Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 29, 2024, 05:52:35 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 134
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 145
Total: 145

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Tanya:Makanan manusia

Dimulai oleh Anton_Soepriyanto, Desember 27, 2011, 10:27:06 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

syx

Kutip dari: Anton_Soepriyanto pada Januari 14, 2012, 08:04:23 PM
memang ada ikan beracun?
ikan pari, ikan kembung?
banyak yang mati kan karena ikan itu. ikan kembung (fugu) itu lebih edan lagi. di jepang, yang boleh masak terbatas, harus punya lisensi khusus. yang pesen makan juga harus kasi surat pernyataan sudah tau resikonya dan tidak akan ada tuntutan pada resto ato kokinya jika ada kasus kematian setelah makan ikan tersebut. 

exile_rstd

memang itu bisa dijadikan patokan bahwa makanan alami manusia daging (utk laki-laki), dan tumbuhan/sayuran (utk perempuan)? lagi pula dalam masa tersebut, hidup secara berkelompok yang mana entah perempuan atau laki-laki memakan makanan hasil perburuan.
i adore your intelligence

exile_rstd

oia om, aku mau tanya, ikan fugu sudah jelas-jelas beracun tapi kenapa ada yang mau makan hingga menambahkannya dalam menu restoran? apakah karena ada bagian tubuh fugu yang tidak beracun sehingga "aman" utk dimakan? kalau misalnya makan dalam jumlah berlebihan gimana tuh? kan yang dimasak bagian tubuh fugu yg tidak beracun.
i adore your intelligence

syx

karena nikmatnya ato karena tantangannya?



di indonesia beberapa kali ada berita keracunan ikan kembung ato ikan  kan. mungkin karena korban tidak tau itu ikan apa, dianggap semua ikan sama aja.

racunnya disebut tetrodoxin, terutama berada di bagian hati dan empedu. racun ini berasal dari mikroorganisme tertentu yang menjadi makanan si ikan. racun yang terkandung dalam perut ikan ini cukup untuk membunuh 24-30 orang sekaligus. racun fugu belum ada antidotnya dan tidak rusak karena pemanasan selama dimasak. kalo keracunan, sebelum 30 menit dari waktu makannya, segera dilakukan pengurasan saluran cerna. kalo lebih dari itu kemungkinan kecil bisa selamat...



kabarnya daging ikan fugu enak banget. nah, sekarang yang bikin mahal adalah teknik perlakukan ikannya, terkait dengan pemotongan dan pembersihannya. kokinya berlisensi, mereka harus sangat terlatih dalam penanganan daging tersebut. abis masak mereka juga harus nyicip hasil masakannya. jika dalam setengah jam tidak ada reaksi keracunan maka masakan bisa dihidangkan. karena itu, harga sajian ikan fugu ini harganya mahal banget.

kalo mo makan dalam jumlah berlebihan... resiko tanggung sendiri.

syx

ini makanan manusia yang saya anggap menjijikkan...

balot: embrio bebek


sebenarnya ada satu lagi yang saya denger dari istri: lusip. kabarnya bikinnya dari ikan yang dibusukkan sampe keluar belatung. sepertinya sejenis terasi. meskipun istri saya suka, jangan harap saya mo nyoba.


exile_rstd

iya om, saya juga tau ada makanan semacam embrio bebek kalau ga salah termasuk makanan Thailand (atau Filipina, Vietnam)? mungkin sekitarnya. ada juga salah satunya makanan daging sapi mentah yang bermandikan darah sapinya juga. oia ada juga lobster yang disajikan (dan sepertinya lobster tersebut masih hidup) bagi orang yang memakanannya akan merasakan kerongkongannya terasa tertusuk-tusuk. kabarnya permukaan daging lobster tersebut tajam-tajam.
satu lagi Sannakji. makanan laut mentah berupa bayi gurita. belum lagi masih menggeliat-liat dan kalau dikunyah kurang baik bakal nempel dimulut atau kerongkongan

Kutip dari: syx pada Januari 17, 2012, 04:29:21 PM
lusip. kabarnya bikinnya dari ikan yang dibusukkan sampe keluar belatung. sepertinya sejenis terasi. meskipun istri saya suka, jangan harap saya mo nyoba.
ga salah ketik tuh om? memang apa enaknya? dipandang saja sudah ga enak apalagi kalau dimakan?
i adore your intelligence

syx

ga salah ketik. lusip dari filipina. kalo di indonesia yang bahan pangannya paling beragam sepertinya di manado, mulai dari anjing, celeng, kelelawar, tikus kebon, ular, sampe kucing pun dilahap, kalo di dunia sepertinya cina yang no 1 masalah keragaman pangan.

Monox D. I-Fly

Kutip dari: syx pada Januari 17, 2012, 04:29:21 PM
ini makanan manusia yang saya anggap menjijikkan...

balot: embrio bebek

Aku malah pengen makan itu, penasaran gimana rasanya... Dulu pernah sih waktu aku sama kakakku masih kecil mau goreng telur ayam, ternyata di dalamnya udah jadi embrio... Sayangnya dulu ortuku nyuruh buat buang itu... Sekarang kalau kejadian kayak gitu lagi pengen goreng embrionya sekalian...

Kutip dari: exile_rstd pada Januari 18, 2012, 09:35:20 PM
ada juga salah satunya makanan daging sapi mentah yang bermandikan darah sapinya juga. oia ada juga lobster yang disajikan (dan sepertinya lobster tersebut masih hidup) bagi orang yang memakanannya akan merasakan kerongkongannya terasa tertusuk-tusuk. kabarnya permukaan daging lobster tersebut tajam-tajam.
Di Bali ada tuh Lawar, daging babi yang bermandikan darah babi juga. Soal lobster, orang luar cenderung merebus Crustacea (both shrimps and crabs) hidup-hidup, nggak tau kalau di Indonesia.

Kutip dari: syx pada Januari 19, 2012, 07:28:22 AM
kalo di dunia sepertinya cina yang no 1 masalah keragaman pangan.
Di Cina bahkan ada sup orok (sup yang diberikan janin manusia). Kalau di Thailand ada sate kelabang & sate kalajengking, dalam kondisi setengah hidup habis dibakar.
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.