Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

Januari 23, 2022, 10:05:07 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139668
  • Total Topik: 10408
  • Online Today: 70
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 18
Total: 18

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: TErNyATA TeLur DuLU bAru AYaM CoY...  (Dibaca 11972 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

Offline rawWARus

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 639
  • IQ: 108
  • Gender: Pria
TErNyATA TeLur DuLU bAru AYaM CoY...
« pada: November 23, 2008, 11:05:53 AM »
JAKARTA, SELASA - Teka-teki klasik antara telur dulu atau ayam dulu mungkin terjawab dengan penemuan fosil sarang dinosaurus di Kanada. Di sarang yang dibuat 77 juta tahun lalu itu masih terlihat jelas bekas kumpulan lima butir telur.

"Karakteristik sarang tersebut mirip dengan sarang burung," ujar Francois Therrein, salah satu paleontolog dari Royal Tyrell Museum Alberta, Kanada. Ini berarti bahwa dinosaurus lebih dulu membuat sarang sebagai tempat mengerami telurnya sebelum burung melakukannya. Selama ini, sejumlah pakar evolusi masih berasumsi bahwa burung berkembang dari dinosaurus.

Ukuran sarangnya berdiameter sekitar setengah meter dan diperkirakan seberat 50 kilogram. Di dalamnya setidaknya terdapat bekas 12 cangkang telur yang masing-masing berukuran panjang 12 centimeter dan tersusun rapi serta mengarah ke satu titik.

"Berdasarkan bentuk telur dan sarangnya, kami yakin sarang tersebut buatan seekor caenagnathid atau raptor kecil, keduanya sama-sama pemakan daging dan memiliki kekerabatan yang erat dengan burung," ujar Darla Zelenetsky, peneliti lainnya dari Universitas Calgary, Kanada.

Zelenetsky mempelajarinya sejak disimpan di Canada Fossil Limited Calgary tahun 1990-an. Sebelumnya ia mengira fosil sarang tersebut dibuat seekor dinosaurus herbivora berparuh bebek. Namun, setelah mempelajari lebih seksama, diketahui bahwa sarang tersebut kemungkinan besar dari kelompok theropoda yang merupakan nenek moyang burung.

mASUK AKAL GA YA????
SeSuATu KarYa MaNusIa SerIng BeRaWaL dAri MimPI, MaKA eKSpresIkan MImpimU DenGAN Sains...
DaLAm HaL KeDUniAwiAn TAk AdA hAl yG tAk mUNgkin...

Offline pai99

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 70
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: TErNyATA TeLur DuLU bAru AYaM CoY...
« Jawab #1 pada: November 24, 2008, 03:26:46 AM »
nah,, klo telur ma dinosaurus duluan mana boz??

 ???
Sciences is Allah's swt Words,,
'Andai air laut menjadi tinta, dan semua pohon di bumi ini menjadi pena nya, tidak akan cukup untuk menulis semua ilmu Allah'
Surf it! Know it! Get i

Offline Kiddo

  • Mahasiswa
  • **
  • Tulisan: 16
  • IQ: 0
Re: TErNyATA TeLur DuLU bAru AYaM CoY...
« Jawab #2 pada: November 24, 2008, 12:18:07 PM »
Mungkin telur dulu... baru deh dinosaurus.

Offline Idad

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 823
  • IQ: 66
  • Gender: Pria
  • ZyuProject
    • Math is Fun, Math is Games, Math is Logic, and Math is Easy!!!
Re: TErNyATA TeLur DuLU bAru AYaM CoY...
« Jawab #3 pada: November 24, 2008, 01:08:25 PM »
nah,, klo telur ma dinosaurus duluan mana boz??

 ???

ya telur dulu lah..., hehehe....
Visit My Site ! ! !
Download Soal Matematika SMA ZyuProject



Offline Shinichi

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 6
  • IQ: 1
  • Gender: Pria
  • Me
Re: TErNyATA TeLur DuLU bAru AYaM CoY...
« Jawab #4 pada: November 24, 2008, 11:44:01 PM »
ya telur dulu lah..., hehehe....

mulai deh
hehehe

Offline pai99

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 70
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: TErNyATA TeLur DuLU bAru AYaM CoY...
« Jawab #5 pada: November 25, 2008, 01:07:19 AM »
nah,, klo gitu, telurnya dari mana?
kan yang ngeremin telur burung tu dinosaurus,, klo yang ngeremin telur dinosaurus sapa yah? tumbuhan??

 :P

Offline syx

  • Global Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 4.540
  • IQ: 341
  • Gender: Pria
    • Kliping Koran
Re: TErNyATA TeLur DuLU bAru AYaM CoY...
« Jawab #6 pada: November 25, 2008, 01:49:39 AM »
tidak semua telur memerlukan pengeraman induknya. reptil biasanya meninggalkan telurnya di tempat tertentu.

Offline pai99

  • Asisten Dosen
  • ***
  • Tulisan: 70
  • IQ: 2
  • Gender: Pria
Re: TErNyATA TeLur DuLU bAru AYaM CoY...
« Jawab #7 pada: November 25, 2008, 01:52:48 AM »
oiya ya,, heuheu
lupa

tapi, mm, mm,, jadi bingung..

Offline izna

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 108
  • IQ: 13
  • Gender: Wanita
  • HaDapi DeNgan SeNyuman,..
Re: TErNyATA TeLur DuLU bAru AYaM CoY...
« Jawab #8 pada: November 25, 2008, 05:01:49 AM »
iya pa telur ma ayam duluan telur? ???
klo menurutku sih kayaknya duluan ayam deh,..
alasannya karena ayam bisa liat telur tapi telur ga bisa liat ayam,.. ;D

bingung ga ma postinganku?hehe...
aku juga bingung ni, duluan telur pa ayam??  ;D
« Edit Terakhir: November 25, 2008, 05:03:52 AM oleh izna »
DeNgan CiNta HiDup jaDi InDah, DeNgan iLmu HiDup jaDi MuDah, DeNgan iMan HiDup jaDi TerArah

Offline h4ry

  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 541
  • IQ: 22
  • Gender: Pria
  • Sweet
Re: TErNyATA TeLur DuLU bAru AYaM CoY...
« Jawab #9 pada: November 25, 2008, 05:50:24 AM »
ohhh , , ,itu di kopas di kompas yah ??





berita ni jga udah keluar di wwww.livescience.com




tapi itu kan baru hipotesis sementara , ,  ;D ;D ;D ;D ;D
_Don't Be Affraid_

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: TErNyATA TeLur DuLU bAru AYaM CoY...
« Jawab #10 pada: November 25, 2008, 02:45:15 PM »
hipotesa yg baik...amat baik! Sayangnya, bukan yg terbaik dlm hal ini.,
"The pen is mightier than the sword"

Offline Lunaris

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 266
  • IQ: 0
Re: TErNyATA TeLur DuLU bAru AYaM CoY...
« Jawab #11 pada: November 25, 2008, 04:33:51 PM »
Kalau bicara tentang ayam atau binatang ternak lainya, harus hati-hati karena cara mereka berevolusi berbeda dengan binatang lainya.

"Wild Animal" berevolusi lewat "natural selection" sedangkan "domestic animal" berevolusi dengan "artificial selection".

Meskipun keduanya selection, ada kesamaan dari keduanya. Yaitu "successful ancestor produce successful offspring" bedanya cuma yang menentukan "successful" nya itu siapa. Natural selection dilakukan oleh alam, Artificial selection dilakukan oleh yang berkepentingan, umumnya manusia (besar kemungkinan ada binatang lain yang bisa melakukan artificial selection terhadap spesies lainya).

Meskipun demikian, yang jadi kunci dari keduanya adalah "successful ancestor" dan successful ancestor ini tidak mungkin berbentuk telur. Tetapi sebelum jadi successful ancestor, harus lahir dulu dalam bentuk telur. Jadi kayaknya memang telur duluan, terus lahir, diseleksi (natural/artificial apakah makhluk ini bisa menjadi nenekmoyang ayam) baru bisa bertelur dan seterusnya dan seterusnya.

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: TErNyATA TeLur DuLU bAru AYaM CoY...
« Jawab #12 pada: November 27, 2008, 07:17:08 AM »
Kalau bicara tentang ayam atau binatang ternak lainya, harus hati-hati karena cara mereka berevolusi berbeda dengan binatang lainya.

"Wild Animal" berevolusi lewat "natural selection" sedangkan "domestic animal" berevolusi dengan "artificial selection".

Meskipun keduanya selection, ada kesamaan dari keduanya. Yaitu "successful ancestor produce successful offspring" bedanya cuma yang menentukan "successful" nya itu siapa. Natural selection dilakukan oleh alam, Artificial selection dilakukan oleh yang berkepentingan, umumnya manusia (besar kemungkinan ada binatang lain yang bisa melakukan artificial selection terhadap spesies lainya).

Meskipun demikian, yang jadi kunci dari keduanya adalah "successful ancestor" dan successful ancestor ini tidak mungkin berbentuk telur. Tetapi sebelum jadi successful ancestor, harus lahir dulu dalam bentuk telur. Jadi kayaknya memang telur duluan, terus lahir, diseleksi (natural/artificial apakah makhluk ini bisa menjadi nenekmoyang ayam) baru bisa bertelur dan seterusnya dan seterusnya.
Maaf,tp jika anda memaksakan artificial selection dlm hal ini,menurut sy tdk tepat,krn ayam pliharaan yg mengalami artificial slction ini hny brubh dr ayam X menjadi ayam Y (anagenesis ?) dan ayam X menjadi X dan Y (kladogenesis?),maka utk menjawab dlm hal ini "ayam pertama" yg ancestor ny kt msalkan sbg Z,lbh tepat pakai natural selection. Ayam pasti muncul lbh dl drpd peradaban manusia kan?artinya,tdk mungkin manusia memelihara ancestor si ayam,yg lewat pemeliharaan,peternakan,dst mengalami artificial selection menjadi ayam! Sekian.

Offline Lunaris

  • Dosen
  • ****
  • Tulisan: 266
  • IQ: 0
Re: TErNyATA TeLur DuLU bAru AYaM CoY...
« Jawab #13 pada: November 30, 2008, 12:35:15 PM »
Kutip dari: biobio
Maaf,tp jika anda memaksakan artificial selection dlm hal ini,menurut sy tdk tepat,krn ayam pliharaan yg mengalami artificial slction ini hny brubh dr ayam X menjadi ayam Y (anagenesis ?) dan ayam X menjadi X dan Y (kladogenesis?),maka utk menjawab dlm hal ini "ayam pertama" yg ancestor ny kt msalkan sbg Z,lbh tepat pakai natural selection. Ayam pasti muncul lbh dl drpd peradaban manusia kan?artinya,tdk mungkin manusia memelihara ancestor si ayam,yg lewat pemeliharaan,peternakan,dst mengalami artificial selection menjadi ayam! Sekian.

Kayaknya anda kurang paham tentang apa itu "Artificial Selection". Artificial selection itu mirip seperti Natural Selection tetapi dilakukan oleh pihak yang berkepentingan dalam "selection" tersebut.

Kita bisa lihat kalau ayam kampung dan ayam negri produktifitasnya beda. kalau dikasih makanan yang sama pun, produksi ayam ngri tetap lebih unggul. Alasanya ayam negri telah mengalami "Artificial Selection" lebih ketat dari ayam kampung.

Artificial selection itu seperti ini:

1. Ada 100 ayam petelur, sang pemilik ingin ayamnya bertelur 360 kali dalam setahun, tetapi saat ini rata-rata mereka cuma bertelur 100 kali setahun.

2. Dari 100 ekor diseleksi lagi lebih lanjut, yang mana yang bertelur lebih banyak dari yang lain dan akhirnya ditemukan ada 30 ekor yang bertelur sebanyak 100-140 kali setahun, sisanya dibawah 100.

3. 30 ayam ini dikawinkan biar bisa beranak sedangkan 70 ekor yang lain dikirim ke KFC untuk keperluan lain.

4. Anak ayamnya menetas, tumbuh dan bertelur. Diadakan seleksi lebih lanjut. diketahui kalau rata-rata produksinya sekarang naik dari 100 menjadi 130. Diseleksi lagi dan ditemukan 40 ekor mempunyai produksi sebanyak 130-160. 40 ekor ini dikawinkan dan sisanya dikirim ke KFC.

5. Dan seterusnya sampai target 360 tercapai.

Offline biobio

  • Moderator
  • Profesor
  • *****
  • Tulisan: 2.476
  • IQ: 221
  • Gender: Pria
  • Tjiasmanto, Wewin
Re: TErNyATA TeLur DuLU bAru AYaM CoY...
« Jawab #14 pada: November 30, 2008, 03:03:41 PM »
benar sekali definisi anda mengenai artificial selection diatas, yg nampaknya amat sesuai dgn apa yg sy maksudkan sebelumnya. Begitu kan,bung?

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
telur ayam

Dimulai oleh L « 1 2 3 » Agama dan Filosofi

32 Jawaban
17528 Dilihat
Tulisan terakhir Juni 26, 2009, 05:51:43 AM
oleh Pi-One
4 Jawaban
185068 Dilihat
Tulisan terakhir Maret 03, 2015, 02:10:04 AM
oleh Monox D. I-Fly
9 Jawaban
9020 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 03, 2014, 02:31:35 AM
oleh Blue_Rain
7 Jawaban
5260 Dilihat
Tulisan terakhir November 13, 2014, 09:57:26 AM
oleh Monox D. I-Fly
6 Jawaban
3862 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 10, 2015, 12:25:52 AM
oleh embrio11s