Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Juli 26, 2021, 11:22:33 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139657
  • Total Topik: 10399
  • Online Today: 83
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 33
Total: 33

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: Tanya, gimana cara uji kadar zat  (Dibaca 5257 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline afif88

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 1
  • IQ: 1
Tanya, gimana cara uji kadar zat
« pada: November 17, 2009, 01:32:14 PM »
bismillah

Mbak2, mas2 yang tahu...
Gimana sih caranya ngukur zat2 pada makanan secara detail. Aku dapat tugas penelitian, terus pengin tahu jumlah kadar gizi dalam ikan. caranya gimana, terus kira2 mahal nggak???

Makasi ya...

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Tanya, gimana cara uji kadar zat
« Jawab #1 pada: November 17, 2009, 10:03:17 PM »
pertanyaannya terlalu luas... banyak macam bahan dan metodenya. literatur yang mungkin bisa membantu adalah Official Methods of Analysis of AOAC International.

Offline phice

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 414
  • IQ: 24
  • Gender: Wanita
    • ExtraordinaryAnggik
Re: Tanya, gimana cara uji kadar zat
« Jawab #2 pada: November 19, 2009, 09:03:05 AM »
Ngukur ya?
Kalo' sekedar mengetahui mungkin bisa pake Biuret, Benedict, Fehling, ato Lugol....
Mau Belajal Yang Pintel Bial Jadi Doktel Hewan Yang Ashoi

Offline Valencia

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
Re: Tanya, gimana cara uji kadar zat
« Jawab #3 pada: November 26, 2009, 06:30:57 AM »
mungkin maksudnya kamu mau cek komposisi zat gizi dari daging ikan yah?
biasanya sih untuk analisa awal dilakukan analisa proksimat (air, abu, protein, lemak, karbohidrat)
air = metode oven
abu = tanur
protein = metode kjedhal
lemak = destilasi
karbohidrat = by diffrence

nah jika mau yg lebih detail bisa2 aja, untuk ikan mungkin perlu dilihat juga untuk logam beratnya

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: Tanya, gimana cara uji kadar zat
« Jawab #4 pada: November 26, 2009, 08:18:22 AM »
metode kjeldhal sepertinya bakal segera ditinggalkan karena kurang spesifik. kasus melamin kemaren kan karena kelemahan kjeldhal yang cuma mengukur berdasarkan kadar N.

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
7 Jawaban
45400 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 13, 2010, 12:03:49 PM
oleh riandono
Tanya (lagi) uji asam amino (protein)

Dimulai oleh Aditya Nugraha Kimia

4 Jawaban
15516 Dilihat
Tulisan terakhir April 17, 2008, 05:58:59 PM
oleh reborn
4 Jawaban
5664 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 04, 2011, 12:51:54 PM
oleh No
5 Jawaban
20922 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 09, 2018, 03:44:45 AM
oleh RizqiAlamsyah
0 Jawaban
942 Dilihat
Tulisan terakhir Mei 19, 2021, 02:34:33 AM
oleh olahdatasemarang