Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

November 29, 2021, 01:19:07 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 33
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 23
Total: 23

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Asal Mula Kehidupan  (Dibaca 65078 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #75 pada: Oktober 09, 2009, 12:25:29 AM »
The entire line of research of origin of life, though, begs the question: where would DNA, or any other material carrying instructions for replication, have come from?
HouwLiong

Offline si anak gajah

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 232
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #76 pada: Oktober 09, 2009, 02:53:46 AM »
maaf ikut-ikutan dalam diskusi hangat ini, tapi banyak juga orang yang mencoba membantah teori evolusi ini, salah satunya Harun Yahya... lihat argumennya di
http://www.evolutiondeceit.com/indonesian
Harun Yahya kreasionis kan? tapi aku lihat pembuktiannya juga masih agak aneh... g ngejelasin ID secara ilmiah, kebanyakan melihat fenomena-fenomena yang "g biasa" z...

dan juga ada pembuktian tentang kebenaran teori evolusi Darwin di
http://www.gen.cam.ac.uk/Research/Majerus/Swedentalk220807.pdf

tapi satu pertanyaan juga neh, kan mintanya jelasin realita transenden secara ilmiah...
tapi bisa buktiin juga realita itu g ada secara ilmiah juga g?
di Schrodinger's cat kan bisa terjadi 2 kemungkinan, nah apa yang menyebabkan saat kita observasi, kucingnya mati atau g? apa ada faktor realita transenden yang menentukan pilihan mana yang terjadi, atau memang kejadiannya sangat acak?
trus andai terjadi many world interpretation, berarti ada dunia paralel yang tidak mengalami evolusi?
knapa dunia yang exist malah yang mengalami evolusi? padahal peluangnya jauh lebih kecil kan?

maaf kalau pertanyaannya kurang jelas atau aneh gt....
Keep Moving Forward!!!

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #77 pada: Oktober 09, 2009, 08:34:05 AM »
Jangan bicarain HY di forum ilmiah deh. Uah capek sendiri lihat bagaimana dia menyulap fakta yagn ada.

Kredibilitas? Lihat saja gambar di bukunya, atlas of creation:

http://www.grahamowengallery.com/fishing/Atlas-of-Creation.html

Gimana dia bisa bilang tak ada evolusi, jika serangga di gambar jelas-jelas telah berevolusi dan mengembangkan 'kawat pancing' :D

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #78 pada: Oktober 10, 2009, 04:47:58 AM »
Harun Yahya tidak pantas dibicarakan secara ilmiah, bahas saja di Kedai Kopi.
"The pen is mightier than the sword"

Offline si anak gajah

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 232
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #79 pada: Oktober 12, 2009, 09:38:46 AM »
ooh.. oke..
maaf, saya g tahu...
btw pertanyaan saya belum dijawab...
apa g pantas dibahas juga?

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #80 pada: Oktober 12, 2009, 10:38:44 AM »
Memang pemikiran H.Yahya sebaiknya tidak dibahas dalam forum ini. Lebih baik dibahas dalam forum filsafat dan agama.

Offline Hendy wijaya, MD

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 699
  • IQ: 25
  • Gender: Pria
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #81 pada: Oktober 13, 2009, 07:03:18 AM »
Menanggapi konsep dunia pararel si anak gajah..
Konsep anda mengenai dunia pararel perlu dikoreksi..dalam konsep pararel universe menyebutkan bahwa ada banyak dunia yang exist dalam suatu waktu, jadi sekarang misalkan, pada tahun ini, hari ini, jam ini, detik ini, banyak dunia pararel yang berjalan sendiri-sendiri ke arah yang berbeda, misalkan ada dunia di mana aku tidur, ga ngetik jawaban tuk anda ini, dunia di mana aku lagi baca buku, juga ga lagi ngetik jawaban ini, atau bahkan ada dunia ketika aku masih kecil, ada dunia di mana masih berada di jaman dinosaurus hidup, atau dunia di mana evolusi makhluk hidup tidak terjadi. Semua itu eksis, ada, menurut konsep pararel universe, bukan hanya salah satu saja yang ada.. konsep ini pernah dihipotesiskan untuk menjawab adanya pola gelap/terang dari seberkas gelombang elektron tunggal, bagaimana pola gelap terang itu bisa terbentuk jika hanya ada satu partikel tunggal?apakah elektron itu berinterferensi dengan dirinya sendiri?dalam hipotesis itu disebutkan bahwa elektron itu memang berinterferensi dengan dirinya sendiri, tapi dari dunia pararel lainnya..mereka sama-sama eksis, bukan hanya salah satu..

Konsep ini juga pernah dipakai dalam film "Back to the future" yang disutradarai steven spielberg..atau juga dalam novel timeline karya michael crichton.

Dan seperti yang telah dituliskan di thread ini berulang kali (harap anda baca lagi), bahwa bermulanya kehidupan dari evolusi molekular TIDAK terjadi murni by chance..semua dibatasi hukum alam (jika itu yang anda maksudkan dengan realita transenden). Misalkan semua molekul berdasarkan entropinya tersusun menjadi struktur makromolekul, adanya seleksi alam akan "memilih" makromolekul mana yang tahan uji, dan mana yang tidak. Seleksi alam yang terjadi berulang kali itu lah yang akhirnya menciptakan existensi sederetan perkembangan makhluk hidup dari molekul abiotik sepanjang sejarah evolusi, semua tidak terlepas dari hukum alam dan terkait satu sama lain, bahkan dari sesuatu yang tidak terpikirkan sebelumnya.
Analogikan dengan perkembangan struktur bangunan dari beberapa abad yang lalu dengan yang ada sekarang, jauh berbeda kan, lalu dari mana segala bentuk bangunan yang ada sekarang itu berasal, semua diawali dengan proses adaptasi dibawah tekanan seleksi. Misalkan dulu orang membangun rumah tanpa menggunakan perhitungan yang rumit seperti sekarang, namun ketika bencana alam datang, rumah mereka roboh, hanya beberapa rumah yang tetap berdiri, dari rumah yang tetap beridiri itu dianalisa, jadi acuan membangun rumah berikutnya, nah bencana alam berikutnya datang, rumah yang masih berdiri kuat dipelajari lagi, jadi proses adaptasi-seleksi berulang yang membatasi perkembangan makhluk hidup dari tingkat molekul abiotik sampai ke bentuk yang rumit sekarang. Saking rumitnya perkembangannya, jika anda manusia jaman batu yang masih hidup di gua2 dan pergi ke jaman modern seperti sekarang mungkin anda akan kebingungan dan berkata bahwa dunia modern ini adalah dunia para dewa, karena anda tidak tahu segala ilmu yang mendasari cara membangun rumah dan gedung2, alat tranportasi, komunikasi dan lain sebagainya..dan jauh lebih mudah bagi anda untuk memahami bahwa semua itu adalah ciptaan dewa.

Oh, iya buku Schroedinger's cat yang anda baca itu maksudnya ada hubungannya dengan Erwin Schroedinger, ahli fisika itu?
Tantum valet auctoritas, quantum valet argumentatio

Offline si anak gajah

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 232
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #82 pada: Oktober 14, 2009, 02:28:40 AM »
Schroedinger's Cat yang tentang Ketidakpastian kita memprediksi suatu kejadian....
k'lo g salah kasusnya itu seekor kucing dan bahan yang radioaktif dimasukkan kedalam sebuah kotak terisolasi dari luar, di dalam kotak itu juga terdapat detektor Geiger-Muller. kotak didesain sedemikian rupa sehingga jika detektor mendeteksi radiasi dari bahan radioaktif tersebut, kucing akan mati keracunan. yang jadi permasalahan, apakah kita tahu, kucing itu akan benar-benar mati tanpa mengobservasi langsung. yang saya tanya tuh, apakah ada faktor realita transenden yang 'memutuskan' radiasi terjadi pada waktu tertentu.

hmm, saya sedikit mengerti maksud anda tentang dunia paralel, mungkin saja saya sama sekali tidak pernah mengajukan pertanyaan itu...
apakah mungkin dunia paralel lain, secara makro, 'berinterferensi' dengan dunia paralel yang kita jalani saat ini, misalnya dunia yang tidak mengalami evolusi..

trus, hukum alam itu sendiri sebenarnya apa?
apakah alam yang kita miliki memang selalu punya property hukum sperti itu?
trus saya bingung, 'ada' apa di saat bigbang belum terjadi sampai 10-37 detik setelah alam terbentuk...

Maaf saya mengajukan pertanyaan yang cenderung ke pseudo-science...

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #83 pada: Oktober 14, 2009, 05:40:55 AM »
Pengertian mekanika kuantum :
Bagi observer di dalam kotak keadaan kucing diketahui dengan pasti mati atau hidup.

Namun bagi observer di luar kotak, ia hanya mengetahui keadaan kucing dari keadaan partikkel yang merupakan keadaan campuran, sehingga ia hanya bisa mengatakan keadaan kucing dengan probabilitas 1/2 keadaan mati, dan probabilitas 1/2 keadaan hidup.

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #84 pada: Oktober 14, 2009, 06:11:28 AM »
Demikian juga parallel universe. Bagi observer di luar universes keadaannya bisa merupakan superposisi dari banyak universes, namun begitu terjadi disentanglement, hanya satu keadaan yang real terjadi.

Offline si anak gajah

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 232
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #85 pada: Oktober 15, 2009, 02:11:26 AM »
hmm...  :-X :-X :-X :-X :-X
mungkin memang saya harus banyak belajar lagi tentang mekanika kuantum dan asal mula alam semesta...

btw diskusinya masih blom lanjut lagi neh?
pertanyaan om Houw Liong blm ditanggapi om Pi-One dkk kan?
maaf mengganggu diskusi anda...

Offline Daeng Fattah

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 9
  • IQ: 1
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #86 pada: Oktober 15, 2009, 04:18:41 AM »
menurut teori evolusi jg di katakan bahwa reptil berangsur" berubah menjadi mamalia.
bagaimana evolusionis menjelaskan hal tsb??
dari cara berkembang biak, sistem pernafasan, bulu dan sisik, banyak hal yang berbeda dari mamalia dan reptil.

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #87 pada: Oktober 15, 2009, 05:26:31 AM »
Yang namanya evolusi jelas perkembangan bernagsur. Tapi kreasionis langsung mengaiktan dengan 'makhluk peralihan', misal mereka bakal nuntut makhluk setengah reptil setengah mamalia. Dan kita harus terus ingat bahwa kita masih terus berusaha melengkapi data. Itu semua emmakan waktu. Masih banyak proses perkembangan yang belum kita ketahui, apalgi jika kekurangan data.

kalau dari perkembangan ikan ke amphibi bisa kita lacak ke temuan tetrapod seperti tiktaalik. kalau dari reptil ke mamalia? Aku belum nemu sumber yang pas dalam hal ini.

Dan pertanyaan soal DNA, itu petanyaan yang masih dicari jawabannya. Ada hipotesis soal itu, rakni RNA world. Tapi seperti pernah kubahs dulu, bagaimana asam nukleid pembentuk RNA sendiri terbentuk masih belum lengkap. baru beberapa asam yang diketahui pembentukannya.

Offline Hendy wijaya, MD

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 699
  • IQ: 25
  • Gender: Pria
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #88 pada: Oktober 16, 2009, 05:31:27 AM »
menurut teori evolusi jg di katakan bahwa reptil berangsur" berubah menjadi mamalia.
bagaimana evolusionis menjelaskan hal tsb??
dari cara berkembang biak, sistem pernafasan, bulu dan sisik, banyak hal yang berbeda dari mamalia dan reptil.
Bagaimana anda menjelaskan pula bahwa cAMP binding domain pada banyak protein signaling di manusia HOMOLOG atau dengan kata lain identik dengan yang ada pada E. coli?
Morfologi saja tidak cukup digunakan sebagai dasar acuan, tapi juga analisis molekuler. Analisis molekuler menunjukkan bahwa semua makhluk hidup di bumi come from one ancestor walaupun morfologinya beda-beda pada akhirnya. 

Offline Daeng Fattah

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 9
  • IQ: 1
Re: Asal Mula Kehidupan
« Jawab #89 pada: Oktober 17, 2009, 02:43:52 AM »
waduh...
maaf nih om
saya cuma mau bertanya
saya ngk ngebela evolusi ataupun penciptaan

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
74 Jawaban
85827 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 01, 2011, 11:07:23 PM
oleh Im
9 Jawaban
7781 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 01, 2010, 08:30:24 PM
oleh Farabi
0 Jawaban
11301 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 13, 2016, 09:34:33 PM
oleh The Houw Liong
3 Jawaban
25252 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 12, 2017, 12:21:33 PM
oleh Pi-One
5 Jawaban
1964 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 06, 2018, 12:05:10 AM
oleh Pi-One