Forum Sains Indonesia

Ilmu Terapan => Teknologi Informasi => CISCO => Topik dimulai oleh: mozzpunkz pada Februari 07, 2007, 01:21:48 AM

Judul: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Februari 07, 2007, 01:21:48 AM
Kalau ada yg berminat untuk menguasai cisco, saya akan buka kuliah berseri nya di forum ini, ikutin saja seterusnya, mudah-mudahan bisa membantu teman2 sekalian..


Salam,


Rocky A.P
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: reborn pada Februari 07, 2007, 03:34:13 AM
Congratz buat forum CISCO nya mod mozzpunkz a.k.a Rocky A.P :D
Semoga rame n bisa jadi tempat sharing CISCO yang asik yahhh  ;)
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Februari 07, 2007, 09:19:18 AM
Saya akan mulai dengan dasar router cisco dan saya anggap teman2 sudah paham dengan konsep jaringan berbasis protokol TCP/IP.

Pelajaran #1, halaman 1. Silahkan download attachment di bawah ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman2 sekalian. Tunggu Pelajaran berikutnya:
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Maret 13, 2007, 02:25:19 AM
Maaf agak lama saya mengeluarkan sambungan pelajaran kita ini.

Pelajaran #2, halaman 2. Silahkan download attachment di bawah ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman2 sekalian. Tunggu Pelajaran berikutnya:
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Maret 13, 2007, 02:26:26 AM
Pelajaran #3, halaman 3. Silahkan download attachment di bawah ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman2 sekalian. Tunggu Pelajaran berikutnya:
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Maret 13, 2007, 02:28:40 AM
Pelajaran #4, halaman 4. Silahkan download attachment di bawah ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman2 sekalian. Tunggu Pelajaran berikutnya:
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Maret 13, 2007, 02:29:46 AM
Pelajaran #5, halaman 5. Silahkan download attachment di bawah ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman2 sekalian. Tunggu Pelajaran berikutnya:
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Maret 13, 2007, 02:31:07 AM
Pelajaran #6, halaman 6. Silahkan download attachment di bawah ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman2 sekalian. Tunggu Pelajaran berikutnya:
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: reborn pada Maret 13, 2007, 06:18:02 AM
nah lho... kenceng amat langsung Pelajaran #6 ??? Abis semedi belajar cisco berarti neh ;D

Lanjut om... numpang duduk yahh denger2 dikit ;D
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Maret 16, 2007, 06:07:40 AM
nah lho... kenceng amat langsung Pelajaran #6 ??? Abis semedi belajar cisco berarti neh ;D

Lanjut om... numpang duduk yahh denger2 dikit ;D


kemarin itu omm kebetulan saya lagi punya waktu luang, jadi saya sempatkan saja utk forum sains ini, silahkan saja omm kalau mau dengar2.....hehehhhee... :D
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: bangtopik pada Maret 20, 2007, 06:18:32 PM
bang mozzpunkz,kalau boleh saya minta saran bagaimana cara belajar mengusai CISCO secara benar dan tepat?
Hal apa yang harus saya pelajari terlebih dahulu?
Saya harus pelajari hardwarenya atau softwarenya terlebhi dahulu?
Sebagai pemula dalam dunia IT saya berterima kasih kepada bang mozzpunkz untuk ilmu2x yg telah dan akan di berikan,salam.
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mortred pada Maret 21, 2007, 06:32:21 AM
ini kelanjutannya mana yaaaa....:D....hai semua salam kenal yaaaa...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: reborn pada Maret 21, 2007, 07:01:24 AM
wah, makin banyak muridnya nih om momod ;D mantap lah...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada April 16, 2007, 03:59:17 AM
bang mozzpunkz,kalau boleh saya minta saran bagaimana cara belajar mengusai CISCO secara benar dan tepat?
Hal apa yang harus saya pelajari terlebih dahulu?
Saya harus pelajari hardwarenya atau softwarenya terlebhi dahulu?
Sebagai pemula dalam dunia IT saya berterima kasih kepada bang mozzpunkz untuk ilmu2x yg telah dan akan di berikan,salam.


Kalau saya kasih saran gimana cara belajarnya, ya pada dasarnya yang paling penting itu utk belajar cisco adalah memahami konsep TCP/IP, kedua mempelajari dan memahami comand2 dari cisco dan kalau masalah hardwarenya saya rasa tahap berikutnya saja. Memang terdapat beberapa perbedaan command dalam beberapa hardware, tapi kalau kita memahami fungsi dari command2 tersebut saya rasa tak ada masalah.


Thanks,


Rocky
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada April 16, 2007, 04:03:11 AM
Sekedar PEngumuman,

Bagi teman2 yg berminat untuk mencoba-coba konfigurasi cisco, teman2 dapat memiliki software lab.cisco (boson), silahkan saja pm saya kalau lagi online YM pasti saya berikan.
"Catatan : Bagi yang benar2 berminat dan serius belajar Cisco saja"

He...heh....heh......he...


Thanks,


Rocky
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Mei 15, 2007, 03:57:38 AM
Maaf agak lama saya mengeluarkan sambungan pelajaran kita ini, kali ini saya mengadapatasinya/editor langsung dari cisco dan maaf bahasanya english. Jika kurang jelas atau kurang mengerti jangan sungkan,tanya saya saja langsung, mudah-mudahan saya dapat membantu.

Pelajaran #2, halaman 7. Silahkan download attachment di bawah ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman2 sekalian. Tunggu Pelajaran berikutnya:
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Mei 15, 2007, 03:59:18 AM
Pelajaran #2, halaman 8. Silahkan download attachment di bawah ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman2 sekalian. Tunggu Pelajaran berikutnya:



Thanks,


Mozzpunkz
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Mei 15, 2007, 04:00:18 AM
Pelajaran #2, halaman 9. Silahkan download attachment di bawah ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman2 sekalian. Tunggu Pelajaran berikutnya:



Thanks,


Mozzpunkz
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Mei 15, 2007, 04:01:26 AM
Pelajaran #2, halaman 10. Silahkan download attachment di bawah ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman2 sekalian. Tunggu Pelajaran berikutnya:



Thanks,


Mozzpunkz
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Mei 19, 2007, 03:11:45 AM
Hai All,

Pelajaran #2, halaman 11. Silahkan download attachment di bawah ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman2 sekalian. Tunggu Pelajaran berikutnya:



Thanks,


Mozzpunkz
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Mei 19, 2007, 03:13:15 AM
Sambungan Pelajaran #2 Cisco, halaman 12. Silahkan download attachment di bawah ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman2 sekalian. Tunggu Pelajaran berikutnya:



Thanks,


Mozzpunkz
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: sleman18 pada Juni 04, 2007, 05:17:27 PM

salam Hb
 
 Wah mas keren , salute sama penjelasan dari mozzpunk , kita tunggu pelajaran berikutnya mass
 amat sangat membantu

Salam
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: ardiansyah62 pada Juli 01, 2007, 08:03:10 PM
ikutan nimbrung ahh..sebelumnya salam kenal..aq ardiansyah..
om momod yang terhormat..teman2 yang tercinta boleh gabung ya....
mas2 pada aq boleh usul ga..gmn kalo buat suatu organisasi yang terstruktur kayak KPLI..komunitas pengguna linux Indonesia dan dicari suatu tempat buat ngoprek2 bareng...yach niru2 KPLI jakarta yang tiap hari jumat ngoprek bareng di tebet..hmm terima kasih
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: Ucil pada Agustus 14, 2007, 05:47:29 PM
mas,
aye newbe nih
pm ma mas gmana ya :)
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Maret 04, 2008, 05:53:18 AM
mas,
aye newbe nih
pm ma mas gmana ya :)


di ym saja siro4058@yahoo.com dan bagi teman2 lainnya yg mau konsultasi atau tukar pikiran bisa langung pm saya saja di ym ya, saya tunggu, kagak usah sungkan-sungkan....gratissss...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: hoho pada Maret 14, 2008, 06:05:48 AM
Kalau ada yg berminat untuk menguasai cisco, saya akan buka kuliah berseri nya di forum ini, ikutin saja seterusnya, mudah-mudahan bisa membantu teman2 sekalian..


Salam,


Rocky A.P
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: utuhkulalil pada Maret 20, 2008, 02:57:25 AM
Salam Kenal Mas - Mas Semuanya...

baru gabung nech... wah saya liat threadnya keren... saya boleh ikutan kan...  ;D
Om Mod... saya masih tunggu pelajaran berikutnya ya...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada April 08, 2008, 03:03:37 AM
Silahkan saja bagi yg mau bergabung, dengan senang hati saya mendukung
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada April 08, 2008, 03:44:04 AM
Ini saya ada bahan2 tambahan untuk belajar cisco mulai dari prinsip dasar jaringan sampai configurasi cisco, akan saya kirim secara berkala...silahkan download.....hal 1-4
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada April 08, 2008, 03:48:52 AM
Bahan2 tambahan dari cisco academic untuk belajar ciscco hal 5-8
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada April 08, 2008, 03:51:18 AM
Bahan2 tambahan dari cisco academic untuk belajar ciscco hal 9-12
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada April 08, 2008, 03:52:33 AM
Lanjutan Bahan2 tambahan dari cisco academic untuk belajar ciscco hal 13-16
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada April 08, 2008, 03:57:09 AM
Lanjutan....Bahan2 tambahan dari cisco academic untuk belajar ciscco hal 17-20
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada April 08, 2008, 03:58:36 AM
Lanjutan....Bahan2 tambahan dari cisco academic untuk belajar cisco hal 21-24....semoga bermanfaat buat teman2 sekalian
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: danoe pada April 24, 2008, 04:56:44 AM
salam kenal yah, saya baru nemu nih web ini,

boleh kasih saran gak, klo teori2 aja lama2 jd boring :D, klo misalnya lgs skrip-skripnya dgn penjelasannya, lalu lgs studi kasus gemana.....

maaf nih cuma saran

wassalam
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada April 24, 2008, 10:16:16 AM
Saran yg cukup bagus, tapi lebih enak kalau ada problem, jadi bisa kita bahas sama2 script config nya...jadi bisa jelas masalah dan penyelesaiannya, hanya saja bagaimana dengan yg belum ngerti sama sekali??? kan sama saja..makanya saya berusaha untuk menjelaskan teori dasarnya biar yg tak mengerti jadi mengerti
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: reborn pada April 24, 2008, 10:22:02 AM
salam kenal yah, saya baru nemu nih web ini,

boleh kasih saran gak, klo teori2 aja lama2 jd boring :D, klo misalnya lgs skrip-skripnya dgn penjelasannya, lalu lgs studi kasus gemana.....

maaf nih cuma saran

wassalam


Gimana kalo buka topik baru aja? Di situ bisa tanya2 studi kasus atau penggunaan skrip yang spesifik.
Sementara topik ini sebagai bahan referensi buat pemula atau kalo2 ada yang lupa kan bisa liat di sini  ;D
Saran juga nih, gw sendiri gaptek soal CISCO  :-X

Maju terus om moderator  ;D
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: winamie pada April 24, 2008, 11:36:29 PM
salam....
saya anggota baru nih....
saya ingin sekali belajar cisco.Tapi saya orang awam yang belum begitu mengerti.Kalo saya boleh minta tolong,tolong kasih artikel dan contoh dasar2 cisco yang mudah dimengerti.



thank's


winamie
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: hadis pada Mei 12, 2008, 11:53:31 PM
Saran yg cukup bagus, tapi lebih enak kalau ada problem, jadi bisa kita bahas sama2 script config nya...jadi bisa jelas masalah dan penyelesaiannya, hanya saja bagaimana dengan yg belum ngerti sama sekali??? kan sama saja..makanya saya berusaha untuk menjelaskan teori dasarnya biar yg tak mengerti jadi mengerti

Betul ,saya salut dg bro mozzpunkz yang telah bersedia share ilmunya. Mudahan makin banyak lagi teman2 yang bersedia share dan makin banyak orang yang ngerti Cisco..

Bravo mozzpunkz

Hadi
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Mei 15, 2008, 04:32:29 AM

Gimana kalo buka topik baru aja? Di situ bisa tanya2 studi kasus atau penggunaan skrip yang spesifik.
Sementara topik ini sebagai bahan referensi buat pemula atau kalo2 ada yang lupa kan bisa liat di sini  ;D
Saran juga nih, gw sendiri gaptek soal CISCO  :-X

Maju terus om moderator  ;D

Kalau saya ditanya ya ok ok saja mengenai topic barunya, tapi kan sudah ada saya rasa topic untuk itu, mungkin omm saja kurang memperhatikan, kan ada dua topic dalam treath cisco ini, yang satu buat belajar dan satu lagi buat membahas masalah cisco...???
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: reborn pada Mei 15, 2008, 05:09:04 AM
Kalau saya ditanya ya ok ok saja mengenai topic barunya, tapi kan sudah ada saya rasa topic untuk itu, mungkin omm saja kurang memperhatikan, kan ada dua topic dalam treath cisco ini, yang satu buat belajar dan satu lagi buat membahas masalah cisco...???

Hmm... jadi nantinya hanya ada dua topik di board CISCO ini? Buat belajar dan pembahasan?
Barusan abis baca2 topik ini dari halaman 1 sampai 5, di sini aja ternyata udah ada bbrp pembahasan khusus.
Bayangin nanti kalo udah berpuluh-puluh halaman, susah nyari pembahasan tertentu, harus buka halaman satu per satu nantinya.

Gimana kalo begini, satu topik khusus belajar cisco (topik ini) dan untuk tiap pembahasan script, config, atau masalah tertentu dibuat topik baru. Dengan begini nantinya temen2 bisa liat dari judul topiknya, kalo udah ada ikutan nimbrung kalo belum ada buat topik baru.

Gw coba split bbrp post di topik ini coba ya. Liat dulu kira2 gmn, kalo ga cocok ya dibalikin lagi  :-X
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: amateur pada Mei 16, 2008, 07:36:38 PM
walah....

ini mah kalo kuliah di kampus udah 3 sks langsung......

Thanks b4 for moderator......thanks atas semuanya.....

 :)


- amateur-

Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: imamrock pada Juni 16, 2008, 02:14:05 PM
wahhh thanks mas mozzpunkz,,sangat membantu banget neh buat blajar ciscoo,bisa request g mas,,,configuring bgp di cisco,dari dasar2, pengertian sampai implementasi ke roter dan setingannya,,...thanks b4 ^^
Judul: Belajar cisco
Ditulis oleh: nitro pada Juli 07, 2008, 08:41:59 AM
Hi.. hi salam kenal nih..

oya.. gue cuma ngasih tau nih..
yang berminat ma jawaban cisco IT Ess 2 we punya nih lengkap..
kunjungi aj blog we.. --- edited : no self-promoting ---  ;D ;D ;D :D ;) :)
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: reborn pada Juli 07, 2008, 08:51:29 AM
@nitro
Tolong hargai mozzpunkz yang udah capek2 bikin tutorial ini buat member lain.
Posting anda terpaksa saya edit. Jangan membajak thread member lain dan dilarang self-promoting di sini.
Thanks buat kerjasamanya... selamat bergabung
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: nitro pada Juli 07, 2008, 09:04:56 AM
Waduh.. sorry deh..
kalo ga boleh mah..
ya namanya juga usah..
we hargai you punya forum...
Tapi yang gue heran, kenapa mesti di edit posting we...
inikan forum, tempat sharing...
kenapa mesti gtu...  :-* :-\ >:( :( :o
udah aja nama nya jangan forum..
ganti dengan tempat belajar aj..
coz, anda memposisikan diri sebagai Pengajarnya..
 ;D >:( :( :o 8) ???
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: reborn pada Juli 07, 2008, 09:24:36 AM
anda sharing apa? link?
dapat apa dari link?
Kenapa ngga share di sini ilmunya?
Mau share link atau ilmu?

Andai anda baca thread ini, jelas dari awal saya udah post bahwa saya gak ngerti cisco sama sekali,
Jadi saya bukan pengajar.
Tapi saya ga suka ada self-promoter di sini.
Kalo anda tidak setuju, silahkan cari tempat lain :)
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: cyberonin pada Juli 07, 2008, 10:12:59 AM
newbie oon...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Juli 09, 2008, 05:36:42 AM
waduh...jadi pada ribut ;), saya hanya mau share buat teman2 apa yg saya ketahui, kalau pengetahuan saya kurang ya silahkan ditambahin, kan jadi lengkap pengetahuannya kalau kita semua bisa share disini, kalau mau langsung komsultasi juga bisa, silahkan YM ke saya ya....

Best Regards,


Mozzpunkz
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Juli 09, 2008, 06:33:51 PM
Kemarin ada member forumsains PM saya meminta fungsi dan tujuan dari command-comand dasar IOS cisco router, ini saya kasih linknya, berisi konsep dasar config router, upgrade ios, dll mengenai router cisco, silahkan di download disini :

http://rapidshare.com/files/128201660/Cisco_IOS_Cookbook.rar.html

passwordnya : www.forumsains.com


Semoga bermanfaat bagi anda,

Thanks,


Mozzpunkz
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: reborn pada Juli 09, 2008, 07:01:18 PM
@momod

ga ada yang ribut kok, hanya sedikit bertukar pikiran ;D
waduh, passwordnya.... jadi ga enak nih. Maju terus om momod ;D
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Juli 09, 2008, 07:06:53 PM
@momod

ga ada yang ribut kok, hanya sedikit bertukar pikiran ;D
waduh, passwordnya.... jadi ga enak nih. Maju terus om momod ;D

Kalau promosi forum kita sendiri kan tak apa2 kan omm reborn..??? hehehhehehe.....
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: reborn pada Juli 09, 2008, 08:03:36 PM
Kalau promosi forum kita sendiri kan tak apa2 kan omm reborn..??? hehehhehehe.....

bukan boleh lagi, harus! ;D Thanks ya :salaman:
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Juli 19, 2008, 04:33:28 AM
wahhh thanks mas mozzpunkz,,sangat membantu banget neh buat blajar ciscoo,bisa request g mas,,,configuring bgp di cisco,dari dasar2, pengertian sampai implementasi ke roter dan setingannya,,...thanks b4 ^^

Mengenai BGP, untuk memulainya kita lebih baik mengenal apa itu BGP :

Border Gateway Protocol atau yang sering disingkat BGP merupakan salah satu jenis routing protocol yang ada di dunia komunikasi data. Sebagai sebuah routing protocol, BGP memiliki kemampuan melakukan pengumpulan rute, pertukaran rute dan menentukan rute terbaik menuju ke sebuah lokasi dalam jaringan. Routing protocol juga pasti dilengkapi dengan algoritma yang pintar dalam mencari jalan/jalur terbaik. Namun yang membedakan BGP dengan routing protocol lain seperti misalnya OSPF dan IS-IS ialah, BGP termasuk dalam kategori routing protocol jenis Exterior Gateway Protocol (EGP). Apa lagi itu EGP?

Sesuai dengan namanya, Exterior, routing protocol jenis ini memiliki kemampuan melakukan pertukaran rute dari dan ke luar jaringan lokal sebuah organisasi atau kelompok tertentu. Organisasi atau kelompok tertentu diluar organisasi pribadi sering disebut dengan istilah autonomous system (AS). Maksudnya rute-rute yang dimiliki oleh sebuah AS dapat juga dimiliki oleh AS lain yang berbeda kepentingan dan otoritas. Begitu juga dengan AS tersebut dapat memiliki rute-rute yang dipunya organisasi lain. Apa untungnya organisasi lain memiliki rute milik organisasi Anda dan sebaliknya?

Keuntungannya adalah organisasi Anda bisa dikenal oleh organisasi-organisasi lain yang Anda kirimi rute. Setelah dikenali rute-rute menuju lokasi Anda, banyak orang yang dapat berkomunikasi dengan Anda. Selain itu, Anda juga menerima rute-rute menuju ke organisasi lain, sehingga Anda juga dapat membangun komunikasi dengan para pengguna yang tergabung di organisasi lain. Dengan demikian, komunikasi dapat semakin luas menyebar.

BGP dikenal sebagai routing protocol yang sangat kompleks dan rumit karena kemampuannya yang luar biasa ini, yaitu melayani pertukaran rute antarorganisasi yang besar. Routing protocol ini memiliki tingkat skalabilitas yang tinggi karena beberapa organisasi besar dapat dilayaninya dalam melakukan pertukaran routing, sehingga luas sekali jangkauan BGP dalam melayani para pengguna jaringan.

Apa yang akan terjadi jika banyak organisasi di dunia ini yang saling berkumpul dan bertukar informasi routing? Yang akan dihasilkan dari kejadian ini adalah INTERNET. Maka dari itu, tidak salah jika BGP mendapat julukan sebagai inti dari eksisnya dunia Internet.

Mengapa Menggunakan BGP.....?   ...ntar saya sambung lagi ya,,,
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Juli 19, 2008, 04:40:53 AM
Lanjutan......Mengapa Menggunakan BGP? dan kapan saatnya tidak menggunakan BGP..???

BGP merupakan satu-satunya routing protocol yang dapat digunakan untuk menghubungkan dua organisasi besar yang berbeda kepentingan. Meskipun routing protocol jenis EGP bukan hanya BGP saja, namun tampaknya BGP sudah menjadi standar internasional untuk keperluan ini. Hal ini dikarenakan BGP memiliki fitur-fitur yang luar biasa banyak dan fleksibel.

Mulai dari pengaturan frekuensi routing update, sistem pembangunan hubungan dengan AS tetangga, sistem hello, policy-policy penyebaran informasi routing, dan banyak lagi fitur lain yang dapat Anda modifikasi dan utak-atik sendiri sesuai dengan selera. Maka dari itu BGP merupakan routing protocol yang dapat dikontrol sebebasbebasnya oleh pengguna. Dengan demikian, banyak sekali kebutuhan yang dapat terpenuhi dengan menggunakan BGP.

BGP juga sangat tepat jika sebuah perusahaan memiliki jalur menuju internet yang berjumlah lebih dari satu. Kondisi jaringan dimana memiliki jalur keluar lebih dari satu buah ini sering disebut dengan istilah multihoming. Jaringan multihoming pada umumnya adalah jaringan berskala sedang sampai besar seperti misalnya ISP, bank, perusahaan minyak multinasional, dan banyak lagi. Biasanya jaringan ini memiliki blok IP dan nomor AS sendiri.

Peranan BGP dalam jaringan multihoming ini sangat besar. Pertama, BGP akan berperan sebagai routing protocol yang melakukan pertukaran routing dengan ISP atau NAP yang berada di atas jaringan ini. Kedua, BGP dengan dipadukan oleh pengaturan policy-policynya yang sangat fleksibel dapat membuat sistem load balancing traffic yang keluar masuk. Bagaimana membuat sistem load balancing dengan menggunakan BGP akan dibahas pada artikel edisi berikutnya.

Selain itu, BGP juga merupakan routing protocol yang sangat reliable kerjanya. Hal ini dikarenakan BGP menggunakan protokol TCP untuk berkomunikasi dengan tetangganya
dalam melakukan pertukaran informasi. TCP merupakan protokol yang menganut sistem reliable service, di mana setiap sesi komunikasi yang dibangun berdasarkan protokol ini harus dipastikan sampai tidaknya.

Pemastian ini dilakukan menggunakan sistem Acknowledge terhadap setiap sesi komunikasi yang terjadi. Dengan demikian, hampir tidak ada informasi routing dari BGP yang tidak sampai ke perangkat tujuannya. Routing protocol BGP yang sekarang banyak
digunakan adalah BGP versi 4 atau lebih sering disingkat sebagai BGP-4....

Kapan Saatnya Tidak Menggunakan BGP?

Seperti dijelaskan di atas, BGP merupakan routing protocol yang kompleks dan sulit untuk di-maintain. Dengan demikian, penggunaannya diperlukan keahlian khusus dan juga perangkat router berkemampuan proses yang tinggi. Untuk itu, perencanaan yang baik sangat diperlukan untuk menggunakan BGP. Ada kalanya Anda tidak perlu menggunakan routing protocol ini dalam berhubungan dengan AS lain. Jangan gunakan BGP untuk jaringan dengan situasi seperti berikut ini:

    * Hanya ada satu buah koneksi yang menuju ke Internet atau ke AS lain. Jaringan ini
       sering disebut dengan istilah singlehoming.

    * Policy routing untuk ke Internet dan pemilihan jalur terbaik tidak terlalu diperlukan dalam
       sebuah AS.

    * Perangkat router yang akan digunakan untuk menjalankan BGP tidak memiliki cukup
       memory dan tenaga processing untuk menangani update informasi dalam jumlah besar
       dan konstan.

    * Keterbatasan pengetahuan dan kemampuan para administrator jaringannya dalam hal
       policy routing dan karakteristik BGP lainnya.

    * Bandwidth yang kecil yang menghubungkan AS yang satu dengan lainnya.

Setelah itu tinggal mengenai contoh topology dan config pada cisco dan penjelasan command2 nya....lain kali ya kita sambung....??? ;) (laper....)

Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: pelajar pada Agustus 14, 2008, 04:46:11 AM
murid baru niiihh........baru hari ini joint dengan forum ini

baca tread ini dari awal sampe akhir... saya terkesan dengan momod yang mau berbagi ilmu dan admin yang tegas .... semoga saya betah di sini

melanjutkan menyimak.... mari pak guru pelajarannya dilanjutkan
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: r4ym0nd_victorio pada Agustus 19, 2008, 04:02:44 PM
Hallo semuanya,

Salut sama om mozzpunkz yang begitu relawan untuk turut mencerdaskan bangsa.

Disamping hal tersebut, perkenalkan saya seorang newbie di kalangan cisco :) dan tengah mencari ilmu utk melakukan konfigurasi terhadap produk2 cisco.

saat ini saya sedang ingin melakukan upgrade cisco router 2610 saya agar dapat menggunakan fitur vlan dan trunking. Mohon saran dan info dari rekan sekalian serta alternatif lain untuk mendapatkan IOS yang diperlukan selain ke website cisco.com.

thanks
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Agustus 19, 2008, 06:06:45 PM
Hallo semuanya,

Salut sama om mozzpunkz yang begitu relawan untuk turut mencerdaskan bangsa.

Disamping hal tersebut, perkenalkan saya seorang newbie di kalangan cisco :) dan tengah mencari ilmu utk melakukan konfigurasi terhadap produk2 cisco.

saat ini saya sedang ingin melakukan upgrade cisco router 2610 saya agar dapat menggunakan fitur vlan dan trunking. Mohon saran dan info dari rekan sekalian serta alternatif lain untuk mendapatkan IOS yang diperlukan selain ke website cisco.com.

thanks

Sebenarnya saya sarankan untuk memperoleh ios aslinya, atau anda dapat mengcopy/download dari cisco router yg lain (siapa tahu ada milik teman anda) untuk tipe yang sama, kalau tidak saya hanya bisa menyarankan gunakan software ini http://www.vitaltech-group.com/IOSHunter.htm, walaupun versi trialnya mungkin bisa juga di download untuk IOS-IOS tertentu saja, semoga dapat membantu
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada September 19, 2008, 09:53:11 PM
Load Sharing When Dual-Homed to One Internet Service Provider (ISP) Through a Single Local Router

Skenario ini menunjukkan bagaimana caranya untuk membagi beban dengan maksimal antara multiple link yang ada yaitu remote AS dan local AS. Link ini memiliki ujung yg satu dengan satu router local pada local AS dan ujung lainnya  2 router sebagai remote AS dalam singel-home BGP yang sama atau dengan kata lain yaitu dua user ke satu internet service provider.

Sampel configurasi yang akan digunakan yaitu maximum-paths command. Secara default BGP akan memilih satu path terbaik dari path equal-cost yang ada yang diperoleh/dipelajarin dari satu AS.

Tolology jaringannya adalah sebagai berikut ini;

(http://img211.imageshack.us/img211/7485/40byv1.gif)

Configurasinya adalah sebagi berikut :

ROUTER A :
RouterA#conf t (Masuk ke mode global konfigurasi)

RouterA(config)#interface Loopback0 (Masuk ke mode konfigurasi interface loopback 0)
RouterA(config-if)#ip address 1.1.1.1 255.255.255.0 (Setting IP address interface loopback 0)
!
RouterA(config)#interface Serial 0 (Masuk ke mode konfigurasi interface serial 0)
RouterA(config-if)#clock rate 64000 (Setting clock rate 64000)
RouterA(config-if)#ip address 160.20.20.1 255.255.255.0 (Setting IP address interface serial 0)
RouterA(config-if)# no shut (Aktifkan interface serial 0)
!

RouterA(config)#interface Serial 1 (Masuk ke mode konfigurasi interface serial 1)
RouterA(config-if)#clock rate 64000 (Setting clock rate 64000)
RouterA(config-if)# ip address 150.10.10.1 255.255.255.0 (Setting IP address interface serial 1)
RouterA(config-if)# no shut (Aktifkan interface serial 1)
!
!
RouterA(config-if)#router bgp 11 (Kemudian masuk ke mode BGP konfigurasi AS 11)

Selanjutnya : Setting network BGP

RouterA(config-router)#neighbor 160.20.20.2 remote-as 10
RouterA(config-router)#neighbor 150.10.10.2 remote-as 10
RouterA(config-router)#network 1.0.0.0
maximum-paths 2 (Setting Jumlah path maksimum yg diberikan)

!--- This command specifies the maximum number of paths

Untuk router B dan Router C fungsi command sama dengan pada Router A

ROUTER B :

RouterB(config)#interface Ethernet0
RouterB(config-if)#ip address 2.2.2.1 255.255.255.0
!
RouterB(config)#interface Serial 0
RouterB(config-if)#ip address 160.20.20.2 255.255.255.0
RouterB(config-if)#clock rate 64000
RouterB(config-if)# no shut
!
!
RouterB(config-router)#router bgp 10
RouterB(config-router)#neighbor 160.20.20.1 remote-as 11
RouterB(config-router)#network 2.0.0.0
RouterB(config-router)#auto-summary



ROUTER C:

RouterC(config)#interface Ethernet0
RouterC(config-if)#ip address 2.2.2.2 255.255.255.0
!
RouterC(config)#interface Serial 1
RouterC(config-if)#ip address 150.10.10.2 255.255.255.0
RouterC(config-if)#clock rate 64000
RouterC(config-if)# no shut
!
!
RouterC(config-router)#router bgp 10
RouterC(config-router)#neighbor 150.10.10.1 remote-as 11
RouterC(config-router)#network 2.0.0.0
RouterC(config-router)#auto-summary

Kemudian kita melakukan pengecekan dengan menggunakan perintah show ip route  dan traceroute ke 2.2.2.2 pada Router A, hasilnya akan terlihat seperti dibawah ini:

RouterA# show ip route

!--- Output suppressed.

Gateway of last resort is not set

     1.0.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       1.1.1.0 is directly connected, Loopback0
B    2.0.0.0/8 [20/0] via 150.10.10.2, 00:04:23
               [20/0] via 160.20.20.2, 00:04:01
     160.20.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       160.20.20.0 is directly connected, Serial0
     150.10.0.0/24 is subnetted, 1 subnets
C       150.10.10.0 is directly connected, Serial1


RouterA# traceroute 2.2.2.2
Type escape sequence to abort.
Tracing the route to 2.2.2.2

1 160.20.20.2 16 msec
    150.10.10.2 8 msec *

RouterA# show ip bgp

BGP table version is 3, local router ID is 1.1.1.1
Status codes: s suppressed, d damped, h history, * valid, > best, i - internal
Origin codes: i - IGP, e - EGP, ? - incomplete
   
Network    Next Hop    Metric    LocPrf    Weight Path   
*> 1.0.0.0    0.0.0.0               0    32768  i   
*> 2.0.0.0    160.20.20.2  0          0    10 i   
*               150.10.10.2  0          0    10 i


Demikianlah salah satu contoh sederhana untuk routingan BGP.
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: qirman pada September 23, 2008, 02:44:39 PM
wah omm momod baek deh...
share ilmu gratisan...
gw newbie neh.....
bener2 belajar dari awal.
thx.
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada September 26, 2008, 09:11:54 PM
Cisco Switch-Catalyst

Kali ini saya mau ngajak teman2 menganl yang namanya cisco catalyst, yang merupakan salah produk dari cisco yang pada umumnya berfungsi sebagai switch. Seri dari catalyst ini cukup banyak, diantaranya Cisco Catalyst 6500 Series, 2950, 3750, 3550 dll. Untuk tahu gimana bentuk perangkatnya bisa dilihat pada gambar dibawah tulisan ini;

Buat mengkonfigurasi Catalyst, yang harus kita persiapkan adalah sebuah komputer, atau laptop dengan port COM (atau converter serial to USB untuk komputer yg tidak memiliki port com serial), kabel Console, dan sebuah program Hyper Terminal.

Langkah selanjutnya adalah menghubungkan kabel Console ke port COM komputer dan port Console Catalyst. Tentunya komputer dan Catalyst harus udah terhubung ke power supply. Selanjutnya buka hyper terminal. Pilih nama port yang digunakan ke Catalyst. Bikin speed rate nya jadi 9600. Nah, Catalyst sudah siap di konfigurasi.

Selanjtnya saya akan menerangkan perintah-perintah dasar umum konfigurasinya;

Setting Password

router>enable
router#configure terminal
router(config)#enable password forumsains (set password untuk masuk ke mode privilege)

router(config)#enable secret secret (set enkripsi untuk password yang  disimpan)


Setting Host Name

router>enable
router#configure terminal
router(config)#hostname nama-host

Setting Vlan

router>enable
router#configure terminal
router(config)#vlan nomor-vlan
router(config-vlan)#name nama-vlan

Setting IP Address pada Vlan

router>enable
router#configure terminal
router(config)#interface vlan 1
router(config-if)#ip address address mask (misal: ip address 192.168.0.1 255.255.255.0)
router(config-if)#no shutdown

Setting Identitas pada Port

router>enable
router#configure terminal
router(config)#interface nama-port
router(config-if)#description “Port Setting Identitas”
router(config-if)#end

Setting IP Gateway

router>enable
router#configure terminal
router(config)#ip default-gateway address


Setting Port-Speed dan Link-Mode

router#configure terminal
router(config)#interface nama-port (misal : interface fast ethernet 0/1)
router(config-if)#speed 100
router(config-if)#duplex full

router#configure terminal
router(config)#interface nama-port
router(config-if)#switchport mode access
router(config-if)#switchport access vlan nama-vlan

router#configure terminal
router(config)#interface nama-port
router(config-if)#switchport mode trunk
router(config-if)#switchport trunk allowed vlan nama-vlan

Setting Line VTY

router#configure terminal
router(config)#line vty 0 4
router(config-line)#login
router(config-line)#password password

Setting Line Con 0

router#configure terminal
router(config)#line con 0
router(config-line)#login
router(config-line)#password password

Melihat Semua Konfigurasi

router#show running-config


Menghapus Semua Konfigurasi

router#erase startup-config
router#dir
router#delete flash:vlan.dat
router#dir
router#reload


Sampai disni dulu untuk pengenalan dengan cisco switch catalyst...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: dedotkun pada Oktober 17, 2008, 06:12:29 AM
wahhh
akhirnya ketemu juga forum yg mengajar tentang cisco
maksih ya om momod
izin ikut nongkrong ya
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Oktober 21, 2008, 06:20:58 PM
wahhh
akhirnya ketemu juga forum yg mengajar tentang cisco
maksih ya om momod
izin ikut nongkrong ya

Ok selamat bergabung semoga bermanfaat buat kita semua...kalau ada problem bisa juga sharing2 disini biar kita selesaikan sama2 permasalahannya..
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: dumai77 pada Oktober 26, 2008, 06:32:45 AM


Selamat buat mas Rocky yang udah mau sharing cisco ampe bab 6.
Saya salut dg orang seperti mas Rocky yang mau sharing ilmunya soal CISCO. Karena kadang ada orang yang pinter, tp pelit krn tidak mau di sharing ke orang lain.
Semoga Yang Maha Kuasa akan memberikan Rahmat yang tanpa henti2nya buat orang yang mau share ilmunya..khususnya mas Rocky.
Trima kasih atas sharingnya..
Oya..
Btw, kalo sempat mhn dijelaskan juga soal routing yang umum spt, RIP, IGRP, EIGRP, BGP dan kalo bisa soal VoIP di CISCO dan konfigurasinya juga (maruk bener ya gw..)  ;D

Skali lagi makasih banyak atas sharing ilmunya ya Mas Rocky...

Salam..


to2
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: abetwow pada Oktober 29, 2008, 02:00:09 AM
keren nih threadnya..
numpang gabung yah, pengen bisa nih kaya para master2nya..  ;D
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Oktober 29, 2008, 06:05:10 AM
keren nih threadnya..
numpang gabung yah, pengen bisa nih kaya para master2nya..  ;D

Kalau mau gabung disini semuanya pasti bisa, asal kita sama2 mau belajar dan saling bantu sharing pengetahuan kita
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: jmd_reza pada Desember 07, 2008, 12:25:20 AM
Sekedar PEngumuman,

Bagi teman2 yg berminat untuk mencoba-coba konfigurasi cisco, teman2 dapat memiliki software lab.cisco (boson), silahkan saja pm saya kalau lagi online YM pasti saya berikan.
"Catatan : Bagi yang benar2 berminat dan serius belajar Cisco saja"

He...heh....heh......he...


Thanks,


Rocky
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: samanthalona pada Januari 09, 2009, 12:44:00 AM

salam kenal smuanya....

saya Masih awam bgt nehh ???.....numpang Belajar y!!!!!!!!!!!!!!


Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: ronnie31 pada Januari 11, 2009, 02:57:13 AM
allow bang momod...slm knl y
anggota baru nh..slm knl jg wt tmn2 yg lain
oy sy mw kc srn ja nh, sy org bru dlm dunia cisco bnyk istlh2 dlm cisco yg sy blm phm.mgkn om momod bs jg brikan pnjlsn tntg istilah2 itu, mdh2n aja ini brguna bwt sy dan wt tmn2 yg lain yg tntunya bru bljr tntg cisco sprti sy...tks y bang  ;)
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: ucingalauwe pada Januari 19, 2009, 03:56:01 AM
Boz ikutan belajar yah biar pinter kayak om momod ;D
soalnya gw lg pengen banget tau n ngerti all about cisco. keep sharing yah.... ;)
btw gw buka thread diluar thread ini mengenai kursus cisco tolong dibantu yah
tengkyu semuanya :kribo:
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Januari 27, 2009, 05:02:50 AM
Boz ikutan belajar yah biar pinter kayak om momod ;D
soalnya gw lg pengen banget tau n ngerti all about cisco. keep sharing yah.... ;)
btw gw buka thread diluar thread ini mengenai kursus cisco tolong dibantu yah
tengkyu semuanya :kribo:

Selama saya bisa bantu (saya mengerti dan ada cukup waktu yg tersedia) saya akan bantu dengan sebaik-baiknya..ini semua untuk kemajuan kita bersama
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: riotacksoack pada Februari 27, 2009, 12:59:11 AM
wah keren neh.......

tq om mouzpunk............

om klo wat setting firewall default yang udah ada di cisco 7200 gmna ya?

w ada tugas neh......

help me  ???
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: namuz pada Maret 13, 2009, 12:39:25 PM
wuiii
nubiee ni
lam knal
aq salut ni ma mas momod
baek bgt bagi2 ilmu
thax bro
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: thelostoracle pada Maret 23, 2009, 01:21:04 AM
waaaahhhhhh,..... ane ketinggalanan....
boleh ikut numpang belajar kan om ('.^)? sorry klo ga sopan....
yang jelas w pengen bangget belajar.....
kita bisa karena belajar ;D
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Maret 26, 2009, 03:52:41 AM
waaaahhhhhh,..... ane ketinggalanan....
boleh ikut numpang belajar kan om ('.^)? sorry klo ga sopan....
yang jelas w pengen bangget belajar.....
kita bisa karena belajar ;D

Silahkan..dengan senang hati
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: kuzuryu3001 pada Mei 16, 2009, 04:34:01 AM
Om momod....waduh ikutan yaah om momod.....

kayaknya asik belajar cisco.....mohon bantuannya yaa....

Mohon pencerahaannya masih newbie niih.....

Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: namuz pada Mei 31, 2009, 11:36:20 AM
wuiii blajar cisco
mau....mau
eiits, tapi salam knal dulu ya bro
and harap bimbinganx
hehhee
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: black-kid pada Juni 16, 2009, 06:15:21 AM
wah pak dosen baik banget thanks y...

ada pny paket tracer nya gk?


di ym saja siro4058@yahoo.com dan bagi teman2 lainnya yg mau konsultasi atau tukar pikiran bisa langung pm saya saja di ym ya, saya tunggu, kagak usah sungkan-sungkan....gratissss...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: sawoenk pada Juni 16, 2009, 03:28:01 PM
huwaaaaaa....thread 2008 aku tau nya baru malem ini.... :-\...mohon bimbingannya om....newbie meski umur dah tua...wkwkwkkwkw
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: sir.luthfie.js pada Juni 23, 2009, 04:50:24 PM
Assalamulaikum Pak Momod..salam kenal ya dari saya,..saya newbie banget cisco,..setelah saya pelajari ternyata kurang lebih konsepnya hampir sama ya sama mikrotik,, tapi tetep banyak bedanya dan lebih secure..thank's ya udah mo ngajarin dengan ikhlas..kapan2 kalo saya gak ngerti,, saya kontak ym ya.. pak,...thank's sebelumnya.
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: pakwarung pada Juli 01, 2009, 12:33:46 AM
hi... newbie nih keren....

gimana ya pengen belajar tp saya mau tanya dulu susah gak sih cisco itu?

Belajar/less privat/ ato apalah sebaiknya dimana ya??

maap saya newbie mas ngak begitu tau internet :(
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: cynthia_arienta pada Juli 11, 2009, 06:31:39 AM
aq ikut blajar cisco ya....

bkanny selain pke boson pke Packet tracer jga bsa ya???
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: aguswiadi pada Juli 24, 2009, 06:58:07 AM
Salam Kenal smuanya...saya siswa baru nei!!
Mantap bener forum ini...
Klo boleh saya bertanya dimana yah tempat kursus CISCO yg bagus (harganya yg agak murah dah.. ;D) dan memiliki sertifikat yg diakui juga..
mohon bantuannya yah kk smua
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: soeheri nawawi pada Agustus 02, 2009, 09:08:26 AM
salam kenal...ikutan blajar ya... :)
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: pantaibiru pada Agustus 20, 2009, 07:46:59 AM
Salam Kenal smuanya...saya siswa baru nei!!
Mantap bener forum ini...
Klo boleh saya bertanya dimana yah tempat kursus CISCO yg bagus (harganya yg agak murah dah.. ;D) dan memiliki sertifikat yg diakui juga..
mohon bantuannya yah kk smua

Coba aja tanya2 di lab. Fisika UI, gw juga mo training disana. Tapi lama belajarnya setahun bro. Klo mau ngambil workshop 3 bulanan sih banyak. Tapi klo mo ngambil sertifikat total2 abis 12 jutaan deh kira2
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: cendil pada September 12, 2009, 01:27:42 AM
salam kenal, sy newbie nih..... ;D

izin gabung ya om momod dan terima kasih dengan sharing ilmunya

sangat bermanfaat untuk saya yg newbie ini hehehe....
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: ksatriacemento pada Oktober 01, 2009, 07:21:46 PM
 8) mari semangat belajar cisco

saya boleh ikutan jd murid yah..

-salam kenal-
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: igenk pada Oktober 03, 2009, 01:49:22 PM
Salam Kenal

thank's bgt nh

gw baru mw coba terjun di cisco..ternyata asik jg ya utak-atiknya..
Om Mod klo ada tutorial yg bahasa Indonesia dunk.!!
Cz klo bhs Inggris gw ga ngerti..maklum biasa makan singkong..hehe
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: SomeTimes pada Oktober 10, 2009, 01:10:23 AM
wah kyana seru jg nie...
gw jg baru mau ngambis sisco, tp masih cari2 gtu..yg bagus tp murah dmana..
yg penting ilmu sie....
lg pengen coba ke Ciscoimm...di situ cuma 4jt..ngga tau kya gmana tp sertifikatnya lokal....
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: fahrulrozi.m pada Oktober 16, 2009, 12:37:53 AM
wah manteb bner ni forumny, saya pengunjung baru nih slam knal ya smuanya trutama sm om momod yg ud mw sharing ilmuny...!!!!
numpang dengerin sma belajar bareng ya... ;D
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: Fernandez pada Oktober 18, 2009, 02:18:36 PM
Wah...Kuliah yang mantepz ni..
ane Ikutan ya pak dosen!! salam kenal semuanya..!! :jempol:
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: dhaindra pada Oktober 20, 2009, 07:24:21 AM
mas, gw numpang blajar ya...bgus nih treat, MMmm berguna bgt buat gw. nanti kalo ada yg gaj ngerti lgsg lwt YM aja ya mas, hehhe makasii
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: SomeTimes pada Oktober 20, 2009, 03:17:23 PM
wa ada pembelajaran tentang cisco ne..
ikutan belajar yah pak guru.... ;D

btw, DL an  Cisco_IOS_Cookbook.rar ada yg selain di rapid ngga???
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: sbsantoso15 pada November 02, 2009, 03:25:18 AM
Dear Mas mozzpunkz,
mo tanya nich, sy kemarin bongkar2 gudang di tempat kerja sy yg baru dan menemukan Cisco 1800series,  Sy mo tanya bisa nggak ya Cisco 1800 dipakai mengatur koneksi ke internet (pake speedy) dan mengatur bandwith, contohnya begini

PC 1 ---- 
           | 
PC 2 ----  HUB/Switch------Csico1800--------DSLModem--------Internet dgn speedy
           | 
PC 3 ----   

PC 1 -- boleh internet 24 jam
PC 2 -- boleh YM/Skype 24 jam, tapi browsing tidak boleh
PC 3 -- boleh browsing tapi hanya yahoo.com / google.com

Gimana configurasi router tsb.
Mohon pencerahanya.
Thx
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada November 19, 2009, 10:56:53 AM
Dear Mas mozzpunkz,
mo tanya nich, sy kemarin bongkar2 gudang di tempat kerja sy yg baru dan menemukan Cisco 1800series,  Sy mo tanya bisa nggak ya Cisco 1800 dipakai mengatur koneksi ke internet (pake speedy) dan mengatur bandwith, contohnya begini

PC 1 ---- 
           | 
PC 2 ----  HUB/Switch------Csico1800--------DSLModem--------Internet dgn speedy
           | 
PC 3 ----   

PC 1 -- boleh internet 24 jam
PC 2 -- boleh YM/Skype 24 jam, tapi browsing tidak boleh
PC 3 -- boleh browsing tapi hanya yahoo.com / google.com

Gimana configurasi router tsb.
Mohon pencerahanya.
Thx


Kalau untuk mengatur bandwith (bandwith management seperti di mikrotik) yang anda maksud, saya rasa tidak bisa, tapi kalau membuat rule/firewall seperti yg anda maksud diatas saya rasa bisa, tinggal masukkan ip user PC1, PC2, PC3 dalam akses list dan dibuat rulenya untuk memblok atau membuka IP ataupun port dari website atau messenger yg diinginkan ke arah luar. Tapi kalau untuk skype saya rasa tidak bisa diblok, krn konsep skype itu setahu saya peer to peer.
Tapi saran saya anda periksa dulu IOS dari router anda versi berapa dan untuk apa saja supportnya.

Untuk masalah config nya anda bisa hubungi saya di ym atau email saya saja di rocky.amos@yahoo.com.

terimakasih

Mozzpunkz
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada November 19, 2009, 10:58:54 AM
wah pak dosen baik banget thanks y...

ada pny paket tracer nya gk?


di ym saja siro4058@yahoo.com dan bagi teman2 lainnya yg mau konsultasi atau tukar pikiran bisa langung pm saya saja di ym ya, saya tunggu, kagak usah sungkan-sungkan....gratissss...

Untuk packet Tracer 5.0 saya punya..silahkan hubungi saya kalau mau, tidak dipungut biaya...kalau di forsa ini...hehehehe..
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: skulvlques pada November 19, 2009, 11:06:37 AM
asik ne forum ngajarin cisco.he3.mohon bantuannya msh newbie.
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Desember 01, 2009, 08:05:45 AM
Pengantar Model Open Systems Interconnection(OSI)

[justify]Router dan router lainnya merupakan perangkat jaringan yang bekerja pada OSI Layer 3, apakah itu OSI layer...???
Model Open Systems Interconnection (OSI) diciptakan oleh International Organization for Standardization (ISO) yang menyediakan kerangka logika terstruktur bagaimana proses komunikasi data berinteraksi melalui jaringan. Standard ini dikembangkan untuk industri komputer agar komputer dapat berkomunikasi pada jaringan yang berbeda secara efisien.[/justify]

(http://img403.imageshack.us/img403/5249/osilayer.jpg)

Gambar. Ilustrasi OSI Layer

Penjelasan dari tiap-tiap Layer, yaitu layer 1 sampai 7 adalah sebagai berikut:

[justify]7. Application, layer yang mendefinisikan pelayanan komunikasi jaringan dalam bentuk aplikasi seperti :
              Telnet, FTP, HTTP, SMTP, SNMP, SSH

6. Presentation, layer yang mendefinisikan format data seperti ASCII, HTML, JPG dan lainnya yang dikirimkan ke jaringan yang
    dapat dimanipulasi sehingga bisa di mengerti oleh penerima / kita contohnya anda menerima email tapi tidak bisa tertampil
    secara sempurna karena ada format yang tidak dikenali. Hal ini merupakan kegagalan dari layer presentasi

5. Session, layer yang mendefinisikan bagaimana memulai mengontrol dan menghentikan sebuah conversation/komunikasi
   antar mesin, contohnya kalo kita ambil uang di mesin ATM dari memasukan pin sampai dengan mengambil uang yang
   sebelumnya mesin berkomunikasi dengan server dahulu tentang saldo rekening anda dan jumlah yang anda minta. Dalam
   Session kita bisa menjumpai SQL, NFS, RPC dan lain-lainnya

4.Transport, layer yang mendefinisikan managemen dari virtual circuit antar host dalam jaringan yang mengandung rangkain
   protocol dan permasalahan transprotasi data. Dilayer ini mengatur arus koneksi dan pengendalian error dalam proses
   pengiriman paket data seperti TCP, UDP dan SPX

3. Network, layer yang mendefinisikan akhir pengiriman paket data dimana computer mengidentifikasi logical address sepert IP
   Adreses bagaimana menuruskan / routing (oleh router) untuk siapa pengiriman paket data.Layer ini juga mendefinisikan
   fragmentasi dari sebuah paket dengan ukuran unit yang lebih kecil. Router adalah contoh yang tepat dari definisi layer ini.

2. Data Link, layer ini lebih menspesifikan pada bagaimana paket data didistribusikan / ditransfer data melalui media particular,
    atau lebih yang kita kenal seperti Ethernet, hub dan switches

1. Physical, Layer terendah ini mendefinisikan media fisik dari transmisi paket data dimana protocol digunakan seperti Ethernet
    pinout, Kabel UTP (RJ45, RJ48 dsb) kita bisa perkirakan layer ini tentang kabel dan konektornya.[/justify]
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: holapida pada Desember 04, 2009, 04:44:07 AM
makasih para juragan... atas sharing ilmunya...

Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Desember 23, 2009, 01:28:32 PM
Cara Membackup File Konfigurasi Cisco Router dengan TFTP Server

Membackup file konfigurasi ini sangat berguna selain untuk dokumentasi juga untuk backup kita saat melakukan konfigurasi ulang router kita jika kita kita ingin mencoba suatu konfigurasi yang baru, dan bila terjadi kegagalan dalam konfigurasi kita yang baru ini, kita dapat dengan cepat mengembalikannya ke konfigurasi semula dengan file backup konfigurasi kita tersebut.
Untuk mempersingkat waktu, langsung saja saya jelaskan langkah-langkahnya untuk melakukan backup konfigurasi ini.
Sebelumnya kita sudah mempersiapkan satu unit PC yang sudah terinstal TFTP server (coba saja googling untuk mendownload file software TFTP ).

(http://img24.imageshack.us/img24/6072/backuptftp.jpg)
Gambar 1.
Membackup File Konfigurasi Cisco Router dengan TFTP Server

Langkah-langkah melakukan backup file konfigurasi dari router ke PC adalah sebagai berikut ini :
1.   Masukkan perintah “copy running-config tftp”
2.   Masukkan IP address dari TFTP server
3.   Masukkan nama file konfigurasinya atau menerima nama defaultnya
4.   Tekan “enter” untuk konfirmasi dan menjalankan proses

Untuk lebih jelasnya lihat gambar 1 diatas dan konfigurasi pada terminal router sebagai berikut ini :
HDI>enable
HDI#
HDI#copy running-config tftp
Address or name of remote host []? 172.18.18.254
Destination filename [HDI-confg]? HDI-Backup
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
589 bytes copied in 10.7 secs
HDI#


Sedangkan untuk memanggil kembali file backup yang ada di PC TFTP Server untuk di kembalikan ke dalam router caranya adalah sebagai berikut ini :

1.   Masukkan perintah “copy tftp running-config”
2.   Pilih host atau network configuration file
3.   Masukkan IP address dari TFTP server
4.   Masukkan nama file konfigurasinya
5.   Tekan “enter” untuk konfirmasi dan menjalankan proses

Command Konfigurasi pada terminal router sebagai berikut ini :

HDI>enable
HDI#
HDI#copy tftp running-config
Address or name of remote host []? 172.18.18.254
Source filename []? HDI-Backup
Destination filename [running-config]?
Accessing tftp://172.18.18.254/HDI-Backup
Loading HDI-Backup from 172.18.18.254
(via FastEthernet 0/1):
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(OK-589 bytes)
589 bytes copied in 10.2 secs
HDI#


Demikianlah penjelasan singkat mengenai cara membackup file konfigurasi dari router ke PC TFTP server dan sebaliknya mengembalikannya/menulisnya  kembali ke dalam router, semoga bermanfaat dan dapat membantu anda.



Mozzpunkz
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: jr3074 pada Januari 09, 2010, 09:33:26 PM
Sip,, nemu dweh forum bahas tentang cisco,,,
mhon bimbingannya,,,
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: herusm pada Januari 12, 2010, 12:50:18 AM
mohon pencerahan untuk limit bandwith di setiap user,,,,thanks
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: aji ramadhan pada Januari 15, 2010, 07:07:51 AM
saya ingin sekali belajar cisco ini, tapi kendalanya amat banyak, seperti :
1. peralatan
2. kursusnya mahal
3. apalagi kalau mu certified wuiihh muahall..

kira2 ada yang tau gak bagaimana dan gimana harus dilakukan untuk mengentaskan itu semua, krn abukan saya saja, banyak kaum2 muda iindonesia ini yang ingin sekali mempelajari secara serius CISCO namun kendala biaya dan peralatan yang sangat mahal, kalu hanya kuliah ONLINEsaja mungkin hanya 60% yang di dapat,mkarna tdk bisa lgsung praktek..  :-[
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: diazetpam pada Januari 19, 2010, 11:50:28 AM
Mozz..salam kenal,
april nanti saya mungkin akan belajar sisco di binus center,karena biayanya mahal maka saya anggap ini sebagai sebuah peluang infestasi, dan butuh pertimbangan dan kesiapan,jika saya lulus apakah peluang kerjanya besar dan worth-it..!?berhubung latar belakang saya ilmu sosial namun saya tidak gaptek terhadap IT,trus satu lagi Mozzpunkz..kerjanya di bidang mana dan contoh perusahaan yang membutuhkan SDM dengan kemam puan CCNA
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Januari 25, 2010, 05:05:00 PM
kalau masalah peluang kerja saya kurang tahu pasti gimana, tapi yg jelasnya saat ini pada umumnya perusahaan2 besar pasti menggunakan yg namanya IT, krn IT itu dapat mempermudah dan mempercepat dan membantu perusahaan dalam menjalankan pekerjaannya.

Mozz..salam kenal,
april nanti saya mungkin akan belajar sisco di binus center,karena biayanya mahal maka saya anggap ini sebagai sebuah peluang infestasi, dan butuh pertimbangan dan kesiapan,jika saya lulus apakah peluang kerjanya besar dan worth-it..!?berhubung latar belakang saya ilmu sosial namun saya tidak gaptek terhadap IT,trus satu lagi Mozzpunkz..kerjanya di bidang mana dan contoh perusahaan yang membutuhkan SDM dengan kemam puan CCNA
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: flux pada Februari 08, 2010, 04:46:41 AM
semangat ayooo lebih banyak lagi tema-tema ciscco nya......
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: flux pada Februari 08, 2010, 04:48:38 AM
thx kk ricky semangat.........................................................................good...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: flux pada Februari 08, 2010, 04:54:59 AM
Sekedar PEngumuman,

Bagi teman2 yg berminat untuk mencoba-coba konfigurasi cisco, teman2 dapat memiliki software lab.cisco (boson), silahkan saja pm saya kalau lagi online YM pasti saya berikan.
"Catatan : Bagi yang benar2 berminat dan serius belajar Cisco saja"

He...heh....heh......he...


Thanks,


Rocky


wah thx kk rocky semangat.....
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: flux pada Februari 10, 2010, 06:51:17 AM
mana llage kk rocky tutor nya ..... ;D ;D
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: 4444 pada Februari 11, 2010, 10:59:34 AM
tengks abis pren2 semuanya....
kudu pelan2 nih baca ebook nya
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: sysmac pada Februari 12, 2010, 12:08:05 AM
wahhh...mantabsss bener neh forum...sy baru menemukan forum yg seperti ini, yang menjelaskan tentang cisco mulai dari dasar...salut buat mozzpunkz sbg bapak dosen kita di forum ini...mdh2an ilmu yg dishare bs bermanfaat bwt kita semua khususnya sy pribadi..karena di tmpat kantor saya mayoritas menggunakan device cisco...TOP MARGOTOP deh bwt mozzpunkz...smoga mozzpunkz smakin bertambah ilmunya n klo brtambah lagi ilmunya, jgn lupa disharing lagi ya mozzpunkz ilmunya ke kita semua yg masih newbie....biar kita semua jg ikut bertambah ilmunya... ;D
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: ferdinal_311 pada Februari 14, 2010, 03:44:15 AM
SUHU ana baru belajar nehh..mohon bimbingannya.......
makasih semuaya udah saya downloat tinggal ak baca...kalo gak ngarti leh tannya kna.???? :) :) :) :) :) :) :) :) :)
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: http://prasuke.co.cc/ pada Februari 17, 2010, 12:00:45 PM
ijin gabung bro gw newbie...
mohon bimbingannya...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: http://prasuke.co.cc/ pada Februari 18, 2010, 10:38:45 AM
wah mana lagi nih bro...
kok blum ada updatenya nih...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: lixlix pada Februari 24, 2010, 05:31:53 AM
kakak2 sekalian, saya mau tanya mengenai NAT. Mengapa konfigurasi NAT pada router CISCO 1800 bisa hilang? Kejadian ini kecil tingkat  persentase nya, tetapi cukup membingungkan. Thanks buat jawabannya.
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: kodok_migren pada Februari 26, 2010, 08:31:42 PM
Kemarin ada member forumsains PM saya meminta fungsi dan tujuan dari command-comand dasar IOS cisco router, ini saya kasih linknya, berisi konsep dasar config router, upgrade ios, dll mengenai router cisco, silahkan di download disini :

http://rapidshare.com/files/128201660/Cisco_IOS_Cookbook.rar.html

passwordnya : www.forumsains.com


Semoga bermanfaat bagi anda,

Thanks,


Mozzpunkz



wah. . dari tadi saya asik klik2 link download tp pas bagian ini rapid share error. mohon solusi dapetin tutornya.
terimakasih
salam newbe
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: x0x0 pada Maret 01, 2010, 03:41:56 PM
lapor ikutan kk

lg mao belajar networking khususnya Cisco =)
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: Devin Agasi Adar pada Maret 30, 2010, 01:15:33 AM
aku mau coba make simulasi os cisco untuk pembelajaran awal.
kira-kira dimana ya aku bisa dapetin simulasi os cisco di internet.?
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: yuu_huu pada Mei 12, 2010, 04:41:08 AM
untuk simulasi bisa coba pake gns3, donlod ke http://www.gns3.net/download
untuk tutorialnya bisa liat ke http://www.gns3.net/news/new_tutorial_gns3
atau bisa ke http://blog.hafidz.web.id/2008/05/27/tutorial-gns3-windows/ (bukan blog pribadi) :)
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: eki_crazy89 pada Juni 09, 2010, 01:40:37 PM
aku masih menjajak di Network Fundamental nih. masih dasar.. sebenernya CISCO tuh ada berapa Semester??
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: eki_crazy89 pada Juni 10, 2010, 01:29:20 AM
saya masih bingung konfigurasi pemasangan IP antara router ke router. pas aku ping host di router A ke host router B kok malah gak nyambung. masalahnya apa yah?
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: lee rn pada Juni 24, 2010, 04:54:14 AM
pendatang baru, mohon bimbingannya pada kawan2, kemauwan keras nie mau belajar teknologi networking :) ;)
[/font][/font][/color]
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: alie1383 pada Juni 26, 2010, 06:55:16 AM
saya masih bingung konfigurasi pemasangan IP antara router ke router. pas aku ping host di router A ke host router B kok malah gak nyambung. masalahnya apa yah?
saya coba jawab ya...
pastikan interface yang saling berhubungan (misal fa0/0 di router1 dan fa0/0 dirouter 2) IP nya dalam satu kelas dan satu subnet. setelah itu coba di ping.
oia...pastikan juga kabel yang digunakan,router ke router menggunakan kabel cross,atau  tentukan mana DCE dan DTE nya kalau pake kabel serial.

CMIIW
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Juli 20, 2010, 12:09:41 PM
saya masih bingung konfigurasi pemasangan IP antara router ke router. pas aku ping host di router A ke host router B kok malah gak nyambung. masalahnya apa yah?

Kalau boleh di post kan dong disini konfigurasinya dan topologi jaringannya, jadi kita bisa membahasanya sama2 dan terarah...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: ghaisan pada Agustus 06, 2010, 02:41:08 AM
nggak ada kelanjutannya nih.? minta tolong di ulas mengenai config IPv6 di Router cisco dong
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada Agustus 13, 2010, 10:16:40 AM
Ehhmm mudah2an kedepannya akan kita bahas, tapi pada dasarnya cara configurasinya sama saja.
Contohnya sebagai berikut :

interface Ethernet0/0
 ip address 192.168.1.254 255.255.255.0
 ipv6 address 2001:468:123:1::2/64

Nanti akan kita ulas lebih lanjut ya..

nggak ada kelanjutannya nih.? minta tolong di ulas mengenai config IPv6 di Router cisco dong
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mamedz pada Agustus 31, 2010, 06:09:07 AM
mau tau kelanjutannya....
ikut bantu... yang mau liat command2 dasar Cisco router en switch bisa ke
http://www.howtonetwork.net/public/department98.cfm
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: adig pada September 07, 2010, 03:09:02 AM
thank-thanks. . . :)
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: lodwijk pada September 13, 2010, 01:39:33 AM
ijin gabung para master cisco gw newbie...
mohon bimbingannya...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada September 18, 2010, 09:00:32 AM
Selamat bergabung bro...

ijin gabung para master cisco gw newbie...
mohon bimbingannya...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: circleX pada September 21, 2010, 05:27:44 AM
Ijin belajar juga y. Sblm mau ikut kursus. Klo nilainya bagus bisa dapet diskon bt ujian sertifikat international, katanya. Nanti dkbarin lg. *_^
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: kodok_migren pada Oktober 02, 2010, 04:51:53 PM
kuliah dilanjutkan um. . ;D
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: ifebri7 pada Oktober 16, 2010, 05:32:31 PM
anak baru nich..mohon bimbingannya tentang cisco..
makasih..
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: putraCHO pada Oktober 21, 2010, 06:11:15 AM
salam kenal y...baru ikut gabung nih,
mohon bantuannya gan....
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: gaunks pada November 04, 2010, 07:08:54 AM
makasih ya om, nubie baru pengen belajar cisco :malus
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: keyboardbodol pada November 13, 2010, 05:05:57 PM
Ikut nogkrong om,,,masih newbi...
belajar bareng m pak dosen...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada November 14, 2010, 05:55:10 AM
"Cara Configurasi NTP pada Cisco Router"

Kita dapat menggunakan Timing Network Protocol (NTP) untuk sinkronisasi waktu dan jam di seluruh koneksi jaringan. Pada router Cisco, kita dapat menggunakan ntp show asosiasi untuk melihat status peerings NTP.
Tulisan kali ini menjelaskan cara menconfigurasi Router agar terkoneksi ke NTP Server dan juga memeriksa apakah NTP bekerja dan berkomunikasi dengan baik.

(http://i53.tinypic.com/20qfbqf.jpg)

Untuk mengconfigure router menggunakan NTP server 10.10.x.y gunakan command berikut dari enable mode :

Router# conf t
Router# ntp server 10.10.x.y


Untuk menggunakan multiple ntp server yang dapat digunakan untuk redundansi. Secara default, router akan menggunakan UTC sebagai zona waktu.
Untuk mengatur zona waktu untuk GMT dan menambahkan server ntp kedua di 10.10.xx.yy, gunakan perintah ini :

Router# conf t
Router# ntp server 10.10.x.y
Router# ntp server 10.10.xx.yy
Router# clock timezone GMT 7


Untuk melakukan pengecheckan apakah router sudah bekerja dan terhubung dengan NTP server, lakukan perintah berikut ini :

Router#show ntp associations

Hasilnya akan terlihat seperti dibawah ini :

address            ref clock         st      when    poll   reach   delay   offset    disp
*~10.10.x.y       172.31.x.y       5       29      1024   377     4.2     -8.59     1.6
+~10.10.xx.yy    172.168.x.y     3       69      128    377     4.1     3.48      2.3
* master (synced), # master (unsynced), + selected, - candidate, ~ configured

Dari hasil diatas menunjukkan router sudah terhubung dengan NTP server 10.10.x.y dan NTP server 10.10.xx.yy sebagai candidat berikutnya jika NTP server pertama tidak bekerja.

Demikian sekilas penjelasan dari saya, jika ada yang mau ditanyakan saya persilahkan, semoga saya dapat membantu dan tulisan ini menjadi bermanfaat buat teman-teman sekalian.

Salam Sains,

Forum Sains
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: -NEO- pada November 16, 2010, 06:15:00 PM
nubi baru msk ni , tolong bimbingnnya ya om momod..

makasi buat om momod yg uda share ilmunya...

Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: SINKWONK pada Desember 03, 2010, 01:21:44 PM
Anjiiiirrr..... ampe keluar keringat dingin baca dari awal ampe akhir... kepala cenut2..  cuma bingung gimana cara prakteknya neh...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: nate river pada Desember 07, 2010, 07:48:10 AM
IOS cookbooknya keren deh.....
thank u.... :D
aq daftar jadi siswa barunya kak Mozzpunkz ;D
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: sisno pada Desember 22, 2010, 12:22:53 AM
salam kenal semua mohon ikut gabung
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: sisno pada Desember 22, 2010, 12:24:20 AM
Sekedar PEngumuman,

Bagi teman2 yg berminat untuk mencoba-coba konfigurasi cisco, teman2 dapat memiliki software lab.cisco (boson), silahkan saja pm saya kalau lagi online YM pasti saya berikan.
"Catatan : Bagi yang benar2 berminat dan serius belajar Cisco saja"

He...heh....heh......he...


Thanks,


Rocky

klo packet tracer sama ga mas
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: borneoers pada Desember 28, 2010, 12:07:00 PM
ane newbi dalam dunia cisco..mohon gabung yah kk smua...di bantuu yak...
ane mau nanya..klw mau blajar cisco dri awal haruss dri mna yah?????
mohon pncerahannya om momod dan kk smua...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: pantaibiru pada Desember 29, 2010, 02:34:17 AM
ane newbi dalam dunia cisco..mohon gabung yah kk smua...di bantuu yak...
ane mau nanya..klw mau blajar cisco dri awal haruss dri mna yah?????
mohon pncerahannya om momod dan kk smua...

Mencoba membantu :)

Pertama-tama, mengerti konsep OSI Layer dulu, pada dasarnya cisco selalu membahas layer 2 dan layer 3 pada OSI layer. Bisa dilihat disini http://en.wikipedia.org/wiki/OSI_model

Kedua, prinsip dasar pembagian ipv4. Bisa dilihat disini http://www.infocellar.com/networks/ip/vlsm.htm

Ketiga, dasar-dasar Routing. Ada berbagai macam routing, contoh saja Static, RIP, OSPF, IGRP, EIGRP dll (klo CCNA paling banyak praktek Static, EIGRP, OSPF dan RIP)

Itu aja dulu yg dipelajari, nanti selanjutnya belajar encapsulasi (PPP dan Frame Relay).

Mohon koreksinya klo saya salah... Peace...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: joy hilarious pada Januari 06, 2011, 06:57:14 AM
mas g ada yg lbh spesifik agy apa mas....???
klo  saya perhatikan ini masih umun ..
ada ga yg lbh mendetail lagi ..
soalnya saya kurang bgtu paham
tlng di emailin aja ya mas....
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mungkurakura pada Januari 11, 2011, 06:14:25 AM
thread bermutu nih, ijin ctrl+d pak dosen..  ;D
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: bambus pada Januari 14, 2011, 02:44:01 AM

klo packet tracer sama ga mas

Bedalah mas, nama dan yg bikin juga beda. Tapi fungsi sama buat kita belajar... ;)

ikut belajar juga donk... ;D ;D
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: deadcow pada Februari 01, 2011, 09:32:36 AM
hallo semua..
ikutan belajar ya om-om.. kebetulan punya pinjeman catalyst 2950 buat oprek2..
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: bambus pada Februari 03, 2011, 01:44:43 AM
2950 dah PoE ya..?
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: AgungPribadi pada Februari 12, 2011, 07:03:41 PM
googling nyari forum cisco di Indonesia, dapat di ForumSains.com
salam kenal ya...
moga bisa belajar bareng.
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: AgungPribadi pada Februari 12, 2011, 07:12:15 PM
Boson NetSim beda dengan Packet Tracer.
Boson NetSim harus beli, harga mulai $99 - $349.
Kalau Packet Tracer gratis (untuk siswa Cisco Networking Academy).
Ada satu software gratis yang juga sangat terkenal yaitu GNS3, bisa didownload di http://www.gns3.net/download.
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: AgungPribadi pada Februari 12, 2011, 07:39:41 PM
ane newbi dalam dunia cisco..mohon gabung yah kk smua...di bantuu yak...
ane mau nanya..klw mau blajar cisco dri awal haruss dri mna yah?????
mohon pncerahannya om momod dan kk smua...

Langkah awal belajar Cisco yaitu dengan mempelajari topik seputar ICND 1.
Topik yang dipelajari di ICND 1 meliputi (copy-paste dari Learning Network-nya Cisco) :

Describe the operation of data networks
-Describe the purpose and functions of various network devices
-Select the components required to meet a given network specification
-Use the OSI and TCP/IP models and their associated protocols to explain how data flows in a network
-Describe common networking applications including web applications
-Describe the purpose and basic operation of the protocols in the OSI and TCP models
-Describe the impact of applications (Voice Over IP and Video Over IP) on a network
-Interpret network diagrams
-Determine the path between two hosts across a network
-Describe the components required for network and Internet communications
-Identify and correct common network problems at layers 1, 2, 3 and 7 using a layered model approach
-Differentiate between LAN/WAN operation and features
 
Implement a small switched network
-Select the appropriate media, cables, ports, and connectors to connect switches to other network devices and hosts
-Explain the technology and media access control method for Ethernet technologies
-Explain network segmentation and basic traffic management concepts
-Explain the operation of Cisco switches and basic switching concepts
-Perform, save and verify initial switch configuration tasks including remote access management
-Verify network status and switch operation using basic utilities (including: ping, traceroute,telnet,SSH,arp, ipconfig), SHOW & DEBUG commands
-Implement and verify basic security for a switch (port security, deactivate ports)
-Identify, prescribe, and resolve common switched network media issues, configuration issues, autonegotiation, and switch hardware failures
 
Implement an IP addressing scheme and IP services to meet network requirements for a small branch office
-Describe the need and role of addressing in a network " Create and apply an addressing scheme to a network
-Assign and verify valid IP addresses to hosts, servers, and networking devices in a LAN environment
-Explain the basic uses and operation of NAT in a small network connecting to one ISP
-Describe and verify DNS operation
-Describe the operation and benefits of using private and public IP addressing
-Enable NAT for a small network with a single ISP and connection using SDM and verify operation using CLI and ping
-Configure, verify and troubleshoot DHCP and DNS operation on a router.(including: CLI/SDM)
-Implement static and dynamic addressing services for hosts in a LAN environment
-Identify and correct IP addressing issues
 
Implement a small routed network
-Describe basic routing concepts (including: packet forwarding, router lookup process)
-Describe the operation of Cisco routers (including: router bootup process, POST, router components)
-Select the appropriate media, cables, ports, and connectors to connect routers to other network devices and hosts
-Configure, verify, and troubleshoot RIPv2
-Access and utilize the router CLI to set basic parameters
-Connect, configure, and verify operation status of a device interface
-Verify device configuration and network connectivity using ping, traceroute, telnet, SSH or other utilities
-Perform and verify routing configuration tasks for a static or default route given specific routing requirements
-Manage IOS configuration files (including: save, edit, upgrade, restore)
-Manage Cisco IOS
-Implement password and physical security
-Verify network status and router operation using basic utilities (including: ping, traceroute,telnet,SSH,arp, ipconfig), SHOW & DEBUG commands
 
Explain and select the appropriate administrative tasks required for a WLAN
-Describe standards associated with wireless media (including: IEEE WI-FI Alliance, ITU/FCC)
-Identify and describe the purpose of the components in a small wireless network. (including: SSID, BSS, ESS)
-Identify the basic parameters to configure on a wireless network to ensure that devices connect to the correct access point
-Compare and contrast wireless security features and capabilities of WPA security (including: open, WEP, WPA-1/2)
-Identify common issues with implementing wireless networks
 
Identify security threats to a network and describe general methods to mitigate those threats
-Explain today's increasing network security threats and the need to implement a comprehensive security policy to mitigate the threats
-Explain general methods to mitigate common security threats to network devices, hosts, and applications
-Describe the functions of common security appliances and applications
-Describe security recommended practices including initial steps to secure network devices
 
Implement and verify WAN links
-Describe different methods for connecting to a WAN
-Configure and verify a basic WAN serial connection
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: Nikolas pada Februari 23, 2011, 12:36:32 PM
Salam Kenal, mau ikutan belajar CISCO nih, mohon dibantu ya pak dosen dan teman lainnya
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: budakbaonkeuy pada Maret 16, 2011, 01:47:40 PM
materi CCNA sampai mana sih kalo boleh tau?
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: rakanety pada Maret 25, 2011, 05:51:14 AM
boleh tau link software bosonnya???bisa download dmn?
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: ikbar pada April 06, 2011, 03:54:00 AM
Please help me..., agan2 semua cara mereset passwrd cisco gimana yah,, saya sdh tanya2 sama mbah google dan udah di prektekin tapi masih gk bisa, dan hasilnya seperti ini..

4£ô4›ò4¯µ>3þ£´>4¯µ>3þ6§õ1£´¯6£±¿7£3þ5555² óôöñô5ô5ô5ô5

buat yg bisa bantu tolongin donk,
catatan: saya newbe untuk soal cisco
             seri cisco di kantor saya 2800 dan 1800, dua2 nya lupa passwrd..!!

Thank's
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: akri pada April 21, 2011, 11:19:28 PM
dear om moderator,

ikut numpang duduk nih mas.....semoga bisa ikutan belajar cisco
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: Rio pada Mei 11, 2011, 02:35:44 PM
mas,saya ada tugas menggunakan packet tracer

bagaimana cara menghubungkan antara eigrp as1 dengan ospf area 0 dengan jaringan pada gambar ini

(http://i54.tinypic.com/14b51y9.jpg)

tolong jelaskan command yang akan digunakan pada packet tracer,
routing yang dilakukan pada tiap router

bisa di post pada forum ini atau kirim ke email saya: clariokids@gmail.com

terimakasih
wassalamu'alaikum

Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: Rio pada Mei 17, 2011, 02:34:13 AM
jawabannya menggunakan redistribute router
terimakasih
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: marven pada Mei 24, 2011, 02:06:10 PM
Saya baru baca ini thread,malah masih baru banget di forumsains ini
numpang nanya tentang cisco nih,ada yang tahu config buat RED ama Fair Queue gak gan??
ane udah cari kemana-mana dapatnya config WRED ama WFQ
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: Rio pada Mei 28, 2011, 11:50:40 AM
ini hasil forumnya
translate sendiri, gwa kurang ngedalamin cisco
WRED is Cisco's implementation of Random Early Discard (Detection). It allows you to be more granular as what to drop and set minimum and maximum packet queue lengths (boundaries) and other tweaks. Since original paper definition for RED has it's bugs, and improvements never got released (you can read some if it's history here http://codingrelic.geekhold.com/2011/03/random-early-mea-culpa.html) vendors coded their own mechanisms to counter RED's problems.

WRED is configured in policy-map that defines what do you want to do with packets. keyword 'random-detect'

Fair-queue is WFQ, it's mechanism how router handles queues - in case of WFQ it's per flow. You enable it on interface ('fair-queue' keyword, in policy-map per class (in which case it's called class-based WFQ).


http://projectavatar.net/question/view/28/1/cisco-configuration
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: limpoeng pada Juli 20, 2011, 01:19:45 AM
ane ikut absen nih  ;D
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: soegy pada Juli 27, 2011, 11:23:55 PM
Kemarin ada member forumsains PM saya meminta fungsi dan tujuan dari command-comand dasar IOS cisco router, ini saya kasih linknya, berisi konsep dasar config router, upgrade ios, dll mengenai router cisco, silahkan di download disini :

http://rapidshare.com/files/128201660/Cisco_IOS_Cookbook.rar.html

Gan gak bisa download neh ?

passwordnya : www.forumsains.com


Semoga bermanfaat bagi anda,

Thanks,


Mozzpunkz
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: edi sutanto pada Agustus 03, 2011, 11:42:55 PM
maaf teman'' semua q baru masuk forum ini dan saya ingin mempelajari cisco,,bgmna ya..?apa itu cisco
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: myman03 pada September 23, 2011, 11:30:35 PM
wah... ini rupanya thread tuan guru yang terkenal itu...

:D
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: ndandindun pada September 27, 2011, 12:04:06 PM
liat" ya kk :D
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: malesnulisnama pada Oktober 06, 2011, 04:32:29 AM
bro... minta software lab.cisco (boson)
gw serius 100 persen neh...

kirim ke sini yak : the.tjakrabirawa@gmail.com

Thx ya bro sebelumnya...
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada November 26, 2011, 03:16:06 AM
Sebelumnya saya minta maaf pada teman-teman sekalian karena saya sudah lama tidak aktif di forum ini.
Hari ini dan kedepannya saya usahakan kembali memulai pelajaran kita mengenai cisco.

Hari ini saya akan membahas mengenai Access Control List (ACL) Cisco.
Access List bekerja menyaring lalu-lintas data suatu network dengan mengontrol apakah paket-paket tersebut dilewatkan atau dihentikan pada alat penghubung (Interface) router..... (silahkan download kelanjutannya..semoga bermanfaat)
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: mozzpunkz pada November 26, 2011, 03:17:19 AM
bro... minta software lab.cisco (boson)
gw serius 100 persen neh...

kirim ke sini yak : the.tjakrabirawa@gmail.com

Thx ya bro sebelumnya...

Maaf ya, boson saya tidak punya, tapi kalau packet tracer saya punya..
Judul: Re:Belajar cisco
Ditulis oleh: emin pada Januari 11, 2012, 03:18:17 PM
maknyus bgt ne om tutornya ijin sedot yaaa , makasih bgt om !!!.



keep sharing our knowledge
[/font][/size][/color]
Judul: Re:Belajar cisco
Ditulis oleh: salman.alzea pada Januari 13, 2012, 10:29:11 AM
Setelah saya download kenapa filenya jadi bFSjPFaS.part ini gimana cara bukanya, maklum masih new bie yang mau belajar cisco mohon bantuannya???
Judul: Re:Belajar cisco
Ditulis oleh: lotushitam pada Januari 14, 2012, 07:52:56 AM
makasih suhu sangat membantu....:D
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: tukangkabel pada Juni 12, 2012, 01:07:35 AM
Pelajaran #3, halaman 3. Silahkan download attachment di bawah ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman2 sekalian. Tunggu Pelajaran berikutnya:
blm paham kta2 ini pak
debug
log
zero subnet
lookup
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: tukangkabel pada Juni 12, 2012, 01:12:11 AM
Pelajaran #4, halaman 4. Silahkan download attachment di bawah ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman2 sekalian. Tunggu Pelajaran berikutnya:
clock rate tu buat apa pak?
kenapa selalu ada seting no shutdown. apakah default konfigurasi itu smua port mati?
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: tukangkabel pada Juni 12, 2012, 01:16:17 AM
Pelajaran #5, halaman 5. Silahkan download attachment di bawah ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman2 sekalian. Tunggu Pelajaran berikutnya:
apakah harus selalu write memory?
apakah tujuan comand ini?
apakah supaya apabila terjadi crash trus restart switch router kta msh bisa load konfigurasi? trus gmana cara load konvigurasu pak?
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: tukangkabel pada Juni 12, 2012, 01:31:15 AM
Maaf agak lama saya mengeluarkan sambungan pelajaran kita ini, kali ini saya mengadapatasinya/editor langsung dari cisco dan maaf bahasanya english. Jika kurang jelas atau kurang mengerti jangan sungkan,tanya saya saja langsung, mudah-mudahan saya dapat membantu.

Pelajaran #2, halaman 7. Silahkan download attachment di bawah ini, semoga bermanfaat dan dapat membantu teman2 sekalian. Tunggu Pelajaran berikutnya:
tolong di jelaskan yang poin 3 pak
Judul: Re:Belajar cisco
Ditulis oleh: obenk25 pada Agustus 09, 2012, 05:30:57 PM
Om Mozzpunks n sesepuh2 lainnya...

mau tanya dong, mengenai wireless ni
kalo kita mo upgrade dari autonomous ke LAP tanpa mempertahankan parameter lama seperti IP AP, IP controller, Gateway, command CLI nya apa ya?

soalnya saya dapet kasus upgrade autonomous ke LAP by remote, begitu upgrade selesai ternyata IP static dari konfigurasi autonomous masih tertanam di access point yang menyebabkan LAP ga bisa discover WLC, jadinya saya harus ke site ngelepas IP staticnya by console

mohon petunjuknya agan2 skalian... ;)



Judul: Re:Belajar cisco
Ditulis oleh: risdiantanto pada Agustus 15, 2012, 08:08:39 AM
Wah ini thread udah ada sejak 2007,, dan sekarang saya baru tau di tahun 2012,, hhe, tak apalah, yang namanya ilmu tidak akan pernah pudar, Saya minat banget ini dengan cisco, Pak Dosen Rocky Izin masuk kelas ya.
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: risdiantanto pada Agustus 15, 2012, 08:16:20 AM
clock rate tu buat apa pak?
kenapa selalu ada seting no shutdown. apakah default konfigurasi itu smua port mati?

mau izin membahas, sesuai ilmu yang saya miliki.
Clock Rate di setting pada controller serial DCE. untuk mengecek silahkan gunakan ' show controllers '. Apabila DTE tidak perlu setting Clock Rate.
Secara Default port tidak on, jadi di setting' no shutdown ' supaya portnya on.

Mohon koreksinya apabila ada yang salah.  :)
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: risdiantanto pada Agustus 15, 2012, 09:19:29 AM
apakah harus selalu write memory?
apakah tujuan comand ini?
apakah supaya apabila terjadi crash trus restart switch router kta msh bisa load konfigurasi? trus gmana cara load konvigurasu pak?

Mau mencoba menjawab kembali,,
write memory mksdnya configurasi akan di simpan ke Nonvolatile Random AccessMemory (NVRAM). Supaya router ketika direstart setingan router akan kembali.

Mohon koreksinya kembali..
Judul: Re:Belajar cisco
Ditulis oleh: dudung_69 pada September 19, 2012, 06:34:30 AM
Wah ne thread dari kapan taun sampe skr masih ngetren aja...hehehehe....
sepertinya ane tepat neh masuh ne forum,...kebetulan ane pengin belajar tentang jaringan neh...

buat semua aja, lam kenal yaaa...
trus tak lupa buat OM mozzpunkz matur tengkyu banget buat ilmunya, mga aja bermanfaat...ane ijin nyedot dulu yaahhh...ntar ane baca-baca dulu...

cayooo deh wat OM mozzpunkz
keren deh pokoknya...lanjutkan OM.....:D
Judul: Re:Belajar cisco
Ditulis oleh: Reky16 pada November 21, 2012, 02:15:03 AM
walau tread ini udah lama ...tp tetap ok..cz ilmu gak kan penah basi....
salam kenal ama mas-mas yang master /jago-jago
saya anak baru.. mau belajar khususnya di dunia IT
nama : Reky
Mohon Bimbingan dari para master
IZin masuk kelas ya  mas mozzponz
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: lilikandrian pada Maret 12, 2013, 02:26:52 AM
Sekedar PEngumuman,

Bagi teman2 yg berminat untuk mencoba-coba konfigurasi cisco, teman2 dapat memiliki software lab.cisco (boson), silahkan saja pm saya kalau lagi online YM pasti saya berikan.
"Catatan : Bagi yang benar2 berminat dan serius belajar Cisco saja"

He...heh....heh......he...


Thanks,


Rocky


mau gan, ane minta link downloanya.
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: lilikandrian pada Maret 12, 2013, 08:22:34 AM
Sebelumnya saya minta maaf pada teman-teman sekalian karena saya sudah lama tidak aktif di forum ini.
Hari ini dan kedepannya saya usahakan kembali memulai pelajaran kita mengenai cisco.

Hari ini saya akan membahas mengenai Access Control List (ACL) Cisco.
Access List bekerja menyaring lalu-lintas data suatu network dengan mengontrol apakah paket-paket tersebut dilewatkan atau dihentikan pada alat penghubung (Interface) router..... (silahkan download kelanjutannya..semoga bermanfaat)

File Powerpoin Minta Pass, Pasnya ap Bang?
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: kurefals pada Maret 16, 2013, 12:28:03 AM
numpang dengerin jg ya om :)
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: kurefals pada Maret 26, 2013, 01:14:35 AM
Sekedar PEngumuman,

Bagi teman2 yg berminat untuk mencoba-coba konfigurasi cisco, teman2 dapat memiliki software lab.cisco (boson), silahkan saja pm saya kalau lagi online YM pasti saya berikan.
"Catatan : Bagi yang benar2 berminat dan serius belajar Cisco saja"

He...heh....heh......he...


Thanks,


Rocky

YM nya pa om...??
iya mau nanya untuk perhitungan SNR itu gmn ya om...?? :)
Judul: Ijin Ikutan Mastah
Ditulis oleh: cupidh pada Maret 26, 2013, 11:55:50 PM
Salam Kenal buat mastah-mastah sekalian...

Ane baru nemu forum keren ini buat belajar CISCO, meskipun nanti pala bakal mumet cenat-cenut, ane minta ijin ikutan nimbrung ya mastah.. ^_^

Mohon dukungannya...
Judul: Re:Belajar cisco
Ditulis oleh: ipad pada Juli 24, 2013, 07:19:13 AM
Salam Kenal rekan2 forum sains semuanya.

Saya nubie ni, baru bergabung diforum sains ini dan saya ingin sekali belajar cisco namun bingung mesti memulai dari mana.
Waktu semasa kuliah pernah beajar namun masih belum mengerti, apakah dalam belajar cisco harus mempunyai perangkat cisco untuk bahan praktek atau adakah solusi lain agar bisa belajar tanpa harus ada perangkat cisco nya.
Sebelumnya saya pernah sih belajar konfigurasi router mikrotik, dengan modal beli perangkat yang murah meriah yang penting bisa mengerti dasar2nya dulu dan akhirnya bisa sampai konfigurasi standard saja.
Jadi jika ada saran dan masukan untuk pemula yang masih gelap dengan cisco seperti saya ini,  mohon bimbingan dari rekan2 semua.
Maaf jika ada salah kata dan saya ucapkan terimakasih.
Judul: Re: Belajar cisco
Ditulis oleh: hapsono pada Februari 05, 2014, 12:43:32 AM
boleh minta password nya Access List - Forsa.ppt apa ?
sudah download tapi belum bisa ke buka.

thk's ya..


Sebelumnya saya minta maaf pada teman-teman sekalian karena saya sudah lama tidak aktif di forum ini.
Hari ini dan kedepannya saya usahakan kembali memulai pelajaran kita mengenai cisco.

Hari ini saya akan membahas mengenai Access Control List (ACL) Cisco.
Access List bekerja menyaring lalu-lintas data suatu network dengan mengontrol apakah paket-paket tersebut dilewatkan atau dihentikan pada alat penghubung (Interface) router..... (silahkan download kelanjutannya..semoga bermanfaat)
Judul: Re:Belajar cisco
Ditulis oleh: danijuntak pada Februari 15, 2014, 01:37:14 AM
ijin nyimak bisa kan gan..
:)
Judul: Re:Belajar cisco
Ditulis oleh: khairumansyah pada September 25, 2014, 07:46:41 AM
Maaf ni para master...
Kalo untuk configurasi dasar,seperti merubah nama router,setting IP,netmask..saya sudah bisa...kira-kira untuk kelanjutannya apa lagi ya master?Mohon bimbingannya...maklum newbi ;D
Judul: Re:Belajar cisco
Ditulis oleh: danijuntak pada Maret 25, 2015, 04:25:01 AM
Maaf ni para master...
Kalo untuk configurasi dasar,seperti merubah nama router,setting IP,netmask..saya sudah bisa...kira-kira untuk kelanjutannya apa lagi ya master?Mohon bimbingannya...maklum newbi ;D

coba belajar routingan sederhana, pake routing statis atau coba protokol OSPF, RIP dll.
Judul: Re:Belajar cisco
Ditulis oleh: ciptono pada Januari 09, 2016, 01:35:30 AM
yth pak Rocky sepertinya emainya tidak aktif pak , saya berminat untuk simulator bosomnya terimakasih
Judul: Re:Belajar cisco (tahap dhcp router)
Ditulis oleh: Artm4nt pada Februari 11, 2017, 02:37:03 PM
Assalamualaikum wr wb.
Mas mozzpunkz izin ikut belajar, saya baru belajar cisco packet tracer ne
mentok di dhcp router
saya coba dengan ip 10.15.1.0 kenapa menjadi 10.0.0.0 ya?
sudah beberapa x coba hasil tetap sama apakah memang seperti itu?
padahal dengan ip 192.168.1.0 menjadi berurutan
mohon penceraaan

semangat belajar  ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D