Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 18, 2022, 06:01:35 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 45
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 25
Total: 25

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Teori Big Bang itu MANDUL. apa mungkin sebelum big bang tak ada ruang dan waktu?  (Dibaca 103308 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Hahahahaha....malu-malu mo ngakuin pasti ada yang mengadakan hahahaha. Katanya agnostik, agnostik bukan tidak percaya dengan adanya kekuatan super/maha besar.
Yang mengadakan? Ada. Namanya 'Goddess of Eternal Loli' :)

Dari awal dibilang teori big bang bukan penciptaan dari ketiadaan, tapi anda ngotot, dan mengartikan teorinya suka-suka. Sekarang malah maksa kalau aku percaya konsep pencipta? Sebelumnya maksa kalau aku percaya roh? Berikutnya apa? Mau ngotot aku percaya apa lagi?

O ya, apa anda tidak sadar, kalau sosok yang kita bawa-bawa di bawah ini, adalah seorang agnostik?

« Edit Terakhir: Juni 10, 2010, 11:40:27 PM oleh Pi-One »

Offline ngajakmikir

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 263
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
    • Ngajak Mikir
hahaha.. memang malu-malu dia..
Apakah pi-one ga tau bahwa tokoh yang dibawa-bawa dia sendiri (dari teorinya, general relativity) yang mengatakan bahwa volume alam semesta adalah nol?
bahkan tidak hanya pada awal, tapi pada black hole juga.
Aku adalah sesuatu yang tersembunyi. Aku berkehendak untuk dikenal, maka Aku ciptakan makhluk agar mereka mengenalKu

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
hahaha.. memang malu-malu dia..
Apakah pi-one ga tau bahwa tokoh yang dibawa-bawa dia sendiri (dari teorinya, general relativity) yang mengatakan bahwa volume alam semesta adalah nol?
bahkan tidak hanya pada awal, tapi pada black hole juga.
Memang Einstein bilang bahwa volume alam semesta itu nol? Bukankah Einstein memiliki beberapa pandangan salah seputar sains, termasuk pandangan tentang alam semesta 'steady state'?

Bicara soal limit, coba begini. Ikatkan beban 5 kilo pada bagian tengah seutas tali, lalu satu sisi ikatkan pada benda kokoh (pilar atau pohon). Lalu tarik ujung lain dari tali hingga talinya menjadi lurus sempurna tanpa sudut akibat beban tadi.

Nah, apakah anda bisa menarik tali hingga benar-benar lurus? Atau ada limit sudut minimal yang dihasilkan (mendekati nol, tapi tidak benar-benar nol), tanpa benar-benar bisa lurus sempurna?

So, siapa bilang limit tidak ada dalam realitas?

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
Sori nyela dikit:

Berhubung tidak paham kosmologi dan astronomi, mo nanya dulu: Big bang itu sebenarnya teori pro penciptaan apa anti penciptaan to?

hehe maaf jd mundur lg

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
teori itu tidak pro apa2...
cuma orang theis, atheis, dsbnya yang mengkait-kaitkannya...
Be the sustainable learner, because life is learning...

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
ouuu begitu, berarti teori ini bisa dipake untuk menjelaskan penciptaan dan sebaliknya bisa dipake untuk menolak penciptaan ...

oke deh kalo gt kmbl ke astronomi lagi, sebelum ditendang modmod... hehehe

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
big bang hanya mencoba menjelaskan bagaimana alam semesta terbentuk....

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
big bang hanya mencoba menjelaskan bagaimana alam semesta terbentuk....

theis: terbentuk = penciptaan
atheis: terbentuk = kelanjutan

apa begitu?

Offline Bernando

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 710
  • IQ: 7
  • Gender: Pria
  • sustainable learning...
theis : dari ketiadaan menjadi ada seperti yang di debat di atas....dimana pada saat singularitas tersebut volumenya sama dengan nol...

atheis : mendebat diatas dengan volume limit nol...karena kita tahu limit nol tidak sama dengan nol...

Offline hilman_proton81

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
teori big bang hemmmmm mungkin ga ya sama aja teori darwin....manusia mahluk ciptaan tuhan yang maha esa ,paling sempurna dari ciptaan lainnya ,karena mempunyai akal dan pikiran tpi terkadang lupa dari apa ia di ciptakan....sampe bisa membuat teori tersebut.....

Offline ngajakmikir

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 263
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
    • Ngajak Mikir
Memang Einstein bilang bahwa volume alam semesta itu nol? Bukankah Einstein memiliki beberapa pandangan salah seputar sains, termasuk pandangan tentang alam semesta 'steady state'?
saya ga tau apakah Einstein bilang sendiri bahwa volume alam semesta itu nol pada awalnya. Tetapi teorinya (general relativity) yang mengatakan secara tidak langsung bahwa volume singularitas itu adalah nol. Silahkan baca di wiki artikel tentang black hole di bagian singularity. Disitu disebutkan secara eksplisit bahwa volume singularitas adalah nol.

Bicara soal limit, coba begini. Ikatkan beban 5 kilo pada bagian tengah seutas tali, lalu satu sisi ikatkan pada benda kokoh (pilar atau pohon). Lalu tarik ujung lain dari tali hingga talinya menjadi lurus sempurna tanpa sudut akibat beban tadi.

Nah, apakah anda bisa menarik tali hingga benar-benar lurus? Atau ada limit sudut minimal yang dihasilkan (mendekati nol, tapi tidak benar-benar nol), tanpa benar-benar bisa lurus sempurna?

So, siapa bilang limit tidak ada dalam realitas?
Bisa. Asalkan talinya tidak gampang putus, dan gaya yang menarik tali tersebut jauh lebih besar dari beban yang digantungkan.

btw, yang Anda maksudkan ini adalah batasan fisik. Bukan limit.
Yang dimaksud limit adalah nilai yang dekat dengan sesuatu tetapi bukan sesuatu itu sendiri. Misalkan saya berkata limit mendekati lima, maka yang dimaksud adalah suatu angka yang dekat dengan lima, tetapi bukan lima. Sehingga selisihnya sangat kecil sekali.

kenapa saya katakan tidak ada limit? intinya adalah karena sifat diskrit alam semesta.

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
hahaha.. memang malu-malu dia..
Apakah pi-one ga tau bahwa tokoh yang dibawa-bawa dia sendiri (dari teorinya, general relativity) yang mengatakan bahwa volume alam semesta adalah nol?
bahkan tidak hanya pada awal, tapi pada black hole juga.
Memang Einstein bilang bahwa volume alam semesta itu nol? Bukankah Einstein memiliki beberapa pandangan salah seputar sains, termasuk pandangan tentang alam semesta 'steady state'?

Bicara soal limit, coba begini. Ikatkan beban 5 kilo pada bagian tengah seutas tali, lalu satu sisi ikatkan pada benda kokoh (pilar atau pohon). Lalu tarik ujung lain dari tali hingga talinya menjadi lurus sempurna tanpa sudut akibat beban tadi.

Nah, apakah anda bisa menarik tali hingga benar-benar lurus? Atau ada limit sudut minimal yang dihasilkan (mendekati nol, tapi tidak benar-benar nol), tanpa benar-benar bisa lurus sempurna?

So, siapa bilang limit tidak ada dalam realitas?

Ngasih analog dengan cara membadingkan badan sendiri sih, kalau kurang gizi yah gak akan menarik secara kuat agar benar-benar lurus :D. Lihat tuh kabel aliran atas Kereta Api KRL, ditarik dengan kuat agar benar-benar lurus, karena kalau tidak akan mengganggu sistem kerja kereta itu dan membahayakan penumpang. :p

Tukang bangunan sering menggunakan benang untuk mengukur selurus bangunan yang dibuatnya. Sebelumnya untuk patokan mereka menggunakan "meter air" (air yang dimasukkan ke selang plastik panjang).
« Edit Terakhir: Juni 11, 2010, 01:14:11 PM oleh Mat Dillom »

Offline hilman_proton81

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 0
teori big bang hemmmmm mungkin ga ya sama aja teori darwin....manusia mahluk ciptaan tuhan yang maha esa ,paling sempurna dari ciptaan lainnya ,karena mempunyai akal dan pikiran tpi terkadang lupa dari apa ia di ciptakan....sampe bisa membuat teori tersebut.....
yang pasti teori darwin ...ngga rasional.........

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
Pendapat penonton:

bener bung pi-one deh, kayaknya yang namanya tak terhingga ya adalah tak terhingga, bukan NOL.


Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
saya ga tau apakah Einstein bilang sendiri bahwa volume alam semesta itu nol pada awalnya. Tetapi teorinya (general relativity) yang mengatakan secara tidak langsung bahwa volume singularitas itu adalah nol. Silahkan baca di wiki artikel tentang black hole di bagian singularity. Disitu disebutkan secara eksplisit bahwa volume singularitas adalah nol.
Black hole dan big bang itu beda kan? Dan aku gak ingat apakah saat Einstein mengemukakan relativitas sudah ada konsep black hole (rasanya belum), begitu juga soal big bang.

Bisa. Asalkan talinya tidak gampang putus, dan gaya yang menarik tali tersebut jauh lebih besar dari beban yang digantungkan.

btw, yang Anda maksudkan ini adalah batasan fisik. Bukan limit.
Yang dimaksud limit adalah nilai yang dekat dengan sesuatu tetapi bukan sesuatu itu sendiri. Misalkan saya berkata limit mendekati lima, maka yang dimaksud adalah suatu angka yang dekat dengan lima, tetapi bukan lima. Sehingga selisihnya sangat kecil sekali.
Justru itu. Sekuat apapun anda menariknya, bahkan dengan mesin sekalipun, sudut yang dibentuk tali tidak akan pernah mencapai nol, hanya limit nol. Kenyataannya di alam tidak akan pernah ada tali yang bisa menahan beban tarikan tadi (distribusi gaya) sampai benar-benar lurus.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
30 Jawaban
21553 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 02, 2009, 07:15:06 AM
oleh Mat Dillom
4 Jawaban
8617 Dilihat
Tulisan terakhir April 14, 2009, 07:03:20 AM
oleh superstring39
8 Jawaban
7194 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 07, 2009, 08:42:11 AM
oleh ksatriabajuhitam
1 Jawaban
4534 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 29, 2010, 07:58:23 AM
oleh Huriah M Putra
14 Jawaban
10545 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 24, 2010, 11:52:58 PM
oleh The Houw Liong