Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 02, 2021, 10:12:38 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 30
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 24
Total: 24

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Asal Mula Kehidupan  (Dibaca 65093 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Biobio
« Jawab #15 pada: September 26, 2009, 05:10:17 AM »
26 alfabet tidak hampir mungkin by chance menjadi sebuah buku (dipikir aja, ga usah pake chi square segala), namun masuk akal jika 26 alfabet by chance membentuk kata yang make sense... Dan jika kata itu bisa mereplikasi dirinya (ingat konsep awal kehidupan), terciptalah kalimat! Tidak lama kemudian terciptalah sebuah cerpen, kemudian dalam waktu yang cukup lama, muncullah buku... Mengingat ruang sampel untuk "percobaan alamiah" ini amatlah berlimpah (luas bumi ini berapa?), kemunculan molekul replikator pertama bukannya tidak mungkin.
"The pen is mightier than the sword"

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #16 pada: September 27, 2009, 12:56:18 AM »
Dan perlu juga diingat, dalam menyusun novel, tidak ada keharusan isinya sama persis. Perubahan kata, kalimat, tetap bisa menyusun novel yang sama. Dan bahkan jika ditinjau isinya benar-benar beda (misal beda bahasa) tetap bisa membentuk novel yang sama. Lalu berapa nilai probabilitas riil dari pembentukan novel tersebut?

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Biobio
« Jawab #17 pada: September 27, 2009, 10:04:47 AM »
26 alfabet tidak hampir mungkin by chance menjadi sebuah buku (dipikir aja, ga usah pake chi square segala), namun masuk akal jika 26 alfabet by chance membentuk kata yang make sense... Dan jika kata itu bisa mereplikasi dirinya (ingat konsep awal kehidupan), terciptalah kalimat! Tidak lama kemudian terciptalah sebuah cerpen, kemudian dalam waktu yang cukup lama, muncullah buku... Mengingat ruang sampel untuk "percobaan alamiah" ini amatlah berlimpah (luas bumi ini berapa?), kemunculan molekul replikator pertama bukannya tidak mungkin.

Silahkan uji dengan program komputer, jalankan dengan superkomputer untuk mensimulasikan milyaran tahun. Pengertian yang inteligen tidak mungkin terbentuk, jika hukum yang dipakai hanya "by chance" . Ini berarti harus ditemukan hukum lain yang memungkinkan terbentuknya buku yang inteligen.

http://www.theory-of-evolution.net/chap9/zero-tries-2.php

http://www.theory-of-evolution.net/chap11/primordial-soup-myth.php

http://www.theory-of-evolution.net/chap10/RNA-self-replication-3.php

http://www.theory-of-evolution.net/intelligent-design-experiment/evolution-demo-7.html



« Edit Terakhir: September 27, 2009, 11:03:21 AM oleh The Houw Liong »
HouwLiong

Offline MonDay

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 664
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • pengembara, mencari sesuap ilmu
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #18 pada: September 27, 2009, 11:19:46 AM »
mau nanya ni
menurut kalian yang mana lebih dulu
telur atau ayam?
pertanyaan klise tp bgs utk dibhs

kalo saya telur
bisa telur ini mutasi alam

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Biobio
« Jawab #19 pada: September 27, 2009, 11:40:41 AM »
@ Pak Houw Liong = Sekarang, menurut anda, apakah ruang sample yang ada di bumi ini selama 1 milyar tahun pertama sejarah terbentuknya prokariota tidak cukup untuk "trial and error" (sebetulnya istilah ini kurang tepat) kemunculan molekul pertama yang memiliki materi herediter, dan bisa mengatur pemisahan lingkungan internal dengan eksternal?

Saya meragukan pernyataan banyak kreasionis yang kira-kira bunyinya seperti ini, "Peluang kemunculan molekul pertama adalah sepersekian, peluang muncul eukariota sepersekian, peluang muncul H.erectus sepersekian, peluang muncul manusia, sepersekian. Berarti peluang kemunculan manusia adalah perkalian dari semua peluang tadi dan itu sangat kecil. Mustahil tercipta tanpa bantuan Tuhan"
Sekilas hal ini benar, namun jika diperhatikan lebih dalam, katakanlah peluang munculnya manusia adalah sepersatutriliun, nah, itulah yang terjadi. Telah terjadi "by chance" menghasilkan manusia! Sisa peluang yang (1-sepersatutriliun) nya mana? Jika kita ambil kemungkinan kedua, ketiga, keempat (yang sama besarnya, yakni sepersatutriliun) kita akan mendapatkan bentuk kehidupan lain, yang jelas berbeda. Saya menganalogikan penjelasan demikian seperti kita melempar dadu lima ribu kali dan hasilnya kita catat sebagai deretan bilangan (1-6) lima ribu buah, dan kita berkata "Peluang terciptanya deret ini adalah (1/6)^5000! Mustahil terjadi tanpa bantuan Tuhan!".

@atas=
1. Telur sama ayam mana yang lebih dulu?
Jawab = Telur.
2. Ayam sama telur yang mana lebih dulu?
Jawab = Ayam.

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #20 pada: September 27, 2009, 11:51:51 AM »
@atas=
1. Telur sama ayam mana yang lebih dulu?
Jawab = Telur.
2. Ayam sama telur yang mana lebih dulu?
Jawab = Ayam.

hahahaha... bener2...
yg ditanya yg mana lebih dlu...
klo begitu apa yg ditanyakan lebih dlu...
di sini forum biologi sih...
mknya gag bisa nyakut ke agama... ;D

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.

Offline MonDay

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 664
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • pengembara, mencari sesuap ilmu
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #21 pada: September 27, 2009, 12:13:02 PM »
@atas=
1. Telur sama ayam mana yang lebih dulu?
Jawab = Telur.
2. Ayam sama telur yang mana lebih dulu?
Jawab = Ayam.

wkwkwk...kena dah

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Biobio
« Jawab #22 pada: September 27, 2009, 01:17:27 PM »
Hmm, untuk kajian biologi pun, saya ragu pentingnya pertanyaan tadi. Apalagi, "telur" definisinya apa sih?

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Biobio
« Jawab #23 pada: September 27, 2009, 10:06:19 PM »
@ Pak Houw Liong = Sekarang, menurut anda, apakah ruang sample yang ada di bumi ini selama 1 milyar tahun pertama sejarah terbentuknya prokariota tidak cukup untuk "trial and error" (sebetulnya istilah ini kurang tepat) kemunculan molekul pertama yang memiliki materi herediter, dan bisa mengatur pemisahan lingkungan internal dengan eksternal?

Saya meragukan pernyataan banyak kreasionis yang kira-kira bunyinya seperti ini, "Peluang kemunculan molekul pertama adalah sepersekian, peluang muncul eukariota sepersekian, peluang muncul H.erectus sepersekian, peluang muncul manusia, sepersekian. Berarti peluang kemunculan manusia adalah perkalian dari semua peluang tadi dan itu sangat kecil. Mustahil tercipta tanpa bantuan Tuhan"
Sekilas hal ini benar, namun jika diperhatikan lebih dalam, katakanlah peluang munculnya manusia adalah sepersatutriliun, nah, itulah yang terjadi. Telah terjadi "by chance" menghasilkan manusia! Sisa peluang yang (1-sepersatutriliun) nya mana? Jika kita ambil kemungkinan kedua, ketiga, keempat (yang sama besarnya, yakni sepersatutriliun) kita akan mendapatkan bentuk kehidupan lain, yang jelas berbeda. Saya menganalogikan penjelasan demikian seperti kita melempar dadu lima ribu kali dan hasilnya kita catat sebagai deretan bilangan (1-6) lima ribu buah, dan kita berkata "Peluang terciptanya deret ini adalah (1/6)^5000! Mustahil terjadi tanpa bantuan Tuhan!".

Yang diperlukan ialah algoritma (yang mencerminkan axioma yang masuk akal) untuk mensimulasikan hukum yang berlaku untuk terjadinya organisme hidup. Hal ini yang belum ditemukan. Trial and error & kemunculan molekul pertama yang memiliki materi herediter, dan bisa mengatur pemisahan lingkungan internal dengan eksternal, belum bisa menjelaskan kemunculan organisme hidup karena jika disimulasikan akan diperoleh probabilitas sangat kecil yang berarti  memerlukan waktu lebih dari 14 milyar tahun (umur alam semesta) untuk kemunculan organisme hidup.

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #24 pada: September 28, 2009, 05:39:42 AM »
14 mlyar tahun ini untuk kondisi yang bagaimana? Kondisi alam saat ini, atau kondisi alam di masa lalu? Dan sudah mempertimbangkan pembentukan simultan dari berbagai lokasi dan kondisi?

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #25 pada: September 28, 2009, 06:41:17 AM »
Hal itu baru perhitungan orde besar saja, namun sudah menunjukkan bahwa hipotesis evolusi yang sekarang masih memerlukan modifikasi dan perbaikan untuk bisa diterima sebagai sains.

Offline cignus

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 211
  • IQ: 12
  • Gender: Pria
  • nobitaaaaaaaa
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #26 pada: September 28, 2009, 07:26:46 AM »
klo diliat2 sekarang udah ada deh teori chaos yg menunjukan bahwa tidak semua prinsip termodinamika II menuju ke arah keacakan atau artinya tidak semua entropi semakin meningkat, ada hal2 tertentu yg menuju ke arah pengorganisasian diri. ya gak harus mahluk hidup benda matipun bisa misalnya bila kita memasukkan cairan ke dalam sebuah bejana bulat dan kemudian memanaskannya. memang pada awalnya gerakan didalam cairan tidak stabil ato chaostik lalu kemudian secara mendadak muncul pola teratur, gerak menggulung gulung membentuk suatu pola heksagonal pada permukaan cairan. keteraturan tersebut bersifat spontan proses pengaturan diri sedang terjadi. selain mengorganisasikan diri mereka juga membentuk pengulanan ato goemetri fraktal.

sebenarnya qta dikelilingi oleh gemetri ini liat aja elektron berputar mengitari atom dan planet mengitari matahari. ada pengulangan terhadap segala sesuatu.

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #27 pada: September 28, 2009, 09:57:36 AM »
Kutip dari: The Houw Liong link=topic=3404.msg54091#msg54091
akan diperoleh probabilitas sangat kecil yang berarti  memerlukan waktu lebih dari 14 milyar tahun (umur alam semesta) untuk kemunculan organisme hidup.
Saya menganalogikan penjelasan demikian seperti kita melempar dadu lima ribu kali dan hasilnya kita catat sebagai deretan bilangan (1-6) lima ribu buah, dan kita berkata "Peluang terciptanya deret ini adalah (1/6)^5000! Mustahil terjadi tanpa bantuan Tuhan!".

@atas=
1. Telur sama ayam mana yang lebih dulu?
Jawab = Telur.
2. Ayam sama telur yang mana lebih dulu?
Jawab = Ayam.

Hal itu baru perhitungan orde besar saja, namun sudah menunjukkan bahwa hipotesis evolusi yang sekarang masih memerlukan modifikasi dan perbaikan untuk bisa diterima sebagai sains.
Modifikasi apanya? Saya rasa teori evolusi jauh lebih mudah diamati dan "dibuktikan" dibandingkan teori sains lain, seperti relativitas einstein. Dan baru dengar nih, orang yang menyebut "hipotesa evolusi", bukannya "teori evolusi".... =)
« Edit Terakhir: September 28, 2009, 10:00:09 AM oleh biobio »

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Biobio
« Jawab #28 pada: September 29, 2009, 03:12:56 PM »
Masalah makroevolusi, saya rasa cukup dapat dilogika dengan adanya mutasi pada gen yang mengatur perkembangan. Sebagian besar avertebrata memiliki single cluster gen-gen homeotik (Hox Complex). Gen Hox mengarahkan perkembangan bagiam tubuh utama. Contohnya, mutasi (duplikasi) kompleks Hox sekitar 500 juta tahun lalu kemungkinan besar menjadi bahan genetik yang mengarahkan perkembangan tulang belakang, memunculkan vertebrata). Duplikasi Hox kembali terjadi kira-kira 400 juta tahun silam, menyebabkan perkembamgan rahang pertama, memunculkan Gnathostomata seperti Chondrichthyes, Osteichthyes, Amfibia, Reptil, Aves, anda, dan juga saya.

Offline Hendy wijaya, MD

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 699
  • IQ: 25
  • Gender: Pria
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #29 pada: September 30, 2009, 04:14:06 AM »
Kita membangun sebuah teori atau konsep berdasarkan asumsi-asumsi dasar yang disusun menggunakan paradigma yang berlaku untuk suatu masa tertentu. Asumsi dasar ini tetap terbatas, sebatas kemampuan kecerdasan kita, seperti misalnya penyusunan suatu algoritma untuk memecahkan masalah. Tidak demikian halnya dengan alam yang tidak memerlukan asumsi dasar dan paradigma tetapi berdasarkan hukum alam yang sangat terkait satu sama lain atau interdependen. Tidak ada algoritma atau superkomputer yang bisa menciptakan hubungan seperti ini setidaknya di masa sekarang ini.
Lagipula, mengingat hubungan interdependen tersebut, perjalanan kita untuk mengerti alam seutuhnya bisa saja tidak membuahkan hasil, karena kemampuan kita juga dipengaruhi oleh hukum alam yang ingin kita ketahui itu, kecerdasan kita, begitu juga alat2 yang kita buat tidak terlepas satu sama lain. Apakah hukum alam telah menghasilkan manusia yang mampu mengerti hukum alam itu sendiri ataupun tidak, itu belum kita ketahui sekarang. Sesuatu yang tampaknya tidak masuk akal bagi kita, bisa saja merupakan sesuatu yang sangat masuk akal bagi hukum alam dan demikianlah adanya.
« Edit Terakhir: September 30, 2009, 04:16:43 AM oleh Hendy wijaya, MD »
Tantum valet auctoritas, quantum valet argumentatio

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
74 Jawaban
85848 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 01, 2011, 11:07:23 PM
oleh Im
9 Jawaban
7788 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 01, 2010, 08:30:24 PM
oleh Farabi
0 Jawaban
11301 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 13, 2016, 09:34:33 PM
oleh The Houw Liong
3 Jawaban
25252 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 12, 2017, 12:21:33 PM
oleh Pi-One
5 Jawaban
1971 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 06, 2018, 12:05:10 AM
oleh Pi-One