Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 22, 2021, 07:48:50 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 88
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 56
Total: 56

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Avian Influenza m2-based Screening  (Dibaca 4900 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline bluesky

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 46
  • IQ: 6
Avian Influenza m2-based Screening
« pada: Juli 18, 2008, 04:35:21 AM »
…udah janji sama om Reborn, hehehe…ini sedikit preview yang  lab ku kerjakan om… ;D

Indonesia as mega bio-diversity country, disinyalir punya banyak bahan alam yang bisa dijadikan bahan obat, termasuk avian-influenza (AI, flu burung).
Pencarian obat baru untuk avian influenza perlu dilakukan karena kemungkinan ke depan avian influenza pada manusia dapat menjadi pandemic. Di samping itu, virus H5N1 avian influenza sekarang ini sudah mulai memperlihatkan resistensi terhadap obat-obatan yang saat ini dipakai dalam pengobatan AI, diantaranya yaitu Tamiflu (Amantadine HCl).

Pencarian bahan obat AI tentunya membutuhkan virus AI itu sendiri untuk screening target. Karena penanganan virus membutuhkan spesifikasi laboratorium tertentu yang disebut BSL3 (bio safety level 3) yang sangat ketat, maka dipilih screening berdasarkan metode protein based. Adalah protein m2, suatu ion chanel, protein membrane tempat si virus melakukan asidifikasi sebelum akhirnya memperbanyak diri yang dipilih untuk dijadikan target skrining, karena dengan memblok m2 secara otomatis siklus dan hidup virus AI akan terhambat.

Protein m2 dibuat dari gen m2 dengan total gene synthesis method. Setelah itu gen m2 ini dimasukkan ke dalam bakteri E.Coli untuk diekspresikan. Bakteri dipilih karena penanganannya lebih gampang. Dikembangkan juga modeling m2 yang resisten terhadap amantadine HCl, Tamiflu (M2 yang mutant pada L38F)

Dari beberapa ekstrak bahan alam sekarang ini sudah ada beberapa ekstrak ‘jagoan’ yang memblok ion chanel m2 pada bakteri, mudah2an ke depan bisa jadi obat AI.
Memang perjalanan masih sangat…sangat…sangat panjang untuk itu… ;)

yang suka di lab silahkan masuk ke...

http://online-lab.blogspot.com

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Avian Influenza m2-based Screening
« Jawab #1 pada: Juli 18, 2008, 04:52:08 AM »
Cihuuuyy..... asyik asyik ;D makasih banget ya, seneng nih ada referensi langsung ;D

Dari beberapa ekstrak bahan alam sekarang ini sudah ada beberapa ekstrak ‘jagoan’ yang memblok ion chanel m2 pada bakteri, mudah2an ke depan bisa jadi obat AI.
Memang perjalanan masih sangat…sangat…sangat panjang untuk itu… ;)

ekstrak 'jagoan' yang udah ada apa aja, bisa minta bocoran dikit ga  ::)
Oya, trus patogenesis AI ini gimana sih  ???

Offline bluesky

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 46
  • IQ: 6
Re: Avian Influenza m2-based Screening
« Jawab #2 pada: Juli 18, 2008, 04:56:26 AM »
 ???
hemmm ekstraks jagoan..., beberapa pustaka endofit dari tanaman di Kepulauan Riau...

patogenesis..., ah jangan ngetest dong om..., pasti tau lah yah... :o

Offline reborn

  • Founder
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.256
  • IQ: 322
  • Gender: Pria
  • ForSa
Re: Avian Influenza m2-based Screening
« Jawab #3 pada: Juli 18, 2008, 04:58:25 AM »
???
hemmm ekstraks jagoan..., beberapa pustaka endofit dari tanaman di Kepulauan Riau...

Yang ini asli kerjaan Indo ya?

patogenesis..., ah jangan ngetest dong om..., pasti tau lah yah... :o

tuh kan, beneran nanya malah begitu  :'( Ceritain dong, pengen tau nih.

Offline bluesky

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 46
  • IQ: 6
Re: Avian Influenza m2-based Screening
« Jawab #4 pada: Juli 18, 2008, 05:22:44 AM »
 ;)

hupsss...ngambek...

yaps, yang ekstraks itu asli indonesia,...

kalo patogenesis AI..., salah satu acuanku di http://www.influenzareport.com/ir/ai.htm, jadi awalnya AI memang patogen pada bird dan sejenisnya aja, tapi sekarang AI juga udah nyerang manusia...hiyyy...serem amat...

 :D

jangan ngambek lagi ya... ::)

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
6 Jawaban
24079 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 10, 2012, 09:42:34 AM
oleh syx
2 Jawaban
3716 Dilihat
Tulisan terakhir November 08, 2008, 04:07:44 PM
oleh ksatriabajuhitam
3 Jawaban
6144 Dilihat
Tulisan terakhir April 23, 2010, 02:26:20 AM
oleh Hendy wijaya, MD
0 Jawaban
1767 Dilihat
Tulisan terakhir April 27, 2012, 11:38:19 PM
oleh bangnono_swedye
1 Jawaban
2365 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 21, 2013, 11:03:20 PM
oleh raisuien