Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 05, 2024, 08:09:57 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 62
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 34
Total: 34

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Pengen tanya?

Dimulai oleh exile_rstd, Oktober 02, 2011, 04:35:31 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

exile_rstd

1. darimana scientists tahu usia matahari?
saya memang pernah membaca disebuah artikel, tapi lupa:-X
2. dan bagaimana juga scientists tahu lamanya gerak revolusi sebuah planet?

i adore your intelligence

Farabi

Gini deh, setelah anda lihat poto saya, kok anda panggil saya om? Kira kira gimana?

Ikatan karbon
Karat
Lapuk

Dapet petunjuk tidak?
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

sisca, chemistry

Kutip dari: Farabi pada Oktober 24, 2011, 06:44:05 PM
Gini deh, setelah anda lihat poto saya, kok anda panggil saya om? Kira kira gimana?

Ikatan karbon
Karat
Lapuk

Dapet petunjuk tidak?
Keren bung farab.. :D
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

reborn

1. Usia matahari bisa ditentuin dari meteorit yang jatuh ke bumi menggunakan penanggalan radiometrik.

2. Pake Hukum Kepler. Hukum ketiga : Periode (revolusi) kuadrat suatu planet berbanding dengan pangkat tiga jarak rata-ratanya dari matahari.

exile_rstd

#4
Kutip dari: Farabi pada Oktober 24, 2011, 06:44:05 PM
Gini deh, setelah anda lihat poto saya, kok anda panggil saya om? Kira kira gimana?

Ikatan karbon
Karat
Lapuk

Dapet petunjuk tidak?
konsepnya memang sama, tapi kalau boleh tanya hubungan ikatan karbon dalam pengukuran usia apa ya?

oia untuk penjelasan dari @reborn bisa dijelaskan lebih rinci ga hukum ketiga Kepler? saya masih awam dengan fisika
i adore your intelligence

sisca, chemistry

Carbon itu bisa digunakan untuk menentukan usia.
Kita kan ada kenal yang namanya waktu paruh tuh.
Nah, dihitung berdasarkan waktu paruhnya deh.
Carbon-14 itu waktu paruhnya kalo ga salah sampe berpuluh ribu-an tahun deh. (Angka persisnya lupaa. ;D )
Makanya yang digunakan carbon deh untuk itung umurnya.
Karena Carbon kan waktu paruhnya gede tuh.. Jadi bisa ukur usia yang lumayan lama.. ^-^
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

exile_rstd

maksudnya paruh waktu pada Carbon itu apa? saya masih bingung dengan penggunaan Carbon tersebut. yang saya tau sedikit tentang Carbon. ???
i adore your intelligence

sisca, chemistry

oh.
Maksud dari waktu paruh?
Waktu paruh adalah waktu yang dibutuhkan oleh suatu unsur, atom, atauapalah itu untuk meluruhkan "setengah" massa-nya.
Pelan-pelan aja exile. Ntar juga ngerti.. :D
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

exile_rstd

tapi saya itu termasuk tipe yang suka gegabah dan i hate slow ;D
i adore your intelligence

sisca, chemistry

eh?
Gegabah?
Kamu tau maksudnya gegabah apa ga exile? :)
[move]
~ You are what you eat ~
[/move]

Farabi

Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Farabi

Kutip dari: exile_rstd pada Oktober 25, 2011, 12:44:23 PM
tapi saya itu termasuk tipe yang suka gegabah dan i hate slow ;D

Gini logikanya, kalau anda buang daging dijalan, kalau sudah ada belatung, anda akan melakukan analisa sebagai berikut, dari ditemukan oleh lalat sampai menelurkan larva, 8 jam, larva berkembang jadi belatung, 1 hari, sampai belatungan, minimal diudara terbuka teroksidasi dan terpapar larva. Dengan sekilas melihat dari belatungnya, daging atau orang atau binatang ini, sudah mati lebih dari 2 hari. Begitu pula benda benda. MH atau benda disekitar kita itu semuanya mengandung karbon, karena karbon ini adalah perekat yang paling baik, tapi bukan berarti tanpa cacat, kadang ikatan karbon ini lepas, dengan istilah peluruhan, oleh sebab sebab tertentu, nah dengan melihat dari banyaknya lepasnya ikatan, dengan mayoritas bahan, kita bisa menyimpulkan sudah berapa tahun benda ini ada disini, begitulah kira kira.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Monox D. I-Fly

Sama kayak cara nentuin fosil?
Kalo' nggak salah soal peluruhan karbon itu ngitungnya pake' e (bilangan alam) juga kan?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Farabi

Saya tidak tahu sejauh itu.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

exile_rstd

gegabah, selalu melakukan hal dengan terburu-buru atau tidak sabaran. salahkah saya berkata gegabah?
i adore your intelligence