Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 08, 2021, 07:01:25 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 56
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 19
Total: 19

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Worm-hole, Black-hole, White-hole  (Dibaca 92565 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

pinokio

  • Pengunjung
Worm-hole, Black-hole, White-hole
« pada: Januari 29, 2007, 03:00:19 AM »
Om om... ada yang bisa jelasin gak blackhole atau lubang hitam itu apa sebenernya? Kalo bisa dari awal banget yahh... buat orang awam nih hehe

DeJoko

  • Pengunjung
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #1 pada: Februari 06, 2007, 12:33:32 AM »
Mungkin ini bisa sedikit membantu:

1. Black Hole History Summary
http://aether.lbl.gov/www/classes/p139/homework/hw13.pdf
2. A Brief History of Black Holes
http://archive.ncsa.uiuc.edu/Cyberia/NumRel/BlackHoleHistory.html
3. The New History of Black Holes
http://www.space.com/scienceastronomy/blackhole_history_030128-1.html

 :-*
DeJoko

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
New Panorama Reveals More Than a Thousand Black Holes
« Jawab #2 pada: Maret 15, 2007, 05:31:05 PM »
Dari Chandra X-ray Center

New Panorama Reveals More Than a Thousand Black Holes

By casting a wide net, astronomers have captured an image of more than a thousand supermassive black holes. These results give astronomers a snapshot of a crucial period when these monster black holes are growing, and provide insight into the environments in which they occur.

The new black hole panorama was made with data from NASA's Chandra X-ray Observatory, the Spitzer Space Telescope and ground-based optical telescopes. The black holes in the image are hundreds of millions to several billion times more massive than the sun and lie in the centers of galaxies.

Material falling into these black holes at high rates generates huge amounts of light that can be detected in different wavelengths. These systems are known as active galactic nuclei, or AGN.

"We're trying to get a complete census across the Universe of black holes and their habits," said Ryan Hickox of the Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics (CfA) in Cambridge, Mass. "We used special tactics to hunt down the very biggest black holes."

Instead of staring at one relatively small part of the sky for a long time, as with the Chandra Deep Fields -- two of the longest exposures obtained with the observatory -- and other concentrated surveys, this team scanned a much bigger portion with shorter exposures. Since the biggest black holes power the brightest AGN, they can be spotted at vast distances, even with short exposures.

"With this approach, we found well over a thousand of these monsters, and have started using them to test our understanding of these powerful objects," said co-investigator Christine Jones, also of the CfA.

The new survey raises doubts about a popular current model in which a supermassive black hole is surrounded by a doughnut-shaped region, or torus, of gas. An observer from Earth would have their view blocked by this torus by different amounts, depending on the orientation of the torus.

According to this model, astronomers would expect a large sample of black holes to show a range of absorption of the radiation from the nuclei. This absorption should range from completely exposed to completely obscured, with most in-between. Nuclei that are completely obscured are not detectable, but heavily obscured ones are.

"Instead of finding a whole range, we found nearly all of the black holes are either naked or covered by a dense veil of gas," said Hickox. "Very few are in between, which makes us question how well we know the environment around these black holes."

This study found more than 600 obscured and 700 unobscured AGN, located between about six to 11 billion light years from Earth. They were found using an early application of a new search method. By looking at the infrared colors of objects with Spitzer, AGN can be separated from stars and galaxies. The Chandra and optical observations then verify these objects are AGN. This multi-wavelength method is especially efficient at finding obscured AGN.

"These results are very exciting, using two NASA Great Observatories to find and understand the largest sample of supermassive black holes ever found in the distant universe", said co-investigator Daniel Stern, of NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, Calif.

The Chandra image is the largest contiguous field ever obtained by the observatory. At 9.3 square degrees, it is over 40 times larger than the full moon seen on the night sky and over 80 times larger than either of the Chandra Deep Fields. This survey, taken in a region of the Bootes constellation, involved 126 separate pointings of 5,000-second Chandra exposures each. The researchers combined this with data obtained from Spitzer, and Kitt Peak's 4-meter Mayall and the MMT 6.5-meter optical telescopes, both located outside Tuscon, Ariz., from the same patch of sky.

NASA's Marshall Space Flight Center, Huntsville, Ala., manages the Chandra program for the agency's Science Mission Directorate. The Smithsonian Astrophysical Observatory controls science and flight operations from the Chandra X-ray Center, Cambridge, Mass.
« Edit Terakhir: Februari 05, 2011, 12:18:27 PM oleh reborn »

Offline Sakuranboaoi

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 58
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #3 pada: April 25, 2009, 06:25:16 AM »
sdikit pnjelasan ttg lubang hitam.

lubang htam itu a/ wlayah2 d angkasa d mna gravtasinya bgitu kuat,smpai chaya pun tdak dpat lo2s dri trikannya yg ngga kenal ampun.

Mungkin ada bberapa jenis lbang hitam(kata para ilmuwan).Slah satu jnisnya adalah trbntuk ktika bntang tua yg sngattt bsar mati.(krna d jgad raya ini ada bntang2 yg lahir n mati stiap hari).Lubang htam jnis lain dperkirakan brsembunyi d psat galaksi.Glap n bermassa kolosal,bnda2 lngit sperti itu mngkin trbentuk dri setara dgn jutaan bntang.Akhirnya,mngkin ada lbang2 hitam mini,seukuran pnjang ujung jrum atau klereng,trbntuk dri jmlah massa yg rlativ kcil n dimampatkan mnjadi gmpalan yg kcilnya tdk trbyangkan(bahkan lbih kcil dri quark).
Lubang hitam jnis yg pertama mngkin akan lhir dri sebuah bintang yg mngandung materi 8 sampe 100 kali Matahari qta mengakhiri hidupnya dlam ldakan dahsyat.Stelah itu,apa yg tersisa dri bntang itu rntuh.Tertarik oleh gravitasinya sndiri,mteri bntang mnyatu,mkin lma mkin rpat.
Gravitasi hnyalah gaya tarik antra setitik materi dgn materi lainnya.Jdi smakin bnyak mteri d suatu tmpat,smakin kuat gya gravitasinya.D permukaan bntang yg mnciut,krena bgitu bnyak massa dmampatkan k ruang kecil di bwahnya,gya gravitasinya luar biasa kuat.
Akhirnya,saat penciutan trus berlanjut,bntang itu mngkin mnjadi obyek yg gravitasi prmukaannya bgitu kuat sampai chaya pun tdak bsa lolos/Materi n chaya tnggelam k dalam bintang yg runtuh-itulah yg dsbut lubang hitam-.
hngga kini,Para ilmuwan belum bisa mmbuktikan bhwa lubang hitam supermasif bener2 ada,tetapi mreka mkin mndekati dgn mengarahkan teleskop mreka k pusat2 aneh-termasuk galaksi qta sndiri- dmana "lubang" jenis kedua mngkin dpat d temukan.Sebuah galaksi yg sdah lama mnarik prhatian para ilmuwan disebut NGC4261.Dua smburan materi yg sangat besar mngalir pluhan ribu tahun chaya k antariksa dari pusat galaksi ini.(untuk dpat mmbayanginya ingatlah bahwa 1thun chaya=9,5 triliyun km).
Mengamati smburan ini,para ilmuwan menduga bahwa lubang hitam yg sangat besar bersembunyi d pusat NGC4261.Dan taun 1992,teleskop antariksa Hubble mngirimkan kmbali gmbar paling tajam sejauh ini mengenai pusat misterius galaksi ini.

Dan tau apa yg diliat para ilmuwan?
Kumpulan materi berdebu,bersinar,n berputar,berbentuk mirip donat,dgan lbar ratusan taun chaya.Para ilmuwan percaya pusat donat itu mungkin lubang hitam raksasa,dgan kndungan stara dgn 10 juta bntang(krg lbh).Dan tau yg lebih mengerikan lagi?materi lain mengelilingi lubang itu seperti air d lubang bak kamar mandi,mengalir masuk saat terperangkap gravitasi lubang itu.Hiiii....

Lubang-lubang hitam mini yg sukar ditemukan-andai saja memang ada-mungkin trbentuk d tengah tekanan luar biasa yg dperkirakan para ilmuwan trjadi pda dtik prtama stelah asal muasal alam semesta.Yang ukuranny sampai seujung jarum,udah "menguap" skrang,tetapi mungkin masih ada yg sdikit lbih besar tersembunyi d antariksa.

nb:Bumi pun bisa menjadi lubang hitam,kalo materinya dimampatkan menjadi sebesar bola pingpong(ini sih teori gw)

Offline binekas

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 201
  • IQ: 6
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #4 pada: April 26, 2009, 02:49:17 AM »
trs bener gak sih kalo blackhole itu bisa menghisap benda-benda angkasa yang ada didekatnya?? Trs ada juga kan yang disebut whitehole, sebenarnya apa sih whitehole??

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #5 pada: April 26, 2009, 04:45:20 AM »
trs bener gak sih kalo blackhole itu bisa menghisap benda-benda angkasa yang ada didekatnya?? Trs ada juga kan yang disebut whitehole, sebenarnya apa sih whitehole??
Black hole memiliki gravitasi yang luar biasa, cahaya saja ikut tersedot

White hole adalah teoritis, kebalikan dari black hole. Dimana white hole mengeluarkan segala yang ditelan black hole...

Offline Sakuranboaoi

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 58
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #6 pada: April 26, 2009, 05:53:32 AM »
whitehole/lubang putih...
(kalo ada hitam pasti ada putih dong)
gini,whitehole emang bener ada kok,prilakunya sama sperti blakhole(maksudnya sma2 lubang)ttapi cara kerjanya dngan waktu yg dibalikkan.Maksudnya,para ilmuwan spakat mngatakan bhwa alam semesta memancar dan mengembang dari sbuah lubang putih,kmudian mngalami pnyusutan n masuk k dlam lubang hitam.Kesimpulannya,white hole yg memunculkan alam smesta n black hole yg mnelannya.Black hole trjadi krna pemampatan,maka white hole trjadi krna pengembungan.

trus buat prtanyaan binekas yg pertama soal bener gak sih kalo black hole bsa mnghisap bnda2 angkasa yg ddkatnya?spertinya udh kejawab di penjelasan gw yg atas.Coba baca lagi,,

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #7 pada: April 28, 2009, 04:34:09 AM »
Kemarin di National Geographic channel, ada film tentang black hole tuh. Di situ dijelaskan pengamatan astronom terhadap black hole, bagaimana mereka mengenali keberadaan black hole, peranan black hole pada galaksi dan alam semesta. Misal di tiap galaksi ada black hole di pusatnya. Dan jika dua galaksi bertabrakan, maka mereka akan saling memangsa, dan black hole keduanya akan saling menyatu...

Offline heru.htl

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 991
  • IQ: 14
  • Gender: Pria
    • Free GNU/Linux Distributions
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #8 pada: Mei 22, 2009, 02:44:58 PM »
Salah satu "black-hole" terdapat pada rasi Angsa (Signus), dan ini yang pertama ditemukan pada tahun 1979.
Anda dapat melihatnya bahkan dengan teleskop ukuran 12 inchi. Dalam teleskop, bentuknya seperti spiral obat nyamuk dan di dekatnya ada satu bintang yang sedang terjebak dan "disedot energinya" oleh black-hole ini, dan ternyata ini adalah salah satu bintang pada rasi Angsa yang sebenarnya dapat dilihat dengan mata telanjang dari bumi.

Secara filsuf, black-hole ini adalah "bintang sekarat" yang memangsa bintang atau benda langit lain atau sebut saja "bintang vampir-predator".

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #9 pada: Mei 24, 2009, 02:34:39 AM »
Secara teoritis, dan teruji lewat pengamatan, semua galaksi memiliki black hole di pusatnya. Saat dua galaksi bertabrakan, kedua black hole akan menyatu.

Offline luth

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 698
  • IQ: 15
  • Gender: Pria
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #10 pada: Mei 24, 2009, 06:14:39 AM »
Kemarin di National Geographic channel, ada film tentang black hole tuh. Di situ dijelaskan pengamatan astronom terhadap black hole, bagaimana mereka mengenali keberadaan black hole, peranan black hole pada galaksi dan alam semesta. Misal di tiap galaksi ada black hole di pusatnya. Dan jika dua galaksi bertabrakan, maka mereka akan saling memangsa, dan black hole keduanya akan saling menyatu...
judul nya apa pi?
klo ga minta linkny dong biar praktis ;D
sebodoh-bodohnya sifat adalah sombong

Offline Alicha

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 120
  • IQ: 16
  • Gender: Wanita
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #11 pada: Mei 25, 2009, 11:22:17 AM »
Misteri lubang hitam yang bertebaran di jagad raya dikatakan hampir mirip dengan konsep rentetan kejadian-kejadian aneh nan misterius yang terjadi di kawasan Segitiga Bermuda . Tapi berbeda dengan kasus-kasus di Segitiga Bermuda yang rata-rata menelan kap



Web Foto Blackhole:
http://images.google.co.id/images?sourceid=navclient&hl=id&rlz=1T4GGLJ_idID264ID264&q=Black+hole&um=1&ie=UTF-8&ei=X0kZSv-fNJOgkQX93Tg&sa=X&oi=image_result_group&resnum=4&ct=title









Dengan gaya gravitasinya yang sangat spektakuler lubang hitam adalah monster kosmis tersendiri. Jurang ketiadaan ini bahkan melenyapkan cahaya.


Lubang hitam (black hole) sering dihubungkan dengan hilangnya benda-benda kosmis bahkan wahana udara sekalipun, seperti pernah disinggung dalam rubrik ini berkaitan dengan hilangnya banyak pesawat di Segitiga Bermuda dan Samudera Atlantik Utara. Pro dan kontra pendapat mengenai hal ini memang tak pernah surut. Cerita seputar Segitiga Bermuda pun sepertinya tetap misterius, dan menjadi bahan tulisan yang tidak ada habis-habisnya.


Dalam bahasan fenomena kali ini, baiklah kita tinjau sedikit apa sebenarnya lubang hitam atau yang disebut para ilmuwan sebagai singularitas dari bintang redup yang mengalami keruntuhan gravitasi (gravitational collapse) sempurna ini.


Bila ditelusuri istilah lubang hitam, sebenarnya belum lah lama populer. Dua kata ini pertama kali diangkat oleh fisikawan AS bernama John Archibald Wheeler pada tahun 1968. Wheeler memberi nama demikian karena singularitas ini tak bisa dilihat. Mengapa demikian? Penyebabnya tidak lain karena cahaya tak bisa lepas dari kungkungan gravitasi singularitas yang maha dahsyat ini. Daerah di sekitar singularitas atau lazimnya disebut sebagai Horizon Peristiwa (radiusnya dihitung dengan rumus jari-jari Schwarzschild R = 2GM/C2 dimana G = 6,67 x 10-11 Nm2kg-2, M = kg massa lubang hitam, C = cepat rambat cahaya) menjadi gelap. Itulah sebabnya, wilayah ini disebut sebagai lubang hitam.


Dengan tidak bisa lepasnya cahaya, serta merta sekilas kita bisa membayangkan sendiri kira-kira seberapa besar gaya gravitasi dari lubang hitam. Untuk mulai menghitungnya, ingatlah bahwa cepat rambat cahaya di alam mencapai 300 juta meter per detik. Masya Allah. Lalu, apalah jadinya bila benar sebuah wahana buatan manusia tersedot ke dalam lubang hitam? Dalam hitungan sepersejuta detik saja, tentunya dapat dipastikan wahana tersebut sudah remuk menjadi bubur.


Lebih dua ratus tahun silam, atau tepatnya pada tahun 1783. pemikiran akan adanya monster kosmis bersifat melenyapkan benda lainnya ini sebenarnya pernah dilontarkan oleh seorang pendeta bernama John Mitchell. Mitchell yang kala itu mencermati teori gravitasi Isaac Newton (1643-1727) berpendapat, bila bumi punya suatu kecepatan lepas dari Bumi 11 km per detik (sebuah benda yang dilemparkan tegak lurus ke atas baru akan terlepas dari pengaruh gravitasi bumi setelah melewati kecepatan ini), tentu ada planet atau bintang lain yang punya gravitasi lebih besar. Mitchell malah memperkirakan di kosmis terdapat suatu bintang dengan massa 500 kali matahari yang mampu mencegah lepasnya cahaya dari permukaannya sendiri.







Lalu, bagaimana sebenarnya lubang hitam tercipta? Menurut teori evolusi bintang (lahir, berkembang, dan matinya bintang), buyut dari lubang hitam adalah sebuah bintang biru. Bintang biru merupakan julukan bagi deret kelompok bintang yang massanya lebih besar dari 1,4 kali massa matahari. Disebutkan para ahli fisika kosmis, ketika pembakaran hidrogen di bintang biru mulai usai (kira-kira memakan waktu 10 juta tahun), ia akan berkontraksi dan memuai menjadi bintang maha raksasa biru. Selanjutnya, ia akan mendingin menjadi bintang maha raksasa merah. Dalam fase inilah, akibat tarikan gravitasinya sendiri, bintang maha raksasa merah mengalami keruntuhan gravitasi menghasilkan ledakan dahsyat atau biasa disebut sebagai Supernova.


Supernova ditandai dengan peningkatan kecerahan cahaya hingga miliaran kali cahaya bintang biasa kemudian melahirkan dua kelas bintang, yakni bintang netron dan lubang hitam. Bintang netron (disebut juga Pulsar atau bintang denyut) terjadi bila massa bintang runtuh lebih besar dari 1,4 kali, tapi lebih kecil dari tiga kali massa matahari. Sementara lubang hitam mempunyai massa bintang runtuh lebih dari tiga kali massa matahari. Materi pembentuk lubang hitam kemudian mengalami pengerutan yang tidak dapat mencegah apapun darinya. Bintang menjadi sangat mampat sampai menjadi suatu titik massa yang kerapatannya tidak terhingga, yang disebut singularitas tadi.


Di dalam kaidah fisika, besaran gaya gravitasi berbanding terbalik dengan kuadrat jarak atau dirumuskan F ยต 1/r2. Dari formula inilah kita bisa memahami mengapa lubang hitam mempunyai gaya gravitasi yang maha dahsyat. Dengan nilai r yang makin kecil atau mendekati nol, gaya gravitasi akan menjadi tak hingga besarnya.


Para ilmuwan menghitung, seandainya benda bermassa seperti bumi kita ini akan menjadi lubang hitam, agar gravitasinya mampu mencegah cahaya keluar, maka benda itu harus dimampatkan menjadi bola berjari-jari 1 cm! (Allahu Akbar, hanya Tuhan lah yang bisa melakukannya).


Cakram gas


Dengan sifatnya yang tidak bisa dilihat, pertanyaan kemudian adalah bagaimana mendeteksi adanya suatu lubang hitam? Kesempatan yang paling baik untuk mendeteksinya, diakui para ahli, adalah bila ia merupakan bintang ganda (dua bintang yang berevolusi dan saling mengelilingi). Lubang hitam akan menyedot semua materi dan gas-gas hasil ledakan termonuklir bintang di sekitarnya. Dari gesekan internal, gas-gas yang tersedot itu akan menjadi sangat panas (hingga 2 juta derajat!) dan memancarkan sinar-X. Dari sinar-X inilah para ahli memulai langkah untuk menjejak lubang hitam.


Pada 12 Desember 1970, AS meluncurkan satelit astronomi kecil (Small Astronomical Satellite *SAS) pendeteksi sinar-X di kosmis bernama Uhuru dari lepas pantai Kenya. Dari hasil pengamatannya didapatkan bahwa sebuah bintang maha raksasa biru, yakni HDE226868 yang terletak dalam konstelasi Cygnus (8.000 tahun cahaya dari bumi) mempunyai pasangan bintang Cygnus X-1, yang tidak dapat dideteksi secara langsung.


Cygnus X-1 menampakkan orbitnya berupa gas-gas hasil ledakan termonuklir HDE226868 yang bergerak membentuk sebuah cakram. Cygnus X-1 diperhitungkan berukuran lebih kecil dari Bumi, tapi memiliki massa enam kali lebih besar dari massa matahari. Bintang redup ini telah diyakini para ilmuwan sebagai lubang hitam. Selain Cygnus X-1, Uhuru juga mendapatkan sumber sinar-X kosmis, yakni Cygnus X-3 dalam konstelasi Centaurus dan Lupus X-1 dalam konstelasi bintang Lupus. Dua yang disebut terakhir belum dipastikan sebagai lubang hitam, termasuk 339 sumber sinar-X lainnya yang dideteksi selama 2,5 tahun masa operasi Uhuru.


Eksplorasi sumber sinar-X di kosmis masih dilanjutkan oleh satelit HEAO (High Energy Astronomical Observatory) atau Einstein Observatory tahun 1978. Satelit ini menemukan bintang ganda yang lain dalam konstelasi Circinus, yakni Circinus X-1 serta V861 Scorpii dan GX339-4 dalam konstelasi bintang Scorpius.


Tahun 1999, dengan biaya 2,8 milyar dollar, AS masih meluncurkan teleskop Chandra, guna menyingkap misteri lubang hitam. The Chandra X-ray Observatory sepanjang 45 kaki milik NASA ini telah berhasil membuat ratusan gambar resolusi tinggi dan menangkap adanya lompatan-lompatan sinar-X dari pusat galaksi Bima Sakti berjarak 24.000 tahun cahaya dari Bumi. Mencengangkan, karena bila memang benar demikian (lompatan sinar-X itu) menunjukkan adanya sebuah lubang hitam di jantung Bima Sakti, maka teori Albert Einstein kembali benar. Ia menyatakan, bahwa di jantung setiap galaksi terdapat lubang hitam!


"Dugaan semacam itu sungguh sangat dekat dengan kenyataan," kata Frederick Baganoff yang memimpin penelitian, September 2001, kepada Reuters di Washington. Para ilmuwan pun mulai melebarkan pencarian terhadap putaran gas di sekitar tepi-tepi jurang ketiadaan ini, layaknya mencari pusaran air.


Pencarian lubang hitam dan kebenaran teori-teori yang mendukungnya memang masih terus dilakukan para ahli, seiring makin majunya teknologi dan ilmu pengetahuan. Pertanyaan kemudian, bila lubang hitam bertebaran di kosmis, apakah nanti pada saat kiamat, monster ini pula yang akan melenyapkan benda-benda jagat raya
« Edit Terakhir: Mei 25, 2009, 11:33:22 AM oleh Alicha »
"Jadilah Orang Yang Berguna Bagi Bangsa Dan Yang Lain

Tiada tuhan selain Allah dan Muhammad adalah utusan Allah

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #12 pada: Mei 25, 2009, 11:29:30 AM »
Ada pendapat tentang koordinat black hole ga????
Website Matematika Terapan => http://nabihbawazir.com

Offline Alicha

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 120
  • IQ: 16
  • Gender: Wanita
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #13 pada: Mei 25, 2009, 11:37:04 AM »
astronom bahwa sebuah Black Hole ditemukan berada sejarak 1.600 
tahun cahaya dari bumi, jarak yang menurut hitungan astronomi 
praktis sama dengan sudah di ambang pintu.
Laporan Sabtu mengatakan bahwa Lubang Hitam itu sebenarnya 
pertama kali ditemukan secara kebetulan oleh seorang astronom
amatir  asal  Ausralia pada September tahun lalu yang mencatat 
adanya sebuah '' bintang yang tiba-tiba menyala terang''.
Temuan tersebut jadi perhatian para astoronom profesional setelah 
kemudian detektor sinar X yang diarahkan ke obyek bintang tersebut 
menangkap empat kali semburan energi sinar X secara berturut-turut.
Astronom Massachusetts Institute of Technology (MIT) Donald Smith menyatakan keterkejutannya atas temuan tersebut. Karena, dari 
semburan yang berlangsung masing-masing sekitar dua jam 
tersebut  setelah diteliti ternyata merupakan sebuah Black Hole 
yang  semburannya tercepat serta  terkuat yang pernah ditemukan 
selama ini.
Black Hole tersebut dideteksi berada di konstelasi Sagitarius dan 
berpusat di sebuah bintang yang disebut V4641 Sgr. Sedemikian 
semburannya sehingga sinar X yang dihasilkan diperkirakan berasal 
dari obyek sub-kelas yang baru.
Black Hole adalah sebuah obyek yang sangat padat dengan bidang 
gravitasi yang begitu kuat sehingga cahaya sekalipun tidak bisa lolos. 
Saat Black Hole menarik materi ke pusat gravitasinya, gas dan debu
yang ikut tersedot bisa memanas hingga mencapai jutaan derajat. 
Fenomena tersebut menciptakan sinar X yang dapat dideteksi oleh 
teleskop sinar

___



Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #14 pada: Mei 25, 2009, 11:41:18 AM »
Kira-kira berapa jarak jangkau dari Black Hole???


Apa posisi blackhole tetap terhadap bumi???


Wah sulit yaaaa, mungkin Mtk kerajaan Mataram bisa menjelaskan???

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Black hole

Dimulai oleh Alan adhityo « 1 2 » Fisika

16 Jawaban
14098 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 16, 2010, 05:07:50 AM
oleh Ahmad Musthafa
33 Jawaban
21374 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 13, 2014, 05:27:27 AM
oleh fadelix
black hole

Dimulai oleh danzJr Fisika

8 Jawaban
6662 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 11, 2011, 11:54:53 PM
oleh Haryanto
11 Jawaban
10298 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 08, 2012, 10:35:59 AM
oleh exile_rstd
4 Jawaban
108340 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 18, 2016, 03:46:39 AM
oleh Haryanto