Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Mei 22, 2022, 10:52:42 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26747
  • Latest: loutlos
Stats
  • Total Tulisan: 139629
  • Total Topik: 10386
  • Online Today: 51
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 48
Total: 48

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Cerita detektif  (Dibaca 9564 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Cerita detektif
« pada: November 27, 2011, 05:51:52 PM »
Sejak kecil saya tertarik pada cerita detektif bisa digunakan untuk melatih ketelitian, imajinasi, dan kemampuan analisa. Awalnya yang berupa cerpen, seperti karangan Dwianto Setiawan.

Kemudian Sherlock Holmes. Saya suka cara penyajiannya yang realistis, seolah benar-benar terjadi. Ceritanya dibuat seperti laporan investigasi yang dicatat oleh asisten Holmes, yaitu dr. Watson.

Sesudah itu baru saya mulai tertarik dengan karya Agatha Christie. Yang pertama saya baca berjudul "And Then There Were None", kalau tidak salah terjemahannya menjadi "Sepuluh Anak Negro".  :kribo: Jauh banget ya? Cerita ini unik karena merupakan cerita detektif tanpa adanya karakter detektif di dalamnya.

Judul lain yang unik adalah "The Murder On The Orient Express". Saya penasaran karena lihat promo game dengan judul tersebut. Karena sampai dibikin game, tentunya ceritanya memiliki keistimewaan tersendiri.

Judul yang menurut saya paling menarik (setidaknya sampai saat ini) adalah "Murder of Roger Ackroyd". Novel ini mengingatkan kita untuk tidak menerima begitu saja informasi yang datang kepada kita. Kita perlu melakukan crosscheck dengan data-data pendukung yang lain.

Silakan kalau ada yang mau share pengalaman membaca cerita detektif yang menarik, bisa direkomendasikan di sini.
once we have eternity, everything else can wait

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Cerita detektif
« Jawab #1 pada: November 29, 2011, 11:01:41 AM »
Kalau untuk komik Jepang ada Detective Conan, Kindaichi, dan DDS.

Kalau Conan banyak actionnya, namun ada beberapa hal berbau sci-fi yang kurang realistis. Serialnya juga panjang banget. Udah bertahun-tahun masih kelas 2 SMU terus. Kayak Si Unyil dulu.

Kalau Kindaichi hampir selalu menampilkan kasus pembunuhan yang sadis dan brutal. Tidak cocok untuk anak-anak.

DDS menampilkan tokoh detektif anak-anak seumuran SMP. Pengarangnya sama dengan Kindaichi, kalo gak salah.

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Cerita detektif
« Jawab #2 pada: November 30, 2011, 10:45:47 AM »
Ada juga manga karangan Motohiro Katou.

QED
Rocket Man
CMB

Di situ banyak disisipkan berbagai macam pengetahuan yang menarik, terutama matematika dalam QED.
Sedangkan CMB lebih banyak menyisipkan pengetahuan tentang sejarah.

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Cerita detektif
« Jawab #3 pada: November 30, 2011, 11:09:09 AM »
Kutip
How I want a drink, alcoholic of course, after the heavy lectures involving quantum mechanics!
Merupakan salah satu bentuk piphilology yang dijumpai dalam salah satu cerita di QED.
jumlah huruf dari masing-masing kata dalam kalimat di atas mewakili beberapa digit awal dari pi, yaitu
3.14159265358979

Offline mhyworld

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.503
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
  • .start with the end in mind.
Re:Cerita detektif
« Jawab #4 pada: Desember 19, 2011, 02:14:31 PM »
Masih nunggu film Sherlock Holmes 2 nih.
Yang seri 1 dulu sudah nonton, ceritanya bagus, dan seingat saya belum ada di buku novelnya. Jadi penasaran sama kelanjutannya.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Cerita detektif
« Jawab #5 pada: Desember 20, 2011, 01:01:21 AM »
Kemudian Sherlock Holmes. Saya suka cara penyajiannya yang realistis, seolah benar-benar terjadi. Ceritanya dibuat seperti laporan investigasi yang dicatat oleh asisten Holmes, yaitu dr. Watson.

Btw, di perpus tempatQ PPL aq pernah baca komik Sherlock Holmes, katanya itu disadur dr novel aslinya, bener nggak sih? Soalnya kalo' bener, ada hal yg janggal di situ: Di situ (volume 1 atau 2 q lupa), diceritakan bahwa si pembunuh menggunakan media ular sebagai modus pembunuhan dg cara melatihnya dg suara lonceng, padahal kan ular sama sekali tidak bisa mendengar? Aneh aja rasanya kalo' novel sekelas Sherlock Holmes punya blunder yg bisa dibilang kalo' secara ilmiah sangat fatal... Apakah pengarangnya tidak mempelajari karakteristik ular terlebih dahulu & hanya sekedar memasukkanyya ke dalam cerita?

Kalau Conan banyak actionnya, namun ada beberapa hal berbau sci-fi yang kurang realistis. Serialnya juga panjang banget. Udah bertahun-tahun masih kelas 2 SMU terus. Kayak Si Unyil dulu.

Mana kebanyakan filler pula... =_="

Kalau Kindaichi hampir selalu menampilkan kasus pembunuhan yang sadis dan brutal. Tidak cocok untuk anak-anak.

Lha kalau Kindaichi kan emang genre-nya buat remaja? =_=" Inget, nggak semua komik itu untuk anak-anak...

DDS menampilkan tokoh detektif anak-anak seumuran SMP. Pengarangnya sama dengan Kindaichi, kalo gak salah.

Iya, emang sama.
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

Offline hornet

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
  • ForSa!
Re:Cerita detektif
« Jawab #6 pada: Desember 06, 2013, 12:37:55 AM »
mangstab om, lain kali ane juga share tentang ginian om

[lampiran dihapus oleh admin]

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
3 Jawaban
5396 Dilihat
Tulisan terakhir September 18, 2016, 01:45:47 AM
oleh Monox D. I-Fly
5 Jawaban
5424 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 08, 2009, 11:10:12 AM
oleh raisuien
bikin cerita dengan 3 kata

Dimulai oleh soedibjo « 1 2 ... 66 67 » Otak Jayus

996 Jawaban
778947 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 06, 2014, 01:43:36 PM
oleh sisca, chemistry
detektif

Dimulai oleh Im « 1 2 » Otak Jayus

15 Jawaban
207905 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 05, 2012, 12:57:59 AM
oleh mangkokooo
0 Jawaban
2098 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 11, 2014, 09:16:08 AM
oleh Farabi