Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Desember 03, 2022, 12:10:18 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,639
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 41
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 37
Total: 37

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Emas Dan Platina Berasal Dari Luar Angkasa.

Dimulai oleh Fitriyah, Maret 03, 2009, 02:47:02 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Fitriyah

PARIS, RABU — Logam mulia seperti emas dan platina mungkin mulai muncul di permukaan kerak Bumi saat asteroid menghantam Bumi yang baru terbentuk miliaran tahun silam. Itulah kesimpulan hasil kajian yang dilakukan Gerhard Schmidt dari Universitas Mainz, Jerman.

Schmidt melakukan penyelidikan selama 12 tahun atas berbagai lokasi yang pernah dihantam meteorit dengan menganalisa tanah untuk melacak berbagai logam berharga ini, yang disebut highly sederophile element (HSE). Berbagai logam dalam kelompok HSE antara lain emas, platinum, palladium, iridium, dan ruthenium.

Ia membandingkan logam-logam mulia ini dengan sampel mineral dari sejumlah lokasi, antara lain dari bagian kulit dan kerak Bumi, dari meteorit Mars yang telah ditemukan di Bumi, dan dari sejumlah analisa atas batu-batuan yang banyak mengandung HSE yang dibawa dalam misi-misi Apollo yang ditemukan di lokasi-lokasi yang dihantam meteorit di Bulan.

Kandungan HSE di sejumlah mineral tersebut ternyata memiliki kesamaan sehingga erat kaitannya kimiakosmos Bumi dan batu-batuan luar angkasa tersebut. Dari hasil perhitungannya, Schmidt menyatakan bahwa sekitar 160 asteroid besar yang kaya unsur logam berdiameter 20 kilometer akan cukup memadai untuk memberikan konsentrasi HSE yang kita dikandung Bumi saat ini.

Schmidt dijadwalkan akan menyampaikan karyanya pada Kongres Sains Planet Eropa yang berlangsung pekan ini di Muenster, Jerman.


nandaz

....kalo di luar angkasanya, emas itu asalnya dari mana...? apa ada planet emas...?
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Ief-Tha

Kutip dari: nandaz pada Maret 03, 2009, 04:56:41 PM
....kalo di luar angkasanya, emas itu asalnya dari mana...? apa ada planet emas...?

g'tw,z...
Mungkin para aLien kaLi, yg Nambang...!
Truz dibawa dech, ke Bumi...
Hwe...he..he.. ^_^
"You only live once, but if you do it right, once is enough"

Fitriyah

Kutip dari: nandaz pada Maret 03, 2009, 04:56:41 PM
....kalo di luar angkasanya, emas itu asalnya dari mana...? apa ada planet emas...?

Kan D'artikelx disebutin "Logam mulia seperti emas dan platina mungkin mulai muncul di permukaan kerak Bumi saat asteroid menghantam Bumi yang baru terbentuk miliaran tahun silam"
Nah 'mungkin' kandungan mineral benda2 d'luar angkasa (misalnya asteroid) yang mengandung zat dlm kelompok HSE masuk ke bumi akibat tumbukan.
Bukan krn ada tambang/planet emas disana......
q jg kurang tw dgn kjadian nie....
cOz it kLo da Informasi bru mEngenai Hal ini.....
Ksi' Tw q Zaw................
^_^

nandaz


kalo emas udah banyak di bumi, ya engga jadi logam mulia lagi dong.... tau ngga dulu-dulu sekali alumunium juga dianggap logam mulia dan harganya setara dengan emas karena keunikan dan keringanannya, semenjak ditemukan bauksit sebagai penghasil utama alumunium, jadi tidak seberharga emas lagi....
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Fitriyah

Kutip dari: nandaz pada Maret 04, 2009, 02:18:59 PM
kalo emas udah banyak di bumi, ya engga jadi logam mulia lagi dong.... tau ngga dulu-dulu sekali alumunium juga dianggap logam mulia dan harganya setara dengan emas karena keunikan dan keringanannya, semenjak ditemukan bauksit sebagai penghasil utama alumunium, jadi tidak seberharga emas lagi....

OoOoOOOOO..........
gTu Zaw......
Bru Tw aQ........
Bsok kLo' d'Pulau Bintan, Kepulauan Riau, Pulau Bangka, dan Pulau Kalimantan dah kHabisan stok Bauksit, psTi aLuminium maHaL Lgi......!!!!!
^_^
BTW qm Tw g', kira2 MineraL pa ja sicH yG d'kanDung benda2 Luar anGkasa yang SuaTu SaaT nanTi bSa Berguna d'bumi......????

utusan langit

plutonium berasal dari pluto,..?
uranium berasal dari uranus?
neptunium berasal dari neptunus?

saya agak ragu kalo pengambilan nama-nama ini berasal dari asalnya,..
bagaimana menurut temen-temen?

nandaz

Kutip dari: utusan langit pada Maret 04, 2009, 07:00:55 PM
plutonium berasal dari pluto,..?
uranium berasal dari uranus?
neptunium berasal dari neptunus?

saya agak ragu kalo pengambilan nama-nama ini berasal dari asalnya,..
bagaimana menurut temen-temen?
rasanya engga bener deh....kalo uranium dari dari planet uranus bisa-bisa meledak dasyat dong karena tumbukan meteor....begitu juga plotonium dan neptunium....aku hari ini malas googling kalo ngejawab....
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

syx

mustinya di bumi udah ada bahan-bahan yang disebutkan di atas. ga perlu nunggu dari luar angkasa. di luar angkasa juga pastinya ada bahan yang ditemukan di bumi. yang beda hanya komposisi kadarnya aja.

Fitriyah

Kutip dari: utusan langit pada Maret 04, 2009, 07:00:55 PM
plutonium berasal dari pluto,..?
uranium berasal dari uranus?
neptunium berasal dari neptunus?

saya agak ragu kalo pengambilan nama-nama ini berasal dari asalnya,..
bagaimana menurut temen-temen?


ZupS......., q jGa seTuju Ma nandaz, Rasax g' mungkin bgt klo unsur2 tu berasal dari planet2 d'atas......

Menurutku  penemu2x ngsih nama kyak gtu cma terinspirasi dari Edwin McMillan, orang yang uda nemu'in unsur transuranium pertama dengan nama neptunium (berasal dari nama planet Neptunus), makanya orang yang menemukan unsur2 transuranium yang lain jdi ikut2 pke' nma planet dech......... ^_^

superstring39

Kutip dari: utusan langit pada Maret 04, 2009, 07:00:55 PM
plutonium berasal dari pluto,..?
uranium berasal dari uranus?
neptunium berasal dari neptunus?


Elemen Uranium bernomor atom 92, namanya diambil dari nama planet Uranus yakni dalam mitologi yunani dalah nama Dewa Surga. Kimiawan dari Jerman Martin­Heinrich Klaproth menemukan elemen ini untuk pertamakalinya pada tahun 1789, setelah astronom dari Jerman/Inggris William Hershel menemukan Planet tersebut pada tahun 1781. Jadi penamaan Uranium memang berasal dari nama planet uranus namun bukan berarti uranium berasal dari uranus, karena penemuan elemen tersebut setelah ditemukannya planet uranus, jadi terinspirasi gitu kali yee.

sedangkan Neptunium (Np) memiliki nomor atom 93, namanya memang juga diambil dari nama planet Neptunus (Dewa laut di Roma), karena planet neptunus memiliki posisi setelah uranus dalam tata surya dan unsur ini memiliki posisi setelah uranium karena itu diberi nama Neptunium sesuai posisi planet dan posisi di tabel periodik.

dan Plutonium(Pu) memiliki nomor atom 94, namany juga terinspirasi dari nama planet Pluto(dewa dunia bawah) dengan alasan penamaan yang sama dengan Neptunium, Nama Plutonium dipilih karena posisinya setelah Neptunium dalam tabel periodik, bersesuaian dengan planet pluto yang berada setelah neptunus dalam tata surya.

Fitriyah

Kutip dari: superstring39 pada Maret 05, 2009, 07:52:27 AM
Elemen Uranium bernomor atom 92, namanya diambil dari nama planet Uranus yakni dalam mitologi yunani dalah nama Dewa Surga. Kimiawan dari Jerman Martin­Heinrich Klaproth menemukan elemen ini untuk pertamakalinya pada tahun 1789, setelah astronom dari Jerman/Inggris William Hershel menemukan Planet tersebut pada tahun 1781. Jadi penamaan Uranium memang berasal dari nama planet uranus namun bukan berarti uranium berasal dari uranus, karena penemuan elemen tersebut setelah ditemukannya planet uranus, jadi terinspirasi gitu kali yee.

sedangkan Neptunium (Np) memiliki nomor atom 93, namanya memang juga diambil dari nama planet Neptunus (Dewa laut di Roma), karena planet neptunus memiliki posisi setelah uranus dalam tata surya dan unsur ini memiliki posisi setelah uranium karena itu diberi nama Neptunium sesuai posisi planet dan posisi di tabel periodik.

dan Plutonium(Pu) memiliki nomor atom 94, namany juga terinspirasi dari nama planet Pluto(dewa dunia bawah) dengan alasan penamaan yang sama dengan Neptunium, Nama Plutonium dipilih karena posisinya setelah Neptunium dalam tabel periodik, bersesuaian dengan planet pluto yang berada setelah neptunus dalam tata surya.



Ooooooooo..... gTu zaw.....!!!!

abusalza

Kutip dari: syx pada Maret 05, 2009, 07:29:43 AM
mustinya di bumi udah ada bahan-bahan yang disebutkan di atas. ga perlu nunggu dari luar angkasa. di luar angkasa juga pastinya ada bahan yang ditemukan di bumi. yang beda hanya komposisi kadarnya aja.

yap, setuju! ini menunjukkan dukungan terhadap teori big bang. kalo begitu kemungkinan di matahari ada emas juga besar, ya? ada yang niat nambang kesana?  ;D ;D ;D

Monox D. I-Fly

Kutip dari: superstring39 pada Maret 05, 2009, 07:52:27 AM
Elemen Uranium bernomor atom 92, namanya diambil dari nama planet Uranus yakni dalam mitologi yunani dalah nama Dewa Surga. Kimiawan dari Jerman Martin­Heinrich Klaproth menemukan elemen ini untuk pertamakalinya pada tahun 1789, setelah astronom dari Jerman/Inggris William Hershel menemukan Planet tersebut pada tahun 1781. Jadi penamaan Uranium memang berasal dari nama planet uranus namun bukan berarti uranium berasal dari uranus, karena penemuan elemen tersebut setelah ditemukannya planet uranus, jadi terinspirasi gitu kali yee.

sedangkan Neptunium (Np) memiliki nomor atom 93, namanya memang juga diambil dari nama planet Neptunus (Dewa laut di Roma), karena planet neptunus memiliki posisi setelah uranus dalam tata surya dan unsur ini memiliki posisi setelah uranium karena itu diberi nama Neptunium sesuai posisi planet dan posisi di tabel periodik.

dan Plutonium(Pu) memiliki nomor atom 94, namany juga terinspirasi dari nama planet Pluto(dewa dunia bawah) dengan alasan penamaan yang sama dengan Neptunium, Nama Plutonium dipilih karena posisinya setelah Neptunium dalam tabel periodik, bersesuaian dengan planet pluto yang berada setelah neptunus dalam tata surya.


Kalau emas itu nama ilmiahnya "aurum" dengan nomor atom 48 atau 49 kan? Nama "aurum" kalau nggak salah dari bahasa Yunaninya emas kah?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.