Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 27, 2022, 09:24:30 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 85
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 54
Total: 54

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Cara Kerja Enzim

Dimulai oleh Astrawinata G, Juni 08, 2010, 11:52:56 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Astrawinata G

Halo, saya ingin bertanya....kita semua tahu bahwa semua enzim adalah protein. Bagaimana sekumpulan asam amino itu bisa menjalankan fungsi yang spesifik seperti memotong ikatan, memindahkan elektron, dan sebagainya? Bagaimana pula cara mereka menggunakan koenzim mereka?
Best Regards,


Astrawinata G

wibi

karena enzim juga termasuk zat dan asam berarti enzim itu memotong dengan cara mereaksikan zat tertentu dalam tubuh

milmi

Mas/mbak Wibi (again), saya peringatkan lagi, harap kalau menjawab tidak asal-asalan. Mungkin lebih baik anda membaca dulu topik mengenai enzyme, enzyme structure, dan enzyme kinetics. Enzimologi adalah sebuah ilmu yang rumit, oleh sebab itu thread ini belum ada yang menjawab karena masih mencari dasar literaturnya. Lah kok anda malah menjawab dengan sesuatu yang tidak berdasar seperti itu.

Mas/mbak astrawinata, saya belum bisa menjawab pertanyaan anda dalam bahasa yang ringkas, izinkan saya membaca beberapa buku dahulu sebelum menjawabnya. It's a good questions.

Huriah M Putra

Untuk mbak astra, saya subscribe dulu deh..
GAGAL PERTAMAX
[move]OOT OOT OOT..!!![/move]

riandono

karena bahasan enzim cukup luas, bagaimana bila mas astrawinata memberi contoh sebuah enzim untuk kita bahas

Astrawinata G

@Mas Huri dan Mod Milmi: di foto profil saya jelas ada laki2, dan di Gender saya ada tanda panah biru yang mencuta keatas. mungkin itu bisa menjelaskan panggilan saya sebagai Mas  >:( >:( >:(

@Mas Rian: enzim apa saja :)
Best Regards,


Astrawinata G

Mat Dillom

Bahas donk enzim alfaamilase dan glukoamilase :D. Didapat dari mana yang penting/belinya dimana? Soalnya terkait ma riset-riset ane yang terkait dgn etanol.

Astrawinata G

iya....ini juga masih ngebahas bagaimana sebenarnya mereka bekerja :) sekumpulan asam amino yang bisa merombak susunan substratnya, dan hanya pada active sitenya saja....kalo di allosteric site malah jadi ga berfungsi
Best Regards,


Astrawinata G

Mat Dillom

Salah satu enzim (alfaamilase) merubah karbohidrat jadi gula ringan, bener?. Prosesnya gimana tuh?. Nah kalo selulosa jadi glukosa bisakah dengan enzim? enzim apa yang bisa merubah selulosa jadi glukosa?

riandono

Tentang kespesifikan enzim:
Kespesifikan enzim ditentukan oleh jenis residu as.amino dan ketahanan struktur protein sekunder, tertier dan kuartener, sebab struktur inilah yang menjadi sisi aktif enzim saat berikatan dengan substrat.

Contohnya seperti request bung dillom adalah golongan enzim amylolytic (seperti: alpha amylase dan glucoamylase)
Enzim golongan ini memiliki domain Carbohydrate-Binding Modules 20 (CBM20). Domain CBM20 inilah yang berikatan dengan pati, dan mengkalisis reaksi hidrolisis pati.


Mat Dillom

#10
Kutip dari: riandono pada Juni 10, 2010, 01:30:59 AM
Tentang kespesifikan enzim:
Kespesifikan enzim ditentukan oleh jenis residu as.amino dan ketahanan struktur protein sekunder, tertier dan kuartener, sebab struktur inilah yang menjadi sisi aktif enzim saat berikatan dengan substrat.

Contohnya seperti request bung dillom adalah golongan enzim amylolytic (seperti: alpha amylase dan glucoamylase)
Enzim golongan ini memiliki domain Carbohydrate-Binding Modules 20 (CBM20). Domain CBM20 inilah yang berikatan dengan pati, dan mengkalisis reaksi hidrolisis pati.



Wow keren buat tambah referensi ane. Nah kalau mengubah selulosa jadi glukosa bisa nggak? Supaya bisa pake enzim apa?

Atau mungkin mengubah dulu selulosa jadi karbohidrat? wah intinya saya mau buat etanol dari dedaunan gitu :D

Soalnya dari pisang yg hampir busuk (kematengan) yang murah banget dipasar, saya sudah bisa. saya yakin banget pasti bisa buat etanol dari dedaunan. Soalnya hewan pemakan tumbuhan kok bisa hidup. Artinya dia peroleh energi dari "dedaunan" yang diubah jadi gula khan?.

Astrawinata G

pake enzim selulase Mas :) tapi saya ga tau nanti produknya apakah jadi gula atau karbo kompleks :(

Kutip dari: riandono pada Juni 10, 2010, 01:30:59 AM
Domain CBM20 inilah yang berikatan dengan pati, dan mengkalisis reaksi hidrolisis pati.


setelah CBM20 berikatan dengan substrat, apa yang terjadi Mas? apa yang membuatnya bisa mengkatalis reaksi itu? ???
Best Regards,


Astrawinata G

riandono

berarti kita melanjutkan ke Kinetika reaksinya ya... oke deh aku buka kembali buku2 kuliah ya... minta waktu dulu hehe

Huriah M Putra

Mungkin sama kayak sistem reseptor?
Makanya hanya enzim tertentu untuk substrat tertentu?
Ayo yang jago biokim..
[move]OOT OOT OOT..!!![/move]

riandono

yup, kespesifikan ikatan enzim subtrat kita kenal dengan teori "Lock and Key" dan disempurnakan dalam  "teori induced fit".
Dalam contoh alpha-amilase:
Domain CMB20 akan berikatan spesifik dengan pati/polisakarida pada (1→4)-alpha-D-glucosidic linkages.