Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Maret 05, 2021, 10:17:44 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26699
  • Latest: Rion
Stats
  • Total Tulisan: 139621
  • Total Topik: 10384
  • Online Today: 41
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 42
Total: 42

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Cara Kerja Enzim  (Dibaca 16626 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
Cara Kerja Enzim
« pada: Juni 09, 2010, 02:52:56 PM »
Halo, saya ingin bertanya....kita semua tahu bahwa semua enzim adalah protein. Bagaimana sekumpulan asam amino itu bisa menjalankan fungsi yang spesifik seperti memotong ikatan, memindahkan elektron, dan sebagainya? Bagaimana pula cara mereka menggunakan koenzim mereka?
Best Regards,


Astrawinata G

Offline wibi

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 30
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
Re: Cara Kerja Enzim
« Jawab #1 pada: Juni 10, 2010, 04:53:56 AM »
karena enzim juga termasuk zat dan asam berarti enzim itu memotong dengan cara mereaksikan zat tertentu dalam tubuh

Offline milmi

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 268
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • veritas, probitas, iustitia
    • Quorum Sensing
Re: Cara Kerja Enzim
« Jawab #2 pada: Juni 10, 2010, 05:15:18 AM »
Mas/mbak Wibi (again), saya peringatkan lagi, harap kalau menjawab tidak asal-asalan. Mungkin lebih baik anda membaca dulu topik mengenai enzyme, enzyme structure, dan enzyme kinetics. Enzimologi adalah sebuah ilmu yang rumit, oleh sebab itu thread ini belum ada yang menjawab karena masih mencari dasar literaturnya. Lah kok anda malah menjawab dengan sesuatu yang tidak berdasar seperti itu.

Mas/mbak astrawinata, saya belum bisa menjawab pertanyaan anda dalam bahasa yang ringkas, izinkan saya membaca beberapa buku dahulu sebelum menjawabnya. It's a good questions.
...setetes air di samudera luas...

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.526
  • IQ: 132
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
Re: Cara Kerja Enzim
« Jawab #3 pada: Juni 10, 2010, 09:22:21 AM »
Untuk mbak astra, saya subscribe dulu deh..
GAGAL PERTAMAX
OOT OOT OOT..!!!

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
Re: Cara Kerja Enzim
« Jawab #4 pada: Juni 10, 2010, 10:34:36 AM »
karena bahasan enzim cukup luas, bagaimana bila mas astrawinata memberi contoh sebuah enzim untuk kita bahas

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
Re: Cara Kerja Enzim
« Jawab #5 pada: Juni 10, 2010, 12:47:40 PM »
@Mas Huri dan Mod Milmi: di foto profil saya jelas ada laki2, dan di Gender saya ada tanda panah biru yang mencuta keatas. mungkin itu bisa menjelaskan panggilan saya sebagai Mas  >:( >:( >:(

@Mas Rian: enzim apa saja :)

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Cara Kerja Enzim
« Jawab #6 pada: Juni 10, 2010, 12:52:33 PM »
Bahas donk enzim alfaamilase dan glukoamilase :D. Didapat dari mana yang penting/belinya dimana? Soalnya terkait ma riset-riset ane yang terkait dgn etanol.

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
Re: Cara Kerja Enzim
« Jawab #7 pada: Juni 10, 2010, 01:52:42 PM »
iya....ini juga masih ngebahas bagaimana sebenarnya mereka bekerja :) sekumpulan asam amino yang bisa merombak susunan substratnya, dan hanya pada active sitenya saja....kalo di allosteric site malah jadi ga berfungsi

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Cara Kerja Enzim
« Jawab #8 pada: Juni 10, 2010, 01:59:25 PM »
Salah satu enzim (alfaamilase) merubah karbohidrat jadi gula ringan, bener?. Prosesnya gimana tuh?. Nah kalo selulosa jadi glukosa bisakah dengan enzim? enzim apa yang bisa merubah selulosa jadi glukosa?

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
Re: Cara Kerja Enzim
« Jawab #9 pada: Juni 10, 2010, 04:30:59 PM »
Tentang kespesifikan enzim:
Kespesifikan enzim ditentukan oleh jenis residu as.amino dan ketahanan struktur protein sekunder, tertier dan kuartener, sebab struktur inilah yang menjadi sisi aktif enzim saat berikatan dengan substrat.

Contohnya seperti request bung dillom adalah golongan enzim amylolytic (seperti: alpha amylase dan glucoamylase)
Enzim golongan ini memiliki domain Carbohydrate-Binding Modules 20 (CBM20). Domain CBM20 inilah yang berikatan dengan pati, dan mengkalisis reaksi hidrolisis pati.


Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Cara Kerja Enzim
« Jawab #10 pada: Juni 10, 2010, 07:02:45 PM »
Tentang kespesifikan enzim:
Kespesifikan enzim ditentukan oleh jenis residu as.amino dan ketahanan struktur protein sekunder, tertier dan kuartener, sebab struktur inilah yang menjadi sisi aktif enzim saat berikatan dengan substrat.

Contohnya seperti request bung dillom adalah golongan enzim amylolytic (seperti: alpha amylase dan glucoamylase)
Enzim golongan ini memiliki domain Carbohydrate-Binding Modules 20 (CBM20). Domain CBM20 inilah yang berikatan dengan pati, dan mengkalisis reaksi hidrolisis pati.



Wow keren buat tambah referensi ane. Nah kalau mengubah selulosa jadi glukosa bisa nggak? Supaya bisa pake enzim apa?

Atau mungkin mengubah dulu selulosa jadi karbohidrat? wah intinya saya mau buat etanol dari dedaunan gitu :D

Soalnya dari pisang yg hampir busuk (kematengan) yang murah banget dipasar, saya sudah bisa. saya yakin banget pasti bisa buat etanol dari dedaunan. Soalnya hewan pemakan tumbuhan kok bisa hidup. Artinya dia peroleh energi dari "dedaunan" yang diubah jadi gula khan?.
« Edit Terakhir: Juni 10, 2010, 07:07:07 PM oleh Mat Dillom »

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
Re: Cara Kerja Enzim
« Jawab #11 pada: Juni 11, 2010, 01:38:39 AM »
pake enzim selulase Mas :) tapi saya ga tau nanti produknya apakah jadi gula atau karbo kompleks :(

Domain CBM20 inilah yang berikatan dengan pati, dan mengkalisis reaksi hidrolisis pati.


setelah CBM20 berikatan dengan substrat, apa yang terjadi Mas? apa yang membuatnya bisa mengkatalis reaksi itu? ???

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
Re: Cara Kerja Enzim
« Jawab #12 pada: Juni 11, 2010, 02:09:47 AM »
berarti kita melanjutkan ke Kinetika reaksinya ya... oke deh aku buka kembali buku2 kuliah ya... minta waktu dulu hehe

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.526
  • IQ: 132
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
Re: Cara Kerja Enzim
« Jawab #13 pada: Juni 11, 2010, 04:22:08 AM »
Mungkin sama kayak sistem reseptor?
Makanya hanya enzim tertentu untuk substrat tertentu?
Ayo yang jago biokim..

Offline riandono

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 622
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
Re: Cara Kerja Enzim
« Jawab #14 pada: Juni 11, 2010, 05:12:10 AM »
yup, kespesifikan ikatan enzim subtrat kita kenal dengan teori "Lock and Key" dan disempurnakan dalam  "teori induced fit".
Dalam contoh alpha-amilase:
Domain CMB20 akan berikatan spesifik dengan pati/polisakarida pada (1→4)-alpha-D-glucosidic linkages.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
13 Jawaban
22479 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 28, 2007, 04:35:39 PM
oleh goz
1 Jawaban
10270 Dilihat
Tulisan terakhir April 12, 2009, 11:08:44 AM
oleh Sky
5 Jawaban
7275 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 04, 2010, 09:47:56 PM
oleh cartiman
2 Jawaban
5568 Dilihat
Tulisan terakhir April 04, 2011, 01:17:32 PM
oleh veewee
4 Jawaban
6966 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 06, 2011, 08:19:13 AM
oleh arno