Forum Sains Indonesia

Diskusi Umum => Biografi dan Buku => Topik dimulai oleh: insan sains pada Maret 05, 2008, 10:59:22 AM

Judul: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: insan sains pada Maret 05, 2008, 10:59:22 AM
Assalamu 'alaikum

Hallo Bro & Sis

Pernah baca novel ini belum, "A Beautiful Mind"?
Gila abiz deh! Seorang tokoh matematikawan yang genius, John Forbes Nash yang
menghasilkan banyak sekali karya matematik yang luar biasa, terutama yang paling terkenal
adalah Game Theory dan Ekuilibrium (Kesetimbangan Nash).

Saking geniusnya, dia terkena penyakit skizofrenia (alias bisa dikatakan gila). Coz, dia sering
berhalusinasi, dan menganggap dirinya dapat berkomunikasi dengan makhluk luar angkasa.
Penyakitnya itu terus menggerogotinya, hingga penghujung usianya dia mendapatkan
beberapa keajaiban : pertama, Nash sembuh dari penyakitnya, kedua, dia dianugerahi hadiah
nobel tahun 1994. Ck..ck..ck..!!

Gila abiz deh baca novel kurang lebih 600 halaman ini. Film-nya juga ada kok. Coba aja cek ricek
situsnya : www.abeautifulmind.com

Nih.. kalau mau lihat resensi bikinan saya si situs yang lain (tentang filmnya) http://pintunet.com/lihat_opini.php?pg=2008/02/28022008/73292

Btw.. ada yang tahu tentang Game Theory atau Kesetimbangan Nash gak?
Judul: Kesetimbangan Nash / Prisoner's Dilemma
Ditulis oleh: peregrin pada Maret 05, 2008, 05:49:27 PM
penah lihat film-nya doang, tapi di film itu ga disebut2 ttg game theory tuh   :P ... kurang jelas yg bikin film  >:( ... rasanya yg lebih ditonjolkan di film itu penyakit skizofrenia-nya si Nash


Kesetimbangan Nash itu gini: misalkan ada sekelompok orang yg harus mengambil keputusan. Setiap orang harus memilih antara solusi A atau B. Setiap orang memilih solusi yg dianggap paling menguntungkan buat dirinya. Kesetimbangan nash terjadi kalau tidak ada seorang pun dari kelompok tsb. yg bisa seorang diri mengubah pilihannya utk mendapatkan keuntungan lebih.


Contoh yg paling sering dipakai dlm game theory adl satu kejadian yg disebut "prisoner's dilemma".

(http://i25.tinypic.com/jae4r8.gif)

Dalam situasi tsb, baik Henry maupun Dave punya 2 pilihan (2 strategi): melemparkan kesalahan pada temannya (guilty) atau diam saja (not guilty). Permasalahannya, kalau salah satu diam saja, sedangkan ternyata temannya melemparkan kesalahan pada dia, maka yg diam ini justru akan mendapatkan hukuman yg lebih berat. Di gambar matrik di atas ditunjukkan, kalau Dave diam saja sedangkan Henry melemparkan kesalahan padanya (kolom atas kanan), maka Dave akan dipenjara 5 th sedangkan Henry hanya dipenjara 1 th. Situasi paling menguntungkan keduanya adalah ketika masing2 sama2 diam (kolom kiri atas). Tapi dalam praktek, situasi bagaimana (kolom yang mana) yang paling sering terjadi?

Kedua pemain tidak bisa saling mengontak sebelumnya utk janjian akan bilang apa ketika diinterogasi polisi. Dalam game theory, diasumsikan semua pemain bersikap rasional, artinya ingin memaksimalkan keuntungan yg bisa diperolehnya. Dalam prisoner's dilemma di atas, jika anda jadi Dave, anda akan cenderung memilih melemparkan kesalahan pada Henry, karena taruhannya antara dipenjara 1 th (kalau Henry diam) atau 3 th (kalau Henry juga melemparkan kesalahan pada Dave). Ini dianggap lebih menguntungkan daripada memilih diam yg resikonya bisa2 dipenjara 5 th. Pada akhirnya, setiap pemain akan memilih utk melemparkan kesalahan pada yg lain sehingga situasi yg didapat keduanya adalah kolom kanan bawah. Kolom kanan bawah ini disebut sbg kesetimbangan nash. Baik Dave maupun Henry tidak bisa mendapatkan keuntungan lebih jika seorang diri memilih diam (not guilty).


Kesetimbangan nash ini kemudian ternyata banyak ditemukan di kehidupan nyata, terutama utk hal2 yg menyangkut urusan publik atau kerja sama dalam kelompok. Contoh yg paling gampang adl soal menjaga lingkungan hidup. Kalau setiap orang sadar akan pentingnya menjaga lingkungan hidup dan mau melakukan itu (tidak buang sampah sembarangan, menghemat energi, dst.), hasil akhirnya akan sangat menguntungkan masing2 pihak. Permasalahannya, tidak semua orang mau melakukan itu. Akhirnya semua orang berpikir: "buat apa saya rugi sendiri krn kehilangan kenyamanan demi lingkungan hidup jika lebih banyak orang tidak melakukan hal yg sama". Di sini, terjadi kesetimbangan nash.


Moga2 jelas  :)  Nanti kalau ada kasus2 lain dipost aja ya, nanti kita bahas sama2. Tapi kalau persamaan2 matematikanya, saya nyerah deh  ;D
Saya sendiri sangat tertarik dg game theory ini, tapi baru belajar bbrp konsep dasarnya saja. Pingin tahu lebih banyak ttg aplikasi dan kegunaannya.

Game theory, mungkin singkatnya bisa disamakan dg "analysis of decision making" kali ya  :D


Dan seperti kebanyakan (cabang2) ilmu2 baru yg sedang nge-trend saat ini, game theory juga sangat interdisipliner, inter-seksi  ;D  Konsep dasarnya bisa disentuh oleh matematika, psikologi sampai epistemology. Penerapannya bisa di ekonomi (paling banyak saat ini), environmental, biologi.... kabarnya sih di mana2.


Intermeso dikit, soal bidang2 interdisipliner ... seharusnya kita yg dari Asia / Indonesia punya potensi utk bersaing di trend baru ini. Tradisi mendalami satu ilmu sampai ke akar2nya, spesialisasi, individual, ini tradisi Barat berabad2. Di Asia, tradisinya lebih ke arah pendekatan holistik (general) dalam menangani sesuatu. Contohnya konsep pengobatan tradisional Cina, filosofi gotong royong, konsep tentang alam dan tuhan di berbagai kepercayaan, filosofi sebab-akibat, dst. Cara berpikir kita memang sudah disiapkan utk memandang sesuatu secara global, menarik hubungan antara satu hal dg yg lain, multi-disipliner..... (semoga) juga multi-perspektif  ;)

*ini bukannya bangga krn sering kerja serabutan lho  ;D  cuma sekedar penasaran dg potensi kita, yg kabarnya masih harus terus digali itu  ;D

Judul: Re: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: insan sains pada Maret 07, 2008, 08:35:42 AM
ck..ck..ck...!! wah.. lengkap banget nih mr. Peregrin ngasih penjelasannya. Kayaknya pernah dapet kuliah Game Theory nih??!! Barusan gugling tentang Game Theory, ada yang mirip dengan Prisoner's dilemma yaitu Security dilemma. Hampir mirip, cuman subjeknya lebih besar lagi yaitu negara, kayak kasusnya perang dingin dan persoalan senjata nuklir India-Pakistan.

Kesetimbangan Nash itu gini: misalkan ada sekelompok orang yg harus mengambil keputusan. Setiap orang harus memilih antara solusi A atau B. Setiap orang memilih solusi yg dianggap paling menguntungkan buat dirinya. Kesetimbangan nash terjadi kalau tidak ada seorang pun dari kelompok tsb. yg bisa seorang diri mengubah pilihannya utk mendapatkan keuntungan lebih.

Jadi keingetan filmnya, ada best moment clip (versi saya). Saat John Nash menjelaskan tentang kesetimbangannya, yang mengatakan bahwa teori Adam Smith masih belum sempurna. Nih.. saya comot dari youtube clipnya, sorry yang koneksi internetnya rada2 lemot... ^_^

[youtube=425,350]http://youtube.com/watch?v=0JDoQb6A2YI[/youtube]

http://youtube.com/watch?v=0JDoQb6A2YI

Nash bilang :
"Best result comes from everyone in the group doing what's best for himself. Incomplete. Incomplete. Because the best result will come when everyone in the group doing what's best for himself and the group"

Moga2 jelas  :)  Nanti kalau ada kasus2 lain dipost aja ya, nanti kita bahas sama2. Tapi kalau persamaan2 matematikanya, saya nyerah deh  ;D
Saya sendiri sangat tertarik dg game theory ini, tapi baru belajar bbrp konsep dasarnya saja. Pingin tahu lebih banyak ttg aplikasi dan kegunaannya.

Ups.. jelas banget...! Jadi penasaran juga pengen tahu aplikasinya lebih jauh.
Judul: Re: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: reborn pada Maret 12, 2008, 06:19:36 AM
ck..ck..ck...!! wah.. lengkap banget nih mr. Peregrin ngasih penjelasannya. Kayaknya pernah dapet kuliah Game Theory nih??!!

Keknya emang pernah dapet kuliah game theory ya mr. Peregrin ;D Keren penjelasannya


Barusan gugling tentang Game Theory, ada yang mirip dengan Prisoner's dilemma yaitu Security dilemma. Hampir mirip, cuman subjeknya lebih besar lagi yaitu negara, kayak kasusnya perang dingin dan persoalan senjata nuklir India-Pakistan.

Nash bilang :
"Best result comes from everyone in the group doing what's best for himself. Incomplete. Incomplete. Because the best result will come when everyone in the group doing what's best for himself and the group"
Ups.. jelas banget...! Jadi penasaran juga pengen tahu aplikasinya lebih jauh.

Aplikasinya macem2, seperti yang dibilang peregrin di atas. Yang paling banyak, setidaknya saat ini sepertinya di bidang ekonomi.
Judul: Re: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: peregrin pada Maret 12, 2008, 05:19:23 PM
Nash bilang :
"Best result comes from everyone in the group doing what's best for himself. Incomplete. Incomplete. Because the best result will come when everyone in the group doing what's best for himself and the group"


Inti dari kesetimbangan Nash memang mempertimbangkan strategi orang lain di dalam strategi kita. Singkatnya: "one side deviation doesn't pay". Tapi kesetimbangan Nash ini tidak selalu menghasilkan solusi yg terbaik, i.e. tidak selalu pareto optimal / pareto efficient. Contoh yg sering dipakai (iya, dalam kuliah ;D) ya prisoner's dilemma itu. Solusi yg dihasilkan prisoner's dilemma (kalau game ini dimainkan satu kali, bukan repeated game), baik secara teori (yg mengasumsikan setiap pemain adl "rasional") maupun dari hasil eksperimen (>50%), ya kolom kanan bawah itu (lihat matriks di atas), yg per-definisi merupakan kesetimbangan Nash. Solusi ini dikatakan pareto sub-optimal, krn ada kondisi yg sebenarnya lbh baik utk setiap pihak, yi. kolom kiri atas (kedua pemain sama2 diam). 


Ngomong2 soal film, ada film lain juga yg ttg game theory, yg menggambarkan ttg "chicken game". Belum pernah liat filmnya sih. Tentang game-nya, coba baca di sini aja ya: http://www.egwald.ca/operationsresearch/chickengame.php

Oya, ada website http://gametheory.net juga lho, kadang2 ada artikel menarik di situ.
Judul: Re: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: ryoma pada Januari 31, 2009, 10:01:52 AM
iya, 'teori permainan' pernah baca di buku Ilmu Pengetahuan Populer.

Keren ya, tapi kalo saya masih sedikit bosen bacanya. ;D  ;D

Judul: Re: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: nandaz pada Februari 02, 2009, 12:46:11 PM
... dia adalah idola saya, tuan-tuan....Jhon Forber Nash ....
saya sudah menonton kisahnya yang diperankan oleh Russel Crowe....

WONDERFULL....HE THOUGT COULD DEFEAT GOD.....
Judul: Re: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: einstiar pada Maret 03, 2009, 01:02:13 AM

Assalmualaikum,

Aku mo ikut nimbrung nich,

kulihat di forum tentang A beautifull Mind ini banyak juga peminatnya. Pertama kali aku nonton A Beautifull Mind ini aku sungguh kagum pada sosok J.F. Nash Junior yang orangnya cenderung tertutup dari lingkungan sekitarnya...sampai akhirnya kena penyakit yang biasa diidap oleh orang - orang yang dicap jenius, yakni schizophrenia.

Memang benar, dalam film ini diceritakan tentang perjuangan seorang Mahasiswa Doktoral dalam bidang Mathematics, dan Desertasi J.F. Nash berjudul Non-Cooperative Game, yang merupakan pengembangan suatu theory lama yang diusulkan oleh Matematikawan hebat abad 20 yakni John Von Neumann, dan Morgenstein dalam bukunya yang berjudul Theory Of Games and Economics Behaviors....

Sebenarnya teori yang diusulkan oleh Von Neumann, dan juga Nash tidak terlalu susah, hanya memang terlalu banyak lambang matematika yang asing terutama seperti aku yang berlatar belakang bukan orang MIPA...

Tapi dengan penuh kesabaran, aku mempelajari Desertasi J.F. Nash dan buku Von Neumann...akhirnya aku bisa memahaminya dalam beberapa hari...cuma perlu mencari makna dari masing - masing lambang yang dipakai oleh mereka.

Bila ada yang pingin tahu seperti theory J.F. Nash dan juga apa itu sich Non- Coopertaive Game dan juga Nash Equilibrium...berikut Ini adalah desertasi asli John Nash dan buku aslinya Von Neumann, buka www.4shared.com,  dan masukkan kata kunci :

1. Non-Cooperative Game, atau klik http://www.4shared.com/file/52691074/a55c29ef/John_Nash_Non-cooperative_games_PhD_thesis.html?s=1

2. Theory of Games and Economic Behavior, atau klik http://www.4shared.com/file/48725415/d83c3c10/theory_of_games_and_economic_behavior.html?s=1

OK...Slamat belajar, dan semoga di indonesia banyak bermunculan orang - orang seperti John Nash...


Smoga bermanfaat...

Wassalam,

Einstiar
Judul: Re: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: zxcvb pada Maret 23, 2009, 01:25:12 PM
'A beautiful mind' adalah film yang sangat bagus. Sayang saya cuma sempet liat sekali. Saya pingin lihat lagi tapi gak pernah ketemu. Klo ketemu pasti akan saya simpan :D

Judul: Re: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: ndy_88 pada April 21, 2009, 10:29:36 AM
waw :kribo:

jujur, udh tau film itu lama bgt..
tpi belum pernah nonton..

sedangkan teori nash yg disebutkan diatas, pernah tau karena

pernah ikut seminar skripsi matem..

tpi thanks buat informasinya, jadi pengen nonton tuh film..
Judul: Re: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: nash pada April 22, 2009, 08:21:56 AM
walaupun gw blum prnah nonton filmny, yg psti dr brbagai kisah ttg John Nash, gw katakan GW MENGIDOLAKAN NASH!

itu sbabny gw pake nama nash d forum ni,


btw, pmeran Nash muda d film tu Russel Crowe y?
jd fto gw di FS/FB tu fto Crowe...
Judul: Re: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: insan sains pada April 26, 2009, 01:47:31 PM
1. Non-Cooperative Game, atau klik http://www.4shared.com/file/52691074/a55c29ef/John_Nash_Non-cooperative_games_PhD_thesis.html?s=1

2. Theory of Games and Economic Behavior, atau klik http://www.4shared.com/file/48725415/d83c3c10/theory_of_games_and_economic_behavior.html?s=1

Makasih banget ya atas link-nya einstiar. Belum coba dibuka sih...  ;D

'A beautiful mind' adalah film yang sangat bagus. Sayang saya cuma sempet liat sekali. Saya pingin lihat lagi tapi gak pernah ketemu. Klo ketemu pasti akan saya simpan :D

Saya ada. Mau?  :D

btw, pmeran Nash muda d film tu Russel Crowe y?

Yup, yang meranin Russel Crowe
Judul: Re: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: nash pada April 26, 2009, 10:31:07 PM
@insan sains
punya filmny?
wah, wah, kalo boleh, mnta dunx
hehehe -> tertawa licik
Judul: Re: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: insan sains pada April 30, 2009, 08:26:14 AM
@ Nash :
banyak kok torrentnya di internet....  >:D
Judul: Re: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: Nabih pada Mei 28, 2009, 06:21:51 AM
Wah, saya jadi pengen nonton
Judul: Re: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: bybayyou pada Oktober 29, 2009, 06:52:18 AM
 :kribo:
wahh... keren nih...

pas lge nyari materi game theori bwad UTS bsok...
eh malah nemu ni artikel....

bru taw klo ni plajaran ad pilemnya...

Judul: Re: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: kurdtanshori pada April 12, 2010, 05:01:04 AM
wah...ternyata banyak yang suka ma " a beautiful mind " ya? nil link downloadnya klu pengen.....

http://www5.indowebster.com/e6c36ea7e3d8338abff6fa6433e15e83.flv
Judul: Re: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: idiotique_hebb pada April 12, 2010, 09:23:32 AM
Saya nonton film ini sekitar tahun 2007-an, memang keren gan. Tapi denger2 cerita di film tidak sesuai dengan aslinya ya, terutama soal istri si Nash yang selalu setia menemani nya pas sakit.
denger2 seh....  ::) ::)

ow iya, ada film bagus juga tuh soal love, mathematics and sickness yaitu, proof{ }. yang maen si Gwyneth Paltrow.
Judul: Re: A Beautiful Mind
Ditulis oleh: MonDay pada April 15, 2010, 02:18:24 AM
agak ngeri sm beautiful mind
sy kalo ketemu orang mulai gila sll blg lag beautiful mind tuh hehehe
Judul: Re:A Beautiful Mind
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Juli 08, 2014, 04:13:07 AM
agak ngeri sm beautiful mind
sy kalo ketemu orang mulai gila sll blg lag beautiful mind tuh hehehe

Entah kenapa, aku kalau ngliat orang gila (yang ketawa-ketawa terus lho ya, bukan yang ngamuk-ngamuk terus) juga langsung mikir kalau dia punya "Beautiful Mind".
Judul: Re:A Beautiful Mind
Ditulis oleh: Blaise pada Juli 08, 2014, 04:55:29 AM
einstiar : maaf sob, link yang pertama



linknya mati sob
Judul: Re:A Beautiful Mind
Ditulis oleh: Blaise pada Juli 08, 2014, 05:00:45 AM


1. Non-Cooperative Game



sob itu linknya udh mati
Judul: Re:A Beautiful Mind
Ditulis oleh: Monox D. I-Fly pada Juli 08, 2014, 09:55:03 AM
Well, it was 2010. What do you expect?  ;D
Judul: Re:A Beautiful Mind
Ditulis oleh: Bahalan pada Agustus 24, 2014, 11:40:45 AM
A Beautiful Mind merupakan biografi John Forbes Nash karya Sylvia Nasar. Bukunya cukup tebal lebih dari 500 halaman. Sudah diterjemahkan dalam bahasa Indonesia, diterbitkan oleh Gramedia tahun 2005. Pada sampul belakang buku dikatakan "Buku yang menjadi inspirasi filim produksi DreamWorks dan Universal Pictures yang dibintangi oleh Russell Crowe". Bagi penggemar berat Nash saya sarankan untuk memiliki buku ini jangan hanya nonton filmnya saja, sebab banyak detail kehidupan Nash yang tertulis di buku namun tidak terungkap dalam film.