Forum Sains Indonesia

Ilmu Alam => Biologi => Topik dimulai oleh: reborn pada Juli 10, 2008, 10:41:00 PM

Judul: Spesies katak Barbourula kalimantanensis - katak tanpa paru-paru
Ditulis oleh: reborn pada Juli 10, 2008, 10:41:00 PM
Abis baca kompas nih.

(http://calphotos.berkeley.edu/imgs/512x768/1111_1111/1111/7442.jpeg)

Katak langka tanpa paru-paru yang hidup di hutan Kalimantan berhasil didokumentasikan di Taman Nasional Bukit Baka-Bukit Raya, Kalimantan Barat. Spesies bernama Barbourula kalimantanensis yang memiliki habitat asli di Indonesia, Brasil, Filipina ini pernah dinyatakan punah pada 1978.

Katak Barbourula ini memiliki ukuran kira-kira hanya sebesar ibu jari tangan orang dewasa. Untuk yang jenis jantan ukurannya sekitar 66 milimeter, sedangkan untuk yang betina berukuran sekitar 77 milimeter. Kulit tubuh katak ini memiliki motif totol-totol.

Katak ini pertama kali ditemukan pada 1978 oleh Prof Dr Djoko Tjahjono Iskandar yang merupakan pakar herpetofauna, ampibi, dan reptil dari Departemen Biologi, Institut Teknologi Bandung. Barbourula baru diketahui tidak memiliki paru-paru saat Djoko dan tim peneliti yang melibatkan ahli biologi David Bickford dari Universitas Nasional Singapura kembali menemukan katak itu di TN Bukit Baka-Bukit Raya tahun 2007. Kali ini mereka melakukan penyayatan rutin dan memastikan tidak menemukan pary-paru pada tubuh katak tersebut. Laporan yang dimuat dalam Jurnal Current Biology edisi 6 Mei menyebutkan katak itu sangat istimewa karena tidak memiliki paru-paru dan bernapas melalui pori-pori kulitnya.

Sumber : http://www.kompas.com/read/xml/2008/07/08/21410598/katak.tanpa.paru-paru.di.kalimantan.berhasil.didokumentasikan
Link terkait :
http://news.nationalgeographic.com/news/2008/04/080407-lungless-frog.html
Judul: Re: Spesies katak Barbourula kalimantanensis - katak tanpa paru-paru
Ditulis oleh: bluesky pada Juli 12, 2008, 03:35:01 AM
hebat..hebat bro...

setauku memang alam indonesia banyak banget species yang baru-baru, tapi beware dengan organisasi2 luar yang mendanai lalu mengklaim itu punya mereka...ahhh... >:(
Judul: Re: Spesies katak Barbourula kalimantanensis - katak tanpa paru-paru
Ditulis oleh: syx pada Juli 12, 2008, 06:54:12 AM
bukan salah mereka sepenuhnya... kita ikutan andil. ga mo menggali kekayaan alam malah cenderung merusaknya.
Judul: Re: Spesies katak Barbourula kalimantanensis - katak tanpa paru-paru
Ditulis oleh: mochimo pada Juli 14, 2008, 09:34:13 AM
Gila, specimen unik tuh! 
Tapi ga ada gaungnya yak di dalam negeri..

Waduh, diliat liat tampangnya mah biasa aja, ntar klo ketemu di pinggir utan, ketangkep trus dijadiin umpan mancing salah siapa dunk :p

Save picnya aaah, kali aja ketemu di jalan.  Ntar tak jadiin koleksi.  He he..
Judul: Re: Spesies katak Barbourula kalimantanensis - katak tanpa paru-paru
Ditulis oleh: biobio pada November 14, 2008, 08:08:34 AM
Barbourula kalimantanensis? Aneh...kok pake 'kalimantan' y?biasanya,pake 'borneo' dilatinkan jadi borneensis...cnthnya Phalaenopsis borneensis, Liparis borneensis,dlsb. Hehehe..tp mnarik jg,bro!
Judul: Re: Spesies katak Barbourula kalimantanensis - katak tanpa paru-paru
Ditulis oleh: tovic pada November 14, 2008, 11:05:10 PM
wah keren tuh..
bernafas dg kulit kayak bangsa cacing dong...
kalo siklus hidupnya sama gak dg katak yang lain?
pernah punya insang ga?wktu berudu
Judul: Re: Spesies katak Barbourula kalimantanensis - katak tanpa paru-paru
Ditulis oleh: pai99 pada November 25, 2008, 01:16:39 AM
hmm,,
btw btw,, profesor djoko t. iskandar tu dosen awak lo,,
hehehe,,
bangga juga kuliah di bio itb
Judul: Re: Spesies katak Barbourula kalimantanensis - katak tanpa paru-paru
Ditulis oleh: biobio pada November 25, 2008, 02:23:26 PM
wah,ditinggal sminggu aja uda tmbh rame aja forum ini.hahaha...iyalah,itb memang slh 1 yg terbaik.hahaha..
Judul: Re: Spesies katak Barbourula kalimantanensis - katak tanpa paru-paru
Ditulis oleh: pai99 pada November 28, 2008, 01:15:27 AM
kk biobio nak bio itb juga yah?

maap OOT
Judul: Re: Spesies katak Barbourula kalimantanensis - katak tanpa paru-paru
Ditulis oleh: milmi pada November 28, 2008, 03:52:10 AM
kk biobio nak bio itb juga yah?

maap OOT
Hayo, jangan menyombongkan alamater di sini, di sini almamaternya beragam. Silahkan kembali ke topik, atau thread dikunci.
Judul: Re: Spesies katak Barbourula kalimantanensis - katak tanpa paru-paru
Ditulis oleh: biobio pada November 28, 2008, 09:45:09 AM
wah,biobio bukan itb. Kl sy itb,g mungkin memuji2 almamater sendiri...terkesan gimana gt..Hahaha...jgn bw nama2 almamater lg deh...ntar dimarahi kk milmi.^^
Judul: Re: Spesies katak Barbourula kalimantanensis - katak tanpa paru-paru
Ditulis oleh: pai99 pada November 30, 2008, 06:26:02 AM
waaaahhh,, kk milmi..
maap2, pendatang baru soalna niy..
mohon bimbingannya..