Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 21, 2023, 06:01:17 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,635
  • Total Topik: 10,392
  • Online today: 43
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 16
Total: 16

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

satelit

Dimulai oleh alf, Desember 30, 2009, 01:41:23 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

alf

bagaimana proses terbentuknya satelit??? apkh sm dgn planet??

mngp yg trbntk satelit, bukannya planet???

??? :angel: :-\

loser1942

banyak  banget cuy teorinya..
musti liat dari teori pembentukan sistem tata surya apa dlu.
soal terbentuknya bulan blom ada yg tau pastikan sampe sekarang kalo gk salah.
CMIIW

Pi-One

Ada macam-macam. Bisa karena planet induk menarik obyek lain di dekatnya, atau bisa juga satelit itu sendiri berasal dari bagian si planet induk itu sendiri.

O ya, jika massa jupiter lebih besar dari sekarang hingga sanggup melakukan reaksi fusi, maka tata surya akita akan jadi sistem yang amat unik, karena akan jadi sistem binari dengan tata surya di dalam tata surya...

loser1942

Kutip dari: Pi-One pada Desember 31, 2009, 09:41:15 AM
Ada macam-macam. Bisa karena planet induk menarik obyek lain di dekatnya, atau bisa juga satelit itu sendiri berasal dari bagian si planet induk itu sendiri.

O ya, jika massa jupiter lebih besar dari sekarang hingga sanggup melakukan reaksi fusi, maka tata surya akita akan jadi sistem yang amat unik, karena akan jadi sistem binari dengan tata surya di dalam tata surya...
jadi maksud lo jupiter jadi apa?
bintang?

Pi-One

Kutip dari: loser1942 pada Januari 06, 2010, 08:32:34 PM
jadi maksud lo jupiter jadi apa?
bintang?
Jupiter punya potensi jadi bintang, tapi massanya kurang. Di alam semesta, sistem binari atau bahkan lebih bukan hal aneh.

loser1942

Kutip dari: Pi-One pada Januari 07, 2010, 09:37:16 AM
Jupiter punya potensi jadi bintang, tapi massanya kurang. Di alam semesta, sistem binari atau bahkan lebih bukan hal aneh.

hah?
serius?
bukannya salah satu ciri bintang itu dapat memancarkan cahaya dan panas?

HyawehHoshikawa

yah...
seperti yang dikatakan oleh pi-one, kalo massanya kira-kira sekitar 1000 kali lebih berat {ini hal yang ngga terlalu jauh untuk perhitungan astronomi, buktinya andaikan massa jenisnya diinginkkan konstan maka jari-jarinya hanya bertambah 10x} maka, dia akan bisa melakukan reaksi fusi sendiri. {CMIIW}
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

loser1942

wew....
berarti bisa-bisa matahari ada kembarannya donk, cool....
loh?!
arah revolusi planet jadi kacau balau donk?

Pi-One

Kutip dari: loser1942 pada Januari 09, 2010, 11:16:44 PM
wew....
berarti bisa-bisa matahari ada kembarannya donk, cool....
loh?!
arah revolusi planet jadi kacau balau donk?
Soal sistem bintang kembar, bahkan kembar 3, itu sudah biasa. Atara satu bintang mengitari bintang lain, atau mereka memutari satu titik tertentu. Arah revolusi? tergantung sebenar apa medan gravitasi bintang kembaran tadi

loser1942


BugsBuster

Kutip dari: Pi-One pada Januari 10, 2010, 08:33:38 AM
Kutip dari: loser1942 pada Januari 09, 2010, 11:16:44 PM
wew....
berarti bisa-bisa matahari ada kembarannya donk, cool....
loh?!
arah revolusi planet jadi kacau balau donk?
Soal sistem bintang kembar, bahkan kembar 3, itu sudah biasa. Atara satu bintang mengitari bintang lain, atau mereka memutari satu titik tertentu. Arah revolusi? tergantung sebenar apa medan gravitasi bintang kembaran tadi

bener banget banyak banget kok bintang yg kembar..

mengenai kacau tidaknya revolusi planet, lebih jelas silahkan lihat video ini :D

http://www.youtube.com/watch?v=wRaLSVQBecU
[move]That's one small step for a man, one giant leap for mankind"[/move]

BugsBuster

#11
btw kasihan TSnya jadi 'agak' sedikit off-topic
akan gw coba jawab :D

Satelit alam atau istilah penggampanganya "bulannya" planet
bisa terbentuk karena/oleh :
1. pada saat planet itu masih muda, bertabrakan dengan planet lainnya menyebabkan ada bagian2 yg terlepas dan mengorbit planet, bagian2 ini kemudian saling bertubrukan, membesar dan membentuk satelit
2. Planet itu "menangkap" beberapa asteroid kecil masuk ke orbitnya, asteroid2 kecil yg tertangkap itu akan mengumpul di orbit dan saling bertabarakan hingga membesar..
mungkin ada teori lainnya?
sejauh ini hanya ke 2 teori ini yg diyakini para ahli :D
[move]That's one small step for a man, one giant leap for mankind"[/move]

BugsBuster

Nah, sekarang kenapa bukan disebut planet?
Planet sendiri adalah istilah bagi "celestial body" yg mengorbit sebuah bintang, jadi bahkan kalo ada "celestial body" yg bentuknya lebih besar dari planet bumi atau Jupiter pun, kalo ia tak mengorbit bintang, melainkan sebuah planet, ya ia tetap disebut Satelit... :D
Gitu lho :D
[move]That's one small step for a man, one giant leap for mankind"[/move]

loser1942

Kutip dari: BugsBuster pada Januari 17, 2010, 08:29:10 PM
Nah, sekarang kenapa bukan disebut planet?
Planet sendiri adalah istilah bagi "celestial body" yg mengorbit sebuah bintang, jadi bahkan kalo ada "celestial body" yg bentuknya lebih besar dari planet bumi atau Jupiter pun, kalo ia tak mengorbit bintang, melainkan sebuah planet, ya ia tetap disebut Satelit... :D
Gitu lho :D
ouw......
gitu toh....
gua kira satelit itu berukuran relativ kecil dibanding planet.

BugsBuster

Kutip dari: loser1942 pada Januari 17, 2010, 08:41:53 PM
Kutip dari: BugsBuster pada Januari 17, 2010, 08:29:10 PM
Nah, sekarang kenapa bukan disebut planet?
Planet sendiri adalah istilah bagi "celestial body" yg mengorbit sebuah bintang, jadi bahkan kalo ada "celestial body" yg bentuknya lebih besar dari planet bumi atau Jupiter pun, kalo ia tak mengorbit bintang, melainkan sebuah planet, ya ia tetap disebut Satelit... :D
Gitu lho :D
ouw......
gitu toh....
gua kira satelit itu berukuran relativ kecil dibanding planet.
Pluto dengan bulanya klo gk salah hampir sama ukurannya

ini ilustrasi bulan2 di tata Surya
[move]That's one small step for a man, one giant leap for mankind"[/move]