Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Januari 31, 2023, 05:47:51 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,944
  • Latest: Shawnxdy
Stats
  • Total Tulisan: 139,652
  • Total Topik: 10,407
  • Online today: 38
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 26
Total: 26

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Supernova

Dimulai oleh biobio, Januari 07, 2009, 08:53:09 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

biobio

Kemarin saya baru membaca buku tentang fisikawan Italia, Galileo Galilei dan menemukan adanya istilah Supernova di buku tersebut. Dikatakan bahwa pernah terjadi 3 supernova yang terliat dari bumi. Kalau gak salah, yang pertama antara tahun 1000-1500 M, dan yang kedua dan ketiga pada jaman pertengahan, antara 1400-1700 M. Yang ketiga berhasil dilihat oleh Galileo dan cukup membingungkan orang masa itu krn dianggap aneh, seperti cahaya dari langit gitu.... Emangnya supernova itu gimana sih? Dan mengapa hanya sedikit supernova yang terlihat dari bumi? Apa mungkin 3 itu hanya yang besar saja atau gimana? Tolong ya.
"The pen is mightier than the sword"

superstring39


Supernova adalah ledakan bintang tua yang sudah "mati" ledakannya sangat dahsyat memancarkan radiasi elektromagnetik, radiasi kosmik ke segala arah dalam alam raya. radiasinya bisa mencapai jutaan tahun cahaya. Pecahannya tersebar dengan kecepatan yang sangat tinggi gelombang kejutnya dapat mencapai 10 kali kecepatan cahaya. tidak semua bintang mati meledak menjadi supernova hanya bintang yang massanya minimal 1.38 kali massa matahari kita yang dapat menimbulkan supernova.

biobio

Kutip dari: superstring39 pada Januari 07, 2009, 10:05:25 AM

Supernova adalah ledakan bintang tua yang sudah "mati" ledakannya sangat dahsyat memancarkan radiasi elektromagnetik, radiasi kosmik ke segala arah dalam alam raya. radiasinya bisa mencapai jutaan tahun cahaya. Pecahannya tersebar dengan kecepatan yang sangat tinggi gelombang kejutnya dapat mencapai 10 kali kecepatan cahaya. tidak semua bintang mati meledak menjadi supernova hanya bintang yang massanya minimal 1.38 kali massa matahari kita yang dapat menimbulkan supernova.
wah,apa ya yg terjadi dgn planet2 yg mengelilingi bintang yg meledak itu y? Oh,i c..berarti stdakny kt aman dr supernova.
"The pen is mightier than the sword"

superstring39

Konon katanya ada beberapa supernova yang menghasilkan black hole jadi jika ada planet di sekitarnya akan tersedot ke dalam lubang hitam

biobio

Kutip dari: superstring39 pada Januari 07, 2009, 02:20:37 PM
Konon katanya ada beberapa supernova yang menghasilkan black hole jadi jika ada planet di sekitarnya akan tersedot ke dalam lubang hitam
mengapa bs terjadi seperti itu? Karena pengaruh gravitasi kah?
"The pen is mightier than the sword"

superstring39

Berdasarkan teori relativitas umum Einstein, lubang hitam yang terbentuk memiliki kelengkungan kurva ruang-waktu yang sangat besaaaar sekali artinya gravitasinya sangat besaaar sekali. Ada istilah astronomi lain yakni supernova dapat menyebabkan "cacat" di ruang-waktu.

biobio

Kutip dari: superstring39 pada Januari 08, 2009, 06:07:17 AM
Berdasarkan teori relativitas umum Einstein, lubang hitam yang terbentuk memiliki kelengkungan kurva ruang-waktu yang sangat besaaaar sekali artinya gravitasinya sangat besaaar sekali. Ada istilah astronomi lain yakni supernova dapat menyebabkan "cacat" di ruang-waktu.
Cacat yang bagaimana nih? Dan benda yang "tersedot" oleh gravitasinya itu menuju ke mana? Apa menuju ke tengah-tengah dan diam disana?
"The pen is mightier than the sword"

Pi-One

Pada black hole, bintang yang kehabisan bahan bakar akan termakan oleh gravitasinya sendiri. Dengan kata lain ia akan memampat, mendekati kondisi singularitas. Kondisi ini akan menimbulkan lengkungan pada ruang waktu, atau kalau mau disederhanakan mungkin menghasilkan gravitasi yang luar biasa, yang bahkan bisa menelan cahaya yang lewat di dekatnya.

Kalau mau disederhanakan, bayangkan satu lembar kain yang dibentangkan di atas pasir yang diratakan. Kemudian sebuah bola besi yang berat ditaruh di atas kain tadi, maka akan ada kerutan di sekitar bola besi yang mengarah pada bola besinya kan? Kasarnya begitu juga pada black hole.

Namanya juga black hole, jelas ia tak bisa dilihat. Lalu bagaimana cara mengetahui adanya black hole? Ada beberapa cara. pertama dengan menyelidiki gelombang radio yang dipancarkannya. Kedua, dengan mengamati cahaya dari bintang di dekatnya, utamanya kalau black hole ini ada pada sistem binari atau lebih.

Dan ada batas dimana efek dari gravitasi black bole masih terasa, ini yang disebut event horizon.

biobio

ehm,ga mengerti ni,bkn ahli fisika...bukannya gravitasi hny bekerja pada benda yg memiliki massa?
"The pen is mightier than the sword"

Pi-One

Kutip dari: biobio pada Januari 08, 2009, 05:16:58 PM
ehm,ga mengerti ni,bkn ahli fisika...bukannya gravitasi hny bekerja pada benda yg memiliki massa?
Gravitasi bekerja pada semua, juga cahaya.

superstring39

Dalam fisika klasik gravitasi bisa disebutkan sebagai suatu kerangka acuan Non-inersial.
Dalam Relativitas Umum Einstein, gravitasi disebutkan sebagai kurva ruang-waktu, karena cahaya terikat ruang-waktu maka cahaya harus taat terhadap kurva-nya.

swaziland

Kutip dari: superstring39 pada Januari 07, 2009, 10:05:25 AM

Supernova adalah ledakan bintang tua yang sudah "mati" ledakannya sangat dahsyat memancarkan radiasi elektromagnetik, radiasi kosmik ke segala arah dalam alam raya. radiasinya bisa mencapai jutaan tahun cahaya. Pecahannya tersebar dengan kecepatan yang sangat tinggi gelombang kejutnya dapat mencapai 10 kali kecepatan cahaya. tidak semua bintang mati meledak menjadi supernova hanya bintang yang massanya minimal 1.38 kali massa matahari kita yang dapat menimbulkan supernova.
gelombang kejutnya 10x kecepatan cahaya? bukannya belom ada yang bisa lebih cepet dari kecepatan cahaya? ???

biobio

Kutip dari: Pi-One pada Januari 09, 2009, 07:08:28 PM
Gravitasi bekerja pada semua, juga cahaya.
trus, knp kita bs pake senter lurus k dpn tanpa cahayanya "jatuh" ke bawah? sory, ga paham ni..
"The pen is mightier than the sword"

Pi-One

#13
Kutip dari: biobio pada Januari 18, 2009, 07:33:18 AM
trus, knp kita bs pake senter lurus k dpn tanpa cahayanya "jatuh" ke bawah? sory, ga paham ni..
Karena gravitasi bumi terlalu kecil untuk mempengaruhi cahaya, bisa dibilang cahaya hanya terpengaruh sangat sedikit sehingga nyaris tak terdeteksi bagi kita. Tahu sendiri kecepatan cahaya.

Pemisalan sederhana, coba kita lempar bola lurus ke depan dengan pelan, bola akan cepat jatuh ke tanah. Kalo kita lempar makin keras, makin jauh pula dan makin lambat bolanya jatuh. Dan jika kita lempat bola cukup keras, bola akan meluncur makin lurus dan makin kecil pula pengaruh gravitasi terhadapnya.

superstring39

Kutip dari: swaziland pada Januari 18, 2009, 01:04:48 AM
gelombang kejutnya 10x kecepatan cahaya? bukannya belom ada yang bisa lebih cepet dari kecepatan cahaya? ???

sebenarnya mungkin aja banyak objek yang bergerak dengan kecepatan lebih besar cahaya, namun alat ukur kita belum bisa mendeteksinya. angka tersebut muncul dari estimasi berdasarkan kecepatan pengembangan jagad raya saat ini.