Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 03, 2024, 03:57:23 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 80
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 34
Total: 34

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

mengapa matahari bercahaya sedang bumi tidak?

Dimulai oleh utusan langit, Maret 20, 2009, 01:14:47 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

nandaz

Kutip dari: dark_nekron pada April 01, 2009, 09:31:22 PM
setahu saya reaksi fusi itu bukan memerlukan massa minimum.. tapi memerlukan suhu minimum untuk terjadinya reaksi fusi. seperti pada bom hidrogen yang menggunakan reaksi fusi untuk ledakannya yang mana pemicu reaksi fusinya menggunakan reaksi fisi.
sampe sekarang aku masih bertanya-tanya struktur pers bom hidrogen yang menyerupai fusi, alasan logis dia fusi adalah atom hidrogen termasuk atom ringan, kalo fisi kayak uranium sih udah ngerti dikit2, kalo dibandingkan 1 gram uranium setara dengan energi 3ton batubara....dari pemancaran tiga buah neutron sii ;D
..Btw, kalo massa matahari berkurang akan mempengaruhi gaya grafitasi bumi bukan...berarti ada kemungkinan bumi akan berhenti berevolusi dan berhenti di dalam sistem tata surya ?
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

syafa

kalau matahari bumi ikut2an bercahaya pasti bumi sekarang kepanasan deh :D

nachan

soalnya matahari adalah bintang<kaya planet tapi isa memancarkan cahaya sendiri> reaksine kimia2 gt deh..

pusing..
ada pembakaran gas, bla2
;D

muhmus88

menurut buku yang pernah saya baca...

karena proses fusi nuklir berantai yang merupakan sumber energi matahari :
21H + 21H menjadi 11H + 4,0 MeV
21H + 21H menjadi 32H + 10n + 3,0 MeV
21H + 31H menjadi 42H + 10n + 17,6 MeV

jadi panas dan cahaya matahari berasal dari penggabungan inti2 atom hidrogen menjadi inti2 helium
Surga Itu bukan tentang tempat yang indah, Melaikan Tentang Rasa yang sempurna.

utusan langit

nah udah mulai mengerucut semuanya,...

apa sebab/syarat sesuatu bisa melakukan reaksi tersebut Fusi tersebut, seperti yang dilakukan matahari dan bintang-bintang lain?

Karno Giyantono

wah ini kayak yah agar lebih jelas yah

nonton discovery channel deh

atau metro tv naked science "born of universe"
"Orang Pintar adalah Orang yang Berusaha Membangun Rumah atau Kehidupan yang Bagus di dunia dan Istana Di Surga"

[move]caranya Belajar dan Bekerja serta Beramal dan Beribadah

Pi-One

Kutip dari: utusan langit pada April 17, 2009, 06:09:41 PM
nah udah mulai mengerucut semuanya,...

apa sebab/syarat sesuatu bisa melakukan reaksi tersebut Fusi tersebut, seperti yang dilakukan matahari dan bintang-bintang lain?

Udah rada lupa, dulu pernah baca. Ada hubungan dengan gravitasi bintang itu sendiri, dan saat bintang gak bisa melakukan reaksi fusi lagi, dia akan runtuh karena gravitasinya sendiri...

Mars

jadi, mungkinkah seluruh benda di langit akan kehilangan gravitasi dari benda tersebut ???? ittu kenapa ???? dan adakah alat yang biasa memprakirakan akan terjadinya hal itu ???? apa itu ????

nandaz

..berarti, setiap benda dilangit memiliki gaya grafitasi sendiri bukan,...dan misalkan akan terjadi bila salah satu planet di galaksi kita mengalami ledakan akan benturan meteor hingga planet itu ngga sanggup berdiri sendiri di sistem tata surya lalu cuma menghasilkan butir-butiran sampah di angkasa....maka akan mempengaruhi grafitasi bumi, ngga?

contohnya, misalkan planet yupiter lenyap maka planet bumi akan berotasi dan revolusi bagaimana...? tetapkah?
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

The Houw Liong

Permukaan Bumi suhu rata ratanya hanya sekitar puluhan derajat celsius, sehingga hanya memancarkan inframerah saja, sedangkan suhu permukaan matahari ialah sekitar 5000 derajat celsius sehingga memancarkan cahaya inframerah, cahaya tampak dan cahaya ultra ungu.
HouwLiong

superstring39

syarat terjadinya reaksi fusi adalah tekanan yang luarrrrr biasa besar dan suhu yang luarrrrr biasa tinggi.

Pi-One

Kutip dari: nandaz pada April 19, 2009, 01:43:44 PM
..berarti, setiap benda dilangit memiliki gaya grafitasi sendiri bukan,...dan misalkan akan terjadi bila salah satu planet di galaksi kita mengalami ledakan akan benturan meteor hingga planet itu ngga sanggup berdiri sendiri di sistem tata surya lalu cuma menghasilkan butir-butiran sampah di angkasa....maka akan mempengaruhi grafitasi bumi, ngga?

contohnya, misalkan planet yupiter lenyap maka planet bumi akan berotasi dan revolusi bagaimana...? tetapkah?
Soal ini aku gak berani jawab dengan pasti, tapi dugaanku gak akan terlalu berpengaruh. Pengaruh Gravitasi Jupiter terhadap bumi bisa dibilang sangat kecil, atau mungkin malah hampir tidak ada.

superstring39

kalo masalah hilangnya jupiter, saya pernah mencoba dengan simulasi tata surya dengan komputer. ternyata susunan dan jumlah yang berbeda dari planet2 membuat lintasannya sangat beda sekali, setidaknya untuk jangka waktu yang cukup lama.

utusan langit

Kutip dari: superstring39 pada April 21, 2009, 01:06:14 PM
syarat terjadinya reaksi fusi adalah tekanan yang luarrrrr biasa besar dan suhu yang luarrrrr biasa tinggi.
jadi hanya ada di inti bumi?
lalu bagaimana dengan fluida di inti bumi? apakah fluida tersebut juga merupakan hasil dari reaksi fusi? hanya saja efeknya tidak sampai ke permukaan?

Sakuranboaoi

Oke..oke..,
mari qta luruskan dulu mslahnya!!qta tinjau ulang,,,
pertma mule dri bgaimana t'bntuknya mthari,apa reaksi yg trjdi ddlmnya,stelah itu apa yg akan trjadi pdanya jutaan taun lgi.
(bhasan gw kali ni terinspirasi dri how come bkunya tante kathy wollard,krna gw skrg nulisnya tnpa bku [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] mhon pda kaka senior forsa tlong d koreksi kalo da yg slah)n_n

1.krang lbih 5miliar taun yg lalu,mtahari n ke9 planetnya ga ada.bahkan atom2 dtbuh qta n dhlaman rmah qta nih mlayang lyang dlam awan gas n debu d antra bntang2(srem bnget ngbyanginnya).para ilmuwan bependpat bhwa awan gas itu,yg trutama brisi hidrogen,b'ptar2 lmbat.saat smkin bnyk gas n dbu terkumpul,awan mlai mnarik drinya sndri k dlam.gaya yg membuat awan itu menciut a/ gravitasi.d dlam awan,partikel tertarik pda partikel lainnya,trus saling mrapat.dan awan itu mulai brotasi k satu arah(kalo maw ngebayangin cra krjanya coba cara ini:aduk scngkir kopi bolakbalik.kmudian teteskan sdikit susu.lw bkal ngliat tuh kopi akan mule berpusar k 1 arah)nah ssuatu yg serupa terjadi jga d awan saat grakan acaknya yg sgala arah lmbat laun makin berpusar.
Bahkan beberapa ilmuwan mnambahkn kesan dramatis pda ksah ni.mreka branggapan bhwa sbuah bntang d dkat sana mungkin mledak,mngeluarkn material yg trbang k sgla arah.sbgian dri material ini mungkin mnybar k awan gas qta.n glmbang kejut dri ldakan bisa jdi mnekan awan untk lbih mnciut lgi.saat awan memadat,ia mule b'putar lbih cepat,smakin cepat awan berputar,smakin brubah bntuknya.pusat awan mule mengembung,saat smakin bnyak material trkumpul d sana.dan bgian luar awan memipih.sgera sja,bntuknya mnyrupai pizza dgn sbuah bola lengket dtengahnya(anggap aja bgitu).bola itu adalah bayi matahari(yg ilmuwan bilang dgn sbutan "protostar").

bagaimana matahari brubah dari bola gas glap mnjadi bintang panas brapi?

to be continued...,
(maav ngantuk euy)