Forum Sains Indonesia

Ilmu Alam => Biologi => Topik dimulai oleh: Alan adhityo pada Oktober 01, 2009, 04:47:01 AM

Judul: Indra
Ditulis oleh: Alan adhityo pada Oktober 01, 2009, 04:47:01 AM
Hi semua .

Indra adlh penerima signal (ex,gelombang suara) yg akan d teruskan k otak.

Lalu yg mempengaruhi indra utk mnangkap signal t apa? Bs d jelaskan apa yg mempengaruhi beda batas penerima signal pd manusia dan hewan2 tertentu? Misal indra penglihatan, pendengaran, penciuman, n perabaan pd hewan seperti anjing, kalelawar, dll dg indra manusia.

Thx :)
Judul: Re: Indra
Ditulis oleh: phice pada Oktober 01, 2009, 10:07:09 AM
Setauku, yang bikin beda itu ya karunia yang diberikan Tuhan....
Judul: Re: Indra
Ditulis oleh: raisuien pada Oktober 01, 2009, 10:11:22 AM
kurang taw jg apa yg mempengaruhi perbedaan itu...
tp coba kita bayangkan klo kita bisa mendengar seperti kelelawar...
bisa2 malam kita gag bisa tidur.. soalnya kita mendengar trus suara2 yg berbisik sekalipun...
Judul: Re: Indra
Ditulis oleh: Alan adhityo pada Oktober 02, 2009, 12:24:41 AM
Iya jg. Tp yg membedakan reseptor manusia dg hewan t apa y?
Tp ada untungnya lhoh, seperti alat detector gt kan? Hhe
Judul: Re: Indra
Ditulis oleh: phice pada Oktober 02, 2009, 08:03:06 AM
Iya jg. Tp yg membedakan reseptor manusia dg hewan t apa y?
Tp ada untungnya lhoh, seperti alat detector gt kan? Hhe

Memang kalo' dipikir2 ada untungnya, cuman kita liat lagi... Manusia diciptakan pada porsinya begitu juga hewan...

Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Judul: Re: Indra
Ditulis oleh: raisuien pada Oktober 02, 2009, 10:27:55 AM
Iya jg. Tp yg membedakan reseptor manusia dg hewan t apa y?
Tp ada untungnya lhoh, seperti alat detector gt kan? Hhe

memang bisa ja...
tp perabaan yg terlalu peka bisa2 listrik yg 1 mV bisa2 membunuh diri kita sendiri...
klo menurutku sih begitu....
Judul: Re: Indra
Ditulis oleh: syx pada Oktober 03, 2009, 07:28:13 AM
mungkin pembedanya cuma kompleksitasnya. ini bisa pengaruh juga pada sensitifitasnya. misalnya, pada binatang yang idup di tempat gelap mungkin mata ga terlalu sensitif, bisa jadi cuma bisa bedain terang dan gelap. hewan tertentu buta warna, mata manusia peka cahaya dalam rentang sinar tampak, mata hewan tertentu bisa peka banget dalam rentang panjang gelombang yang berbeda.
Judul: Re: Indra
Ditulis oleh: heru.htl pada Oktober 07, 2009, 07:23:55 PM
Apakah sensitivitas indra manusia bisa di-adjust? Banyak manusia yang "drop in low speed response" akibat tidak terlatih menggunakan indranya, contoh: orang sering berpura-pura tidak mendengar, pura-pura tidak melihat, dll, yang menjadikan orang-orang tersebut juga mengalami kendala pada cara mereka menerjemahkan atupun merespon informasi.

Apakah sensitivitas indra juga bisa "drop" secara permanen jika sering tidak digunakan? contoh: orang yg jarang menggunakan matanya secara interaktif lama-kelamaan menjadi rabun.
Judul: Re: Indra
Ditulis oleh: phice pada Oktober 12, 2009, 09:22:03 AM
Mungkin sih....
Syaraf2nya bisa lebih cepat kendor....
Judul: Re: Indra
Ditulis oleh: syx pada Oktober 13, 2009, 12:27:47 AM
syaraf kendor?
Judul: Re: Indra
Ditulis oleh: phice pada Oktober 16, 2009, 09:14:41 AM
Kan jarang dipake....

Menurutku jadi kendor....

Maaf kalo' salah...
Judul: Re: Indra
Ditulis oleh: biobio pada Oktober 16, 2009, 09:17:38 AM
Kendor ini gimana maksudnya? Kayak karet gitu? Bukannya karet kalau sering dipake malah kendor ya? Lha saraf kok ga pernah dipake malah kendor? Huahahahaha.