Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 29, 2024, 01:38:33 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 204
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 213
Total: 213

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Mengapa garam terasa asin di lidah?

Dimulai oleh kikivans, Oktober 09, 2011, 01:25:24 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

kikivans

Permisi...
mau tanya nih kan garam NaCl itu kan terdiri dari Na+ dan Cl- nah saat sudah menjadi NaCl atau nama dagangnya kan garam, NaCl itu jika diletakkan di lidah terasa asin? Kenapa ya? Tolong shared jawaban kalian dooonggg.... Trimakasih  :)

syx

perasaan asin dan asam menggunakan mekanisme kanal ion. coba anda pelajari di:
[pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.]

Farabi

Sebetulnya sensasi asin sendiri lebih kepada apa yang telah terdefinisi di otak. Bagi buaya misalkan, bisa jadi rasa darah manusia itu manis. Lain halnya bagi manusia yang merasakan manis saat makan madu. Sama seperti kasus bau durian, yang bagi sebagian orang bikin mual, tapi bagi sebagian orang tidak.
Gula merupakan perekat yang sangat baik bagi tubuh manusia, saya rasa selama insulin bisa diproduksi, seharusnya gula adalah hal yang sangat baik, mengingat bagi manusia hal tersebut merupakan hal yang sangat disukai. Sedangkan pahit dan asin, baru setelah usia lebih dari 10 tahun kita bisa menyukai, apalagi pedas, jarang ada anak dibawah 15 tahun senang pedas.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

able

ASIN DISEBABKAN KARENA ADA papila lidah yang bisa mendeteksi rasa asin tersebut kemudian dikirim ke otak,dan otak menerjemahkan rasa asin itu ,,,

Ammar18

In mice, perhaps humans, the receptors for table salt (NaCl) is an ion channel that allows sodium ions (Na+) to enter directly into the cell. This depolarizes it allowing calcium ions (Ca2+) to enter [Link] triggering the release of ATP at the synapse to the attached sensory neuron and generating an action potential in it.
In lab animals, and perhaps in humans, the hormone aldosterone increases the number of these salt receptors. This makes good biological sense:

    The main function of aldosterone is to maintain normal sodium levels in the body.
    An increased sensitivity to sodium in its food would help an animal suffering from sodium deficiency (often a problem for ungulates, like cattle and deer).

MuhammadRyan

Sekedar tambahan gan... itu disebabkan papila asin anda mendeteksi ion ion sejenis garem bro...

Utk rasa yg lain juga sama, dibedakan dgn adanya ion kation dan anionnya.  :P
"Saat gerah keterlaluan"
"MATAHARI ADA DUA!!!"
"Liat ABG Kumisan..."
"Asli gak tahan, pake ini itu gak mempaaaan!"