Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 28, 2022, 07:27:42 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139630
  • Total Topik: 10387
  • Online Today: 64
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 37
Total: 37

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Pluto - Planet atau bukan?  (Dibaca 18258 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Pluto - Planet atau bukan?
« pada: Januari 18, 2007, 03:59:39 PM »
Oke, mungkin dah rada lama topiknya, tapi sayang sekali kalau kita ngga punya arsip tentang topik yang satu ini, bahwa Pluto bukanlah sebuah planet melainkan dwarf (planet kerdil).

Setahun yang lalu, kita dapat menyebutkan sembilan planet dalam solar system kita dan saya yakin kita pasti dapat menyebutkannya dengan benar (atau ada yang lupa apa aja nama2 planet-planet  ::)  ;D). Malah waktu kita masih SD kita diminta menghapal semua nama-nama planet2 ini, mulai dari yang terdekat dari matahari sampai yang terjauh, juga posisi bumi tentunya. Tapi sekarang sulit dipercaya bahwa ternyata hanya ada delapan planet! Apa yang terjadi sebenarnya, apakah Pluto menghilang begitu saja? Apa yang terjadi dengan Pluto?

Alasan perubahan ini sebenarnya adalah adanya perdebatan akan apakah tiga benda angkasa (Sedna, Quaoar, dan 2003 UB313) termasuk dalam daftar planet. Kemudian pada tanggal 24 Agustus 2006 International Astronomical Union (IAU) mengajukan proposal bahwa hanya ada delapan planet dan Pluto bukanlah planet. Tiap benda angkasa harus memenuhi beberapa kriteria untuk dapat dimasukkan dalam kategori planet :

1. mengorbit mengelilingi bintang atau sisa-sisa bintang (matahari dalam sistem tata surya kita)
2. memiliki massa tertentu yang dapat mengatasi tekanan rigid body sehingga benda angkasa tersebut mempunyai bentuk kesetimbangan hidrostatik (bentuk hampir bulat)
3. tidak terlalu besar hingga dapat menyebabkan fusi termonuklir terhadap deuterium di intinya
4. has to “clear the neighborhood” (mengosongkan orbit agar tidak ditempati benda-benda angkasa berukuran cukup besar lainnya selain satelitnya sendiri).

Persyaratan ini tidak sepenuhnya disetujui oleh semua ilmuwan. Astronomer Phil contohnya mengatakan tidaklah tepat untuk mengganti definisi planet menjadi seperti sekarang. Lima hari setelah pengajuan proposal tersebut, lebih dari 300 ilmuwan menandatangani petisi untuk "defisini lebih baik planet". Dan yahh.... Pluto secara "resmi" bukan planet seperti hapalan kita sewaktu SD. Pluto adalah dwarf atau planet kecil.

Hmm... topik ini masih dapat diperdebatkan mengingat para ilmuwan sendiri belum dapat menjelaskan bagaimana planet terbentuk. Butuh waktu bertahun-tahun (mungkin) sebelum dapat memberikan definisi yang lebih tepat mengenai apa itu planet. Seorang dapat mengatakan bahwa kita memiliki sembilan planet sementara yang lainnya mengatakan delapan planet. Keduanya mungkin benar, tergantung opini masing-masing..... sampai kita dapat menjelaskan apa itu planet  ;)

Offline skuler

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 993
  • IQ: 109
  • Gender: Pria
  • Read! write! Revolt!
    • Read! write! Revolt!
Re: Pluto - Planet atau bukan?
« Jawab #1 pada: Maret 23, 2007, 03:08:41 PM »
sebenarnya sii..aku ga terlalu bermasalah ama jumlah planet di tata surya kita....
karna menurutku masalah ini ga terlalu berpengaruh ama orang2 di bumi.....

tapi definisi planet harus tetep dibenerin...agar adek-adek kita gak perlu revisi2 buku lagi di masa depan...:)
"Who controls the present now controls the past. Who controls the past now controls the future.”-- RATM, 1999.

Offline ryoma

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 418
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
  • i am not lucky, just a hope, calm, and happy..!
    • Jurnal Milzam
Re: Pluto - Planet atau bukan?
« Jawab #2 pada: Januari 25, 2009, 06:25:53 AM »
iya yah,
selama ini, hingga saat ini, belum sangat berpengaruh terhadap kehidupan umum di Bumi,


gimana ya kk senior, kalo misalnya terjadi revisi lagi karena pembicaraan di sini? (terlalu berkhayal)


maaf kalo ada yang salah.. mohon bantuannya  ;D
When there is a will there is a way..
قل حو الله الحد

Offline Ief-Tha

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 34
  • IQ: 4
  • Gender: Wanita
  • "Un bienfait n'est jamais perdu...">
Re: Pluto - Planet atau bukan?
« Jawab #3 pada: Maret 03, 2009, 11:33:07 PM »
Stahu_Q "PLUTO" tu Dah Msuk Dwarf pLaneT......
Bareng Ma Eris dkk gTo.....
"You only live once, but if you do it right, once is enough"

Offline ones

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 12
  • IQ: 1
Re: Pluto - Planet atau bukan?
« Jawab #4 pada: April 05, 2009, 12:30:49 PM »
mnrt ak sih, pluto bkn planet,, bnr ap nggx ya,,, ???

Offline manusiarender

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 59
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • seperti biasa, sedang mencoba menguasai dunia
Re: Pluto - Planet atau bukan?
« Jawab #5 pada: April 05, 2009, 02:20:15 PM »
 ;) cuma numpang lewat  :D

pluto tuh anjingnya gufi.. temennya mickey mouse...

hihihi....  ;D
will.i.believe.the.sun

Offline nachan

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 43
  • IQ: 1
  • Gender: Wanita
Re: Pluto - Planet atau bukan?
« Jawab #6 pada: April 08, 2009, 11:11:32 AM »
pluto t guk guk ya miki
klo gufi ga punya anjing.. :P

hehehehe

Offline Alicha

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 120
  • IQ: 16
  • Gender: Wanita
Re: Pluto - Planet atau bukan?
« Jawab #7 pada: April 20, 2009, 06:20:11 AM »
Sewaktu kecil kita diajari bahwa tata surya terdiri dari sembilan planet: Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus dan Pluto. Sekarang saat yang tepat untuk merevisi apa yang kita pelajari dulu. Ternyata sekarang Pluto resmi bukan planet. Hasilnya, tata surya hanya memiliki delapan planet saja.

Sejak 16 Agustus sampai 24 Agustus kemarin, Uni Persatuan Astronomi Internasional bertemu untuk membahas definisi planet. Setelah melalui perdebatan yang sengit, akhirnya mereka merumuskan definisi planet sebagai berikut:


Planet adalah benda luar angkasa yang:

Mengorbit matahari
Memiliki massa yang cukup untuk bergravitasi sendiri sehingga memiliki bentuk yang relatif bulat.
Tidak membagi orbitnya dengan benda-benda lain yang berukuran relatif sama besarnya selain satelitnya sendiri.
Pluto tidak memenuhi syarat yang terakhir karena orbitnya berpotongan dengan orbit Neptunus. Kadang-kadang Pluto lebih jauh dari Matahari dibandingkan Neptunus, dan kadang-kadang Neptunus yang lebih jauh pada orbitnya terletak benda-benda Trans Neptunus.

Benda angkasa yang memenuhi syarat pertama dan kedua, tetapi tidak memenuhi syarat ketiga dinamai planet kerdil (dwaft planet). Selain Pluto, planet kerdil lainnya adalah Ceres dan 2003 UB313.
 ;D ;) menurut buku gw Pluto resmi bukan planet lagi
« Edit Terakhir: April 20, 2009, 06:22:06 AM oleh Alicha »
"Jadilah Orang Yang Berguna Bagi Bangsa Dan Yang Lain

Tiada tuhan selain Allah dan Muhammad adalah utusan Allah

Offline alf

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 205
  • IQ: 34
  • Gender: Wanita
Re: Pluto - Planet atau bukan?
« Jawab #8 pada: September 23, 2009, 12:12:28 PM »
pluto skrg dah resmi jd planet kerdil...

kr2 d buku pljrn dah direvisi blm ya... terakhir q baca, msh blm direvisi tuh...

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
Re: Pluto - Planet atau bukan?
« Jawab #9 pada: September 26, 2009, 04:54:30 AM »
pluto skrg dah resmi jd planet kerdil...

kr2 d buku pljrn dah direvisi blm ya... terakhir q baca, msh blm direvisi tuh...
yaa alf dah lama itu udah gak berlaku lagi
kalo buku pelajaran sekarang kalo gak salah udah direvisi gw liat di buku SD

Offline ichiox

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
Re: Pluto - Planet atau bukan?
« Jawab #10 pada: Oktober 17, 2009, 02:39:06 PM »
pluto kan masuk planet kecilll....
dan lewat konfresi astronomi(lupa nama, tmpt dan tahun)

dikatakan bahwa jumlah planet asli tata surya adalah 8 dan tidak akan bertambah alias tetap.... jd para ilmuwan dah g nyari planet lagi di sistem tata surya kita....

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
Re: Pluto - Planet atau bukan?
« Jawab #11 pada: Oktober 19, 2009, 09:52:56 AM »
dikatakan bahwa jumlah planet asli tata surya adalah 8 dan tidak akan bertambah alias tetap.... jd para ilmuwan dah g nyari planet lagi di sistem tata surya kita....
anda yakin gak bakal bertambah lagi, kan anda sendiri tau kalo tata surya kita ini luas dan masih banyak yang belom dijamah (wong saturnus pun belom pernah dapat "dimasuki")

Offline loser1942

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 558
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: Pluto - Planet atau bukan?
« Jawab #12 pada: Oktober 19, 2009, 12:07:01 PM »
tata surya memang sebenarnya sudah cukup tereksplore dgn mata telanjang, tapi kurang tereksplore dgn penglihatan tech canggih macam X-ray, infra red, dll.
dan hasilnya saturnus sebenarnya mempunyai cincin yang lebih besar yang diketahui sekarang, yang dilihat mealui spitzer space telescope, dgn pencitraan gambar infra merah.

Offline Ginji

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 978
  • IQ: 73
  • Gender: Pria
Re: Pluto - Planet atau bukan?
« Jawab #13 pada: Oktober 19, 2009, 12:36:00 PM »
tata surya memang sebenarnya sudah cukup tereksplore dgn mata telanjang, tapi kurang tereksplore dgn penglihatan tech canggih macam X-ray, infra red, dll.
dan hasilnya saturnus sebenarnya mempunyai cincin yang lebih besar yang diketahui sekarang, yang dilihat mealui spitzer space telescope, dgn pencitraan gambar infra merah.
nah itu yang gw maksud
lagipula kebanyakan (setahu gw)
kita masih sulit untuk dapat terjun langsung ke TKP (masalah dana lah, keamanan lah, dll lah, dsb lah, dst lah, dbd lah )
jadi kebanyakan juga (setahu gw jadi CMIIW) kebanyakan masalah ilmu astronomi banyak cuma bisa bicara kulitnya doang

(bah mulai berkhotbah lagi -_-")

Offline loser1942

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 558
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: Pluto - Planet atau bukan?
« Jawab #14 pada: Oktober 19, 2009, 12:52:46 PM »
maksudnya kulitnya doank??

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
8229 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 31, 2009, 09:28:31 AM
oleh syx
11 Jawaban
7180 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 23, 2010, 09:25:08 PM
oleh Idad
23 Jawaban
14897 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 07, 2010, 11:09:43 AM
oleh Astrawinata G
2 Jawaban
6022 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 21, 2012, 07:40:17 AM
oleh The Houw Liong
0 Jawaban
63890 Dilihat
Tulisan terakhir November 05, 2016, 02:51:25 AM
oleh Ryant A D P