Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 26, 2022, 09:43:18 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 78
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 53
Total: 53

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Foto Benda Angkasa

Dimulai oleh biobio, Desember 22, 2008, 07:34:59 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

saintzack

ups,,,,,,,


tapi dlm keadaan luar angkasa  yg kek geto apa mgkin qt foto ga pake lampu,,,ga kan,,,,coz tanpa penerangan adalah mustahil untuk mengambil gambar diluar angkasa
[move]once upon a time in .......[/move]

Pi-One

Kutip dari: saintzack pada Januari 23, 2009, 07:13:32 PM
ups,,,,,,,


tapi dlm keadaan luar angkasa  yg kek geto apa mgkin qt foto ga pake lampu,,,ga kan,,,,coz tanpa penerangan adalah mustahil untuk mengambil gambar diluar angkasa
Gak juga. Wahaba-wahana angkasa dilengkapi alat untuk memotret kan? Dan wahana itu bisa mengambil foto permukaan bulan, termasuk yang terbaru wahana milik India belum lama ini...

saintzack

wew,,,,klo mereka ga pake lampu blitz,,pake sinar infra merah dnk,,,kan ga mzti lmpu blitz



n sinar infra tu juga ada batas na kan,,,,,,,,yg ga kejangkau ama sinar infra tuh berubah jadi item diblakangna
[move]once upon a time in .......[/move]

syx

bintang itu kan uda jadi sumber sinar sendiri? kalo planet dan benda langit langitnya memerlukan penerangan dari sumber sinar terdekat untuk bisa terlihat.

Pi-One

Kutip dari: saintzack pada Januari 25, 2009, 01:16:13 PM
wew,,,,klo mereka ga pake lampu blitz,,pake sinar infra merah dnk,,,kan ga mzti lmpu blitz
Coba anda perlajari prinsip kerja kamera dulu deh... Lampu blitz itu bukan sarana wajib di kamera, melainkan sarana bantu.

saintzack

[move]once upon a time in .......[/move]

enfahmi

Salam kenal....

Ini berkaitan dengan cara kerja kamera yang menangkap cahaya, makin banyak cahaya, makin terang.

Untuk foto bulan, planet, atau benda lain yang jaraknya relatif dekat, kamera harus di setting secepat mungkin agar cahaya yang ditangkap tidak terlalu banyak ( misalnya 1/30 detik atau 1/100 detik ). Jadi, detail permukaan masih bisa nampak. Dan karena settingannya cepat, cahaya dari bintang tidak akan tertangkap kamera.

Khusus untuk foto bintang, setting kamera harus selama mungkin ( 10 detik sampai hitungan menit ), untuk menangkap cahaya sebanyak mungkin. Dan ini hanya bisa dilakukan ketika tidak ada bulan.

Walopun bintang adalah sumber cahaya, tapi dengan jarak yang sangat jauh, tidak terlalu kuat untuk mengalahkan cahaya bulan atau cahaya dari planet. Cobain aja melihat lampu mobil yang sangat terang tapi jaraknya 100 meter, dan lampu senter yang hanya 1 watt tapi hanya 50 cm dari mata kita. Jadi memang harus milih, kalo pengen lihat bintang, bulannya harus tidak ada. Kalo pengen lihat bulan, cahaya bintang harus ngalah.

O iya ( jangan samakan kemampuan kamera dengan mata kita )

Salam,

Ginji

kalo menurut aq ya
1. mungkin itu gak bisa dapet karena ada bagian gelap mutlak waktu moto gak bisa dapet gambar bintang.
2. ya seperti kata enfahmi bintang dan planet lainnya bergerak dengan sangat cepat hanya permasalahannya gerakan tersebut gak terlihat karena jarak yang sangat jauh dari bumi jadi kayak gak terjadi (hanya kok menurut q kayaknya rada aneh kalo gak bisa ambil bintang padahal planetnya bisa)
3. mungkin karena cahaya bintang gak bisa ditangkep sama kamera karena intensitas yang terlalu tinggi sedangkan planet dan bulan gak mengeluarkan cahaya
4. mungkin gambar yang didapet ya cuma gambaran doang jadi gak punya bintang nya karena gak pernah mikir kalo hal beginian bakal dipermasalahin
Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.


loser1942

gua lebih suka prinsip pi-one.

faiqhr

yaa sekedar pertanyaan mendasar tapi unik, hha