Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Maret 02, 2021, 04:59:58 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139621
  • Total Topik: 10384
  • Online Today: 198
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 27
Total: 27

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: apakah memory otak kita tidak terbatas???  (Dibaca 38278 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline milmi

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 268
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • veritas, probitas, iustitia
    • Quorum Sensing
Re: apakah memory otak kita tidak terbatas???
« Jawab #30 pada: Mei 25, 2010, 03:50:12 AM »
Menurut salah satu artikel berjudul Discovering the Capacity of Human Memory yang ditulis oleh Wang et al. (2003) dalam jurnal Brain and Mind, kapasitas otak manusia ternyata terbatas. Berikut saya kutip abstraknya:

Kutip
Despite the fact that the number of neurons in the human brain has been identified in cognitive and neural sciences, the magnitude of human memory capacity is still unknown. This paper reports the discovery of the memory capacity of the human brain, which is on the order of 108432 bits. A cognitive model of the brain is created, which shows that human memory and knowledge are represented by relations, i.e., connections of synapses between neurons, rather than by the neurons themselves as the traditional container metaphor described. The determination of the magnitude of human memory capacity is not only theoretically significant in cognitive science, but also practically useful to unveil the human potential, as well as the gap between the natural and machine intelligence.

Saya masih mencoba mencari full artikelnya untuk melihat metode penelitian yang digunakan, namun saya rasa ini sudah menjawab pertanyaan.
« Edit Terakhir: Mei 25, 2010, 03:51:58 AM oleh milmi »
...setetes air di samudera luas...

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
Re: apakah memory otak kita tidak terbatas???
« Jawab #31 pada: Mei 25, 2010, 09:43:11 AM »
gimana cara ukurnya ya? apakah otak punya 1 strukutr sebagai harddisk? ???
Best Regards,


Astrawinata G

Offline TheFEARLESS

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: apakah memory otak kita tidak terbatas???
« Jawab #32 pada: Juni 10, 2010, 08:57:57 AM »
bagaimana sih cara melatih otak agr memori yang ada di otak berkembang  :-\[justify][/justify]

Offline Hendy wijaya, MD

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 699
  • IQ: 25
  • Gender: Pria
Re: apakah memory otak kita tidak terbatas???
« Jawab #33 pada: Juli 02, 2010, 03:06:11 PM »
latihan atau belajar (melakuak repetisi) ingat proses long term potentiation (LTP)..
Tantum valet auctoritas, quantum valet argumentatio

Offline nate river

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 149
  • IQ: 22
  • Gender: Wanita
  • I'm an alone lonely loner
Re: apakah memory otak kita tidak terbatas???
« Jawab #34 pada: Juni 17, 2011, 05:02:47 PM »
kayakna sesuatu yang memiliki arti khusus bagi seseorang juga bisa membuat orang tsb terus mengingatnya (informasi yang di terima org tsb masuk ke long term memory)
makannya sherlock holmes bilang,,jangan hanya melihat tapi juga harus mengamati....
hidup itu seperti asimtot...
meski mustahil mencapai titik kesempurnaan, tapi kita akan selalu berusaha mendekati kesempurnaan....

Offline hery_hunterz

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 102
  • IQ: 12
  • Gender: Pria
Re: apakah memory otak kita tidak terbatas???
« Jawab #35 pada: Juni 18, 2011, 11:41:25 AM »
gimana carnya bisa tahu...???
lalu napa ada orang yang bodoh, pelupa, IQ rendah, dll...???
Ora Et Labora

Offline Hendy wijaya, MD

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 699
  • IQ: 25
  • Gender: Pria
Re: apakah memory otak kita tidak terbatas???
« Jawab #36 pada: Agustus 16, 2011, 04:17:53 AM »
gimana carnya bisa tahu...???
lalu napa ada orang yang bodoh, pelupa, IQ rendah, dll...???

Bodoh dan pintar hanyalah definisi yang bisa dikenakan berkaitan dengan nilai IQ, bukan untuk hal lain. Kenyataanya secara keseluruhan, tiap orang adalah pandai dalam hal tertentu dan bodoh dalam hal lain.

Offline MonDay

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 664
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • pengembara, mencari sesuap ilmu
Re: apakah memory otak kita tidak terbatas???
« Jawab #37 pada: Agustus 17, 2011, 12:18:15 PM »
Bodoh dan pintar hanyalah definisi yang bisa dikenakan berkaitan dengan nilai IQ, bukan untuk hal lain. Kenyataanya secara keseluruhan, tiap orang adalah pandai dalam hal tertentu dan bodoh dalam hal lain.
apa ini karena salah satu serabut sel diasah dan yang lain tidak diasah?
apakah kenyataannya bahwa sebenarnya kita semua memiliki blue print yang sama tetapi krn kondisi yang mana diasah menjadikan kita berbeda?

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: apakah memory otak kita tidak terbatas???
« Jawab #38 pada: Agustus 17, 2011, 12:30:59 PM »
Ya. Semua manusia sama, usaha yang membedakannya. Tapi memang ada kondisi kondisi tertentu yang membuat otak sukar untuk memahami sesuatu, misalkan, kerusakan otak, otak dimasuki suatu zat tertentu, kondisi fisik dsb.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

Offline MonDay

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 664
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • pengembara, mencari sesuap ilmu
Re: apakah memory otak kita tidak terbatas???
« Jawab #39 pada: Agustus 18, 2011, 10:43:04 AM »
hmm ini sempat ingin dibuktikan oleh Prof Yohannes Surya, slh satu fisikawan kita, dia mengajarkan fisika dan matematika pada orang2 papua dan berhasil, pembuktian bahwa orang2 timur sama cerdasnya :)

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: apakah memory otak kita tidak terbatas???
« Jawab #40 pada: Agustus 18, 2011, 12:16:39 PM »
Berarti sudah terbukti, bukan sempat ingin dibuktikan.

Offline niners

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 0
Re: apakah memory otak kita tidak terbatas???
« Jawab #41 pada: Agustus 19, 2011, 06:25:11 AM »
klw OTAKQ... penuh dengan imajinasi... gak full full juga... :kribo:

Offline MonDay

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 664
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • pengembara, mencari sesuap ilmu
Re: apakah memory otak kita tidak terbatas???
« Jawab #42 pada: Agustus 21, 2011, 08:55:33 AM »
Berarti sudah terbukti, bukan sempat ingin dibuktikan.
terimkasih atas ralatnya
terbukti setiap manusia punya potensi

apakah benar mitos orang yang pernah memar otaknya (gegar otak) menjadi jauh lebih cerdas setelah sembuh?
karena berdasarkan pengakuan dan pengamatan sy, terbukti memang demikian

Offline Farabi

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 3.282
  • IQ: 171
  • Gender: Pria
  • Nabi Allah
Re: apakah memory otak kita tidak terbatas???
« Jawab #43 pada: Agustus 26, 2011, 07:25:10 AM »
Kita belum tahu bagaimana ingatan dalam otak disimpan. Kita mempunya banyak sensor didalam tubuh, seperti mata, telinga dan kulit. Tapi sejauh yang bisa diamati, rasa pun ternyata disimpan pula dalam otak kita. Ada sekitar beberapa milyar neuron didalam otak kita, kalau 1 neuron menyimpan dalam hidup kita selama 1 hari, bisa dikatakan, tidak terbatas, setidaknya sampai kita habis umur, masih tersisa banyak tempat.

Offline asik tuh

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 17
  • IQ: -3
Re: apakah memory otak kita tidak terbatas???
« Jawab #44 pada: Agustus 27, 2011, 04:57:41 AM »
maaf ikut posting,,

disalah satu buku yang saya baca,,
disebutkan bahwa otak manusia memiliki 1 triliun sel neuron
nah kbayangkan,??
1 sel neuron az bisa menyimpan berjuta memori apa lagi 1 triliun,,

dan disebutkan semakin hari otak manusia makin berkembang,,
disebutkan juga bahwa orang lansia masi mempunyai lebih dari setengah selneuron pada orang dwasa,,

maaf kalo salah,,

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
otak kita??

Dimulai oleh suciwdd Biologi

12 Jawaban
12375 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 24, 2014, 11:16:32 AM
oleh MuhammadRyan
0 Jawaban
2005 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 17, 2011, 01:48:37 AM
oleh Chanz99
0 Jawaban
1767 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 15, 2013, 12:31:39 AM
oleh mchgforum
3 Jawaban
3194 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 07, 2014, 11:16:45 AM
oleh MuhammadRyan
5 Jawaban
189658 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 08, 2018, 06:41:47 AM
oleh FLou91