Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 20, 2022, 11:09:57 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 31
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 24
Total: 24

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: (ask) all about planet Saturnus  (Dibaca 10810 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:(ask) all about planet Saturnus
« Jawab #15 pada: Februari 23, 2012, 07:02:16 AM »
Jadi artinya memang planet gas itu nggak bisa buat mendarat?  :o

Kalo' mendarat di cincin Saturnus bisa nggak? Kan cincinnya terbuat dari es?  :angel:
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:(ask) all about planet Saturnus
« Jawab #16 pada: Februari 23, 2012, 12:27:33 PM »
IMO, mungkin kurang cocok kalau disebut mendarat. Cincin Saturnus terdiri atas bongkahan2 es berukuran relatif kecil yang mengorbit planet saturnus, sehingga medan gravitasi di sekitarnya sangat kecil. Wahana angkasa yang berada di situ lebih cocok disebut melayang bersama bongkahan es mengorbit Saturnus.
once we have eternity, everything else can wait

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re:(ask) all about planet Saturnus
« Jawab #17 pada: Februari 26, 2012, 10:40:23 AM »
Jadi artinya memang planet gas itu nggak bisa buat mendarat?  :o
Mendarat? Apa tenggelam dalam gas cair bisa dibilang mendarat? :)

Kalo' mendarat di cincin Saturnus bisa nggak? Kan cincinnya terbuat dari es?  :angel:
Masalahnya, meski terbuat dari es, esnya juga berupa pecahan es yang berukuran relatif kecil. Mau mendarat di mananya?

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.027
  • IQ: 38
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
Re:(ask) all about planet Saturnus
« Jawab #18 pada: Februari 28, 2012, 06:29:06 AM »
oia maaf melenceng dari topik, saya pernah baca bahwa uranus juga punya cincin yang 'transparan' plus kemiringannya (kalau ga salah) lebih dari 45^o. mungkin ada yang bisa koreksi atau penjelasan lebih lanjut?
i adore your intelligence

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:(ask) all about planet Saturnus
« Jawab #19 pada: Februari 29, 2012, 02:55:03 AM »
Mendarat? Apa tenggelam dalam gas cair bisa dibilang mendarat? :)

Kalau begitu... Emmm... Menyelam?  :P

Masalahnya, meski terbuat dari es, esnya juga berupa pecahan es yang berukuran relatif kecil. Mau mendarat di mananya?

Loh? Jadi itu cincin esnya bukan satu kesatuan toh? O_O Cuma semacem asteroid es dg skala yg jauh lebih kecil & berpusat pd Saturnus gt?  :-\

Offline Ammar18

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 84
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:(ask) all about planet Saturnus
« Jawab #20 pada: Februari 29, 2012, 11:57:20 AM »
Jupiter dan Saturnus intinya batu

Offline nʇǝʌ∀

  • 🆈🆄🆁🅸 🅻🅾🆅🅴🆁
  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 505
  • IQ: 232
  • Gender: Pria
  • ɐɯɐs ɥɐlɐpɐ uɐʇɐlǝS uɐp ɐɹɐʇ∩
Re:(ask) all about planet Saturnus
« Jawab #21 pada: Februari 29, 2012, 01:54:04 PM »
Meski demikian, planet Jupiter dan Saturnus adalah planet Jovian karena mayoritas komponennya berwujud gas sehingga tidak bisa dikategorikan sebagai planet Terestrial. Sejauh ini belum ada Modul/Wahana yang dipastikan bisa mendarat di inti Jupiter dan Saturnus karena suhunya sangat panas.
                |'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''|
       __/""|"|--------nʇǝʌ∀ inc.------|
 > (|__|_|!!|__________________|
      (o)!""""""(o)(o)!"""""""""""(o)(o)!

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re:(ask) all about planet Saturnus
« Jawab #22 pada: Maret 01, 2012, 01:38:43 AM »
Kalau begitu... Emmm... Menyelam?  :P
Tenggelam.
Tapi baru juga masuk ke atmosfernya, mungkin sudah hancur kena badai di sana.

Loh? Jadi itu cincin esnya bukan satu kesatuan toh? O_O Cuma semacem asteroid es dg skala yg jauh lebih kecil & berpusat pd Saturnus gt?  :-\
Bisa dibilang kumpulan es yang mengorbit mengelilingi planet

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:(ask) all about planet Saturnus
« Jawab #23 pada: Maret 01, 2012, 05:20:43 AM »
Tapi baru juga masuk ke atmosfernya, mungkin sudah hancur kena badai di sana.

Badai??? O_O

Bisa dibilang kumpulan es yang mengorbit mengelilingi planet

Jadi kumpulas es itu juga berputar mengelilingi Saturnus?

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.027
  • IQ: 38
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
Re:(ask) all about planet Saturnus
« Jawab #24 pada: Maret 02, 2012, 12:31:16 AM »
saya pernah membaca bahwa di planet saturnus ada petir atau badai hebat beserta gambar suatu lubang (atau awan badai?) yang kalau tdk salah ingat diametenya 150.000 km..
Btw, bagaimana terbentuknya badai atau petir di planet saturnus ya?
Dan dari yang saya baca kalau lubang tersebut tercipta karena badai atau petir. Mungkin ada yang mau mengkoreksi sekaligus menjelaskan?

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:(ask) all about planet Saturnus
« Jawab #25 pada: Maret 02, 2012, 05:35:03 AM »
Btw, bagaimana terbentuknya badai atau petir di planet saturnus ya?

Gas cair bisa berlubang? Gimana bisa?  :o
Eh, atau itu planet aslinya emang materi koloid? Hmmm... Tapi dari namanya "gas cair" udah obvious kl itu koloid sih... Tp tetep aja gimana bisa nglubangin zat cair dan/atau gas? Tanpa adanya campuran zat padat di situ? Ah, jadi bingung...  :-\

Offline exile_rstd

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.027
  • IQ: 38
  • Gender: Wanita
  • Now, I really changed. Life has changed 180 degree
Re:(ask) all about planet Saturnus
« Jawab #26 pada: Maret 03, 2012, 02:38:58 AM »
mungkin bukan lubang mungkin itu adalah awan badai berwarna kehitaman tetapi dilihat dari gambar seperti lubang besar.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:(ask) all about planet Saturnus
« Jawab #27 pada: Maret 03, 2012, 04:58:22 AM »
Ada gambarnya nggak? Di posting sekalian aja ke sini...

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
19 Jawaban
206697 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 06, 2016, 02:28:18 PM
oleh Monox D. I-Fly
6 Jawaban
8289 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 03, 2012, 01:02:18 AM
oleh Monox D. I-Fly
Cincin Saturnus

Dimulai oleh Sandjoe_the_champii « 1 2 » Astronomi dan Kosmologi

23 Jawaban
15247 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 06, 2015, 01:10:44 PM
oleh abdillahibnunasrullah
2 Jawaban
5978 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 21, 2012, 07:40:17 AM
oleh The Houw Liong
10 Jawaban
5746 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 14, 2015, 09:40:04 PM
oleh The Houw Liong