Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Juni 28, 2022, 05:06:26 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
  • Total Anggota: 26,754
  • Latest: sainsftw
Stats
  • Total Tulisan: 139,633
  • Total Topik: 10,390
  • Online today: 75
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 49
Total: 49

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Tanya, gimana cara uji kadar zat

Dimulai oleh afif88, November 16, 2009, 10:32:14 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

afif88

bismillah

Mbak2, mas2 yang tahu...
Gimana sih caranya ngukur zat2 pada makanan secara detail. Aku dapat tugas penelitian, terus pengin tahu jumlah kadar gizi dalam ikan. caranya gimana, terus kira2 mahal nggak???

Makasi ya...

syx

pertanyaannya terlalu luas... banyak macam bahan dan metodenya. literatur yang mungkin bisa membantu adalah Official Methods of Analysis of AOAC International.

phice

Ngukur ya?
Kalo' sekedar mengetahui mungkin bisa pake Biuret, Benedict, Fehling, ato Lugol....
Mau Belajal Yang Pintel Bial Jadi Doktel Hewan Yang Ashoi

Valencia

mungkin maksudnya kamu mau cek komposisi zat gizi dari daging ikan yah?
biasanya sih untuk analisa awal dilakukan analisa proksimat (air, abu, protein, lemak, karbohidrat)
air = metode oven
abu = tanur
protein = metode kjedhal
lemak = destilasi
karbohidrat = by diffrence

nah jika mau yg lebih detail bisa2 aja, untuk ikan mungkin perlu dilihat juga untuk logam beratnya

syx

metode kjeldhal sepertinya bakal segera ditinggalkan karena kurang spesifik. kasus melamin kemaren kan karena kelemahan kjeldhal yang cuma mengukur berdasarkan kadar N.