Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juli 06, 2022, 05:40:58 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 67
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 15
Total: 15

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Batas Lidah dapat Merasakan Suatu Rasa

Dimulai oleh Risalchemistry, Januari 23, 2017, 02:53:18 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Risalchemistry

Ada lebih dari 10.000 tunas pengecap pada lidah manusia, sel-sel ini tumbuh seminggu setelah itu digantikan oleh sel-sel yang baru. Taste bud merupakan sel epitel yang telah dimodifikasi, beberapa di antaranya disebut sebagai sel sustentakular dan lainnya disebut sebagai sel reseptor.

Sel-sel reseptor ini terus-menerus digantikan melalui pembelahan mitosis dari sel-sel epitel di sekitarnya dengan waktu paruh sekitar sepuluh hari. Sel-sel reseptor (tunas pengecap) terdapat pada tonjolan-tonjolan kecil pada permukaan lidah (papila). Sel-sel inilah yang bisa membedakan rasa manis, asam, pahit, asin, umami dan pedas. Ujung-ujung luar dari taste buds tersusun di sekitar taste pore yang sangat kecil.

Sakuranboaoi

Kutip dari: Risalchemistry pada Januari 23, 2017, 02:53:18 PM
Ada lebih dari 10.000 tunas pengecap pada lidah manusia, sel-sel ini tumbuh seminggu setelah itu digantikan oleh sel-sel yang baru. Taste bud merupakan sel epitel yang telah dimodifikasi, beberapa di antaranya disebut sebagai sel sustentakular dan lainnya disebut sebagai sel reseptor.

Sel-sel reseptor ini terus-menerus digantikan melalui pembelahan mitosis dari sel-sel epitel di sekitarnya dengan waktu paruh sekitar sepuluh hari. Sel-sel reseptor (tunas pengecap) terdapat pada tonjolan-tonjolan kecil pada permukaan lidah (papila). Sel-sel inilah yang bisa membedakan rasa manis, asam, pahit, asin, umami dan pedas. Ujung-ujung luar dari taste buds tersusun di sekitar taste pore yang sangat kecil.

Tau penderita Anosmia? a.k.a ketidakmampuan mencium bebauan, walaupun penderita Anosmia bermasalah dengan hidungnya, tapi turut berpengaruh sama indera pengecapnya, yang menyebabkan mereka samar merasakan rasa