Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 28, 2022, 01:33:49 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 65
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 51
Total: 51

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Teori Big Bang itu MANDUL. apa mungkin sebelum big bang tak ada ruang dan waktu?

Dimulai oleh DemonThinker, Mei 22, 2010, 05:39:48 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

ngajakmikir

Kutip dari: Pi-One pada Juni 07, 2010, 08:14:48 AM
Ada perbedaan antara volume nol dengan volume limit nol (mendekati nol). Dan limit nol bukan nol.
Dalam kenyataan, tidak ada limit nol.
Aku adalah sesuatu yang tersembunyi. Aku berkehendak untuk dikenal, maka Aku ciptakan makhluk agar mereka mengenalKu

Pi-One


ngajakmikir

Ok saya beri contoh:

Kalau misalkan ada sebuah mobil dan seorang pejalan kaki jaraknya 10 meter. Setiap detik jarak mobil dan pejalan kaki tersebut berkurang menjadi setengahnya. Pertanyaannya, apakah mobil tersebut akan menabrak pejalan kaki?

Dalam teori, jawaban dari pertanyaan tersebut adalah 'tidak'. Karena pasti akan selalu ada jarak antara mobil dan pejalan kaki tersebut. Yaitu jaraknya setengah dari jarak semula.

Dalam kenyataan, mobil itu pasti akan menabrak si pejalan kaki. Karena jarak yang kecil sudah dikatakan tidak lagi berjarak.

Karena kalau tidak begitu, sampai kapan pembagian jarak tersebut berlangsung?
sampai sebesar atomnya alam semesta yang ada didalam atom pun, pembagian masih bisa dilakukan.
Oleh karena itu, kalau perhitungan sudah menunjukkan angka yang sangaaaaat keciiiiil, maka dalam kenyataan, itu adalah NOL.
Aku adalah sesuatu yang tersembunyi. Aku berkehendak untuk dikenal, maka Aku ciptakan makhluk agar mereka mengenalKu

Pi-One

Lalu? Itu tak lebih darihitunganmatematis, karena dalam realitatidak ada perubahan jarak konstan macam itu. Dalam dalam konteksbig bang, tidak adayang namanya volume nol lalu berkembang makin besar. Voume mendekati nol tetap saja bukan nol.

ngajakmikir

Kutip dari: Pi-One pada Juni 08, 2010, 12:12:32 AM
Lalu? Itu tak lebih darihitunganmatematis, karena dalam realitatidak ada perubahan jarak konstan macam itu. Dalam dalam konteksbig bang, tidak adayang namanya volume nol lalu berkembang makin besar. Voume mendekati nol tetap saja bukan nol.
YES, itu hanya perhitungan matematik belaka. Berapakah hasil dari suatu angka yang dibagi tak hingga? kalaupun hasilnya bukan nol atau mendekati nol, tetapi dalam kenyataan sudah pasti nol. Karena alam ini tidak mungkin punya continuitas yang tak terbatas.
Aku adalah sesuatu yang tersembunyi. Aku berkehendak untuk dikenal, maka Aku ciptakan makhluk agar mereka mengenalKu

Mat Dillom

Ternyata pemikiran pragmatis jauh lebih real dari pada pemikiran logic "akademis". :D

riandono

gmn kalo memakai penjelasan matematis aja, sama seperti bilangan, yaitu tak terhingga, ga ada awal ga ada akhir.

Pi-One

Ada yang bisa kasih nilai riil dari bilangan tak terhingga?

Ada yang bisa menunjukkan demonstrasi mengkompresi satu benda sampai menjadi tidak ada sama sekali?


Mat Dillom

Kutip dari: Pi-One pada Juni 09, 2010, 11:02:42 AM
Ada yang bisa kasih nilai riil dari bilangan tak terhingga?

Ada yang bisa menunjukkan demonstrasi mengkompresi satu benda sampai menjadi tidak ada sama sekali?

Jadi logika akademik itu hayalan apa nyata, kalau ternyata gak bisa dibuktikan secara real? :D. Mungkin para penganut logic akademik lebih suka bicara hayalan yg gak pernah kebukti ketibang yang nyata yah :D.

Manfaat tau hitungan tak terhingga apa sih bagi manusia? Sedang manfaat hitungan real yg pragmatis jelas :D. Misalnya, ibu mau beli telor 10 biji. Harga perbutir Rp. 500,-. Jadi ibu perlu mengadakan uang Rp. 5.000,- wkwkwkwkwkwkw. :p

ngajakmikir

terlepas dari ada tidaknya contoh riil, teorinya memang mengatakan begitu. Densitas alam semesta adalah tak hingga, yang berarti volumenya adalah NOL.
Aku adalah sesuatu yang tersembunyi. Aku berkehendak untuk dikenal, maka Aku ciptakan makhluk agar mereka mengenalKu

Pi-One

Bicara soal riil? Coba saja anda balikkan prosesnya, apa anda bisa mengkompresi satu materi sampai menjadi tidak ada? Makanya, jika bicara kenyataan, justru tidak ada yang namanya volume nol! Kita tak bisa mengembangkan sesuatu dari yang tidak ada!

Singkat kata, pengembangan dari ketiadaan = unlogical :)


Mat Dillom

Kutip dari: Pi-One pada Juni 10, 2010, 08:08:30 AM
Bicara soal riil? Coba saja anda balikkan prosesnya, apa anda bisa mengkompresi satu materi sampai menjadi tidak ada? Makanya, jika bicara kenyataan, justru tidak ada yang namanya volume nol! Kita tak bisa mengembangkan sesuatu dari yang tidak ada!

Singkat kata, pengembangan dari ketiadaan = unlogical :)


Dari tiada ke ada, adakah yang Mengadakan?.


Mat Dillom

Kutip dari: Pi-One pada Juni 10, 2010, 08:24:05 AM
Kutip dari: Mat Dillom pada Juni 10, 2010, 08:18:14 AM
Dari tiada ke ada, adakah yang Mengadakan?.
Khayalan manusia :)

Hahahahaha....malu-malu mo ngakuin pasti ada yang mengadakan hahahaha. Katanya agnostik, agnostik bukan tidak percaya dengan adanya kekuatan super/maha besar.