Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Desember 04, 2021, 08:58:16 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 38
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 19
Total: 19

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Ayam Cemani  (Dibaca 15494 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Ayam Cemani
« pada: Desember 10, 2009, 07:01:26 AM »
tolong jangan dikaitkan dengan klenik... mengapa ayam cemani bisa item semua sampe ke darah, otak dan jeroannya?

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: Ayam Cemani
« Jawab #1 pada: Desember 21, 2009, 04:49:28 AM »
Waduh, gimana ya om syx? Saya sumbang fotonya saja deh, siapa tahu ada yang belum tahu apa itu ayam cemani.... :P :P :P :P :P :P :P :P
"The pen is mightier than the sword"

Offline r.a.n

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 312
  • IQ: 21
  • Gender: Pria
  • Tebak saya yang mana..????
Re: Ayam Cemani
« Jawab #2 pada: Desember 21, 2009, 05:06:29 AM »
ini ayamnya om biobio yah.. ;D ;D
"stem..cell apa BTKV..aduh bingung..???"

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: Ayam Cemani
« Jawab #3 pada: Desember 21, 2009, 05:13:35 AM »
ini ayamnya om biobio yah.. ;D ;D
iya, nyuri punyanya om syx... hehehehe...

Offline si anak gajah

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 232
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: Ayam Cemani
« Jawab #4 pada: Desember 21, 2009, 06:49:20 AM »
eh, belum dijelasin nih, kenapa bisa hitam semua...
apa memang semuanya hitam? saya belum pernah lihat ayam cemani secara langsung..
Keep Moving Forward!!!

Offline nandaz

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.849
  • IQ: 75
  • Gender: Pria
  • ...Mad about Sci_mistery
Re: Ayam Cemani
« Jawab #5 pada: Desember 21, 2009, 08:12:09 AM »
...apa karena ayam punya perbedaan jenis ras masing2(maksudnya bukan pada ayam ras :P)....kayak, negroid, kaukasoid, australoid , dlll? ::)
starting by doing what is necessary, then what is possible and suddenly you are doing the impossible...
\dia\cal{ANONYMOUS}\cl

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: Ayam Cemani
« Jawab #6 pada: Desember 21, 2009, 04:00:20 PM »
itu ayam negro kali ya..?
hitam semua,,
di tempat aku yg termasuk kampung juga,, ada ayam hitam.. tapi sisca ga perhatiin itu ayam hitam semua ga ya..?
besok sisca coba liat dech,,,
~ You are what you eat ~

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Ayam Cemani
« Jawab #7 pada: Desember 21, 2009, 10:21:01 PM »
thanks atas fotonya, bio... keliatannya emang jarang yang tau ya? ini kutipan artikel dari internet:

Little is known about this breed. Ayam is the Indonesian word for chicken; Cemani is a village near the central Javanese town of Solo. The breed is found in Central and East Java, Madura Island and in Sumatra. Many crosses and variants are found.

Ayam Cemani, especially the perfect black ones, can have a very high value in Indonesia, because it is believed that they possess mystical powers.

The breed was first described in the 1920's, by dutch colonists. The major "founder" of the breed is believed to be Mr. Tjokromihardjo from Grabag, Magelang, a town in Central Java, whose son is nowadays owner of a big commercial layer farm. But even earlier, similar birds have long been used in ceremonies by Javanese courts.

The most important characteristic of Ayam Cemani is that it is completely black: black plumage with a greenish shine, black legs and toe nails, black beak and tongue, black comb and wattles, black meat and bones and even (?) black blood and organs.

Body weight for males is 1.8 kg, for females 1-1.2 kg. They have a narrow, compact body, a single comb with 7 tips, a straight, flat tail, just touching the ground. The long legs have long sharp spurs.

Since there have not been any exhibition birds yet, it is difficult to give an exact description of the breed. A joint effort should be made to come to an international standard, and to breed a population of Cemanis and preserve some of their very unique characteristics.

http://www.feathersite.com/Poultry/CGA/Cemani/BRKCemani.html
« Edit Terakhir: Desember 21, 2009, 10:23:23 PM oleh syx »

Offline raisuien

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.359
  • IQ: 334
  • Gender: Pria
Re: Ayam Cemani
« Jawab #8 pada: Desember 21, 2009, 11:47:32 PM »
ada yg taw tentang ayam hitam atau wu-gu ji (dalam bahasa China) ?
katanya beda dgn ayam cemani...

Kutip
Ayam hitam itu bukan cemani. Cemani tidak semuanya berwarna hitam. Kalau ayam hitam, selain daging dan kulitnya, bahkan tulang belulangnya sekalipun berwarna hitam. Itu jenis ayam khusus, kalau ndak salah country of origin-nya adalah Tiongkok.Nama yang diberikan orang Tionghua, wu-gu ji, ayam bertulang hitam.


Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: Ayam Cemani
« Jawab #9 pada: Desember 22, 2009, 12:35:32 AM »
ada yg taw tentang ayam hitam atau wu-gu ji (dalam bahasa China) ?
katanya beda dgn ayam cemani...
wu-gu-ji enak lho... saya sering makan... hehehe.... hmmm, silahkan yang mau lihat gambar masakan wu-gu-ji...
http://1-800-exoticmeats.com/silkiechicken.html

Offline phice

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 414
  • IQ: 24
  • Gender: Wanita
    • ExtraordinaryAnggik
Re: Ayam Cemani
« Jawab #10 pada: Desember 22, 2009, 09:39:38 AM »
ne???

Bener sampe kedalem2nya item gitu??
Mau Belajal Yang Pintel Bial Jadi Doktel Hewan Yang Ashoi

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: Ayam Cemani
« Jawab #11 pada: Desember 22, 2009, 11:32:15 AM »
eh,,
ternyata...
bapakku pernah pelihara nih ayam...

dulu seingat aku juga ada.. warna itam.. tapi ga sisca perhatiin kakinya.,..
eh, makanannya jagung juga kok,,,
tapi karena lupa dikasi makan... jadi mati...
hohoho~

emang tuh ayam mahal ya.?

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Ayam Cemani
« Jawab #12 pada: Desember 23, 2009, 12:31:26 AM »
ada yg taw tentang ayam hitam atau wu-gu ji (dalam bahasa China) ?
katanya beda dgn ayam cemani...

Kutip
Ayam hitam itu bukan cemani. Cemani tidak semuanya berwarna hitam. Kalau ayam hitam, selain daging dan kulitnya, bahkan tulang belulangnya sekalipun berwarna hitam. Itu jenis ayam khusus, kalau ndak salah country of origin-nya adalah Tiongkok.Nama yang diberikan orang Tionghua, wu-gu ji, ayam bertulang hitam.


cemani yang saya tau (karena ortu ga sengaja pernah sembelih) semuanya item, termasuk jerohan (otak, tulang) dan darah.

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: Ayam Cemani
« Jawab #13 pada: Desember 23, 2009, 01:50:38 AM »
cemani yang saya tau (karena ortu ga sengaja pernah sembelih) semuanya item, termasuk jerohan (otak, tulang) dan darah.
Ga sengaja terinjak masi masuk akal, tapi kalo ga sengaja sembelih? hehehe....

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Ayam Cemani
« Jawab #14 pada: Desember 23, 2009, 02:01:48 AM »
maksudnya kirain ayam biasa... ternyata pas disembelih darahnya item, daging, jeroan dan tulangnya juga. jadi ga bisa dijual.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Ayam Jayus

Dimulai oleh reborn « 1 2 » Otak Jayus

23 Jawaban
13558 Dilihat
Tulisan terakhir September 10, 2008, 06:54:58 AM
oleh L
telur ayam

Dimulai oleh L « 1 2 3 » Agama dan Filosofi

32 Jawaban
17457 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 26, 2009, 05:51:43 AM
oleh Pi-One
suka ayam ya?

Dimulai oleh L « 1 2 » Otak Jayus

15 Jawaban
9075 Dilihat
Tulisan terakhir September 08, 2008, 12:53:49 AM
oleh L
24 Jawaban
19955 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 23, 2014, 12:11:19 PM
oleh MuhammadRyan
7 Jawaban
5231 Dilihat
Tulisan terakhir November 13, 2014, 09:57:26 AM
oleh Monox D. I-Fly