Selamat datang di ForSa! Forum diskusi seputar sains, teknologi dan pendidikan Indonesia.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

September 26, 2022, 06:39:23 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 35
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 22
Total: 22

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Terus gunakan otak anda, atau dia hilang

Dimulai oleh Farabi, Oktober 01, 2011, 02:15:53 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

exile_rstd

Kutip dari: danzJr pada Desember 16, 2011, 10:29:57 AM
sel otak terdiri dari trilliunan sell yang jarang terpakai sehingga menyebabkan penyumbatan sel rangsang daya nalar,
ng? memangnya bisa dikatakan seperti itu? maaf kurang jelas statement-nya.
i adore your intelligence

danzJr

hal ini sama seperti kasus seseorang yang terkena bisa ular. bisa tersebut bukan membunuh sel melainkan menyumbat penerima rangsang dalam tubuh kita sehingga kita tidak dapat mampu bergerak. dengan kata lain bisa/racun ular bukan membunuh manusia tapi menyumbat sel syaraf kita sehingga tidak mampu di gunakan.

begitu pula otak kita, trilliunan sel syaraf yang tdk terpakai tentu akan berkeliaran tanpa arah yang jelas sehingga menyebabkan penyumbatan pada penerima rangsang,

analoginya seperti pipa air yang anda kasih saringan, jika saringan itu tidak anda bersihkan maka akan tersumbat dan airpun tidak bisa mengalir tapi bukan berarti air itu habis ataupun pipa itu rusak
[move]sesuatu itu dimulai dari mimpi, diusahakan dan menjadi kenyataan[/move]

syx

kalo pake bisa ular kurang cocok. bisa ular bisa bersifat neurotoksik (black mamba), sitotoksik (viper) ato kombinasi keduanya (king cobra). yang neurotoksik bersifat merusak sel saraf sehingga menyebabkan kelumpuhan. sedangkan yang sitotoksik bersifat merusak sel, umumnya sel darah.

danzJr

soalnya yang menghambat itu setau saya cuma bisa ular biasa,hhe
[move]sesuatu itu dimulai dari mimpi, diusahakan dan menjadi kenyataan[/move]

exile_rstd

tidak terpakai sel sarafnya, berarti seperti bermalas-malasan ya? ::)
i adore your intelligence

hery_hunterz

saya ikut bimbingan evolusi belajar, katany manusia rata2  hanya memakai 1% dr kapasitas otaknya ....
mungkinkah manusia memakai kapasitas otaknya sampai 90%an ?
???
Ora Et Labora

danzJr

Kutip dari: exile_rstd pada Desember 19, 2011, 06:26:20 PM
tidak terpakai sel sarafnya, berarti seperti bermalas-malasan ya? ::)

yah kurang lebih begitu ;D

Kutip dari: hery_hunterz pada Desember 21, 2011, 10:22:11 PM
saya ikut bimbingan evolusi belajar, katany manusia rata2  hanya memakai 1% dr kapasitas otaknya ....
mungkinkah manusia memakai kapasitas otaknya sampai 90%an ?
???


manusia diperkirakan hanya menggunakan 1-6% kemampuan otaknya

anggap saja 15% dari kemampuan otak manusia sudah seperti komputer super pinter yang diciptakan manusia.
di tahapan 20-35% maka manusia akan mengalami perubahan fisik karena sel yang terus bekerja dalam jumlah banyak
dan di 35-50% tubuh manusia akan mengecil karena sel syaraf dan protein akan selalu menuju ke otak manusia,
di 50-70% mata manusia akan membesar dikarenakan sel syaraf terlalu banyak di bagian wajah
70-90% maka manusia akan sama seperti elien yang anda sering lihat di TV

tentu saja itu hanya sekedar IMO, tapi yang jelas jika manusia sudah bisa menguasai 1/4 dari kemampuan otaknya atau sekitar 25% maka manusia dapat menciptakan yang tidak pernah terbayangkan ;D
[move]sesuatu itu dimulai dari mimpi, diusahakan dan menjadi kenyataan[/move]

exile_rstd

ng? bagaimana caranya mengetahui otak hanya memakai 1% atau lebih kemampuannya? saya kira manusia bisa memakai 100% kemampuan otaknya. ::)
misalnya mengerjakan soal mtk tp ga ketemu jawabannya (istilahnya udh mentok ;D) apa otak juga hanya memakai 1% atau lebih kemampuannya dlm menemukan jawaban dr soal tadi?
i adore your intelligence

Moonlight

maap ya agak oot dengan pertanyaan sebelumnya, mau tanya dunk, gimana mekanisme terjadinya penyumbatan rangsang ketika sel otak tidak dipakai dan penghambatan rangsang impuls saraf akibat bisa ular ?

ytridyrevsielixetuls

selama manusia hidup pasti otaknya digunakan cuma beda untuk apa digunakan.
[move]
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

didi dom din cer

ehh .denger -denger kebanyakan mikir bukan malah jadi pusing tuu atau mungkin rambut bisa rontok lho  :o

Farabi

Tapi kalo saya boleh milih, daripada merusak golden ratio tubuh, saya lebih suka membesarkan seluruh tubuh, bukan hanya otak.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

syx

Kutip dari: didi dom din cer pada Januari 16, 2012, 09:06:25 PM
ehh .denger -denger kebanyakan mikir bukan malah jadi pusing tuu atau mungkin rambut bisa rontok lho  :o
perlu diperdalam lagi dengan pencarian literatur untuk menunjukkan hal tersebut mitos ato fakta.

Kutip dari: Farabi pada Januari 17, 2012, 08:27:02 AM
Tapi kalo saya boleh milih, daripada merusak golden ratio tubuh, saya lebih suka membesarkan seluruh tubuh, bukan hanya otak.
jadi raksasa ya... mungkin punya info mengenai hubungan antara rasio bobot otak/tubuh dengan kecerdasan?

Farabi

Kutip dari: syx pada Januari 17, 2012, 10:25:16 AM
perlu diperdalam lagi dengan pencarian literatur untuk menunjukkan hal tersebut mitos ato fakta.
jadi raksasa ya... mungkin punya info mengenai hubungan antara rasio bobot otak/tubuh dengan kecerdasan?

Wah saya juga kurang paham kaitan terhadap hal tersebut, tapi sejauh yang kita lihat bahwa rata rata orang barat lebih besar, juga ternyata lebih cerdas. Tapi sekali lagi, tampaknya otak tidak dilihat dari besar volume, tapi sebanyak apa yang bisa disambungkan untuk 1 neuron.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

syx

makhluk apa yang punya volume otak lebih besar? lebih besar mana otak gorrila dan otak monyet?

cerebral atrophy bisa terjadi akibat penurunan neuron ato penurunan massa otak. tapi kaitan dengan pemakaian sepertinya kurang begitu kuat dibandingkan dengan akibat yang lain. penyebab yang paling umum adalah penuaan dan alkoholism (alkohol bersifat toksik pada otak). penyebab lain karena cedera otak, penyakit tertentu, dan infeksi.

cedera otak bisa karena stroke atau traumatik (luka benturan, luka tusuk). penyakit yang dapat menyebabkan cerebral atrophy antara lain alzheimer's disease, cerebral palsy, demensia, huntington's disease (gangguan genetik), leukodystrophysies (penyakit kerusakan bahan pelindung sekitar sel saraf), multiple sclerosis (penyakit pada otak dan saraf tulang belakang yang menyebabkan kelemahan, gangguan koordinasi dan keseimbangan, serta masalah lain), pick's disease (bentuk demensia yang hanya mempengaruhu area tertentu pada otak). kalo penyakit akibat infeksi, bisa karena AIDS, encephalitis (peradangan dan pembesaran otak akibat infeksi viral ato sebab lain), dan sifilis. ada yang menyebutkan bahwa kekurangan vitamin B12 juga bisa menyebabkan cerebral atrophy.


ini gambar MRI perbandingan antara otak normal (kiri) dan yang mengalami atrophy (kanan).

faktor resiko cerebral atrophy antara lain: usia tua, cedera otak atau kepala, sejarah keluarga mengalami alzheimer's disease, huntington's disease, atau gangguan neurologikal lainnya, dan sejarah keluarga dengan gangguan autoimun seperti multiple sclerosis.