Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 22, 2021, 09:03:21 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139618
  • Total Topik: 10381
  • Online Today: 61
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 30
Total: 30

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: [Ask] S2 ke Jerman gimana ya  (Dibaca 181856 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline ratih

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 2
  • IQ: 2
[Ask] S2 ke Jerman gimana ya
« pada: November 06, 2008, 07:21:10 PM »
kalo mo ambil S2 ke Jerman gimana ya ..??? dan yang ada scholarshipnya.....:D


tolong bantu saya dong temen-temen gimana caranya..?????


makasih sebelumnya...:D
« Edit Terakhir: Januari 03, 2009, 06:30:16 AM oleh skuler »

Offline tukul

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 11
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: [Ask] S2 ke Jerman gimana ya
« Jawab #1 pada: Januari 11, 2009, 04:52:21 PM »

Offline MuhammadBz

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 96
  • IQ: 13
Re: [Ask] S2 ke Jerman gimana ya
« Jawab #2 pada: Juni 25, 2009, 08:19:56 AM »
Kenapa Jerman yang dipilih?

Offline RidZ

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 56
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
Re: [Ask] S2 ke Jerman gimana ya
« Jawab #3 pada: Juni 30, 2009, 12:59:02 PM »
klu info k eropa ada ngga???

Offline h4zard

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: [Ask] S2 ke Jerman gimana ya
« Jawab #4 pada: Juni 30, 2009, 02:05:14 PM »
katanya klo di Jerman lebih susah banyak yang gagal seslesai kuliahnya

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
Re: [Ask] S2 ke Jerman gimana ya
« Jawab #5 pada: Juli 01, 2009, 08:03:35 AM »
Beasiswa studi di Jerman biasanya dari DAAD, coba aja buka situsnya

Selain itu bisa juga cek lowongan riset di situs Max Planck


klu info k eropa ada ngga???

Ada, tapi mau ke mana dulu? Eropa banyak lho negara yg bisa dituju
Free software [knowledge] is a matter of liberty, not price. To understand the concept, you should think of 'free' as in 'free speech', not as in 'free beer'. (fsf)

Offline Siapa_saya

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 97
  • IQ: 4
Re: [Ask] S2 ke Jerman gimana ya
« Jawab #6 pada: Juli 03, 2009, 03:36:29 AM »
Apakah beasiswa irtu tidak memenang jurusan?

kok rata2 mencari lokasi negara, bukan mencari jurusan

Offline RidZ

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 56
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
Re: [Ask] S2 ke Jerman gimana ya
« Jawab #7 pada: Juli 03, 2009, 04:31:21 AM »

Ada, tapi mau ke mana dulu? Eropa banyak lho negara yg bisa dituju

Jerman sih salah satu nya, yg lainnya inggris  n belanda....
ada???

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
Re: [Ask] S2 ke Jerman gimana ya
« Jawab #8 pada: Juli 03, 2009, 07:42:48 PM »
Apakah beasiswa irtu tidak memenang jurusan?

kok rata2 mencari lokasi negara, bukan mencari jurusan

lo, asumsi saya si pencari beasiswa sudah tahu bidang / spesialisasi apa yg diinginkan, alias sudah tahu jurusan yang dituju ... cuma krn kebanyakan jurusan bisa dilakukan di banyak tempat / negara, maka tahap berikutnya adalah mencari negara yg ada peluang beasiswa ... bener gitu ngga? atau saya salah  ???  maklum, akhir2 ini lagi sering disalah2in utk hal2 yg (bagi saya) kelihatan wajar (sori OOT dikit ;D)


Jerman sih salah satu nya, yg lainnya inggris  n belanda....
ada???

Belanda coba cek NEC, itu perwakilan atase pendidikan Belanda utk Indonesia. Biasanya mereka sering ngadain education fair, yg mana kalo kita apply saat mereka pameran kadang2 (dulu) bisa didiskon ngga usah bayar application fee (dulu bisa $50-$100), plus bisa hemat ongkos pengiriman dokumen2 kita ke LN.

Inggris jelas nyari infonya ke British Council. Yang prestisius memang British Chevening Award. Tapi setahu saya ada banyak beasiswa lain yg diberikan langsung oleh universitas2 di UK, biasanya utk program master 1 tahun. Utk scholarship yg ini mungkin nantinya perlu mengkontak langsung ke universitas yg bersangkutan (bisa jadi British Council cuma bisa memberi informasi saja).


Kalau sudah punya pilihan universitas2 yg dituju, kontak juga bagian International Office universitas yg bersangkutan (pasti ada di websitenya, langsung email aja). Biasanya ada beasiswa2 yg cuma ada di universitas tsb, yg nantinya bisa dikombinasikan dg beasiswa2 dr negaranya, utk meng-cover seluruh biaya study. Contohnya: dulu ada yg namanya beasiswa Huygens dari pemerintah Belanda, tapi cuma utk living cost aja. Tapi kita juga bisa apply tuition waiver (keringanan uang kuliah) di universitas ybs. Jadi in total hampir 100% biaya bisa ter-cover oleh 2 macam grant tsb, lumayan kan.
« Edit Terakhir: Juli 03, 2009, 07:46:50 PM oleh peregrin »

Offline peregrin

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 538
  • IQ: 100
  • Gender: Wanita
  • 'truth' is a lonely thing (J.Gaarder)
Re: [Ask] S2 ke Jerman gimana ya
« Jawab #9 pada: Juli 03, 2009, 08:03:05 PM »
o iya, kalau ngga salah sekolah di Jerman itu gratis (jadi biaya yg diperlukan cuma utk living cost aja). Masih begitukah? Eropa skr makin mengkomersilkan pendidikannya dg membuka program2 internasional berbhs inggris yg mahal. Tapi kalau kita cari program master utk mahasiswa2 lokalnya (alias yg berbahasa Jerman), bisa jadi biayanya sangat jauh lebih murah (beda uang kuliah mhsw asing dan lokal tuh bisa >10 kali lipat). Dulu teman ada yg ikut program master di mana setahun pertama mereka boleh ambil kuliah2 yg berbhs inggris, sambil belajar bhs jerman, kemudian utk tahun kedua dan thesis mereka dilakukan dlm bhs Jerman.

Trus ada juga teman2 yg cuma dapat partial scholarship, akhirnya nyambi kuliah sambil kerja part-time. Berat memang ini, tapi banyak yg berhasil lho.


Kalau negara di Eropa yg pendidikannya belum terlalu komersil ya Swiss (kecuali hotel management ya  ;D). Mahasiswa asing yg ngambil program master di Swiss sering uang kuliahnya masih sama dg mahasiswa lokal, biarpun programnya berbhs Inggris. Tapi cari infonya mesti ke universitas masing2, setahu saya belum ada semacam education centre gitu di indo.
« Edit Terakhir: Juli 03, 2009, 08:05:50 PM oleh peregrin »

Offline harusame

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 40
  • IQ: 1
Re: [Ask] S2 ke Jerman gimana ya
« Jawab #10 pada: Juli 29, 2009, 11:18:48 PM »
sejak thn 2006, kuliah di jerman harus bayar 500 EURO per semester (1 EURO ~ Rp. 14000)

tetap relatif  murah sih
we do not inherit the earth from our ancestors we borrow it from our children

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:[Ask] S2 ke Jerman gimana ya
« Jawab #11 pada: September 17, 2016, 02:29:44 PM »
sejak thn 2006, kuliah di jerman harus bayar 500 EURO per semester (1 EURO ~ Rp. 14000)

tetap relatif  murah sih

Berarti sekitar... 7.000.000 per semester??? Murah???  >:(
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
4887 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 06, 2009, 01:47:43 AM
oleh haiz
1 Jawaban
2354 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 20, 2009, 06:30:53 AM
oleh alvin pratama
15 Jawaban
10924 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 23, 2009, 06:50:58 AM
oleh phice
2 Jawaban
2443 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 01, 2009, 06:14:27 AM
oleh wuriant
0 Jawaban
2188 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 24, 2011, 02:15:02 AM
oleh viz