Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 22, 2022, 02:44:20 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 17
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 8
Total: 8

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Worm-hole, Black-hole, White-hole  (Dibaca 92892 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #15 pada: Mei 26, 2009, 03:16:45 AM »
Kurasa jangkauan black hole juga tergantung ukuran black hole itu sendiri. Pengaruh black hole cukup besar, mengingat black hole ada di pusat galaksi dan menjadi penyebab bintang-bintang mengelilingi pusat galaksi...

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #16 pada: Mei 26, 2009, 04:40:59 AM »
Kurasa jangkauan black hole juga tergantung ukuran black hole itu sendiri. Pengaruh black hole cukup besar, mengingat black hole ada di pusat galaksi dan menjadi penyebab bintang-bintang mengelilingi pusat galaksi...

Yakin nga ngisap???

ada penelitan treleva untuk itu ga???
Website Matematika Terapan => http://nabihbawazir.com

Offline loser1942

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 558
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #17 pada: Mei 26, 2009, 10:58:40 AM »
ehhh kalo bener black hole ada di pusat jantung bima sakti, berarti lama kelamaan sistem tata surya kita bisa keisap juga donk??

Offline HyawehHoshikawa

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 499
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • ehm...gua itu cowo' yah...
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #18 pada: Mei 26, 2009, 11:11:32 AM »
kaga' dong,
kayak matahari dipusat tatasurya, tapi bumi ga keisep kan?...
(tapi ya mungkin juga sih, tergantung nasib alam semesta juga sih)
Rationality alone isn't enough, the world is Complex.

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #19 pada: Mei 26, 2009, 11:16:55 AM »
kaga' dong,
kayak matahari dipusat tatasurya, tapi bumi ga keisep kan?...
(tapi ya mungkin juga sih, tergantung nasib alam semesta juga sih)

Tentunya ada penjelasan Ilmiah tentang itu

Offline HyawehHoshikawa

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 499
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • ehm...gua itu cowo' yah...
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #20 pada: Mei 26, 2009, 01:47:43 PM »
hmm?
apalagi kalo' bukan gaya sentripetal = gaya sentrifugal?
ini kan masih masuk lingkup mekanika klasik

kalo' nasih alam semestanya mah...tergantung dark energi....mana tau saya...hehe ;D

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #21 pada: Mei 26, 2009, 01:59:27 PM »
hmm?
apalagi kalo' bukan gaya sentripetal = gaya sentrifugal?
ini kan masih masuk lingkup mekanika klasik

kalo' nasih alam semestanya mah...tergantung dark energi....mana tau saya...hehe ;D

Lantas, apa daya itu stabil

Offline loser1942

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 558
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #22 pada: Mei 26, 2009, 02:26:35 PM »
ohh gitu
kurang ngerti yah
baru smp gua, hahaha
apalagi kategori anak goblok di kelas gua, wkwkwk
tapi gak apalah buat ilmu, tau sesuatu yg baru kan gak salah.
jadi kemungkinan gak ke isep ya?

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #23 pada: Mei 27, 2009, 11:21:19 AM »
Kurasa jangkauan black hole juga tergantung ukuran black hole itu sendiri. Pengaruh black hole cukup besar, mengingat black hole ada di pusat galaksi dan menjadi penyebab bintang-bintang mengelilingi pusat galaksi...
Sebenarnaya awal pemikirannya gimana, kok ada orang yang berfikir ke situ

Offline ksatriabajuhitam

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #24 pada: Mei 27, 2009, 11:48:46 AM »
rasanya pertanyaan "apaan sih itu?" sudah terjawab,
tinggal embel2nya... :p

hmm?
apalagi kalo' bukan gaya sentripetal = gaya sentrifugal?
ini kan masih masuk lingkup mekanika klasik
...
ini salah satu metode eksperimen mengukur kerapatan inti blackhole,
yakni dengan mengukur kecepatan revolusi debu-debu angkasa yg mengelilingi blackhole (dideteksi dari sinar-x)

pernah muncul jadi salah satu soal CUSPEA (China-U.S. Physics Examination and Application)
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline Sky

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 473
  • IQ: 36
  • Gender: Pria
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #25 pada: Mei 29, 2009, 02:24:24 AM »
Yakin nga ngisap???

ada penelitan treleva untuk itu ga???

Ada batas tertentu dimana benda langit tidak dihisap black hole.
Namanya Event Horizon. Daerah di dalam event horizon pasti tersedot.
di pinggir Event Horizon hanya berrevolusi saja.
di luar Event Horizon tidak akan tersedot

Offline loser1942

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 558
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #26 pada: Mei 29, 2009, 03:51:01 AM »
ohhhhhhh baru tau sayaaaaa
event horizon itu bisa dihitung gak jaraknya dari inti black hole berapa?

Offline HyawehHoshikawa

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 499
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • ehm...gua itu cowo' yah...
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #27 pada: Mei 29, 2009, 04:23:46 AM »
kalo' ngliat bates2 yang dikasiin om sky sih mungkin
[/tex]R < GM/C^2 [/tex](dalem event horizon)
 \frac {GM}{C^2} < R < \frac {2GM}{C^2} pinggir event horizon
R > \frac{GM}{C^2} luar event horizon

G= Konstanta gravitasi
M= Massa blackhole
C= kecepatan Cahaya
R= Jarak dari pusat bK Hole

tapi mungkin juga sih, yang ada diluar event horizon keisep blackhole juga

Offline loser1942

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 558
  • IQ: 17
  • Gender: Pria
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #28 pada: Mei 29, 2009, 04:45:30 AM »
lho kok??
tapi tadi kata sky di luar event horizon gak mungkin tersedot.
kok kata lo bisa??
yg bener yg mana??

Offline Mars

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 250
  • IQ: 45
  • Mars........
Re: Blackhole atau lubang hitam, apaan sih itu?
« Jawab #29 pada: Mei 29, 2009, 10:27:52 AM »
Ada batas tertentu dimana benda langit tidak dihisap black hole.
Namanya Event Horizon. Daerah di dalam event horizon pasti tersedot.
di pinggir Event Horizon hanya berrevolusi saja.
di luar Event Horizon tidak akan tersedot
emang letak event horizon t dimananya bumi ?????? apakah dekat dengan galaksi-galaksi yan g ada di tata surya kita ????

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Black hole

Dimulai oleh Alan adhityo « 1 2 » Fisika

16 Jawaban
14130 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 16, 2010, 05:07:50 AM
oleh Ahmad Musthafa
33 Jawaban
21453 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 13, 2014, 05:27:27 AM
oleh fadelix
black hole

Dimulai oleh danzJr Fisika

8 Jawaban
6681 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 11, 2011, 11:54:53 PM
oleh Haryanto
11 Jawaban
10384 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 08, 2012, 10:35:59 AM
oleh exile_rstd
4 Jawaban
108388 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 18, 2016, 03:46:39 AM
oleh Haryanto