Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 01, 2024, 06:04:13 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 99
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 73
Total: 73

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Kapan Matahari Padam?

Dimulai oleh neo, Juni 14, 2011, 02:12:04 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

eka.dya.1

Bumi terbakar tapi apa masih di jalur lintasan orbitnya ato tdk?

exile_rstd

saya pernah nonton naked science, (mungkin) iya bumi akan terlempar dari lintasan orbitnya..
i adore your intelligence

muhsatrio

Kalo saya baca di buku pelajaran,sekitar 5 milyar tahun lagi,c
Kutip dari: exile_rstd pada Oktober 01, 2011, 12:04:05 PM
sewaktu saya SD, saya pernah mendengar teori tentang the dead of the sun  yang menjelaskan bahwa matahari hanya bisa bertahan selama 10 miliyar dan sekarang sudah memasuki usia 5 miliyar tahun (atau lebih), dan dari teori tersebut tercetus bahwa semakin lama matahari menjalani "waktu hidup"nya matahari akan membumbung besar karena didalam matahari di produksi helium dalam jumlah yang sangat banyak. dan pada saat puncak kehidupaan matahari, planet seperti merkurius, venus akan terpanggang dan datanglah matahari dengan ukuran yang jauh dari besar dari sekarang ini. (katakan saja matahari sebesar bola basket, dan bumi hanya sebesar kacang). dan akhirnya matahari akan meledak dan terjadi supernova yang pada akhirnya matahari kita lambat laun akan mendingin, kecil, berwarna putih dan akhirnya redup.    :-X

Setuju sama kakak ini,waktu saya SD dulu juga ada kok teorinya tentang ini,tapi bagaimanapun juga kalo matahari menabrak bumi,all is over..

exile_rstd

@muhsatrio : pernah nonton Naked Science juga ya ::)
i adore your intelligence

muhsatrio

Kutip dari: exile_rstd pada Desember 02, 2011, 03:49:12 PM
@muhsatrio : pernah nonton Naked Science juga ya ::)

Enggak kak,tapi saya pernah ngeliat guru SD saya nerangin begini.."Bayangkan tali yang berputar ini matahari,dan bayangkan jika tali ini diputuskan,dan bola mataharinya jadi melayang kemana-mana,dan mengenai bumi"

Wah,gimana gak merinding tuh.. :D

eka.dya.1

Kutip dari: Pi-Man pada Oktober 04, 2011, 10:53:03 PM
Untuk bintang yang berukuran lebih kecil (termasuk matahari), sebagai raksasa merah struktur bintang akan mengembang jadi berkali-kali lipat, dalam kondisi itu bumi akan dibakar karena jaraknya jadi relatif dekat dengan matahari. Sebelum akhirnya mereka akan menyusut lagi dan berakhir sebagai si cebol putih.
Saya masih sepaham dg versi Prof. Pi-Man, matahari kita tdk akan terjadi supernova & menurut saya, jikakalau massa bumi sendiri masih tetap tdk bertambah ato berkurang,mk gravitasi bumi tdk berubah & bumi masih di jalur orbitnya. Lalu siapa "biang kerok" yg menyebabkan perubahan jarak matahari & bumi ? Krn mnrt saya (kalo salah mohon dikoreksi) bhw = perubahan jarak berkorelasi positif dg perubahan gravitasi & perubahan massa matahari & bumi.

exile_rstd

kalau yang saya tonton di naked science, jika bumi selamat dari matahari yang mengembang berkali-kali lipat, bumi bisa saja keluar dari garis edarnya. tapi kembali lagi itu masih berupa hipotesis.
i adore your intelligence

hakku_DRRR

secara teoritis bintang bukan matahari.....

mhyworld

Kutip dari: hakku_DRRR pada Desember 08, 2011, 07:00:35 PM
secara teoritis bintang bukan matahari.....
Namun matahari adalah sebuah bintang.
once we have eternity, everything else can wait

exile_rstd

Kutip dari: hakku_DRRR pada Desember 08, 2011, 07:00:35 PM
secara teoritis bintang bukan matahari.....
sebelum itu anda sudah mengerti ciri-ciri bintang itu apa saja?
i adore your intelligence

Monox D. I-Fly

Kutip dari: exile_rstd pada Desember 09, 2011, 04:15:04 PM
sebelum itu anda sudah mengerti ciri-ciri bintang itu apa saja?

1. Memancarkan cahayanya sendiri
2. Bisa meledak

Apa lagi ya?  :-\
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

mhyworld

Bagaimana dengan black hole? apakah masih bisa dikategorikan sebagai bintang?
once we have eternity, everything else can wait

danzJr

Kutip dari: mhyworld pada Februari 13, 2012, 06:00:16 PM
Bagaimana dengan black hole? apakah masih bisa dikategorikan sebagai bintang?

black hole itu kan setelah bintang "mati" jadi ga bisa di katakan kalau black hole itu adalah sebuah bintang, tapi lebih ke arah "kuburan"
[move]sesuatu itu dimulai dari mimpi, diusahakan dan menjadi kenyataan[/move]

Monox D. I-Fly

Kutip dari: danzJr pada Februari 13, 2012, 07:40:34 PM
black hole itu kan setelah bintang "mati" jadi ga bisa di katakan kalau black hole itu adalah sebuah bintang, tapi lebih ke arah "kuburan"

Atau mungkin lebih tepatnya "jenazah" bintang.  :P
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Ammar18

5 milyar tahun lagi matahari padam