Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Desember 02, 2022, 10:03:21 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,639
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 55
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 54
Total: 54

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Jejak Air Ditemukan di Bulan

Dimulai oleh L, Juli 31, 2008, 11:19:12 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

L

Bukti-bukti terbaru mengindikasikan kandungan air di Bulan. Para ilmuwan menemukan jejak air dari sampel tanah Bulan yang dibawa pulang misi Apollo empat dekade lalu.

Jejak air diketahui dari kandungan zat kimia yang mudah menguap di dalam butiran-butiran kaca berwarna-warni dari sampel tanah Bulan. Kerikil semacam ini biasanya terbentuk dari tetesan lava yang membeku saat menerobos ke permukaan.

Kerikil-kerikil kaca tersebut diperkirakan terbentuk dari percikan lava saat terjadi letusan vulkanik sekitar 3 miliar tahun lalu. Sekitar 95 persen kandungan air mungkin menguap ke ruang angkasa. Kadar air di dalam kerikil kaca tersebut hanya sekitar 46 ppm (bagian per mil) atau jauh lebih kecil daripada mineral serupa di Bumi.

"Saya pikir jika beruntung kita segera melihatnya. Tapi seperti kebanyakan orang, saya juga berpikir bahwa peluangnya kecil," ujar Alberto Saal, pakar geokimia dari Universitas Brown. Ia dan timnya melaporkan temuan tersebut dalam jurnal Nature terbaru.

Untuk mengungkap misteri air di Bulan, NASA telah menyiapkan pengiriman satelit LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) tahun ini. Satelit tersebut akan mengamati kutub-kutub Bulan di samping melakukan survei pendahuluan untuk mempersipakan misi pendaratan manusia ke Bulan pada satu dekade ke depan.

Selain itu, pencarian air juga menjadi salah satu fokus misi LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Satellite) yang akan diluncurkan tahun 2009. LCROSS akan menghunjamkan dua instrumen yang dibawanya ke permukaan Bulan untuk mendapatkan sampel lebih dalam.

Sumber : BBC
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

reborn

Ini dah dipost di topik sebelah, soal apollo. Tapi gpp lah, bisa juga jadi bahasan sendiri sih.
Btw, linknya jadi ngaco tuh. Utk format link seperti ini :

[url=http://www.link.com]link[/url]

Met gabung sekali lagi ya  ;D

L

ups sory deh kalo gitu mw dihapus jg silahkan,,,

yg aku taw (di SMA) hyperlink tuh pake  tanda kutip,,
tapi disini ngga ya.. thanks udah dikasi taw

syx

yg ditemukan cuma jejak air, bukan airnya... apa di dalam bulan ada air?

L

kaya nya dengan tingkat atsmosfer bulan yg tipis
air akan cepet mengering,,

makanya mungkin yang ketemu hanya jejak nya doang...
tapi air nya???

kita gali tanah dibulan bareng bareng yuk :D

syx


roisz


L

SaLAm kenal @roisz,,
ah tapi jalan nya becek,,, weiks napa jadi LORA mode??

baLik LAgi ke posisi awaL...

Apakah di dalam tanah BULAN ada air Layak nya di BUMI???

Vinchemz

Loh?? Katanya di bulan gak ada air coz atmosfernya tipis??

syx

makanya yg ditanyakan itu adalah kemungkinan ada di dalam tanah bulan...

L

Kutip dari: Vinchemz pada Agustus 01, 2008, 01:50:12 PM
Loh?? Katanya di bulan gak ada air coz atmosfernya tipis??
waks yang aku maksud sama kaya @syx,,,
yg di dalam tanah bukan atas,,,

kan kalo didalam tuh ga da kontak langsung dengan matahari??

Monox D. I-Fly

Kutip dari: L pada Juli 31, 2008, 11:36:17 AM
ups sory deh kalo gitu mw dihapus jg silahkan,,,

yg aku taw (di SMA) hyperlink tuh pake  tanda kutip,,
tapi disini ngga ya.. thanks udah dikasi taw

Well, tergantung forum masing-masing sih... Tadi saya liat di My Math Forum juga hyperlink-nya pake' tanda kutip... Mungkin semua forum phpBB (kayak My Math Forum) hyperlink-nya pake' tanda kutip & semua forum SMF (kayak forum ini) hyperlink-nya nggak pake' tanda kutip kali' ya...
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.