Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Oktober 01, 2022, 02:19:34 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 30
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 55
Total: 55

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Teori pembentukan jagad raya apa aja sih?

Dimulai oleh maac, Juli 25, 2008, 09:54:29 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Pi-One

Kutip dari: anakkecil pada Desember 01, 2009, 04:15:01 PM
@Pi-One: menarik ya
:-)
sayang pengetahuan saya mengenai ini sangat kurang
Sama saja, pengetahuanku juga gak dalam. Aku kan bukan astronom. Mau beli teropong bintang mulai kecil gak terealisasi...

Mat Dillom

Kutip dari: Pi-One pada Desember 02, 2009, 10:12:49 AM
Kutip dari: anakkecil pada Desember 01, 2009, 04:15:01 PM
@Pi-One: menarik ya
:-)
sayang pengetahuan saya mengenai ini sangat kurang
Sama saja, pengetahuanku juga gak dalam. Aku kan bukan astronom. Mau beli teropong bintang mulai kecil gak terealisasi...

Ngapain beli teropong? lha wong apa yg dilihat nasa kita juga bisa lihat kok. Nasa khan kasih info hasil pengamatannya. Kalau masyarakat umum ya liat berita nasa. Sementara kalau ilmuwan liat hasil riset nasa di jurnalnya. Masih mau beli teropong? kali aja ada UFO  ;D

Pi-One

Kutip dari: Mat Dillom pada Desember 02, 2009, 10:17:45 AM
Ngapain beli teropong? lha wong apa yg dilihat nasa kita juga bisa lihat kok. Nasa khan kasih info hasil pengamatannya. Kalau masyarakat umum ya liat berita nasa. Sementara kalau ilmuwan liat hasil riset nasa di jurnalnya. Masih mau beli teropong? kali aja ada UFO  ;D
Ada sensasi yang beda dari sekedar baca jurnal NASA dengan mengamati benda langit secara langsung. Sama halnya beda kalau menamatkan game secara langsung dibanding mendengar kisah teman yang namatin. Atau nonton langsung ketimbang baca ringkasannya.

Mat Dillom

Kutip dari: Pi-One pada Desember 03, 2009, 01:52:49 PM
Kutip dari: Mat Dillom pada Desember 02, 2009, 10:17:45 AM
Ngapain beli teropong? lha wong apa yg dilihat nasa kita juga bisa lihat kok. Nasa khan kasih info hasil pengamatannya. Kalau masyarakat umum ya liat berita nasa. Sementara kalau ilmuwan liat hasil riset nasa di jurnalnya. Masih mau beli teropong? kali aja ada UFO  ;D
Ada sensasi yang beda dari sekedar baca jurnal NASA dengan mengamati benda langit secara langsung. Sama halnya beda kalau menamatkan game secara langsung dibanding mendengar kisah teman yang namatin. Atau nonton langsung ketimbang baca ringkasannya.

Di Gramedia Matraman kalau masih ada, harganya sekitar 900 ribuan s/d 1.5 jutaan deh kalo gak salah. Ane dulu sempet mau beli, soalnya kalau malem suka liat bintang. Tapi dengan teropong harga segitu, apa yg diliat? ;D

anakkecil

@mat dillon & Pi-One:
asal jgn disalah gunain buat neropong kamar mandi tetangga
:-)
nanti nulis jurnal : ternyata blak hole itu.....

Pi-One

Kutip dari: anakkecil pada Desember 03, 2009, 02:31:10 PM
@mat dillon & Pi-One:
asal jgn disalah gunain buat neropong kamar mandi tetangga
:-)
nanti nulis jurnal : ternyata blak hole itu.....
Ini bukan Jepang, atau kota besar dimana kita tinggal di apartemen tinggi dan bisa meneropong apartemen tetangga. Lagipula anda gak tahu, kalau kita melihat dari teropong bintang, hasil pengamatan itu terbalik? :)

paczynski

Kutip dari: Mat Dillom pada Desember 03, 2009, 02:17:12 PM
Di Gramedia Matraman kalau masih ada, harganya sekitar 900 ribuan s/d 1.5 jutaan deh kalo gak salah. Ane dulu sempet mau beli, soalnya kalau malem suka liat bintang. Tapi dengan teropong harga segitu, apa yg diliat? ;D
Kalau dananya 1.5 juta mending beli binokuler dari pada teleskop yang dijual di mall. Alasannya:
1. Kualitas optik binokuler biasa lebih bagus dari pada kualitas teleskop kelas mall
2. Binokuler lebih portabel
3. Medan pandang binokuler biasanya lebih luas sehingga bisa melihat pemandangan langit malam lebih baik
4. Learning curve astronom amatir biasanya cepat sehingga kalau beli teleskop kelas mall biasanya cepet merasa bosan. Kumpulkan saja dulu uangnya sampai nanti bisa beli teleskop dengan optik yang bagus. Sementara ini beli binokuler khusus astronomi saja yang harganya bervariasi dari 500 ribu sampai 1 juta. Binokuler khusus astronomi memiliki exit pupil besar dari 5.

Pi-One

.............

Menyodorkan kotak sumbangan...

anakkecil


nurun allan

Tahun 70-an dan tahun 80-an dalam pelajaran sekolah SD s.d. SLA ada penjelasan tentang berbagai teori kemungkinan terjadinya alam semesta  antara lain gagasan/teori Steady State.

Sekarang berdasarkan penelitian fenomena semesta, teori Big Bang sudah terbukti kebenarannya , tapi kenapa uraian tentang peristiwa terjadinya alam semesta menghilang dari pelajaran sekolah? Atau mungkin saya keliru..?
Barangkali ada yang bisa menyampaikan informasi.

Terima kasih sebelumnya.

The Houw Liong

Kutip dari: nurun allan pada Desember 13, 2009, 07:59:12 PM
Tahun 70-an dan tahun 80-an dalam pelajaran sekolah SD s.d. SLA ada penjelasan tentang berbagai teori kemungkinan terjadinya alam semesta  antara lain gagasan/teori Steady State.

Sekarang berdasarkan penelitian fenomena semesta, teori Big Bang sudah terbukti kebenarannya , tapi kenapa uraian tentang peristiwa terjadinya alam semesta menghilang dari pelajaran sekolah? Atau mungkin saya keliru..?
Barangkali ada yang bisa menyampaikan informasi.

Terima kasih sebelumnya.
Teori Big Bang merupakan teori yang terbaik yang sudah teruji kebenarannya melalui observasi pengembangan alam semesta yang teramati dengan mengamati kecepatan galaksi yang saling menjauh dan CMB (Cosmic Microwave Background Radiation)


[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]
HouwLiong

Pi-One

Kutip dari: nurun allan pada Desember 13, 2009, 07:59:12 PM
Tahun 70-an dan tahun 80-an dalam pelajaran sekolah SD s.d. SLA ada penjelasan tentang berbagai teori kemungkinan terjadinya alam semesta  antara lain gagasan/teori Steady State.

Sekarang berdasarkan penelitian fenomena semesta, teori Big Bang sudah terbukti kebenarannya , tapi kenapa uraian tentang peristiwa terjadinya alam semesta menghilang dari pelajaran sekolah? Atau mungkin saya keliru..?
Barangkali ada yang bisa menyampaikan informasi.

Terima kasih sebelumnya.
Karena terlalu sulit untuk menjelaskan big bang untuk level sekolah? Entah untuk SMU. Wong orang yang punya gelar S sekian aja ada yang masih bilang 'big bang adalah ledakan yang menciptakan...dst'

faiqhr

ada koq pelajaran asal usul alam semesta, di pelajaran geografi klo ga' salah, taun lalu waktu ak masih kelas 10 sma, ;D

Pi-One

Asal usul alam semesta sih ada, tapi kalau big bang, aku gak tahu lagi masih ada atau gak...

Mat Dillom

Alam khan perlu media yah untuk keberadaannya. Media alam secar fisika apa sih namanya? dibalik medianya alam itu apa? apa juga masih memerlukan media?.

Kalau di Islam khan medianya alam adalah "Alam Malakut". Nah alam malakut itu bermedia pada Dzat Allah.