Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

September 18, 2021, 06:13:04 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139666
  • Total Topik: 10406
  • Online Today: 142
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 37
Total: 37

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: magnet di tubuh hewan???  (Dibaca 9656 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline wandi ginting

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 1
magnet di tubuh hewan???
« pada: Mei 21, 2010, 11:08:57 AM »
beberapa hewan memiliki magnet d tubuh nya???
 
   untuk yang blom tw    magnet ini berfungsi sebagai penunjuk arah pulang  dgan mengandalkan medan magnet bumi :o 
    
« Edit Terakhir: Mei 21, 2010, 11:10:59 AM oleh wandi ginting »

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: magnet di tubuh hewan???
« Jawab #1 pada: Mei 22, 2010, 07:55:42 AM »
ntah magnet ato bukan, yang pasti binatang tertentu punya indera untuk mengetahui garis magnet bumi, terutama hewan yang bermigrasi.

Offline binekas

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 201
  • IQ: 6
Re: magnet di tubuh hewan???
« Jawab #2 pada: Mei 31, 2010, 03:48:14 AM »
kalo begitu, bagaimana bisa hewan menentukan arah untuk bermigrasi misalny??

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: magnet di tubuh hewan???
« Jawab #3 pada: Mei 31, 2010, 10:30:51 PM »
itulah... adanya indera terhadap garik magnet bumi.

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: magnet di tubuh hewan???
« Jawab #4 pada: Juni 02, 2010, 10:09:38 AM »
Kayaknya ga cuma hewan migrasi aja deh... Merpati rumahan juga punya nulari kayak gitu...
alm bapakku, punya merpati di Jombang, terus dibawa ke pulau Bawean n dilepas. Nah, merpatinya bisa balik lagi ke Jombang... kalau orang nyasar, bisa balik pake naluri ga ya?
Belajar itu buat cari ilmu, bukan cari nilai.

Offline binekas

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 201
  • IQ: 6
Re: magnet di tubuh hewan???
« Jawab #5 pada: Juni 06, 2010, 02:23:48 AM »
Kayaknya ga cuma hewan migrasi aja deh... Merpati rumahan juga punya nulari kayak gitu...
alm bapakku, punya merpati di Jombang, terus dibawa ke pulau Bawean n dilepas. Nah, merpatinya bisa balik lagi ke Jombang... kalau orang nyasar, bisa balik pake naluri ga ya?

orang juga bisa pke naluri,,, naluri bertanya namanya,,,wkwkwkwk..

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: magnet di tubuh hewan???
« Jawab #6 pada: Juni 06, 2010, 04:45:43 AM »
kalo ga salah merpati menggunakan posisi matahari untuk menentukan posisi, bukan berdasarkan garis gaya magnet bumi. om milmi nih yang mestinya lebih tau...

Offline Takagi Fujimaru

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 921
  • IQ: 47
  • Gender: Pria
  • Falcon is flying...
Re: magnet di tubuh hewan???
« Jawab #7 pada: Juni 06, 2010, 08:20:37 PM »
om milmi? mana mana?

Offline The Houw Liong

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 1.585
  • IQ: 59
  • Gender: Pria
    • Sains, Filsafat dan Teknologi
Re: magnet di tubuh hewan???
« Jawab #8 pada: Juni 06, 2010, 09:51:17 PM »
Swedish researchers led by Thord Fransson, of Stockholm University, found that when thrush nightingales were exposed to a magnetic field simulating the four locations along their migratory route from Sweden to Egypt, the magnetic field around Northern Egypt caused the birds to stock up on food.

The stopover in Northern Egypt and increase in body fat is probably in anticipation of the long flight over the Sahara Desert. Fransson and his colleagues found that birds exposed to a changing magnetic field increased their mass by 3.5 grams (an eighth of an ounce) after reaching the magnetic field of Egypt. The 'control birds' that were exposed only to the local Swedish magnetic field gained only 1.1 grams.

While most migrating birds typically remain on the lean side, accumulating only small fat deposits—20 to 30 percent of lean body mass—physical challenges like crossing the Sahara or the Gulf of Mexico require much greater fuel reserves. Some birds, like the blackpoll warbler, are known to double their body mass before such excursions.

Understanding which locations are critical feeding spots along migration routes could prove to be valuable in efforts to conserve these habitats.
HouwLiong

Offline ksatriabajuhitam

  • Staff
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 791
  • IQ: 97
  • Gender: Pria
  • keep holding on
    • hsw weblog
Re: magnet di tubuh hewan???
« Jawab #9 pada: Juni 07, 2010, 12:26:26 AM »
salah satu hipotesa dari artikel "Birds may 'see' magnetic north" di nature.com :

Kutip
Northern black spot

It has previously been suggested that proteins called cryptochromes in the eyes of migratory birds might play a role in their compass-like ability.

The idea is that these cryptochromes might be sensitive to the electronic state of radical pairs. These pairs can exist as singlet or triplet states, and the relative proportions of these states is in turn influenced by the orientation of the molecules in the eye relative to the Earth's magnetic field (or any other magnetic field that the birds are exposed to).

"This means that if a bird looks in a certain direction, the magnetic north might be seen as a dark spot," says Heyers, although he adds that the precise way the birds see that magnetic field is subject to a bit of guess work: "we cannot ask [the birds] how they see it."

http://www.nature.com/news/2007/070924/full/news070924-5.html
not all the problems could be solved by the sword, but sword holder take control of problems.
ForSa versi mobile: http://www.forumsains.com/forum?wap2

Offline milmi

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 268
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • veritas, probitas, iustitia
    • Quorum Sensing
Re: magnet di tubuh hewan???
« Jawab #10 pada: Juni 10, 2010, 02:23:03 AM »
Kalau "magnet" di dalam tubuh hewan saya rasa tidak ada, tapi kalau "indera" yang mampu merasakan medan magnet bumi pada hewan sudah banyak di publikasikan, antara lain burung, ikan, dan mamalia. Teman-teman di atas sudah banyak memberikan link mengenai hewan-hewan tersebut, saya akan menambahkan satu link lagi: http://www.ks.uiuc.edu/Research/magsense/ms.html

Untuk merpati, berdasrkan berita terbaru di http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/4038179.stm, mereka juga menggunakan medan magnet sebagai navigasi terbang mereka.
...setetes air di samudera luas...

Offline wibi

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 30
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
Re: magnet di tubuh hewan???
« Jawab #11 pada: Juni 10, 2010, 04:51:26 AM »
setahu saya itu disebut insting dan isnting di miliki semua hewan tapi ada beberapa hewan yang bisa merasakan medan magnet yang selalu diikutinya karena beberapa sebab,seperti cocok untuk bersarang,banyak makanan,dll

NB:semua termpat pasti ada ciri khas yang cukup mencolok,jadi mungkin ciri itulah yang diingat dan diikuti hewan sedangkan keturunannya mengikuti orangtuanya punya ciri khas seperti orangtuanya,serperti mengingat lokasi tempat tersebut

Offline milmi

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 268
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • veritas, probitas, iustitia
    • Quorum Sensing
Re: magnet di tubuh hewan???
« Jawab #12 pada: Juni 10, 2010, 05:04:30 AM »
setahu saya itu disebut insting dan isnting di miliki semua hewan tapi ada beberapa hewan yang bisa merasakan medan magnet yang selalu diikutinya karena beberapa sebab,seperti cocok untuk bersarang,banyak makanan,dll

NB:semua termpat pasti ada ciri khas yang cukup mencolok,jadi mungkin ciri itulah yang diingat dan diikuti hewan sedangkan keturunannya mengikuti orangtuanya punya ciri khas seperti orangtuanya,serperti mengingat lokasi tempat tersebut

Mas/Mbak Wibi, silahkan baca dulu link-link yang diberikan oleh teman-teman dan saya di posting-posting sebelumnya, "insting" bukan topik bahasannya saat ini. Semua link di atas menceritakan bagaimana hewan memiliki "sensing" terhadap medan magnet di bumi, dan sepertinya itulah topik utama thread ini. Mohon dibaca seksama terlebih dahulu history dari thread sebelum menjawab.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
4 Jawaban
8672 Dilihat
Tulisan terakhir September 18, 2008, 11:52:10 AM
oleh peregrin
Quiz Seputar Hewan

Dimulai oleh raisuien « 1 2 3 » Biologi

31 Jawaban
18784 Dilihat
Tulisan terakhir September 17, 2009, 10:30:55 AM
oleh phice
7 Jawaban
5504 Dilihat
Tulisan terakhir Oktober 07, 2010, 09:48:05 AM
oleh adisae
16 Jawaban
11450 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 04, 2016, 02:39:17 PM
oleh Monox D. I-Fly
0 Jawaban
724 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 26, 2017, 01:11:53 PM
oleh hanafi94