Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Teknologi Informasi => CISCO => Topik dimulai oleh: saeba pada Juli 11, 2008, 12:07:31 AM

Judul: [ask] Blok global config router yang di telnet
Ditulis oleh: saeba pada Juli 11, 2008, 12:07:31 AM
    Selamat pagi abang-abang semua, saya ada suatu permasalahan  di kantor saya, katakanlah kantor mempunyai 2 router dan saya diberi tugas untuk membuat konfigurasi agar 2 router tersebut bisa saling telnet tapi cuma bisa sampai priveledge mode aja, gak boleh ke global config. Gimana caranya untuk membuat setingan agar kita bisa telnet ke salah satu router tersebut tapi hanya sampai di priveledge tapi tidak boleh ke global, mohon bantuan abang-abang semua untuk permasalahan saya ini.
    Apa kira-kira yang harus saya setting di kedua router tersebut. Mohon bantuan dari rekan-rekan semua dan atas perhatian dan kerjasamanya, saya ucapkan terima kasih sebsar-bsarnya.

Wassalam,
Judul: Re: [ask] Blok global config router yang di telnet
Ditulis oleh: abe_jkt pada Juli 18, 2008, 09:21:37 AM
ada beberapa cara, cmn yg saya pernah coba : aktifkan enable secret, login local authentication dan pakai radius server. Yang paling gampang adalah yg 2 cara pertama.

1. enable secret
- syntax :
  cisco#conf term
  cisco(config)#enable secret xxx
  cisco(config)#line vty 0 4
  cisco(config-line)#password yyy
  cisco(config-line)#login
  cisco(config-line)#end

- keterangan :
  xxx = password privilege
  yyy = password vty / telnet
  pada saat telnet ke router, harus masukin password vty. setelah login, hanya bisa beberapa command saja, tidak bisa config.
  apabila mau masuk ke privileged user, harus ketik enable dan masukan password xxx

2. login local authentication
- syntax :
  cisco#conf term
  cisco(config)#enable secret xxx
  cisco(config)#username cisco password cisco
  cisco(config)#username admin privilege 15 secret admin
  cisco(config)#line vty 0 4
  cisco(config-line)#login local
  cisco(config-line)#end

- keterangan :
  xxx = password privilege
  user cisco hanya bisa vty saja dan tidak bisa config
  user admin sebagai privileged user
  apabila user cisco mau masuk ke config, harus ketik enable dan masukan password privilege

mudah-mudahan bisa membantu


Thanx,
Judul: Re: [ask] Blok global config router yang di telnet
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Juli 19, 2008, 03:48:43 AM
Wow keren....omm abe_jkt, makasih sudah membantu...
kalau boleh sekalian diterangkan dong line vty 0 4 untuk apa??? biar makin jelas  ;)