau gw ga ada....
nanti abis ada red dwarf, ada blue dwarf, green...etc, nanti terus terakhirnya ada sleeping beautynya lagi.... ;D ;D ;D
oh..
ada ternyata...
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: senopati pada September 05, 2009, 02:00:08 PM
sorry sebelum na.
mungkin udah ada yang nanya y?
jadi kan kata nya semua bintang akan melakukan supernova?
apa sih yang menyebabkan supernova itu sendiri?
terus kalo gitu umur matahari kan udah tua banget tuh ? berarti besar kemungkinan bakal terjadi supernova donk?dalem wkatu yg g terlalu lama
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: Pi-One pada September 05, 2009, 11:15:26 PM
sorry sebelum na.
mungkin udah ada yang nanya y?
jadi kan kata nya semua bintang akan melakukan supernova?
apa sih yang menyebabkan supernova itu sendiri?
terus kalo gitu umur matahari kan udah tua banget tuh ? berarti besar kemungkinan bakal terjadi supernova donk?dalem wkatu yg g terlalu lama
TIDAK SEMUA bintang akan melakukan supernova. Bintang seukuran matahari atau lebih kecil akan berubah jadi raksasa merah, kemudian menyusut dan menjadi si cebol putih.

Mathari memang cukup tua, tapi statusnya saat ini masih bintang oranye. Dia mesti jadi raksasa merah dulu untuk bisa dibilang renta.

Supernova sederhananya terjadi saat bintang tak lagi bisa melakukan reaksi fusi, saat bahan-bahan pembentuk bintang sudah bereaksi menjadi besi (karena dengan energi yang dihasilkan dan gravitasinya, iron aka besi adalah unsur terakhir yang terbentuk dari reaksi fusi). Ini menyebabkan inti bintang menjadi tidak stabil, tak bisa menahan kestabilannya sehingga energi yang ada menerobos keluar dengan paksa. Maka terjadilah ledakan bintang raksasa.

Supernova ini proses yang penting di alam, karena unsur-unsur yang lebih berat dari besi mungkin hanya terbentuk dari energi yang dihasilkan supernova.
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: komda pada September 06, 2009, 03:16:01 AM
 bahwasannya langit dan bumi itu keduanya dahulu adalah suatu yang padu, kemudian kami pisahkan antara keduanya.( Al Anbiya 30).
Dan kami hiasi langit yang dekat, dengan bintang-bintang. (Al Mulk 5)
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: Pi-One pada September 06, 2009, 10:14:45 AM
bahwasannya langit dan bumi itu keduanya dahulu adalah suatu yang padu, kemudian kami pisahkan antara keduanya.( Al Anbiya 30).
Dan kami hiasi langit yang dekat, dengan bintang-bintang. (Al Mulk 5)
Rasanya sudah pernah dibahas, keraguan apakah ayat ini memang berkaitan dengan big bang. Terlebih dengan adanya 7 lapis langit, dan bintang justru ada di langit terdekat.
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: faiqhr pada September 10, 2009, 02:47:25 AM
Ada perbedaan mendasar antara pengembangan dan penciptaan. Dan sekali lagi, kita tidak pernah melacak ketiadaan.
terus klo alam semesta hanya "berkembang", dari mana awalnya?
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: loser1942 pada September 13, 2009, 04:19:27 AM
terus klo alam semesta hanya "berkembang", dari mana awalnya?

loh bukannya udah dibilang dari bentuk seperti bola kecil yang panas sekali dan tekanannya luar biasa.
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: Pi-One pada September 13, 2009, 02:29:13 PM
terus klo alam semesta hanya "berkembang", dari mana awalnya?
Sebelum mengembang, alam semesta ini terkompreesi. Sebelum terkomprsi? Kita belum tahu. Mungkin saja proses mengembang dan mengerut alam semesta ini terjadi terus-menerus dalam siklus.
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: loser1942 pada September 18, 2009, 09:23:21 PM
hmm.....
gua rasa kata pi-one bener, lagipula otak kita para manusia baru bisa neliti nyampe pas terkompresi saja, lebih lama daripada itu seh, blom ada yang tau.
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: cignus pada September 28, 2009, 10:34:11 AM
teorinya pi-one itu kayanya belum banyak dipegang oleh kebanyakn ilmuan. yg aku tau banyak ilmuan yg memperhitungkan pembentukan jagat raya dari ketiadaan bukan kompresi pengembangan sebelumnya, belum banyak bukti sampe kesana. memang ilmu qta masi dikit bahkan ada profesor yg bercanda ketika mahasiswanya bertanya apa yg terjadi sebelum bigbang, dia menjawab "tuhan menyediakan neraka untuk orang yg mempertanyakan pertanyaan semacam ini".

memang ilmuan semacam howking memploklamirkan pembentukan alam semesta semacam siklus pengembangan ato pengerutan. tetapi paham yg masi dipakai sekarang masih yg mendukung penciptaan dari nol, ya gak tau massa dan energi dari mana, mungkin dari dimensi lain ato apake (yg pasti gua gak mau terlalu cepat menyimpulkan dari tuhan). pendapat howking belum tentu benar juga kan. ingat howking banyak dicekal juga loo. bahkan teori springnya

eh howking belum dapet nobelkan yaaaa?
Judul: Re: jagat raya berkembang?
Ditulis oleh: Pi-One pada September 28, 2009, 11:17:06 AM
teorinya pi-one itu kayanya belum banyak dipegang oleh kebanyakn ilmuan. yg aku tau banyak ilmuan yg memperhitungkan pembentukan jagat raya dari ketiadaan bukan kompresi pengembangan sebelumnya, belum banyak bukti sampe kesana. memang ilmu qta masi dikit bahkan ada profesor yg bercanda ketika mahasiswanya bertanya apa yg terjadi sebelum bigbang, dia menjawab "tuhan menyediakan neraka untuk orang yg mempertanyakan pertanyaan semacam ini".

memang ilmuan semacam howking memploklamirkan pembentukan alam semesta semacam siklus pengembangan ato pengerutan. tetapi paham yg masi dipakai sekarang masih yg mendukung penciptaan dari nol, ya gak tau massa dan energi dari mana, mungkin dari dimensi lain ato apake (yg pasti gua gak mau terlalu cepat menyimpulkan dari tuhan). pendapat howking belum tentu benar juga kan. ingat howking banyak dicekal juga loo. bahkan teori springnya

eh howking belum dapet nobelkan yaaaa?
Perasan gak ada ilmuwan kosmologi yang bicara soal 'penciptaan dari nol'. bahkan jika dari dimensi lain atau ruang-waktu lain, tetap saja itu bukan 'dari nol'