Forum Sains Indonesia

Ilmu Alam => Astronomi dan Kosmologi => Topik dimulai oleh: didi dom din cer pada Januari 08, 2012, 12:57:47 PM

Judul: keajaiban warna yang dihasil kan oleh cahaya matahari
Ditulis oleh: didi dom din cer pada Januari 08, 2012, 12:57:47 PM
hai agan agan mau nanya nih ?

matahari menghasilkan panas dan cahaya ,cahaya yang dihasilkan matahari begitu indah  seperti pelagi ,aurora dan langit biru

pertanyaan nya : 1.bagaimana  sih terjadi aurora itu & kenapa bisa gerak-gerak
                            2. pelangi itu terjadi ketika hujan rintik ,kenapa kalau hujan lebat gak keliatan.
                            3. kenapa warna langit itu biru ,padahal warma matahari itu kuning,....apa orange ....apa merah....atau putih
Judul: Re:keajaiban warna yang dihasil kan oleh cahaya matahari
Ditulis oleh: exile_rstd pada Januari 09, 2012, 02:59:25 AM
1.bagaimana  sih terjadi aurora itu & kenapa bisa gerak-gerak
aurora terjadi saat medan magnet bumi bereaksi dengan partikel matahari, angin matahari dan solar storm yang terjadi dibagian ionosfer (100-800 km), biasa terjadi di bagian kutub Utara dan kutub Selatan. tapi ketika terjadi solar storm bisa terlihat dibagian bumi yang lain.
(http://cdn-u.kaskus.us/52/ksb5gion.jpg)
sudah ada thread yang membahas aurora :
http://www.forumsains.com/astronomi-dan-kosmologi/aurora/
http://www.forumsains.com/fisika/aurora-1463/msg10420/#msg10420

2.pelangi itu terjadi ketika hujan rintik ,kenapa kalau hujan lebat gak keliatan.
pelagi itu terjadi karena spektrum warna, warna yang dihasilkan dari rintik-rintik hujan dan disinari oleh cahaya matahari, jika intensitas hujan lebat atau besar cahaya matahari tidak mampu menembus air hujan tersebut. CMIIW

3. kenapa warna langit itu biru ,padahal warma matahari itu kuning,....apa orange ....apa merah....atau putih
sudah ada thread juga yang membahas ini :
http://www.forumsains.com/astronomi-dan-kosmologi/warna-langit/
http://www.forumsains.com/astronomi-dan-kosmologi/langit/msg89366/#msg89366
Judul: Re:keajaiban warna yang dihasil kan oleh cahaya matahari
Ditulis oleh: didi dom din cer pada Januari 09, 2012, 08:18:19 AM
thanks atas infonya . kalo planet - planet memancarkan sinarnya sendiri dikarekakan apa ya?  .kenapa bulan gak termasuk ?      ???
Judul: Re:keajaiban warna yang dihasil kan oleh cahaya matahari
Ditulis oleh: exile_rstd pada Januari 09, 2012, 11:58:19 AM
sebenarnya planet ga mempunyai cahaya, yang mempunyai cahaya itu bintang. kalau planet ia berkilau-kilauan.
kenapa planet bisa memancarkan cahaya karena terjadi suatu reaksi fusi.

kenapa bulan ga termasuk.. dari yang saya tau, cahaya bulan itu sebenarnya pantulan sinar matahari. dan kalau tidak salah daratannya memiliki komposisi yang tidak jauh berbeda yang dimiliki bumi. berpasir tetapi agak keras/kasar. bisa disimpulkan ketika melihat daratan bulan.
Judul: Re:keajaiban warna yang dihasil kan oleh cahaya matahari
Ditulis oleh: mhyworld pada Januari 09, 2012, 01:43:40 PM
planet juga cuma memantulkan sinar matahari. ada ukuran minimum suatu benda angkasa untuk disebut planet. Di samping itu, planet mengelilingi bintang (dalam tata surya kita matahari). benda langit yang mengelilingi planet disebut satelit, misalnya bulan.
Judul: Re:keajaiban warna yang dihasil kan oleh cahaya matahari
Ditulis oleh: Ammar18 pada Maret 01, 2012, 11:36:20 AM
Bumi mengeluarkan cahaya juga.Karena kalau di lihat jauh ke bumi,dibilangnya pale blue dot
Judul: Re:keajaiban warna yang dihasil kan oleh cahaya matahari
Ditulis oleh: mhyworld pada Maret 01, 2012, 02:22:25 PM
bagaimana dg gerhana bulan? bukankah itu menunjukkan bahwa bumi tidak memancarkan cahaya sendiri?
Judul: Re:keajaiban warna yang dihasil kan oleh cahaya matahari
Ditulis oleh: exile_rstd pada Maret 02, 2012, 12:18:40 AM
suatu bintang dikatakan mengeluarkan cahaya karena reaksi fusi sedangkan hal ini tidak berlaku untuk planet. CMIIW
Judul: Re:keajaiban warna yang dihasil kan oleh cahaya matahari
Ditulis oleh: Ammar18 pada Maret 02, 2012, 12:27:05 PM
hai agan agan mau nanya nih ?

matahari menghasilkan panas dan cahaya ,cahaya yang dihasilkan matahari begitu indah  seperti pelagi ,aurora dan langit biru

pertanyaan nya : 1.bagaimana  sih terjadi aurora itu & kenapa bisa gerak-gerak
                            2. pelangi itu terjadi ketika hujan rintik ,kenapa kalau hujan lebat gak keliatan.
                            3. kenapa warna langit itu biru ,padahal warma matahari itu kuning,....apa orange ....apa merah....atau putih
Jawaban:3.Karena air laut berwarna biru,jadi warnanya kaya memantul ke langit.
Judul: Re:keajaiban warna yang dihasil kan oleh cahaya matahari
Ditulis oleh: syx pada Maret 02, 2012, 10:38:53 PM
Bumi mengeluarkan cahaya juga.Karena kalau di lihat jauh ke bumi,dibilangnya pale blue dot
bintang, termasuk matahari adalah sumber cahaya. artinya bisa memancarkan cahayanya sendiri.
bumi, satelit, komet, asteroid termasuk benda tidak bisa memancarkan cahaya sendir, bisa terlihat kalo ada cahaya yang dipantulkan oleh benda tersebut. misalnya begini. kita masuk ke ruang gelap membawa bola sepak. tanpa cahaya kita tidak bisa melihat bola tersebut. begitu kita nyalakan senter maka kita baru bisa melihat bola tersebut karena bola memantulkan sebagian cahaya yang menimpanya ke mata kita.
Judul: Re:keajaiban warna yang dihasil kan oleh cahaya matahari
Ditulis oleh: exile_rstd pada Maret 03, 2012, 03:09:00 AM
Jawaban:3.Karena air laut berwarna biru,jadi warnanya kaya memantul ke langit.
benarkah demikian? warna laut tidak hanya biru tetapi ada juga yang berwarna hijau dsb.
Judul: Re:keajaiban warna yang dihasil kan oleh cahaya matahari
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Maret 03, 2012, 07:13:11 AM
Jawaban:3.Karena air laut berwarna biru,jadi warnanya kaya memantul ke langit.

Bukannya kebalik ya? Air laut berwarna biru karena memantulkan warna langit?  :P

benarkah demikian? warna laut tidak hanya biru tetapi ada juga yang berwarna hijau dsb.

Bener kata exile, dr yg pernah aq baca, warna air laut dipengaruhi oleh warna ganggang yg mendominasi di dalamnya. Kl nggak ada ganggang di dalamnya, warnanya ya memantulkan warna langit: biru.