Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juli 05, 2022, 07:11:23 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 53
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 48
Total: 48

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia

Dimulai oleh reborn, Januari 23, 2007, 05:59:45 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

biobio

Kutip dari: eeddhoo pada Agustus 10, 2010, 08:13:23 PM
emm , mau nanya kalo semua kehidupan terkait , lantas kita semua ini hasil incest dong ?
bukannya kalo incest itu memperbesar kemungkinan cacat gen ?  ???
Perhatikan dulu bagaimana mekanisme incest memperbesar peluang cacat. Incest dapat memperbesar peluang cacat karena misalkan alel-alel penyebab kecacatan biasanya cukup langka dalam masyarakat. Keluarga sendiri tentunya berpeluang lebih besar sama-sama memilik alel langka penyebab kecacatan yang bisa memperbesar peluang cacat. Begitu saja.
"The pen is mightier than the sword"

faris


semut-ireng

Kutip dari: peregrin pada Maret 12, 2008, 04:39:14 AM

Justru semut adalah salah satu makhluk yg paling sukses dalam beradaptasi dan mempertahankan spesiesnya, menurut konsep evolusi.
Coba dengarkan interview dg E.O. Wilson di sini:
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]


Setuju banget,  menurut Konsep Evolusi.........sebenarnya tingkatan evolusi bukan lagi suatu Konsep,  tapi sudah Hipotesa,  dan masih Hipotesa sampai sekarang. :)


Kutip dari: faris pada Agustus 06, 2011, 09:20:36 AM

bagaimana tentang teori spontan


Coba telusuri saja beberapa thread di forsa ini,  atau baca artikel di [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.].

?

Judul subforum

"Teori Evolusi dan Asal Usul Manusia"

semut-ireng

Tidak masalah,  istilah hipotesa dan teori sering digunakan bergantian.   Banyak contohnya,  misalnya teori ledakan besar,  itu statusnya juga masih hipotesa.

Pi-One

#20
Kutip dari: faris pada Agustus 06, 2011, 09:20:36 AM
bagaimana tentang teori spontan

Teori spontan apa maksudnya?
Generatio spontanea? Sudah runtuh!
Kreasionisme? Bahkan gak layak disebut teori

Saat ini, teori evolusi adalah satu-satunya teori ilmiah yang bisa menjelaskan asal-usul keanekaragaman makhluk hidup, termasuk asal manusia. Belum ada teori ilmiah lain yang bisa menjelaskan atau mengggantikan.

semut-ireng

Kutip dari: Pi-One pada Agustus 08, 2011, 09:38:27 AM

Teori spontan apa maksudnya?
Generatio spontanea? Sudah runtuh!


Benar apa yang ditulis oleh Pi One.

Spontaneous generation is an essential part of the theory of evolution.  Dan itu sudah runtuh !  ( sejak abad-19 ).

Pi-One

#22
Kutip dari: semut-ireng pada Agustus 08, 2011, 02:42:33 PM
Benar apa yang ditulis oleh Pi One.

Spontaneous generation is an essential part of the theory of evolution.  Dan itu sudah runtuh !  ( sejak abad-19 ).
Mod, min, bisa berangus saja asbuner pembohong satu ini. Kasihan mereka yang pengen belajar kalau terus disesatkan oleh asbuner satu ini. Mending kalau SF debat, ini SF untuk bimbingan belajar, dia malah ngasih informasi menyesatkan begini melulu...

Sebelumnya koar-koar maksa generatio spontanea gak runtuh, sekarang mau maksain generatio spontanea ke teori evolusi.

semut-ireng

#23
Justru SF untuk bimbingan belajar harus diberikan informasi awal yang benar,  bahwa generatio spontanea yang telah dipatahkan oleh Louis Pasteur adalah versi Darwin,  bahwa kehidupan muncul dari benda mati secara kebetulan ( tanpa campur tangan Tuhan ).   Oleh sebab itu Louis Pasteur dikenal dalam dunia sains sebagai tokoh penentang kuat teori evolusi.

Aslinya,  generatio spontanea adalah konsep penciptaan berasal dari idenya Aristoteles.   Karena statusnya sebagai suatu konsep,  tidak bisa lalu disamakan dengan versi teorinya Darwin.

Apakah penulis artikel di faktailmiah. com di bawah ini juga pembohong satu lagi ?

Kesimpulan

Generatio spontanea bukanlah teori atau hipotesis, ia adalah konsekuensi logis yang mau tidak mau harus diterima karena kehidupan harus memiliki asal yang bukan kehidupan. Jika tidak, ia bukan asal sama sekali, karena asal-usul objek tentulah harus beda dengan objeknya sendiri. Mengatakan bahwa generatio spontanea telah gugur sama saja mengatakan saya tidak mengerti kenapa sabun tidak berasal dari sabun, sabun berasal dari sabun, dan selamanya akan berasal dari sabun. Tapi demikianlah keadaannya, selalu lebih banyak orang awam daripada ilmuan, maka para ilmuan terpaksa mengganti istilah generatio spontanea menjadi abiogenesis. Lagipula, hey, itu pendek dan sepertinya tidak membuat lidah melintir saat menyebutnya.

[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Perlu digarisbawahi  : Generatio spontanea bukanlah teori atau hipotesis.  Tambahan penjelasan dari saya  :  ......bukanlah teori atau hipotesis,  tapi suatu Konsep Penciptaan berasal dari idenya Aristoteles.   Suatu Konsep tidak bisa digugurkan oleh teori ilmiah apapun juga.   Demikian juga,  seandainya evolusi tidak disebut sebagai teori ilmiah,  tapi disebut Konsep Evolusi,  maka tidak ada teori ilmiah apapun juga yang bisa menggugurkan konsep itu.  Pi One,  sudah jelas ?

Pi-One

#24
Wahaha... Di BB sekarang mesti ada peringatan: Awas fitnah asbuner kreasionis... :D

Buat mereka yang masuk BB, silakan lakukan crosscheck ke situs-situs ilmiah, biar kalian buktikan bahwa black campaign asbuner di atas gak benar. Jangan mau kena hasut setan jahat :)

Hendy wijaya, MD

#25
Kutip dari: eeddhoo pada Agustus 10, 2010, 08:13:23 PM
emm , mau nanya kalo semua kehidupan terkait , lantas kita semua ini hasil incest dong ?
bukannya kalo incest itu memperbesar kemungkinan cacat gen ?  ???


Tidak semua m.h. berkembang biak secara seksual, LUCA (Last Universal Common Ancestor) adalah m.h bersel satu yang berkembang biak dengan cara membelah diri.

Lagipula, sejauh mana perkawinan dikatakan incest itu hanya berdasarkan statistik dan tidak ada cut off point yang benar-benar jelas, andaikata dalam populasi terbatas/terisolir setiap individu dalam populasi itu bisa jadi third cousin atau fourth cousin, apakah perkawinan di antara mereka disebut incest?tentu saja third cousin lebih incest dibandingkan denganfouth cousin SEBAB kemungkinan mereka memiliki gen resesif yang sama lebih besar sebanyak 2x pada third cousin dibandingkan dengan fourth cousin. Demikian juga perkawinan sedarah antar saudarasekandung lebih incest dibandingkan dengan first cousin. Tapi sampai titik mana perkawinan itu bukan disebut incest tidaklah jelas. Incest tidak selamanya buruk, dalam kondisi tertentu justru menguntungkan sebab dapat mempertahankan kemantapan genetis. Dalam populasi terbatas, lebih cocok jika disebut dengan inbreeding. Slain itu, istilah incest jauh lebih bermakna jika diakitkan dengan kenyataan probabilitas memperoleh gen resesif yang sama, sehingga makin dekat hubungansaudara makin tinggi probabilitasnya memperoleh gen yang sama, tanpa konteks yang demikian, incest kehilangan maknanya. Jika angka probabilitas memiliki rentangan yang kontinu, maka incest  juga memiliki sifat yang kontinu dan tidak memiliki batasan yang jelas.
Tantum valet auctoritas, quantum valet argumentatio

didi dom din cer

teori !!! apa kalian bangga jika nenek moyang monyet ...berpikir secara logika aja hewan pada dulu nya  bisa berbicara dengan manusia kenapa sekarang  gak kenapa ? JIKA KALIAN PERJAYA KEMUNDURAN PADA EVOLUSI .....
contoh  spesies dinosaurus  tapi pasti ada jaman sekarang hanya saja tubuhnya mengecil .itu lah kenapa yangdikatakan teori darwin tentang manusia purba berevolusi menjadi monyet seperti :kera ,spanse,babon ,orang utan dan spesies lain nya.jadi jangan percaya jika asal usul manusia itu keturunan manyet ehsalahh..... monyet   ;D ;D ;D ;D ;D ;D

mhyworld

Kutip dari: didi dom din cer pada Januari 25, 2012, 05:56:16 PM
teori !!! apa kalian bangga jika nenek moyang monyet ...berpikir secara logika aja hewan pada dulu nya  bisa berbicara dengan manusia kenapa sekarang  gak kenapa ? JIKA KALIAN PERJAYA KEMUNDURAN PADA EVOLUSI .....
contoh  spesies dinosaurus  tapi pasti ada jaman sekarang hanya saja tubuhnya mengecil .itu lah kenapa yangdikatakan teori darwin tentang manusia purba berevolusi menjadi monyet seperti :kera ,spanse,babon ,orang utan dan spesies lain nya.jadi jangan percaya jika asal usul manusia itu keturunan manyet ehsalahh..... monyet   ;D ;D ;D ;D ;D ;D
bisa anda sebutkan sumber yang menyebutkan bahwa hewan zaman dulu bisa bicara? pada zaman apa? cambrian? jurasic?
apa species dinosaurus yang tubuhnya mengecil pada zaman sekarang?
jadi manusia keturunan apa?
once we have eternity, everything else can wait

didi dom din cer

bisa anda sebutkan sumber yang menyebutkan bahwa hewan zaman dulu bisa bicara?

aku mempunyai kesimpulan dari cerita rakyat tentang bawang purih,bawang merah bahwa ikan mas dalam cerita itu berbicara dengan manusia. dan cerita tentang nabi sulaiman yang bisa berbicara dengan manusia bankan ia sebagai pemimpin segala hewan di jaman itu . pada prinsip genetika ,percobaan yang dilakukan Mendel bahwa bunga warna merah dikawin silang dengan bunga berwarna putih akan menghasilkan bunga warna sama dengan induk nya entah bunga itu berwarna merah ,atau putih.  kesimpulan nya jika ada sebahagian manusia yang bisa berbicara dengan hewan pasti lah diturun kan dari induk nya .  [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

pada zaman apa? zaman dimana manusia pertama diciptakan (Adam) dan hewan pertama kali diciptakan (induk seluruh hewan)

apa species dinosaurus yang tubuhnya mengecil pada zaman sekarang? aku tidak ada bukti ,tp aku mempunyai kesimpulan coba bandingkan hewan dimasa dinosaurus dengan hewan dimasa sekarang .perbandingan nya adalah hewan pada masa dinosaurus berukuran besar dari hewan hewan dijaman sekarang entah itu hewan yang hidup didarat air atau di udara

jadi manusia keturunan apa?kalo menurut aku yaa dari manusia pertama diciptakan dari tanah  manusia itu tetap manusia
.kalo  menurut kamu apa?

mhyworld

Kutip dari: didi dom din cer pada Januari 26, 2012, 11:09:56 PM

aku mempunyai kesimpulan dari cerita rakyat tentang bawang purih,bawang merah bahwa ikan mas dalam cerita itu berbicara dengan manusia. dan cerita tentang nabi sulaiman yang bisa berbicara dengan manusia bankan ia sebagai pemimpin segala hewan di jaman itu .

Hah?  :o
Anda memakai cerita rakyat sebagai rujukan dalam pembahasan ilmiah? Nggak salah tuh? Ingat, ini di forum ilmiah, SF biologi SMU.
Dongeng tersebut tidak dimasukkan kategori ilmiah karena tidak dapat diuji menggunakan metode ilmiah. Atau sudah diuji dengan metode ilmiah, dan hasilnya terbukti SALAH.
Untuk membahas pseudo-sains ataupun non-sains sudah disediakan forum tersendiri. Jangan keseringan salah kamar.

Kutip dari: didi dom din cer pada Januari 26, 2012, 11:09:56 PM
pada prinsip genetika ,percobaan yang dilakukan Mendel bahwa bunga warna merah dikawin silang dengan bunga berwarna putih akan menghasilkan bunga warna sama dengan induk nya entah bunga itu berwarna merah ,atau putih.  kesimpulan nya jika ada sebahagian manusia yang bisa berbicara dengan hewan pasti lah diturun kan dari induk nya .  [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

apakah anda sudah memastikan kebenaran cerita tentang manusia yang bicara dengan hewan? Tidak bisakah anda berpikir, berapa kapasitas otak dari hewan-hewan  seperti ikan dan semut? berapa banyak kosa kata yang bisa mereka ingat? bagaimana dengan grammarnya?

Kalau benar kemampuan bicara dengan hewan diturunkan dari induknya, tentunya akan muncul pertanyaan, siapa manusia pertama yang bisa bicara dengan hewan? siapa pula manusia pertama yang TIDAK bisa bicara dengan hewan?

Kalau semua hewan dulu bisa bicara, tentunya ada hewan pertama yang tidak bisa bicara, untuk masing-masing spesies. Apa sebabnya mereka kehilangan kemampuan itu?  ::)
once we have eternity, everything else can wait