Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

September 26, 2022, 11:47:26 PM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,638
  • Total Topik: 10,395
  • Online today: 38
  • Online ever: 441
  • (Desember 17, 2011, 09:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 12
Total: 12

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Terus gunakan otak anda, atau dia hilang

Dimulai oleh Farabi, Oktober 01, 2011, 02:15:53 PM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

djoko19

saya pernah mendengar, kalo tidur dengan lampu tetap menyala, otak akan tetap berfungsi. apakah itu benar?

syx

otak terus berfungsi meskipun saat tidur, kecuali tidur abadi...

kaitan antara cahaya dengan tidur lebih terkait dengan melatonin, hormon yang disintesis kelenjar pineal untuk mengatur periode tidur dan terjaga (sleep and wake) normal. sekresinya dimulai segera setelah matahari tenggelam, dan secara normal mencapai puncaknya antara 02.00 - 04.00. sintesis hormon ini dihambat oleh paparan cahaya. jadi kalo mau tidur lebih lelap, usahakan lampu seminim mungkin saat tidur.

exile_rstd

#32
om syx, hari ini saya belajar dari jam 7 pagi sampai jam 7 malam. dan (sepertinya) masih sanggup untuk menjalankan fungsi sehari-harinya. aman ga sih kalau misalnya otak digunakan terus menerus apalagi dalam soal perhitungan? karna hari ini saya belajar dari jam 7 sampai 15.30 lalu minum susu dengan tujuan memberikan otak nutrisi supaya otak saya bisa bekerja lagi. tapi tadi sore waktu belajar lagi kayanya "kosleting"/ga nyambung sama pelajaran? tanda otak butuh istirahat ya oom? hehehehe...
i adore your intelligence

kuncungs

Apa yg bikin sel otak n saraf cepat regenerasi?

exile_rstd

dengan selalu mengasah otak. ada berbagai cara agar sel saraf di otak beregenerasi, misalnya dengan latihan/senam otak.
permainan yang membutuhkan kerja sama otak dalam hal attention, speed, memory, promblem solving
i adore your intelligence

kuncungs

Berarti main game strategi or game tembak2an juga bisa dong?

Bagaimana kalo membaca/mengarang/menulis buku?
Gw lagi hobi mengarang soalnya, jadi males lakuin yg lain2.

exile_rstd

sebenarnya agak susah cari permainan yg benar2 mengasah otak. kalau boleh saya sarankan klik [pranala luar disembunyikan, sila masuk atau daftar.] dan coba berbagai fitur disana
i adore your intelligence

ytridyrevsielixetuls

Kutip dari: kuncungs pada Januari 19, 2012, 08:16:49 AM
Berarti main game strategi or game tembak2an juga bisa dong?

Bagaimana kalo membaca/mengarang/menulis buku?
Gw lagi hobi mengarang soalnya, jadi males lakuin yg lain2.

semua hal yg kamu pelajari itu menguji otak mas bro. bedanya cm pd chemical dan part mana aja. kalo kamu mau menciptakan permainan matematika ataupun bikin lukisan yg indah toh ttp sama2 menguji otak kamu. bahkan mengkritisi suatu hukum, agama, dan kebijakan politis juga termasuk nguji otak. menciptakan ilmu sulap juga nguji otak begitujuga dlm membongkar rahasianya.

kalo saya sendiri suka design grafis, seneng sama pemandangan/lukisan/properti/design interior yg indah2, pernah bikin beberapa lukisan2 konkret dan abstract dan gabungan di komputer sesuai kreatifitas sy sendri, pernah bikin puisi dan cerita2 karangan saya sendiri....

tapi kalo dah ngeliat yg namanya soal berangka-angka apalagi ngutak-ngatik mesin yg berat.. waduuh otak saya nga terlatih. mungkin otak kanan sy lbh dominan... wkwkwkkk

Ada lelaki yg bisa membuati wanita terkesan dengan puisi dan lirik lagu romantis
tetapi dia tak bisa membuat wanita terkesan dengan trik sulap ataupun bantuin betulin motor mogok

tetapi tipe lelaki mana yg termasuk anda tetaplah anda menggunakan otak anda
[move]
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Farabi

Yang jelas, otak manusia sangat senang berfikir dan mencari solusi, tapi tampaknya ini khusus cowok. Jadi memang yang namanya mengasah otak sangat penting.
Raffaaaaael, raffaaaaael, fiiii dunya la tadzikro. Rafaael. Fi dunya latadzikro bil hikmah, wa bil qiyad

Maa lahi bi robbi. Taaqi ilaa robbi. La taaqwa, in anfusakum minallaaahi.

exile_rstd

Kutip dari: Farabi pada Januari 19, 2012, 09:33:52 PM
Yang jelas, otak manusia sangat senang berfikir dan mencari solusi, tapi tampaknya ini khusus cowok. Jadi memang yang namanya mengasah otak sangat penting.
iya mayoritas seperti itu. sisanya minoritas perempuan yang suka berpikir dan pemecahan masalah
i adore your intelligence

ytridyrevsielixetuls

#40
otak laki-laki 1,4 kilogram lebih berat.


Sesuai permintaan, postingan anda saya edit.
/Mod
[move]
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

ytridyrevsielixetuls

namun sebenarnya perbedaan otak laki2 dan perempuan tidak menunjukkan superioritas.

Men and women are different, everyone knows that.

But, aside from external anatomical and primary and secondary sexual differences, scientists know also that there are many other subtle differences in the way the brains from men and women process language, information, emotion, cognition, etc.

One of the most interesting differences appear in the way men and women estimate time, judge speed of things, carry out mental mathematical calculations, orient in space and visualize objects in three dimensions, etc. In all these tasks, women and men are strikingly different, as they are too in the way their brains process language. This may account, scientists say, for the fact that there are many more male mathematicians, airplane pilots, bush guides, mechanical engineers, architects and race car drivers than female ones.

On the other hand, women are better than men in human relations, recognizing emotional overtones in others and in language, emotional and artistic expressiveness, esthetic appreciation, verbal language and carrying out detailed and pre-planned tasks. For example, women generally can recall lists of words or paragraphs of text better than men.

bagi wanita yg ingin dikelilingi lelaki ya masuklah ke jurusan teknik, bagi lelaki yg ingin dikelilingi wanita ya masuklah ke jurusan psikologi.  8)
[move]
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

exile_rstd

i adore your intelligence

ytridyrevsielixetuls

koreksi dikit, bukan 1,4 kg lebih berat....

tapi bener. otak laki-laki itu lebih besar daripada otak perempuan.

berat otak laki2 itu 1,4 kilogram kalo otak perempuan itu 1,25 kilogram.


namun perbedaan ukuran ini tidak menunjukkan superioritas. saya bawa sedikit referensi utk membedakan antara otak lelaki dan otak wanita secara lbh detail :

Michael Guriaan dalam bukunya What Could He Be Thinking? How a Man's Mind Really Works menjelaskan, perbedaan antara otak laki-laki dan perempuan terletak pada ukuran bagian-bagian otak, bagaimana bagian itu berhubungan serta cara kerjanya. Perbedaan mendasar antar keduanya adalah:

1. Perbedaan spasial

Pada laki-laki otak cenderung berkembang dan memiliki spasial yang lebih kompleks seperti kemampuan perancangan mekanis, pengukuran penentuan arah abstraksi, dan manipulasi benda-benda fisik. Tak heran jika laki-laki suka sekali mengutak-atik kendaraan.

2. Perbedaan verbal

Daerah korteks otak pria lebih banyak tersedot untuk melakukan fungsi-fungsi spasial dan cenderung memberi porsi sedikit pada daerah korteksnya untuk memproduksi dan menggunakan kata-kata. Kumpulan saraf yang menghubungkan otak kiri-kanan atau corpus collosum otak laki-laki lebih kecil seperempat ketimbang otak perempuan.

Bila otak pria hanya menggunakan belahan otak kanan, otak perempuan bisa memaksimalkan keduanya. Itulah mengapa perempuan lebih banyak bicara ketimbang pria. Dalam sebuah penelitian disebutkan, perempuan menggunakan sekitar 20.000 kata per hari, sementara pria hanya 7.000 kata!

Termasuk perempuan bisa memaksimalkan multi tasking-nya, menggendong si kecil, sembari memasak dan menyaksikan sinetron favorit di televisi. Sementara kaum pria, jangan heran kalau mereka tidak mendengarkan panggilan anda ketika tengah menyimak pertandingan bola dari klub favorit atau tengah menyaksikan film kesayangan di televisi.

3. Perbedaan bahan kimia

Otak perempuan lebih banyak mengandung serotonin yang membuatnya bersikap tenang. Tak aneh jika wanita lebih kalem ketika menanggapi ancaman yang melibatkan fisik, sedangkan laki-laki lebih cepat naik pitam. Selain itu, otak perempuan juga memiliki oksitosin, yaitu zat yang mengikat manusia dengan manusia lain atau dengan benda lebih banyak. Dua hal ini mempengaruhi kecenderungan biologis otak pria untuk tidak bertindak lebih dahulu ketimbang bicara. Ini berbeda dengan perempuan.

4. Memori lebih kecil

Pusat memori (hippocampus) pada otak perempuan lebih besar ketimbang pada otak pria. Ini bisa menjawab pertanyaan kenapa bila laki-laki mudah lupa, sementara wanita bisa mengingat segala detail.

[move]
     -/"|           -/"|           -/"|
<(O)}D     <(O)}D     <(O)}D
     -\_|          -\_|           -\_|

Monox D. I-Fly

Kutip dari: kuncungs pada Januari 19, 2012, 08:16:49 AM
Berarti main game strategi or game tembak2an juga bisa dong?

Trading Card Game (kayak Yu-Gi-Oh!, Magic: The Gathering, & semacamnya). Jelas perlu mikir, pilihan, serta strategi yg mendalam.  :kribo:

Kutip dari: ytridyrevsielixetuls pada Januari 23, 2012, 01:55:36 PM
3. Perbedaan bahan kimia
Otak perempuan lebih banyak mengandung serotonin yang membuatnya bersikap tenang. Tak aneh jika wanita lebih kalem ketika menanggapi ancaman yang melibatkan fisik, sedangkan laki-laki lebih cepat naik pitam. Selain itu, otak perempuan juga memiliki oksitosin, yaitu zat yang mengikat manusia dengan manusia lain atau dengan benda lebih banyak. Dua hal ini mempengaruhi kecenderungan biologis otak pria untuk tidak bertindak lebih dahulu ketimbang bicara. Ini berbeda dengan perempuan.

Masa'? Bukannya wanita itu kalo' menghadapi ancaman fisik cenderung lebih histeris ya?  :-\
Gambar di avatar saya adalah salah satu contoh dari kartu Mathematicards, Trading Card Game buatan saya waktu skripsi.