Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Desember 04, 2022, 08:48:36 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,639
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 46
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 18
Total: 18

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

12 Proyek Mikrokontroler untuk Pemula

Dimulai oleh insan sains, Juli 07, 2008, 12:59:04 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

insan sains

Sorry nih, lagi gak dapet ide buat nge-posting tulisan.

Jadi, saya copy-paste saja resensi yang sudah saya publikasikan di [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]



Judul : 12 Proyek Mikrokontroler untuk Pemula
Penulis   : Widodo Budiharto & Gamayel Rizal
Penerbit : Elex Media Komputindo
Tahun : 2007
Genre : Elektronika & Pemrograman
Tebal : 213 Halaman
ISBN : 979-20-8510-5

Di tengah perkembangan teknologi yang makin pesat, kita tentu berkeinginan tidak hanya menjadi bangsa pengguna dari teknologi canggih tersebut, melainkan berupaya menjadi bangsa penghasil teknologi. Salah satu teknologi yang paling berpengaruh adalah teknologi pengontrolan (automatisasi) menggunakan mikropriaer. Namun sayangnya, di Indonesia masih sedikit sumber referensi yang bisa ditemukan untuk mendalami teknologi mikrokontroler ini. Buku ini sekaligus menjawab tantangan teknologi dunia, bahwa kita –bangsa Indonesia– pun ingin ikut andil dalam percaturan teknologi dunia.

Buku ini membahas mengenai gambaran yang cukup lengkap tentang pengertian mikrokontroler, tipe-tipe mikrokontroler yang banyak digunakan (seperti MCS-51, AVR, Renesas, OOPIC, Basic Stamp 2), sampai dengan langkah-langkah untuk mengaplikasikannya pada beberapa proyek, dimulai dari membuat rangkaian, membuat PCB (Printed Circuit Board), merakit, sampai dengan  memprogram alat tersebut sehingga memiliki kecerdasan buatan.

Buku ini sangat cocok bagi pengajar yang bergelut di bidang elektronika dan pengontrolan, juga sangat membantu pelajar yang menggeluti bidang elektronika terutama mikrokontroler atau yang sedang mengerjakan Tugas Akhirnya. Dan bagi para penghobby pun tak kalah mengasyikannya.

Pembahasan yang dimuat dalam buku ini tergolong cukup sederhana dan mudah difahami, karena memang segmentasinya untuk pemula. Adapun beberapa proyek yang dibahas pada buku ini diantaranya:

•  Animasi lampu LED
•  Penampil LCD
•  Komunikasi Serial berbasis Vb .Net 2005
•  Termometer digital
•  Robot Avoider
•  Pengendali Motor Stepper dan DC
•  Jam digital pada LCD
•  Logger suhu berbasis 2.4 GHz
•  dan beberapa proyek lainnya

Kapan-kapan di thread Teknik Elektro dan sub Forumnya, kita akan bahas seluruh proyek itu satu-per-satu dan sedikit modifikasi tentunya. ^_^
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

goe_GIE

mas saya boleh download bukunya kalo beli dimana ya... kalo bisa sie ga beli hehehe gratisan... buku ini mungkin memberikan informasi ttg proyek akhir saya ttg pengukuran volume paru- paru makasih ya mas email ke : ishadi_st3@yahoo.co.id

insan sains

Hahahaha....  ;D ;D ;D ;D

Kalo tuh buku dari luar sih saya bakalan kasih soft-copynya. Silahkan membajak bangsa yang telah membajak bangsa-bangsa yang disengsarakan mereka. Tapi kalo untuk mempersilahkan membajak karya anak bangsa sendiri, maka saya orang pertama yang akan berdiri dihadapan calon pembajak itu dan saya akan bilang "LANGKAHI MAYAT SAYA DULU".. hehehee.. cool... cool...  ;D

Saya saran beli saja buku aslinya, kalo banyakan dibajak, takut orang-orang yang berpotensi membangun bangsa ini melalui ilmunya jadi surut semangatnya, karena gak dapet royalti yang memuaskan. Lagi pula harganya gak mahal-mahal amat kok. Gak nyampe 30 rb (kalo gak salah).

YUPS.. STOP PEMBAJAKAN KARYA ANAK NEGERI.

DAN YUK... KITA BAJAK KARYA-KARYA NEGARA PEMBAJAK
.
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Terbaik

setuju.......
ayo kita bajak rame-rame karya negara pembajak luar negeri

herlambang

built-in double watchdog! ^^"   *Problem Solved*

N.A.T.O


Monox D. I-Fly

Kutip dari: insan sains pada Juli 11, 2008, 06:44:02 AM
Hahahaha....  ;D ;D ;D ;D

Kalo tuh buku dari luar sih saya bakalan kasih soft-copynya. Silahkan membajak bangsa yang telah membajak bangsa-bangsa yang disengsarakan mereka. Tapi kalo untuk mempersilahkan membajak karya anak bangsa sendiri, maka saya orang pertama yang akan berdiri dihadapan calon pembajak itu dan saya akan bilang "LANGKAHI MAYAT SAYA DULU".. hehehee.. cool... cool...  ;D

Saya saran beli saja buku aslinya, kalo banyakan dibajak, takut orang-orang yang berpotensi membangun bangsa ini melalui ilmunya jadi surut semangatnya, karena gak dapet royalti yang memuaskan. Lagi pula harganya gak mahal-mahal amat kok. Gak nyampe 30 rb (kalo gak salah).

YUPS.. STOP PEMBAJAKAN KARYA ANAK NEGERI.

DAN YUK... KITA BAJAK KARYA-KARYA NEGARA PEMBAJAK
.

Jadi inget sama temen FB saya yang anti-Jepang. Dia bilang dia benci banget sama orang-orang yang suka download anime-anime Jepang. Lalu saya bilang padanya, kalau kamu memang benci Jepang, biarkan orang-orang itu mendownload anime secara gratisan karena itu akan melemahkan perindustrian mereka. Alhasil dia kini melakukan gerakan anti-Jepangnya dengan cara lain: Jual anime hasil download ilegal.
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.