Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 22, 2021, 02:09:29 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 87
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 85
Total: 85

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Cloning! Masih minat ngebahas ga?  (Dibaca 20568 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
Re: Cloning! Masih minat ngebahas ga?
« Jawab #15 pada: Maret 30, 2010, 01:20:23 PM »
sebenarnya cara pengkloningan itu sama, cuma semakin kompleks makhluk itu, semakin susah mengkloningnya. kita harus tahu persis gen mana yang harus di non-aktifkan dan mana yang dijalankan untuk membentuk organ dengan fungsi yang sama. kalau virus kan simple, jaid lebih gampang :)
Best Regards,


Astrawinata G

Offline xSaVioRx

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 169
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: Cloning! Masih minat ngebahas ga?
« Jawab #16 pada: April 01, 2010, 10:56:11 PM »
kita harus tahu persis gen mana yang harus di non-aktifkan dan mana yang dijalankan untuk membentuk organ dengan fungsi yang sama.

dsini mksdnya sbatas kloning organ?
kalo kloning individu,ada gen yg d non aktifkan,brarti scara genotip pun clone ga sm persis dong sm induknya?
If someone feels that they had never made a mistake in their life,then it means that they had never tried a new thing in their life ~ Einstein

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
Re: Cloning! Masih minat ngebahas ga?
« Jawab #17 pada: April 02, 2010, 02:27:14 AM »
sama kok :) masalah kemiripannya, mungkin bisa kita tanya Bung Hendy, apakah 100% atau 99,999x%.....memang memilih gen yang dibiarkan aktif dan ada yang non aktif itu dilakukan pada tingkatan organ, jaringan, dan sel :) gabungannya baru jadi individu

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Cloning! Masih minat ngebahas ga?
« Jawab #18 pada: April 02, 2010, 10:30:44 AM »
Dibilang sama persis rasanya gak juga.

Misal kucing berbulu hitam legam, dikloning, kemungkinan hasilnya bukan kuncing berbulu hitam legam juga.

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
Re: Cloning! Masih minat ngebahas ga?
« Jawab #19 pada: April 03, 2010, 01:52:46 PM »
seharusnya sama :) kecuali disini kita bicara kesempurnaan teknik pengerjaan

Offline xSaVioRx

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 169
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: Cloning! Masih minat ngebahas ga?
« Jawab #20 pada: April 03, 2010, 02:02:55 PM »
kecuali disini kita bicara kesempurnaan teknik pengerjaan

apakh pngerjaannya bs dlakukan d ruang hampa udara?

krn yg sy tau,,
d udara bebas byk bakteri >> sel terkontaminasi >> kemungkinan 'cacat'

Offline Hendy wijaya, MD

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 699
  • IQ: 25
  • Gender: Pria
Re: Cloning! Masih minat ngebahas ga?
« Jawab #21 pada: April 06, 2010, 01:04:37 AM »
Individu hasil cloning tentu tetap tidak mungkin memiliki komposisi genetis yang 100% sama pada seluruh sel tubuhnya terutama pada mtDNA, sebab teknik cloning yang dilakukan adalah dengan menggunakan teknik SCNT (Somatic Cell Nuclear Transfer). Memang, nDNA (nuclear DNA) tentu saja sama dengan individu donor, tapi mtDNA tidak sama, sebab mtDNA nya bukan milik donor tapi milik surrogate. Belum lagi selama proses pembelahan kemungkinan terjadi berbagai macam mutasi spontan ataupun perubahan pola ekspresi berdasar regulasi epigenetik.
Tantum valet auctoritas, quantum valet argumentatio

Offline xSaVioRx

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 169
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: Cloning! Masih minat ngebahas ga?
« Jawab #22 pada: April 06, 2010, 04:17:13 AM »
mtDNA itu apa?

Offline Astrawinata G

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.406
  • IQ: 50
  • Gender: Pria
Re: Cloning! Masih minat ngebahas ga?
« Jawab #23 pada: April 06, 2010, 02:45:40 PM »
wah wah....jadi seperti ada de javu sama mitochondrial DNA ini :) saya jadi teringat sedikit ama prinsipnya :) thanks Mas Hendy.....

mengenai kontaminasi, tentu dilakukan pada kondisi yang steril :) kaau hampa udara saya sendiri kurang tau tapi seharusnya tidak sampai seekstrim begitu Mas Sav :D

Offline xSaVioRx

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 169
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: Cloning! Masih minat ngebahas ga?
« Jawab #24 pada: April 09, 2010, 12:22:47 PM »
tahun 2008 ktny ilmuwan AS uda cloning 5embrio,tp bkn untuk jd manusia,untuk dibikin sel induk(stem cell)..
http://nasional.kompas.com/read/2008/01/18/11035732/ilmuwan.as.kloning.embrio.manusia

*sel induk sama ga sih sm sel punca..??

Offline xSaVioRx

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 169
  • IQ: 9
  • Gender: Pria
Re: Cloning! Masih minat ngebahas ga?
« Jawab #25 pada: April 09, 2010, 12:28:46 PM »
OMG..td pagi dgr crt dr tmn sy ttg manusia clone bneran..sy ga percaya..n tnyata emang bneran uda ada..malah uda umur 8thn dia..
http://gugling.com/manusia-kloning-pertama-bernama-eve-kini-berusia-5-tahun.html

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: Cloning! Masih minat ngebahas ga?
« Jawab #26 pada: April 09, 2010, 11:30:39 PM »
Sumbernya gak jelas tuh dari mana...

Offline Hendy wijaya, MD

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 699
  • IQ: 25
  • Gender: Pria
Re: Cloning! Masih minat ngebahas ga?
« Jawab #27 pada: April 23, 2010, 02:40:16 AM »
Kalau saya yakin sih memang sudah ada, dari jaman jebot usaha itu pasti sudah dicoba dilakukan berulang kali walaupun dilarang di mana-mana..memang larangan seperti itu mempan bagi para scientist.. ;D..batas antara gila dan jenius kan tipis
Hasil penelitian-penelitian dari john hopkins di US aja hanya 15-20% yang dipublikasikan..sisanya dirahasiakan, sapa yang tahu apa yang telah dibuat oleh negara-negara maju.

Offline Monox D. I-Fly

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.000
  • IQ: 32
  • Gender: Pria
  • 私は理科を大好き
Re:Cloning! Masih minat ngebahas ga?
« Jawab #28 pada: Juli 10, 2014, 02:31:42 AM »
sebenarnya cara pengkloningan itu sama, cuma semakin kompleks makhluk itu, semakin susah mengkloningnya. kita harus tahu persis gen mana yang harus di non-aktifkan dan mana yang dijalankan untuk membentuk organ dengan fungsi yang sama. kalau virus kan simple, jaid lebih gampang :)

Kalau gitu kenapa nggak dimulai dari hewan kelas rendah aja? Urut dari amoeba gitu misalnya, terus ke ubur-ubur, cacing, bekicot, serangga, laba-laba, kalajengking, bintang laut, ikan, katak, kadal, burung, dst. Kenapa langsung ujicoba ke mamalia?
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
2022 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 19, 2009, 07:09:33 AM
oleh Nabih
2 Jawaban
3556 Dilihat
Tulisan terakhir September 09, 2010, 02:17:46 AM
oleh Pi-One
13 Jawaban
198832 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 19, 2017, 11:46:46 PM
oleh Pi-One
5 Jawaban
7033 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 08, 2011, 11:50:12 AM
oleh Eifraim
33 Jawaban
21034 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 18, 2015, 11:45:41 AM
oleh zecklawdark