Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juni 24, 2021, 01:18:31 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139653
  • Total Topik: 10396
  • Online Today: 65
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 70
Total: 70

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: hati kita  (Dibaca 9141 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline syneth d aark

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 35
  • IQ: 2
hati kita
« pada: Mei 08, 2009, 12:30:39 AM »
begini...

setahu saya...

hati itu berguna untuk menetralisir racun,memproduksi cairan empedu dsb...

lalu bagaimana proses kita bisa mempunyai perasaan?
bisa merasa sedih atau marah atau yang laennya githu...???

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: hati kita
« Jawab #1 pada: Mei 08, 2009, 02:11:35 AM »
bahasa ilmiah dan bahasa sastra jangan dicampuradukkan... jadi kacau.
lagi pula mengenai perasaan ada kesalahan juga. mustinya kan heart kalo di bahasa inggris, tapi di sini diterjemahkan sebagai hati.

Offline Muztank

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 410
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • biotek...^^
Re: hati kita
« Jawab #2 pada: Mei 08, 2009, 03:15:52 AM »
topik ga nyambung nih...

Offline Pi-One

  • Next Hikaru Genji
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.981
  • IQ: 40
  • Gender: Pria
  • Next Hikaru Genji
    • Membantah Hoax
Re: hati kita
« Jawab #3 pada: Mei 08, 2009, 03:46:39 AM »
Antara hari dalam psikologi dan hati dalam biologi itu beda... Misal kita sakit hati (perasaan) beda dengan sakit hati (liver)... :D

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
Re: hati kita
« Jawab #4 pada: Mei 08, 2009, 01:22:57 PM »
perasaan lebih berkaitan pada proses kerja enzim!
bahkan jatuh cinta sekalipun!

Offline Muztank

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 410
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • biotek...^^
Re: hati kita
« Jawab #5 pada: Mei 09, 2009, 01:18:49 AM »
enzim??
enzim apa??

Offline humaam dz.

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 128
  • IQ: 4
  • Gender: Pria
Re: hati kita
« Jawab #6 pada: Mei 09, 2009, 06:02:36 AM »
enzim apa?

maksudnya berkaitan dengan enzim?

apakah proses seseorang jatuh cinta itu bisa dijelaskan secara ilmiah?

akan ada pengorbanan di setiap mimpi yang kita perjuangkan.

Offline Muztank

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 410
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • biotek...^^
Re: hati kita
« Jawab #7 pada: Mei 10, 2009, 08:55:59 AM »
wew, ga ada hubungannya noh...
ato om UL bisa jelasin?

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
Re: hati kita
« Jawab #8 pada: Mei 11, 2009, 06:40:12 AM »
ralat- hormon!

sementara ini dulu,..
Kutip
Menurut Helen Fisher Ph.D, seorang antropolog dari Rutgers University, jatuh cinta mengaktifkan pusat 'kenikmatan' di otak sehingga meningkatkan hormon dopamine yang membuat orang merasa senang. Aktifnya hormon tersebut bisa menimbulkan perasaan 'ketagihan' pada seseorang. Salah satu makanan yang dapat merangsang hormon dopamine adalah cokelat. Karena itu jarang orang bisa berhenti makan cokelat pada gigitan pertama. Selain merasa bahagia, dopamine juga bisa menyegarkan mood, menambah stamina, dan meningkatkan kemampuan berkonsentrasi (pada sang kekasih). Kejutan atau hal-hal baru juga dapat memicu dopamine.

kalau prosesnya mesti buka-buka file lagi,.. pernah ada di National geographic kalu nggak salah!
ada kok penjelasan ilmiah,..

berikut penjelasan singkat mengenai cinta dalam biokimia

Kutip
Tahap 1: Terkesan

Pada tahap ini, terjadi kontak antara dua orang melalui alat indera (mata) baik melalui tatapan, berdekatan, berbicara atau yang lainnya.

Tahap 2: Ketertarikan

Pada tahap ini otak akan terangsang untuk menghasilkan tiga senyawa cinta, yaitu: Phenyletilamine (PEA), Dopamine dan Nenopinephrine.

1. Phenyletilamine (PEA) atau 2-feniletilamina
Senyawa ini mempunyai Mr =121,18; titik didih sebesar 197-200oC ; berat jenis = 0,965 ; titik Fahrenheit = 195oF (90oC) dan memiliki bidang polarisasi ND 200 = 1,5335
2. Dopamine
Struktur Dopamine ada dua, yaitu:
1. Dopamine (3-hidroksitiraminihidrogenbromida atau 3,4-dihidroksiphenentilamin)
Mempunyai Mr = 234,10 dan titik lebur 218-220ooC
2. Dopamine (3-hidroksitiraminhidrogenklorida atau 3,4-dihidroksiphenetilamin)
Mempunyai Mr = 189,64 dan titik lebur 241 – 243oC

Dari ketiga senyawa tersebut, senyawa PEA-lah yang paling berperan dalam proses kimiawi cinta. Senyawa ini juga yang mengakibatkan kamu merasa tersipu-sipu, malu ketika berpandangan dengan orang kamu sukai. Dan ternyata senyawa PEA ini banyak terkandung dalam coklat seperti Silver Queen, Waver Tango, Conello, Es Krim, Choki-Choki, dan lain-lain. Mungkin inilah sebabnya orang-orang dulu bahkan juga sekarang suka memberi coklat pada seseorang yang dicintainya.

Tahap 3: Pengikatan

Pada tahap ini tubuh akan memproduksi senyawa Endropin. Senyawa inilah yang akan menimbulkan perasaan aman, damai, dan tentram. Otak akan memproduksi senyawa ini apabila orang yang kita kasihi berada di dekat kita.

Tahap 4: Persekutuan Kimia (Tahap Terakhir)

Pada tahap ini senyawa Oxyrocin yang dihasilkan oleh otak kecil mempunyai peranan dalam hal membuat rasa cinta itu menjadi lebih rukun dan mesra antara keduanya.

Offline Muztank

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 410
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • biotek...^^
Re: hati kita
« Jawab #9 pada: Mei 11, 2009, 11:36:44 AM »
wihhh...
bener nih?
sumber dari mana?
aku baru ptama kali denger nih..
wkwkw..ebat banget..

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
Re: hati kita
« Jawab #10 pada: Mei 12, 2009, 06:13:29 AM »
coba cari di file-file national graphic, tahun lalu kalo nggak salah,..
ada beneran kok!

semua yang manusia rasakan itu bisa dipelajari kok!

Offline Muztank

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 410
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • biotek...^^
Re: hati kita
« Jawab #11 pada: Mei 12, 2009, 06:16:25 AM »
wew..
minta link nya aja dunk..

Offline humaam dz.

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 128
  • IQ: 4
  • Gender: Pria
Re: hati kita
« Jawab #12 pada: Mei 14, 2009, 03:31:52 AM »
waw!!

iya2..

keren mr. UL

Offline utusan langit

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.509
  • IQ: 106
  • Gender: Pria
  • K
    • utusan langit
Re: hati kita
« Jawab #13 pada: Mei 14, 2009, 09:21:06 AM »
ini sedikit lembarannya,..


Offline nash

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 728
  • IQ: 52
  • Gender: Pria
  • i-will-always-love-math-!
Re: hati kita
« Jawab #14 pada: Mei 14, 2009, 09:39:04 AM »
UL jago apa aja neh kayakny
"Perhaps it is good to have a beautiful mind, but an even greater gift is to discover a beautiful heart"

(John Nash, "A Beautiful Mind")

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
10 Jawaban
10431 Dilihat
Tulisan terakhir September 21, 2008, 02:13:34 PM
oleh Mr.Cikal
8 Jawaban
5185 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 15, 2010, 05:51:09 AM
oleh heru.htl
4 Jawaban
10069 Dilihat
Tulisan terakhir Februari 28, 2011, 01:42:49 AM
oleh 12
20 Jawaban
12130 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 12, 2012, 05:47:25 AM
oleh Fariz Abdullah
2 Jawaban
2967 Dilihat
Tulisan terakhir September 03, 2014, 10:11:39 AM
oleh salendek