Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 30, 2021, 12:04:38 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139657
  • Total Topik: 10399
  • Online Today: 220
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 58
Total: 58

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Mengubah Selulosa menjadi Glukosa [Tanya]  (Dibaca 22300 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Mengubah Selulosa menjadi Glukosa [Tanya]
« Jawab #30 pada: November 25, 2009, 10:18:25 PM »
kotoran itu kan selain sisa makanan yang tidak tercerna juga mengandung mikroba usus. sama seperti punya kita. untuk membuat kultur bakterinya ga perlu membedah perut rayap ato binatang lain, tapi cukup dari fesesnya aja.

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Mengubah Selulosa menjadi Glukosa [Tanya]
« Jawab #31 pada: November 25, 2009, 10:24:08 PM »
Bisa bantu gak sys, mikroba jenis apa yang bisa mengurai selulosa menjadi glukosa?. Kemudian bisa tidak mikroba tersebut hidup dalam wadah aerobic/unerobic (bukan dalam perut)?. Tolong donk syx. Apalagi kalau ada yang jual jenis mikroba tersebut, tolong kasih tahu belinya dimana.

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Mengubah Selulosa menjadi Glukosa [Tanya]
« Jawab #32 pada: November 26, 2009, 08:22:56 AM »
kalo rinci gitu ya mending microbiologist aja yang jawab...

Offline sisca, chemistry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 6.977
  • IQ: 222
  • Gender: Wanita
  • I'm a medical student now!! :D
    • Click and Find
Re: Mengubah Selulosa menjadi Glukosa [Tanya]
« Jawab #33 pada: November 26, 2009, 11:59:01 AM »
@om mat dillom..
makasi sketnya...
^^
~ You are what you eat ~

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Mengubah Selulosa menjadi Glukosa [Tanya]
« Jawab #34 pada: November 26, 2009, 12:00:53 PM »
Sami-sami, semoga bermanfaat.

Offline milmi

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 268
  • IQ: 27
  • Gender: Pria
  • veritas, probitas, iustitia
    • Quorum Sensing
Re: Mengubah Selulosa menjadi Glukosa [Tanya]
« Jawab #35 pada: November 27, 2009, 03:19:58 AM »
@Mat Dillom,
Silahkan dicoba kata kunci "lignocellylolytic microorganisms" untuk mencari literatur tentang hal yang anda tanyakan. Degradasi dari selulosa dapat dilakukan oleh mikroorganisme tersebut. Saya memiliki beberapa jurnal tentang hal tsb, apabila anda ingin saya bisa beri soft copynya. Tolong kirimkan alamat email anda ke email saya di [email protected]
...setetes air di samudera luas...

Offline cenn

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 0
Re: Mengubah Selulosa menjadi Glukosa [Tanya]
« Jawab #36 pada: November 27, 2009, 06:47:01 AM »
wah ide bagus
boleh ikutan

Offline cenn

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 7
  • IQ: 0
Re: Mengubah Selulosa menjadi Glukosa [Tanya]
« Jawab #37 pada: Desember 03, 2009, 01:25:27 AM »
oooo.....
hebat ya boleh di coba oleh saya??????
minta ijin penelitiannya .....
saya tertarik dan saya ingin mengembangkan nya......

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Mengubah Selulosa menjadi Glukosa [Tanya]
« Jawab #38 pada: Desember 03, 2009, 01:28:02 AM »
oooo.....
hebat ya boleh di coba oleh saya??????
minta ijin penelitiannya .....
saya tertarik dan saya ingin mengembangkan nya......

Boleh, tapi kirim email ke [email protected] Nanti saya kasih surat izinnya. Kalau saya sibuk terusin aja prakteknya, pasti saya izinin.

Buktikan deh, tanpa perlu kontrol suhu. Padahal alat lain harus menguapkan etanol pada suhu 78,8 C. Kalau alat saya, hasiul Fermentasi boleh diuapkan sampe 100 C. Karena uap air akan ketahan sama batu koral itu, sementara uap etanolnya diloloskan.

Kalau mau kembangkan, coba diupayakan etanolnya berkadar diatas 90%. Yang saya buat sekitar 70%, karena targetnya buat sumber energi memasak aja. Tapi waktu saya coba ke motor, bisa dipake dan sangat irit. 1/2 liter sampe tangerang pake motor Tiger. Padahal pake bensin butuh 3 liter sekali jalan.
« Edit Terakhir: Desember 03, 2009, 01:30:12 AM oleh Mat Dillom »

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Mengubah Selulosa menjadi Glukosa [Tanya]
« Jawab #39 pada: Desember 03, 2009, 06:39:50 AM »
Buktikan deh, tanpa perlu kontrol suhu. Padahal alat lain harus menguapkan etanol pada suhu 78,8 C. Kalau alat saya, hasiul Fermentasi boleh diuapkan sampe 100 C. Karena uap air akan ketahan sama batu koral itu, sementara uap etanolnya diloloskan.
bukannya lebih irit kalo pake suhu yang lebih rendah?
di lab ada alat untuk memisahkan pelarut organik dari air pada suhu rendah, yang sederhana menggunakan sarana vakum untuk menurunkan titik didih.

Offline Mat Dillom

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 620
  • IQ: 23
Re: Mengubah Selulosa menjadi Glukosa [Tanya]
« Jawab #40 pada: Desember 03, 2009, 01:42:49 PM »
Buktikan deh, tanpa perlu kontrol suhu. Padahal alat lain harus menguapkan etanol pada suhu 78,8 C. Kalau alat saya, hasiul Fermentasi boleh diuapkan sampe 100 C. Karena uap air akan ketahan sama batu koral itu, sementara uap etanolnya diloloskan.


bukannya lebih irit kalo pake suhu yang lebih rendah?
di lab ada alat untuk memisahkan pelarut organik dari air pada suhu rendah, yang sederhana menggunakan sarana vakum untuk menurunkan titik didih.
Iyah bagi masyarakat terdidik. Tapi bagi awam?. Harus disediakan alat yg praktis, mudah, murah, tepat guna dan berhasil guna.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
0 Jawaban
5455 Dilihat
Tulisan terakhir April 04, 2008, 05:28:25 PM
oleh skuler
30 Jawaban
22661 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 13, 2009, 11:05:58 AM
oleh loser1942
29 Jawaban
20887 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 18, 2012, 11:08:22 PM
oleh syx
0 Jawaban
5966 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 20, 2009, 11:31:49 AM
oleh heru.htl
5 Jawaban
20966 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 09, 2018, 03:44:45 AM
oleh RizqiAlamsyah