Member baru? Bingung? Perlu bantuan? Silakan baca panduan singkat untuk ikut berdiskusi.

Selamat datang, Pengunjung. Silahkan masuk atau mendaftar. Apakah anda lupa aktivasi email?

September 20, 2021, 11:38:46 AM

Masuk dengan nama pengguna, kata sandi dan lama sesi

Topik Baru

Artikel Sains

Anggota
Stats
  • Total Tulisan: 139666
  • Total Topik: 10406
  • Online Today: 53
  • Online Ever: 441
  • (Desember 18, 2011, 12:48:51 AM)
Pengguna Online
Users: 0
Guests: 40
Total: 40

Ikuti ForSa

ForSa on FB ForSa on Twitter

Penulis Topik: apakah implementasi VLAN itu hanya bisa dilakukan di lingkungan cisco  (Dibaca 9225 kali)

0 Anggota dan 1 Pengunjung sedang melihat topik ini.

apix

  • Pengunjung
Hai...Bro...

sorry kalo aku tanyanya agak gak nyambung  ;D

apakah implementasi VLAN itu hanya bisa dilakukan di lingkungan cisco aja.... ato

bisa dilakukan dgn switch yg tipe Manageable....

misal ada 5 ruangan (ada yg 1 gedung, ada juga yg tidak)...

utk tiap ruangan aku set class IP yg beda semua...(VLAN 1...5)

bagaimana cara meletakkan router agar semua workstation dpt saling terhubung...

thaks berat bro

Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: apakah implementasi VLAN itu hanya bisa dilakukan di lingkungan cisco
« Jawab #1 pada: Juli 09, 2008, 06:30:17 PM »
Sorry agak lama,

Implementasi itu bisa dilakukan bukan hanya di lingkungan cisco saja dengan catatan vlan produk lain tersebut harus support vlannya cisco, soalnya saya pernah dapat pengalaman dengan radio linksys (di setting vlan) tidak mau membaca vlan yang di create di router cisco.
Untuk menghubungkan antar vlan bisa saja dilakukan routing di router, tergantung topology jaringan nya, pernah saya coba seperti ini :   

            int 0/1 trunk vlan1-2 >>><<<< int 0/1 trunk vlan1-2
            ======================================  switch-01 ============== client vlan1
            =                                                                                   =
   router =                                                                                   ============== client vlan2
            =
            ======================================  switch-02  ============== client vlan1
            int 0/1 trunk vlan1-3 >>><<<< int 0/1 trunk vlan1-3               =
                                                                                                 ============== client vlan2
                                                                                                 =
                                                                                                 ============== client vlan3

Interface keluaran router di set sebagai trunk, interface switch yg terhubung ke interface trunk router juga harus di set sebagai trunk.
           
           
Belajarlah dari kesalahan orang lain. Anda tak dapat hidup cukup lama untuk melakukan semua kesalahan itu sendiri.

Offline abe_jkt

  • Siswa Baru
  • *
  • Tulisan: 3
  • IQ: 0
Re: apakah implementasi VLAN itu hanya bisa dilakukan di lingkungan cisco
« Jawab #2 pada: Juli 16, 2008, 08:36:21 AM »
Sorry ikutan nambahin nih,

Sebenarnya beberapa merek switch ini mengeluarkan 2 tipe, yaitu Layer 2 Switch and Layer 3 Switch. Apabila anda menggunakan Layer 2 Switch sebagai Core Switch-nya maka anda tidak bisa setting Routing di switch tsb karena hanya layer 2 saja tetapi anda bisa setting vlan (layer 2 vlan). Nah, kalo anda menggunakan Layer 3 Switch, anda bisa setting Switch tsb sebagai Gateway dan bisa setting routing di device tsb. Memang Layer 3 Switch itu lumayan mahal harganya, tetapi kalo saya lebih prefer Gateway dipegang di Layer 3 Switch daripada di Router. Sehingga Router hanya dibebankan tugas untuk routing ke eksternal dan beberapa traffic policy dan untuk routing internal dibebankan ke Layer 3 Switch sebagai Core Switch-nya.

Untuk compatibility antar merek, setahu saya untuk vlan itu ada 1 istilah yg penting, yaitu encapsulation. Tipe encapsulation itu ada beberapa macam, untuk cisco support : isl dan dot1q. Untuk isl itu propietary cisco, maksudnya hanya bisa konek antar device cisco saja. Kalau pakai dot1q itu bisa konek antar device yang berbeda karena itu general encapsulation. Saya pernah menggunakan cisco catalyst, AT, Nortel baystack dan HP ProCurve. Mereka bisa saling konek asalkan settingnya dot1q.

syntax di cisco-nya :
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport mode trunk

untuk akses-nya tinggal setting :
switchport access vlan xx
switchport mode access

sekian dulu tambahan infonya.


Offline mozzpunkz

  • Moderator
  • Dosen
  • *****
  • Tulisan: 221
  • IQ: 3
  • Gender: Pria
  • Contoh yang baik adalah nasehat terbaik
Re: apakah implementasi VLAN itu hanya bisa dilakukan di lingkungan cisco
« Jawab #3 pada: Juli 16, 2008, 09:11:35 AM »
makasih bro atas info tambahannya, semakin banyak info kan semakin bagus jadi forumnya.. :D

 

Related Topics

  Subyek / Dimulai oleh Jawaban Tulisan terakhir
1 Jawaban
6206 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 27, 2009, 05:35:24 AM
oleh mozzpunkz
15 Jawaban
13645 Dilihat
Tulisan terakhir April 06, 2010, 10:43:50 AM
oleh raisuien
6 Jawaban
177039 Dilihat
Tulisan terakhir Agustus 05, 2016, 02:09:01 AM
oleh Monox D. I-Fly
1 Jawaban
4221 Dilihat
Tulisan terakhir Juli 27, 2010, 03:55:33 AM
oleh syx
0 Jawaban
18608 Dilihat
Tulisan terakhir Januari 17, 2018, 01:35:19 AM
oleh hanlove79