Forum Sains Indonesia

Ilmu Alam => Biologi => Topik dimulai oleh: alf pada September 20, 2009, 12:19:36 AM

Judul: kulit telur...
Ditulis oleh: alf pada September 20, 2009, 12:19:36 AM
kenapa sih telur yang direbus kulitnya banyak timbul gelembung2 udara kecil?? ???
Judul: Re: kulit telur...
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 20, 2009, 12:27:17 AM
lah...?
kulitnya ygluar...?
emang bisa menggelembung...
weleh2,,
Judul: Re: kulit telur...
Ditulis oleh: alf pada September 20, 2009, 12:31:48 AM
pastinya kulit luar... klu g, mn bs dlht dr luar???

bukannya nggelembung.. tapi di permukaan kulit luarnya timbul banyak gelembung udara...
Judul: Re: kulit telur...
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 20, 2009, 12:38:50 AM
oo,,,
hhe...

kgak tauu,,,

yg sisca tau dari kulit telur ,,,
kulitnya da pori2,, buat p'tukaran gas,,
^^
Judul: Re: kulit telur...
Ditulis oleh: alf pada September 20, 2009, 12:48:47 AM
pa itu kali y yg nimbulin gelembung2 udr???
Judul: Re: kulit telur...
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 20, 2009, 12:53:07 AM
mayyybeee...
^^
Judul: Re: kulit telur...
Ditulis oleh: raisuien pada September 20, 2009, 07:45:56 AM
klo gag salah...
di ujung bagian bawah bulatan telur mengandung sedikit gelembung udara. jika telur dipanaskan, gelembung udara yang ada didalamnya akan memuai
Judul: Re: kulit telur...
Ditulis oleh: alf pada September 20, 2009, 08:05:24 AM
q baru tahu tadi.. ternyata g hanya telur yg dpnskn yg ngluarkan gelembung udr..bnda yg lain jg... alsnnya pa sm dgn telur yg dpnskn t???
Judul: Re: kulit telur...
Ditulis oleh: raisuien pada September 20, 2009, 06:46:01 PM
mungkin karna efek bumping...
bumping adalah istilah kimia untuk cairan yang menggelegak, atau banyak sekali gelembungnya waktu mendidih.
Judul: Re: kulit telur...
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 20, 2009, 06:59:08 PM
kyk pristiwa yg sabun dimasukin ke microwave y...?
Judul: Re: kulit telur...
Ditulis oleh: raisuien pada September 20, 2009, 07:06:34 PM
sorry...
klo yg ini aku kurang taw...
Judul: ,...
Ditulis oleh: biobio pada September 23, 2009, 07:37:37 AM
Jawaban yang masuk akal barangkali adalah bahwa pemanasan kalsium karbonat (CaCO3) dari cangkang telur akan menghasilkan CaO + CO2. Karena suhunya ngrebus telur kurang panas dan kurang lama, reaksi ini hanya sempat berlangsung sesaat.
Judul: Re: kulit telur...
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 23, 2009, 08:15:56 AM
CO2 itu yg buat kulit telurnya menggelembung...?
Judul: ,...
Ditulis oleh: biobio pada September 23, 2009, 08:47:28 AM
dan juga membuat gelembung udara...
Judul: Re: kulit telur...
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 23, 2009, 08:51:44 AM
oo,,
THX....

CaO kapur kan...?
Judul: Re: kulit telur...
Ditulis oleh: alf pada September 23, 2009, 11:35:07 AM
memang, saat masih dipanaskan gelembung udara masih tetap ada. begitu apinya dimatikan, gelembung juga ikut menghilang...
Judul: Re: kulit telur...
Ditulis oleh: Chaduthz pada September 23, 2009, 11:38:51 AM
Kutip dari: sisca, chemistry pada September 23, 2009, 08:51:44 AM
oo,,
THX....

CaO kapur kan...?
stw ak CaCO3 yg kapur... CaO itu quicklime
Judul: Re: kulit telur...
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 23, 2009, 12:18:17 PM
quicklime itu apa..?
Judul: ,...
Ditulis oleh: biobio pada September 23, 2009, 12:23:56 PM
CaO biasa disebut lime,quicklime,ato burnt lime kalo g salah... Dan dalam bhs.ing, lime memang kapur bukan?
Judul: Re: kulit telur...
Ditulis oleh: sisca, chemistry pada September 23, 2009, 12:27:01 PM
lime bukan lemon..?
huhahahaaa~
^^

iyah,,
kapurr,,,

oo,,,
CaO = lime = kapur,,,