Gunakan MimeTex/LaTex untuk menulis simbol dan persamaan matematika.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

November 30, 2021, 10:26:33 PM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 50
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 19
Total: 19

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Lensa Mata  (Dibaca 6274 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 823
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Lensa Mata
« pada: Juni 11, 2010, 05:32:53 AM »
Teman2, mau tanya lagi nich,

ini barusan baca tentang Otot Cilliary yang ada di mata, saya baca dua sumber yang isinya agak berlawanan, mohon penjelasan dan kepastian dari kawan2 sekalian

Sumber1 http://www.internal.schools.net.au/edu/lesson_ideas/optics/optics_wksht2_p1.html
Kutip
For nearer objects the lens is increasingly rounded by ciliary  muscle contraction, which relaxes the suspensory ligament

Sumber2 Basic and Clinical Pharmacology 10th Ed., Bertram G. Katzung, hal.91
Kutip
Ciliary muscle contraction causes accomodation of focus for near vision.

Nah, saya juga bingung, cuma kok kayaknya lebih rasional yang sumber 1. Seharusnya (setidaknya yang saya tahu), saat lensa mencembung (rounded) logikanya tak ada kontraksi dari otot sirkular, sehingga lensa dapat menyesuaikan untuk objek dekat, sesuai hukum fisika.

Visit My Site ! ! !
Download Soal Matematika SMA ZyuProject



Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.526
  • IQ: 132
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
Re: Lensa Mata
« Jawab #1 pada: Juni 11, 2010, 06:09:25 AM »
Gak ada yang salah..
Sama aja tuh keduanya.
Coba baca baik2.
OOT OOT OOT..!!!

Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 823
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Re: Lensa Mata
« Jawab #2 pada: Juni 11, 2010, 07:05:43 AM »
@Om Huriah
Eia, betul2.., ternyata sama ya.. ::
tapi kok ada yang aneh y, kenapa ya disebutkan di text kalau dia kontraksi malah rounded lensanya, bukannya seharusnya memipih ya? Soalnya kalau ktia lihat gambarnya malah tidak senada dengan text:

sumber: http://www.internal.schools.net.au/edu/lesson_ideas/optics/images/eye_focus.gif



Tambah satu lagi yang agak membingungkan, kali ini dalam sumber yang sama

sumber: Basic and Clinical Pharmacology 10th Ed., Bertram G. Katzung, hal.91

Kutip
Marked contraction of the ciliary muscle, which often occurs with cholinesterase inhibitor intoxication, is called cyclospasm. Ciliary muscle contraction also puts tension on the trabecular meshwork, opening its pores and facilitating outflow of the aqueous humor into the canal of Schlemm. Increased outflow reduces intraocular pressure, a very useful result in patients with glaucoma.

Kutip
Beta-adrenoreceptor on the ciliary epithelium facilitate the secretion of aqueous humor. Blocking this receptors (with \small \beta-blocking drugs) reduces the secretory activity and reduces intraocular pressure, providing another therapy for glaucoma.

Yang agak membingunkan menurut saya
Cholinesterase inhibitor itu kan efeknya sama saja dengan cholinergic agonist. Dalam bukunya Katzung pula, pada tabel 6-3 hlm 86, disana tertera bahwa efek dari Parasympathethic Activity pada Ciliary Muscle adalah Kontraksi (reseptornya M3) dan Beta reseptornya untuk Relaksasi.
Nah, untuk kutipan pertama jelas menurut saya. Tapi untuk kutipan yang kedua itu agak membingungkan. Kan pada kutipan pertama jelas kalau otot silier nya kontraksi maka akan keluar aqueous nya, tapi kenapa kalau relaksasi (atas efek dari beta adrenoreceptor) juga keluar?

Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 823
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Re: Lensa Mata
« Jawab #3 pada: Juni 11, 2010, 07:17:05 AM »
@Huriah
Wdh, mf2, ternyata saya yang salah, barusan baru lihat bagaimana mekanisme kontraksinya bisa mengakibatkan lensa mencekung :: Sip2, thx banyak y Om :: Case Closed


Oia, yang pertanyaan selanjutnya masih lum terjawab lho

Offline Huriah M Putra

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.526
  • IQ: 132
  • Gender: Pria
  • Aku siap aku siap...!!!
Re: Lensa Mata
« Jawab #4 pada: Juni 11, 2010, 10:44:10 AM »
Wah wah..
Selama ini wa bingung dengan yang terbalik2 gini, rupanya terjawab juga..
(sempat tau sih, tapi jadi lupa)
Thanks juga...

Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 823
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Re: Lensa Mata
« Jawab #5 pada: Juni 11, 2010, 09:25:43 PM »
@Huriah
Sama2 Om..,
Oia Om, untuk tambahan Om Huriah bisa baca disini http://www.mercksource.com/pp/us/cns/cns_hl_dorlands.jspzQzpgzEzzSzppdocszSzuszSzcommonzSzdorlandszSzdorlandzSz000000618zPzhtm

@All
Teman2, yang ini mohon bantuannya ya
Kutip
Tambah satu lagi yang agak membingungkan, kali ini dalam sumber yang sama

sumber: Basic and Clinical Pharmacology 10th Ed., Bertram G. Katzung, hal.91

Kutip
Marked contraction of the ciliary muscle, which often occurs with cholinesterase inhibitor intoxication, is called cyclospasm. Ciliary muscle contraction also puts tension on the trabecular meshwork, opening its pores and facilitating outflow of the aqueous humor into the canal of Schlemm. Increased outflow reduces intraocular pressure, a very useful result in patients with glaucoma.

Kutip
Beta-adrenoreceptor on the ciliary epithelium facilitate the secretion of aqueous humor. Blocking this receptors (with \small \beta-blocking drugs) reduces the secretory activity and reduces intraocular pressure, providing another therapy for glaucoma.

Yang agak membingunkan menurut saya
Cholinesterase inhibitor itu kan efeknya sama saja dengan cholinergic agonist. Dalam bukunya Katzung pula, pada tabel 6-3 hlm 86, disana tertera bahwa efek dari Parasympathethic Activity pada Ciliary Muscle adalah Kontraksi (reseptornya M3) dan Beta reseptornya untuk Relaksasi.
Nah, untuk kutipan pertama jelas menurut saya. Tapi untuk kutipan yang kedua itu agak membingungkan. Kan pada kutipan pertama jelas kalau otot silier nya kontraksi maka akan keluar aqueous nya, tapi kenapa kalau relaksasi (atas efek dari beta adrenoreceptor) juga keluar?
« Edit Terakhir: Juni 11, 2010, 09:29:45 PM oleh Idad »

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
Mata Unggas

Dimulai oleh syx Biologi

1 Jawaban
3028 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 06, 2009, 08:51:27 AM
oleh Lunaris
mata kucing

Dimulai oleh jam Biologi

2 Jawaban
3644 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 29, 2009, 05:58:37 AM
oleh jam
kesehatan mata

Dimulai oleh alf « 1 2 3 » Kesehatan

32 Jawaban
17292 Dilihat
Tulisan terakhir Desember 25, 2011, 10:04:06 AM
oleh Huriah M Putra
8 Jawaban
6353 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 23, 2014, 12:24:09 PM
oleh MuhammadRyan
7 Jawaban
8927 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 12, 2013, 12:33:06 PM
oleh MuhAlexander