Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Welcome to Forum Sains Indonesia. Please login or sign up.

Maret 02, 2024, 09:25:56 AM

Login with username, password and session length

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139,653
  • Total Topik: 10,405
  • Online today: 67
  • Online ever: 1,582
  • (Desember 22, 2022, 06:39:12 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 34
Total: 34

Aku Cinta ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

[ask] Blok global config router yang di telnet

Dimulai oleh saeba, Juli 10, 2008, 09:07:31 AM

« sebelumnya - berikutnya »

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

saeba

    Selamat pagi abang-abang semua, saya ada suatu permasalahan  di kantor saya, katakanlah kantor mempunyai 2 router dan saya diberi tugas untuk membuat konfigurasi agar 2 router tersebut bisa saling telnet tapi cuma bisa sampai priveledge mode aja, gak boleh ke global config. Gimana caranya untuk membuat setingan agar kita bisa telnet ke salah satu router tersebut tapi hanya sampai di priveledge tapi tidak boleh ke global, mohon bantuan abang-abang semua untuk permasalahan saya ini.
    Apa kira-kira yang harus saya setting di kedua router tersebut. Mohon bantuan dari rekan-rekan semua dan atas perhatian dan kerjasamanya, saya ucapkan terima kasih sebsar-bsarnya.

Wassalam,

abe_jkt

ada beberapa cara, cmn yg saya pernah coba : aktifkan enable secret, login local authentication dan pakai radius server. Yang paling gampang adalah yg 2 cara pertama.

1. enable secret
- syntax :
  cisco#conf term
  cisco(config)#enable secret xxx
  cisco(config)#line vty 0 4
  cisco(config-line)#password yyy
  cisco(config-line)#login
  cisco(config-line)#end

- keterangan :
  xxx = password privilege
  yyy = password vty / telnet
  pada saat telnet ke router, harus masukin password vty. setelah login, hanya bisa beberapa command saja, tidak bisa config.
  apabila mau masuk ke privileged user, harus ketik enable dan masukan password xxx

2. login local authentication
- syntax :
  cisco#conf term
  cisco(config)#enable secret xxx
  cisco(config)#username cisco password cisco
  cisco(config)#username admin privilege 15 secret admin
  cisco(config)#line vty 0 4
  cisco(config-line)#login local
  cisco(config-line)#end

- keterangan :
  xxx = password privilege
  user cisco hanya bisa vty saja dan tidak bisa config
  user admin sebagai privileged user
  apabila user cisco mau masuk ke config, harus ketik enable dan masukan password privilege

mudah-mudahan bisa membantu


Thanx,

mozzpunkz

Wow keren....omm abe_jkt, makasih sudah membantu...
kalau boleh sekalian diterangkan dong line vty 0 4 untuk apa??? biar makin jelas  ;)
Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri.