Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juli 01, 2022, 05:00:26 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 76
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 59
Total: 59

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Mo nanya tentang galaksi

Dimulai oleh lotta, Februari 21, 2008, 05:44:01 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

lotta

Bagaimana kira kira cara melihat galaksi... soalnya kita kan di dalam galaksi itu, otomatis seharusnya kita tidak bisa melihatnya...

Benarkah ada galaksi lain di luar Bimasakti, yaitu Andromeda? Bagaimana pula cara mengetahuinya, mengingat Andromeda itu juga sangat jauh dan besar sekali...

Apa kira kira yang terdapat dalam pusat galaksi...

Apakah nebula nebula di dalam galaksi bisa disebut sub-galaksi? Jika ya mengapa dan jika tidak mengapa...


superstring39

galaxi kita (katanya) bermentuk cakram atau piringan yang berukuran garis tengahnya sekitar 100 ribu tahun cahaya (kalo gak salah) sedangkan planet kita berada hampir di pinggirannya. kalo kita mau lihat dengan mata telanjang kita bisa koq ngelihat galaxi bima sakti pada malam hari yang cerah di bulan tertentu (kalo gak salah sekitar agustus). kalo kita mau ambil gambar galaxi kita pake kamera optik (kayak buat mengambil foto pemandangan) kita mesti nunggu cahayanya pergi terus mantul lagi sekitar 100 ribu tahun (capek deh  :P). galaxi kita kan terdiri dari milyaran bintang yang dapat memancarkan cahaya sendiri, nah kita tinggal menangkap cahaya itu dengan teropong yang guede banget. tapi gambar yang dihasilkan itu keadaan/gambaran galaxi kita puluhan ribu tahun yang lalu (telat banget ya  :)).

Dipusat galaxi kita ada sebuah lubang hitam atau black hole yang sangat besar dimana semua objek di galaksi ini berputar terhadapnya (ini katanya lho saya juga belum pernah liat, cuma gambarnya aja itu juga cuma item doang).

Kalo nebula saya juga kurang ngerti tuh. mungkin cuma objek exotic yang numpang singgah terus ngilang.

astronomsableng

Kutip dari: lotta pada Februari 21, 2008, 05:44:01 PM
Bagaimana kira kira cara melihat galaksi... soalnya kita kan di dalam galaksi itu, otomatis seharusnya kita tidak bisa melihatnya...

Jawabannya adalah: Tidak bisa. Bayangkan kita adalah semut kecil yang berada di permukaan piring yang buesaaarrr sekali, maka akan sulit sekali menyadari bahwa kita berada di permukaan sebuah piring yang ukurannya sekian-sekian dan ketebalannya sekian-sekian.

Bagaimana caranya semut tersebut menyadari bentuk dunia yang ditinggalinya? Bila ada banyak semut2 lain di sekitarnya, maka dengan melihat sekitarnya dia akan menyadari bahwa di atas dan di bawahnya tidak banyak ditemukan semut, sementara di sampingnya ada banyak sekali semut. Dengan mempelajari distribusi semut2 di sekitarnya tersebut dia dapat menentukan posisinya relatif terhadap pusat piring tersebut.

Jadi begitulah caranya astronom "melihat" bentuk Galaksi yang kita diami: dengan mempelajari distribusi bintang2 dan objek2 lain yang menghuni Galaksi kita.

Kutip dari: lotta pada Februari 21, 2008, 05:44:01 PM
Benarkah ada galaksi lain di luar Bimasakti, yaitu Andromeda? Bagaimana pula cara mengetahuinya, mengingat Andromeda itu juga sangat jauh dan besar sekali...

Benar. Kenyataannya, ada ratusan juta galaksi lain selain Galaksi kita. Andromeda adalah galaksi besar yang paling dekat dengan kita. Kita menyadari ini terlebih dahulu dengan cara menentukan jarak antara Galaksi kita dan Andromeda. Ternyata jaraknya luar biasa besar. Dengan mengetahui jaraknya, kita mengetahui ukuran Galaksi Andromeda. Ternyata ukurannya luar biasa besar dan sebanding dengan ukuran Galaksi kita.

Jadi pada prinsipnya, jarak menuju Galaksi adalah besaran penting yang harus diketahui, kalau kita mau mengetahui sifat2 suatu benda langit.

Kutip dari: lotta pada Februari 21, 2008, 05:44:01 PM
Apa kira kira yang terdapat dalam pusat galaksi...

Dengan mengamati gerakan (kinematika) objek2 di sekitar pusat Galaksi, kita menyimpulkan bahwa kinematika objek2 tersebut hanya dapat ditimbulkan oleh sebuah objek yang luar biasa masif. Di alam semesta ini, objek masif yang dibutuhkan adalah sebuah Black Hole atau sebuah lubang hitam. Jadi sekarang, dapat dipastikan bahwa di pusat galaksi2 boleh jadi terdapat supermassive black hole atau mungkin black hole ganda (dua lubang hitam saling mengitari) atau bahkan mungkin gugus black hole.



Kutip dari: lotta pada Februari 21, 2008, 05:44:01 PM
Apakah nebula nebula di dalam galaksi bisa disebut sub-galaksi? Jika ya mengapa dan jika tidak mengapa...

Tergantung pada nebula apa yang dimaksud. Banyak nebula2 terlihat di teleskop seperti awan gas biasa yang boleh jadi merupakan anggota Galaksi kita, tapi begitu dilihat dengan teleskop yang lebih canggih, gak taunya itu sebuah galaksi lain. Untuk dapat mengetahui apakah sesuatu adalah anggota Galaksi kita atau bukan, harus dapat ditentukan jaraknya dengan mantap.

Nebula2 yang terdapat dalam Galaksi kita, IMHO tidak bisa disebut sebagai sub-Galaksi karena mereka adalah awan2 gas yang merupakan 1) sisa2 bintang meledak, 2) materi2 bintang tua yang dihembuskan angin bintang, 3) jabang bayi bintang yang masih terbungkus awan gas. Jadi mereka bukanlah sebuah sistem bintang yang menjadi bangun dasar Galaksi.

Nah kalau gugus bintang, misalnya gugus bola <a href="[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]">Omega Centauri</a>, mungkin bisa disebut sebagai sub-Galaksi karena mereka adalah gugus bintang-bintang yang saling terikat oleh gaya gravitasi. Lagipula pandangan yang sekarang populer di kalangan astronom adalah, bintang2 terbentuk dalam gugus lalu baru saling memisahkan diri dan setelah beberapa lama gugusnya bubar. Yang masih tetap menjadi gugus kemudian menjadi gugus bola. Tapi ini masih dalam penelitian.

Vinchemz

Kata guru Fisikaku (Fisi kaku ato Fisika ku??)
Fisika itu dibagi jadi 2 (lupa), untuk yang tentang bentuk galaksi ini termasuk ke dalam Fisika yang dianalisis dulu (berkira-kira)..

kira-kira begituh..

reborn

Penjelasannya mantep nih. Dari penjelasan astronomsableng, masih ada yang pengen ditanyain nih.

Kutip dari: astronomsableng pada Juli 08, 2008, 04:55:23 PM
Benar. Kenyataannya, ada ratusan juta galaksi lain selain Galaksi kita. Andromeda adalah galaksi besar yang paling dekat dengan kita. Kita menyadari ini terlebih dahulu dengan cara menentukan jarak antara Galaksi kita dan Andromeda. Ternyata jaraknya luar biasa besar. Dengan mengetahui jaraknya, kita mengetahui ukuran Galaksi Andromeda. Ternyata ukurannya luar biasa besar dan sebanding dengan ukuran Galaksi kita.

Jadi pada prinsipnya, jarak menuju Galaksi adalah besaran penting yang harus diketahui, kalau kita mau mengetahui sifat2 suatu benda langit.

Gimana cara menentukan ukuran suatu galaksi dan jarak antar galaksi? Misalnya, gimana mungkin setelah mengetahui jarak antar galaksi, kita bisa mengetahui ukuran suatu galaksi?

Kutip dari: astronomsableng pada Juli 08, 2008, 04:55:23 PMDengan mengamati gerakan (kinematika) objek2 di sekitar pusat Galaksi, kita menyimpulkan bahwa kinematika objek2 tersebut hanya dapat ditimbulkan oleh sebuah objek yang luar biasa masif. Di alam semesta ini, objek masif yang dibutuhkan adalah sebuah Black Hole atau sebuah lubang hitam. Jadi sekarang, dapat dipastikan bahwa di pusat galaksi2 boleh jadi terdapat supermassive black hole atau mungkin black hole ganda (dua lubang hitam saling mengitari) atau bahkan mungkin gugus black hole.

Ini maksudnya relativitas umum bukan? Bahwa gravitasi bukanlah gaya tarik menarik tetapi geometri ruang-waktu yang melengkung akibat adanya massa dan energi. Karena gerakan obyek semuanya melengkung maka dapat dipastikan ada black hole di pusat galaksi.

Vinchemz

Wah, aku pernah baca penjelasan ini..
Tapi aku agak lupa..

Kalo gak salah kalo untuk nentukan jarak antar galaksi, itu make perhitungan radiasi dari galaksi lain ato make cara mengirimkan gelombang, terus nunggu gelombang itu balik (terpantul)..
Aku agak lupa :D

Ammar18

Kita di tepi galaksi mengadap ke pusat galaksi.Tapi di sekitar pusatnya,ada partikel dan awan debu yang mengitarinya

Ammar18

Galaksi Bimasakti ber diameter 9,5 triliun(100.000 tahun cahaya)sedangkan Galaksi Andromeda(220.000 tahun cahaya)

Ammar18

Omega Centauri besarnya 150 tahun cahaya.Masih lebih besar galaksi

Monox D. I-Fly

Kutip dari: Vinchemz pada Juli 30, 2008, 03:33:01 PM
Kalo gak salah kalo untuk nentukan jarak antar galaksi, itu make perhitungan radiasi dari galaksi lain ato make cara mengirimkan gelombang, terus nunggu gelombang itu balik (terpantul)..
Aku agak lupa :D

Lah itu butuh berapa tahun? --'
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.