Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 22, 2022, 03:41:08 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 26
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 30
Total: 30

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Menalar Tuhan  (Dibaca 11462 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Menalar Tuhan
« pada: Januari 31, 2009, 04:36:05 AM »
Oleh : Franz Magnis - Suseno, SJ
Kategori : Filsafat

Menalar Tuhan, itulah yang sejak permulaannya menjadi obsesi filsafat. Menggapai Tuhan merupakan piiran yang menjadi hasrat tertinggi filsafat sampai 200 tahun lalu. Di permulaan abad ini, pertanyaan tentang Tuhan masih menjadi pusat pikiran para filosof. Kemudian, muncullah atheisme dimana dikatakan Tuhan berada di luar batas rasionalisme. Situasi ini menghadapkan manusia intelektual yang tetap percaya kepada Tuhan dengan pertanyaan : "Apakah imannya tidak lebih dari sekadar warisan indah tradisi yang sudah berumur ribuan tahun?", "Apakah ia dapat mempertanggungjawabkan kepercayaan pada Tuhan secara rasional?" "Apakah masih masuk akal untuk percaya kepada Tuhan?". Buku ini ditulis bagi mereka yang percaya pada Tuhan dan bagi yang mereka yang tidak percaya Tuhan, namun dalam kejujuran intelektual ingin mendalami pertanyaan tentang dasar rasional kepercayaan akan Tuhan. Buku ini bukan mengenai agama, namun mengenai Tuhan. Buku ini termasuk filsafat, tidak mendasarkan pada keyakinan suatu agama, melainkan semata-mata pada pertimbangan-pertimbangan nalar. Buku ini bukan mau "membuktikan" keberadaa Tuhan, melainkan menunjukkan bahwa di abad ke-21 ini, manusia dapat percaya kepada Tuhan tanpa harus menyangkal kejujuran intelektualnya.
"The pen is mightier than the sword"

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: Menalar Tuhan
« Jawab #1 pada: Mei 30, 2009, 01:10:47 PM »
Buat om biobio, apa asyiknya baca buku filsafat, saya kok pusing yaa
Website Matematika Terapan => http://nabihbawazir.com

Offline alvin pratama

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 663
  • IQ: 64
  • Gender: Pria
Re: Menalar Tuhan
« Jawab #2 pada: Mei 31, 2009, 09:48:59 AM »
aq pernah baca buku itu.
bahasa filsafatnya bagus.
tapi saya tidak setuju dengan isi dari bukunya.
apabila buku ini dibaca kaum awam(orang yg kurang dalam pengetahuan agamanya)
bisa bingung membedakannya dan akan terkesan ajaran sesat.
"Apa yang tidak pernah dilihat oleh mata, dan tidak pernah didengar oleh telinga, dan yang tidak pernah timbul di dalam hati manusia: semua yang disediakan Allah untuk mereka yang mengasih

Offline insan sains

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 579
  • IQ: 68
  • Gender: Pria
  • Life is Beatiful
    • Insan Sains
Re: Menalar Tuhan
« Jawab #3 pada: Mei 31, 2009, 12:28:17 PM »
Buku lama yach?

Kok saya belum punya yach? (hahahaa.. kesannya kayak tukang jaga buku...)  ;D
Menuju Indonesia sebagai THE COUNTRY MASTER OF TECHNOLOGY, 2030

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: Menalar Tuhan
« Jawab #4 pada: Juni 03, 2009, 05:18:59 AM »
Buat om biobio, apa asyiknya baca buku filsafat, saya kok pusing yaa
asyik sekali kok....jangan om ah,..aku masih SMA
aq pernah baca buku itu.
bahasa filsafatnya bagus.
tapi saya tidak setuju dengan isi dari bukunya.
apabila buku ini dibaca kaum awam(orang yg kurang dalam pengetahuan agamanya)
bisa bingung membedakannya dan akan terkesan ajaran sesat.
isi buku yang mananya? hmmm, memang ada baiknya orang awam mempelajari filsafat...karena mempelajari agama tanpa filsafat sama saja bohong...
Buku lama yach?
Kok saya belum punya yach? (hahahaa.. kesannya kayak tukang jaga buku...)  ;D
kayak karyawannya gramedia...hehehe

Offline luth

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 698
  • IQ: 15
  • Gender: Pria
Re: Menalar Tuhan
« Jawab #5 pada: Juni 03, 2009, 09:19:49 AM »
isi buku yang mananya? hmmm, memang ada baiknya orang awam mempelajari filsafat...karena mempelajari agama tanpa filsafat sama saja bohong...kayak karyawannya gramedia...hehehe
menurutku agama itu sendiri sudah mengandung filsafat.
filsafat adalah bagian dari agama.
agama terdiri dari keseluruhan ilmu.
kalo mo belajar filsafat langsung aja belajar agama..
karena menurut  sy belajar filsafat ibarat seperti masturbasi.(sori bukan maksudnya ngeres ;D).
dan karena menurutku, setiap orang mempunyai "filsafatnya" masing2.
ia bisa membuat nilai dan makna dari setiap ajaran agamanya tsbt
setidaknya itu menurut saya :)
sebodoh-bodohnya sifat adalah sombong

Offline Nabih

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 934
  • IQ: 141
  • Gender: Pria
  • Bosen avatar kosong mulu
    • Pecinta Olimpiade Matematika Mahasiswa
Re: Menalar Tuhan
« Jawab #6 pada: Juni 03, 2009, 11:59:54 AM »
beneran biobio masih SMA yaaa, saya pikir jauh lbih tua dari saya, berarti saya lebih tua, hahahaha

Offline biobio

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: Menalar Tuhan
« Jawab #7 pada: Juni 03, 2009, 09:34:22 PM »
beneran biobio masih SMA yaaa, saya pikir jauh lbih tua dari saya, berarti saya lebih tua, hahahaha
iya, makanya aku kan udah bilang, ikut OSN tahun kemarin dan tahun ini.

Offline DemonThinker

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 28
  • IQ: 2
    • http://unlimitedvisionparadigma.blogspot.com
Re:Menalar Tuhan
« Jawab #8 pada: Juni 19, 2012, 11:36:58 AM »
inilah ilmu pengetahuan tentang tuhan

tuhan adalah roh itu sendiri

 roh itu sebenarnya ada di mana2 dia melingkupi seluruh semesta... dia sebenarnya hanya satu namun dia terlihat seperti banyak tak terhingga dan dia sebenarnya banyak tak terhingga tapi terlihat hanya satu.... untuk memahami sang roh kita perlu bertanya dan mengetahui terlebih dahulu kapan kita mulai ada di dunia ini.......................‚Äč. banyak orang mengira kalau dia mulai tercipta di muka bumi ini ketika dia mulai dilahirkan ke dunia tapi itu tak benar.................. buktinya.... bila diruntut kebelakang manusia sebelumnya berbentuk bayi, bayi sebelumnya berbentuk cabang bayi.... sebelumnya lagi... kita berbentuk sel embrio yang terdiri dari hanya satu sell......

      orang berfikir bahwa satu sell bukanlah mahluk hidup tapi ternyata setiap DNA yang diambil dari berbagai jenis sell seperti sell rambut, sell kulit, sell otot, sell kelenjar air susu, sell tulang dan lain sebagainya mempunyai DNA yang persis sama dan jika dikloning itu akan menjadi satu individu yang utuh dan sangat mirip dengan kita bagaikan saudara kembar identik. cobalah lihat sell darah puth di you tube.. sell darah putih bertugas bagaikan tentara di tubuh kita yang membunuh dan memakan bakteri2 penyusup... dia bisa bergerak bebas kemana dia suka dan tampilan fisiknya asli seperti bakteri dan mahluk hidup utuh......... sell darah putih kita adalah terlihat seperti mahluk yang independet yang terpisah dari kita namun dia adalah hasil produksi sel2 di sum2 tulang namun kadang2 jika kekurangan bakteri atau mangsa dia akan memangsa sell kita sendiri.

     setiap sell kita seperti sell kulit, sel tulang, sell otot dan sebagainya mempunyai perilaku yang memenuhi syarat untuk diberi sebagai mahluk hidup yang independent... cuman dalam dunia besar sel otot , kulit dan sebangsanya mirip seperti mahluk hidup tumbuhan dan sell amoebic seperti sell darah putih dan bakteri lebih mirip dengan binatang......

     jadi, dimanakah pusat mind kita? apakah di otak? seluruh sell otak 100% diganti dengan sell baru dalam jangka waktu kurang lebih 7 tahun... terlihat disini kita, sang diri ini sebenarnya adalah kumpulan dari mahluk2 hidup yang independent........ layaknya sang diri ini adalah negara indonesia yang dibentuk dari sell2 berbentuk orang yang menjadi warga negara indonesia..........

 selanjutnya di :

http://unlimitedvisionparadigma.blogspot.com/p/pengetahuan-tentang-sang-diri.html

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
tuhan beragama apa?

Dimulai oleh lakipadada « 1 2 ... 10 11 » Agama dan Filosofi

163 Jawaban
67597 Dilihat
Tulisan terakhir September 18, 2009, 03:47:07 AM
oleh Rizki Dwi Rahmadi
2 Jawaban
13491 Dilihat
Tulisan terakhir September 18, 2016, 01:31:30 AM
oleh Monox D. I-Fly
29 Jawaban
15357 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 11, 2015, 10:34:42 AM
oleh Farabi
66 Jawaban
58513 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 26, 2015, 02:45:38 PM
oleh Monox D. I-Fly
52 Jawaban
152651 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 02, 2016, 05:30:38 AM
oleh kazuma