kenapa sih telur yang direbus kulitnya banyak timbul gelembung2 udara kecil?? ???
lah...?
kulitnya ygluar...?
emang bisa menggelembung...
weleh2,,
pastinya kulit luar... klu g, mn bs dlht dr luar???
bukannya nggelembung.. tapi di permukaan kulit luarnya timbul banyak gelembung udara...
oo,,,
hhe...
kgak tauu,,,
yg sisca tau dari kulit telur ,,,
kulitnya da pori2,, buat p'tukaran gas,,
^^
pa itu kali y yg nimbulin gelembung2 udr???
mayyybeee...
^^
klo gag salah...
di ujung bagian bawah bulatan telur mengandung sedikit gelembung udara. jika telur dipanaskan, gelembung udara yang ada didalamnya akan memuai
q baru tahu tadi.. ternyata g hanya telur yg dpnskn yg ngluarkan gelembung udr..bnda yg lain jg... alsnnya pa sm dgn telur yg dpnskn t???
mungkin karna efek bumping...
bumping adalah istilah kimia untuk cairan yang menggelegak, atau banyak sekali gelembungnya waktu mendidih.
kyk pristiwa yg sabun dimasukin ke microwave y...?
sorry...
klo yg ini aku kurang taw...
Jawaban yang masuk akal barangkali adalah bahwa pemanasan kalsium karbonat (CaCO3) dari cangkang telur akan menghasilkan CaO + CO2. Karena suhunya ngrebus telur kurang panas dan kurang lama, reaksi ini hanya sempat berlangsung sesaat.
CO2 itu yg buat kulit telurnya menggelembung...?
dan juga membuat gelembung udara...
oo,,
THX....
CaO kapur kan...?
memang, saat masih dipanaskan gelembung udara masih tetap ada. begitu apinya dimatikan, gelembung juga ikut menghilang...
Kutip dari: sisca, chemistry pada September 23, 2009, 08:51:44 AM
oo,,
THX....
CaO kapur kan...?
stw ak CaCO3 yg kapur... CaO itu quicklime
quicklime itu apa..?
CaO biasa disebut lime,quicklime,ato burnt lime kalo g salah... Dan dalam bhs.ing, lime memang kapur bukan?
lime bukan lemon..?
huhahahaaa~
^^
iyah,,
kapurr,,,
oo,,,
CaO = lime = kapur,,,